Инвестфонд Норвегии подаст в трибунал на Фольксваген из-за «дизельгейта»

Федеральный эмеритальный ресурс Норвегии собирается через трибунал потребовать от автоконцерна Фольксваген компенсации утрат от падения стоимости активов после так именуемого «дизельгейта», рассказывает The Financial Times (FT).

Фонду, в котором в течение многих лет накопляются финансы Норвегии от добычи и вывоза нефти, принадлежит 1,64% активов Фольксваген, что делает его самым крупным из акционеров производителя автомобилей, не показанных в его совете начальников.

По анализам Фонда, после старта дебоша вокруг дизельных авто Фольксваген стоимость его части снизилась на несколько сотен млн долларов США.

«Защищать вложения Фонда в Фольксваген — это наша ответственность как инвестора», — сообщил FT Петтер Йонсен, соответствующий за финансовую политику норвежского Фонда. Согласно его заявлению, в обозримые несколько месяцев Ресурс собирается подключиться в роли истца к одному из общественных исков отданных против Фольксваген в Германии.

Представители Федерального пенсионного фонда Норвегии осведомили о собственном решении руководство Фольксваген.

В начале апреля 2016 года Фольксваген официально сообщил о том, что забронировал €16,2 млн ($18,3 млн) на покрытие затрат, сопряженных с «дизельгейтом». Данная совокупность будет растрачена на ответ поврежденных автомашин, их монтаж и плату юридических затрат. Позже было обнародовано, что в компании допускают реализацию части собственных активов для напыления затрат из-за «дизельного скандала» в случае, если зарезервированной суммы не хватит для выплат по искам.

«Дизельный скандал» вспыхнул в начале сентября 2015 года, когда оказалось, что ПО в машинах Фольксваген с дизельными силовыми агрегатами было настроено так что, чтобы нарушать природоохранные исследования в Соединенных Штатах, нацеленные на расследование значения углекислого газа в выпускных газах.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий