Еврокомиссия назначила денежный штраф на 7 самых крупных изготовителей грузовых автомобилей

Азиатская комиссия вынесла заключительное решение по делу о картельном сговоре 7 самых крупных изготовителей грузовиков.

В начале июня Еврокомиссия выставила формальные нарекания и начала следствие в отношении 7 организаций – Iveco, Scania, DAF, MAN, Даймлер, и Вольво/Рено. Они все инкриминировались в компании картельного сговора, задачей которого считалось образование преград на пути внедрения в область свежих технологий, например, касающихся понижения значения токсичности выхлопов. Также, по сведениям Еврокомиссии, в рамках данного сговора компании 14 лет подряд (с 1997 по 2011 годы) преднамеренно и слаженно ставили целую политику цен в отношении собственной основной продукции – грузовых автомобилей – и запасных частей к ним.

Сегодня ведомство выступило с утверждением о том, что заключительный приговор по данному занятию вынесен. Все компании объявлены виноватыми и в роли санкции они обязаны заплатить денежный штраф размером 2,9 млн euro. Необходимо отметить, что это совместная совокупность штрафа. По раздельности фирмам было присуждено: Даймлер – 1 млн euro, DAF – 750 млрд euro, Вольво/Рено – 670 млрд euro, Iveco – 494 млрд euro.

Одним исключением стала организация MAN, являющаяся частью германского автоконцерна Фольксваген AG. Она выпущена от выплаты штрафа в силу того, что как раз благодаря работникам MAN Еврокомиссия узнала о существовании сговора.

Также, денежный штраф для шведской компании Iveco также не назначен, однако в силу того, что следствие в отношении ее функции в картеле еще не закончено.

Со слов главы комиссии ЕС по конкуренции Маргреты Вестагер, в настоящее время по автодорогам ЕС выезжают около 30 млрд грузовиков, являющиеся обязательной частью экономики всего содружества. Еврокомиссия полагает содержание картельного сговора организаций, изготовляющих большинство грузовиков в ЕС, неприемлемым.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий