Я решила приготовить разные вариации закусок, так сказать, на любой вкус. Баклажаны на зиму можно приготовить жареные, просто с помидорами или с болгарским перцем. В общем, выбирайте, что кому приглянется! Готовить совсем не сложно, зато вкус с вами остается на месяца.
Жареные баклажаны с помидорами на зиму
Для приготовления блюда нам потребуются:
- Баклажаны – 3-4 штуки, средние;
- Томаты – 3 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Зелень – 40 г;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Соль – 3 ч.л.;
- Сахар – 2,5 ч.л.;
- Белый уксус – 5 ч.л.;
- Растительное масло – 1/3 ст.
Предварительно подготовить банки для закатывания. Для этого их надо помыть и простерилизовать вместе с крышками.
- Овощи моем. Баклажаны чистить не надо. Режем их кружочками 0,5-1 см., солим и оставляем минут на 5.
- В это время режем болгарский перчик и обжариваем 2 минуты на сковороде.
- В этой же сковороде жарим баклажаны до золотистой корочки.
- Мелко режем петрушку, чеснок, помидоры полукольцами.
- На дно банки (0,5 л) выкладываем 1/2 ч.л. соли и сахара. Если банки больше – сыплем чуть больше.
- Теперь выкладываем слоями подготовленные ингредиенты: сначала баклажаны, потом помидоры, перец и зелень. Повторяем слои, пока не заполним банку.
- Сверху выкладываем чеснок и по 2 ч.л. соли и сахара.
- Наливаем уксус пропорционально банкам.
- Ставим заготовки стерилизоваться в крутом кипятке 15 минут.
- Закатываем банки, переворачиваем и даём остыть.
Ваши жареные баклажаны с помидорами готовы, можно быть спокойными, что зимой еды будет в достатке! Поверьте, устоять трудно, хочется открыть баночку прямо в этот же вечер!
Икра по-молдавски
Состав: баклажаны – 1 кг, сладкий перец – 500 г, репчатый лук – 500 г, спелые помидоры – 1 кг, яблоки – 150 г, растительное масло – 200 мл, соль и сахар по вкусу.
Приготовление: в широкой мелкой посуде (например, в казане) разогреть масло до появления дымка. Обжарить в нём мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить мелко порубленные помидоры, накрыть крышкой и тушить на слабом огне. Затем одновременно всыпать нарезанные маленькими кубиками баклажаны и сладкий перец и натёртые на крупной тёрке яблоки. Все перемешать и тушить под крышкой, часто помешивая, до готовности баклажанов, затем снять крышку и продолжать тушить до загустения. По желанию можно вместе с баклажанами положить целый стручок горького перца, но следить, чтобы он не лопнул, иначе будет слишком остро. В конце тушения добавить соль, сахар и перец. Кипящую икру разлить по банкам и стерилизовать на водяной бане 15–20 минут.
- 1000.menu
- Баклажаны с помидорами на зиму: 10 …
- Баклажаны с помидорами на зиму: 10 …
- Баклажаны с помидорами на зиму: 10 …
- Баклажаны с помидорами на зиму: 10 …
Как приготовить салат из баклажан, перца, моркови и лука
Приготовьте салат на зиму из баклажан по простому и вкусному рецепту. Закуска получится очень острая и ароматная.
Состав:
- 2 кг синеньких;
- 3 крупные моркови;
- 3 крупные головки лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- крупная головка чеснока;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- 1 пачка приправы по-корейски;
- 7 г поваренной соли;
- 80 г сахара;
- 5 г молотого черного перца;
- 150 мл столового уксуса 9%;
- 200 мл подсолнечного масла.
Инструкция, как сделать заготовку на зиму:
- Обмываем овощи водой.
- Синенькие нарезаем на кубики. Варим их до готовности в подсоленной воде. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
- С моркови срезаем кожуру. Натираем овощи на терке и складываем в кастрюлю.
- Из перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики и кладем в кастрюлю с морковью.
- С лука счищаем шелуху. Нарезаем овощи на полукольца. Кладем их в кастрюлю с овощами.
- Чеснок очищаем от кожуры. Протираем его через терку и добавляем в смесь из перца, моркови и лука.
- В кастрюле соединяем все остальные ингредиенты. Варим салат 20-30 минут.
- Горячую заготовку раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем кипячеными крышками.
Банки ставим верх дном и укутываем в плед. Когда закатка остынет.
Жареные баклажаны, как грибы
Закуска по виду, да и по вкусу действительно похожа на грибное блюдо. А если добавить в закуску еще кубик грибного бульона или порошок молотых сухих грибов, то сходство будет еще более выраженным.
Смотрите также, как приготовить баклажаны, фаршированные курицей.
- Калорийность на 100 г — 205 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Репчатый лук — 3 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Грибной бульон — 1 кубик
- Черный молотый перец — щепотка
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сметана — 200 г
Приготовление жареных баклажанов, как грибы:
- Баклажаны с кожицей нарежьте кубиками размером с небольшие грибочки.
- Яйца взбейте с солью и перцем.
- В яичную массу опустите баклажаны и оставьте на 10-15 минут.
- Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
- Чеснок очистите и мелко нарежьте.
- Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло.
- Выложите в сковороду лук с чесноком и обжаривайте до легкой золотистости.
- Выкладывайте в сковороду баклажаны и быстро перемешайте их с луком.
- Оставшуюся яичную смесь вылейте в сковороду тонкой струйкой и также сразу перемешайте, чтобы яйца не запеклись на дне омлетом.
- Жарьте баклажаны на среднем огне, помешивая, пока они подрумянятся.
- Грибные бульонные кубики покрошите в сковороду.
- Когда баклажаны станут мягкими, добавьте сметану, перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне 5-10 минут.
- Перед подачей посыпьте жареные баклажаны нарезанным укропом.
Печеные овощи в томатном соусе — блюдо для настоящих гурманов
Этот простой рецепт позволит вам заготовить вкусные и сочные квашеные баклажаны в заливке, из которых зимой можно приготовить свежую и ароматную икру или нарезать и подавать в качестве самостоятельной закуски.
Для приготовления потребуются свежие синенькие, отборные помидоры, чеснок, лавровый лист, соль и молотый перец. Дополнительно используют и другие специи или зелень.
Первым делом отбирают одинаковые по размеру баклажаны, промывают их водой, затем раскладывают на противень с оливковым или подсолнечным маслом и отправляют в духовку на 30-50 минут в зависимости от массы овощей.
Когда запекание окончено, вынимают синие и аккуратно снимают с них кожицу. После этого целиком укладывают овощи в чистые, стерильные баночки плотно друг к другу.
К ним же добавляют мелко нарезанные, но не измельченные, дольки чеснока, лавровый лист и душистый перец (5-6 горошин на литровую баночку).
После промывают томаты, удаляют плодоножку, бланшируют их и режут четвертинками. Далее пропускают через мясорубку или в кухонном комбайне для получения ароматного пюре.



Переливают полученную смесь в кастрюлю и варят вместе с солью и молотым перцем в течение 15 минут, чтобы сок слегка уварился. После заливают горячей смесью баклажаны в банках, сразу же закрывая емкости плотными крышками.


Баклажаны, тушенные с помидорами, чесноком и болгарским перцем
Состав:
- баклажаны – 0,6 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
- сметана – 20 мл;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте полукружиями толщиной около половины сантиметра, опустите на 20 минут в соляной раствор, промойте и обсушите.
- Перец очистите от семян, удалив плодоножку. Нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- Чеснок порежьте мелкими кусочками.
- Помидоры вымойте, промокните полотенцем, нарежьте крупными дольками.
- В сотейнике или казане разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, обжаривайте их 2-3 минуты.
- Отодвиньте лук с чесноком в сторону, рядом положите перец, обжаривайте овощи еще 2-3 минуты.
- Сдвиньте перец к луку и чесноку, на его место положите баклажаны, подрумяньте их.
- Добавьте помидоры, осторожно перемешайте овощи, убавьте огонь.
- Сметану разведите водой примерно пополам. Залейте овощи.
- Тушите баклажаны с помидорами и перцем 10 минут.
Закуска из баклажанов с томатным соком
На 4 порции
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг помидоров;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 стручка сладкого перца;
- 5 стол. ложек растительного масла;
- 500 мл томатного сока;
- 50 г зелени укропа;
- 4 лавровых листа;
- соль, молотый черный перец.

Приготовление:
- Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Посолить и оставить на 15 мин. Затем хорошо промыть и слегка отжать. Обжарить на 3 ст. л. растительного масла.
- Помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Лук мелко нарезать. У перца удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать мелкими кубиками, морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
- Разогреть на сковороде 2 ст. л. масла и обжарить на нем лук до прозрачности. Добавить измельченные перец и морковь, влить томатный сок, посолить, поперчить и тушить 10 мин.
- В подготовленные банки положить лавровый лист и укроп. Затем уложить слоями баклажаны, кружки помидоров, заливая слои горячим соусом и уплотняя слои, пока банка не наполнится. Стерилизовать 15 мин, плотно закрыть крышками.
Баклажаны с чесноком
Плоды баклажан отлично сочетаются с чесноком. Заготовить такой салат на зиму под силу даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
- баклажаны — 500 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло растительное — 1 столовая ложка;
- соль — 1 столовая ложка;
- зелень (петрушка) — 5 веток.

Овощи порезать острым ножом ломтиками. На разогретой сковороде с маслом пожарить с обеих сторон по 4 минуты.
Чеснок почистить и измельчить ножом или тёркой. Мытую петрушку мелко нашинковать и смешать с чесноком. Далее каждый ломтик обмазать чесночной смесью и аккуратно уложить в банки.
Пространство залить рафинированным маслом, закрыть пластмассовыми крышками и после остывания хранить в прохладном месте.
Баклажаны в аджике без уксуса
Ингредиенты
- Баклажаны — 3 кг + —
- Болгарский перец — 2 кг + —
- Томаты спелые — 2 кг + —
- Горький перец — 1 шт. + —
- Чеснок — 100 г + —
- Зелень (петрушка или кинза) — 1 пучок + —
- Растительное масло — 180 мл + —
- Соль крупная — 80 г + —
- Сахар — 350 г + —
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление
- Баклажаны на зиму «Тещин язык …
- Cooking recipes …
- Салат Десятка из баклажанов на зиму …
- Лечо из баклажанов и перца с помидорами …
- Баклажаны с помидорами на зиму: 18 …
Этот рецепт по праву может считаться диетическим, так как овощи в нем даже не нужно обжаривать! Если приготовить консервацию без красного перца, ее можно предложить даже детям.
- Заранее подготовим полулитровые банки и крышки – простерилизуем их и поставим на полотенце.
- Теперь займемся баклажанами: так как мы их не обжариваем, овощи нужно замочить для того, чтобы вышла горечь. Моем их, убираем плодоножки и режем кружками толщиной в 1 см. Солим, как следует, и оставляем.
- Остальные овощи (кроме чеснока) промываем, чистим и пропускаем через мясорубку. Также получить необходимую пастообразную консистенцию можно и в блендере, и в кухонном комбайне.
- Помидоры лучше измельчать без кожуры – в аджике она ни к чему. Для этого заливаем их горячей водой на 5-6 минут, затем чистим.
- Выкладываем овощную массу в кастрюлю, заливаем туда же все масло, солим, сахарим и на очень маленьком огне, непрерывно помешивая, томим ее.
- Тем временем сливаем давшие сок баклажаны, промываем под проточной водой, даем стечь и, при необходимости, подсушиваем бумажным полотенцем. Как только аджика закипит, выкладываем их в нее, перемешиваем и держим вместе около получаса.
- Пока овощи тушатся, готовим чеснок: чистим его и измельчаем в давилке и за несколько минут до окончания приготовления заготовки, отправляем специю к ней.
- Держим овощи на огне еще 5 минут и сразу же раскладываем по банкам горячими. Стерилизовать консервацию будем прикрыв крышками в течении 15 минут, затем закатаем и перевернем.
Укутываем баночки, как обычно, чтобы они остывали постепенно, а через сутки убираем в темное прохладное место до самых холодов.
Теперь вам известен рецепт баклажанов в аджике и, как видите, ничего сложного в их приготовлении нет! А чтобы сделать блюдо еще более пикантным, рекомендуем попробовать его приготовить с добавлением небольшого количества уксуса.
Баклажаны квашеные
Ингредиенты:

- баклажаны – 1 кг;
- зелень сельдерея порезанная – 1 ст.;
- зелень петрушки, укропа и чабера – 0,5 ст.;
- чеснок – 50 г;
- соль – 1,5 ст.л.;
- стручковый перец – 1 шт.
Приготовление:
- У баклажанов обрезаем хвостики, делаем по одному надрезу на каждом овоще.

- В емкость вливаем воду, ставим на плиту, кипятим. Сюда же выкладываем «синенькие», варим 10 минут.
- Потом перекладываем их в тару с прохладной водой на 1 час. Спустя указанное время откидываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В кипящую воду кладем веточки сельдерея, спустя 5 минут достаем их, остужаем отвар, солим, кипятим и снова охлаждаем.
- Сельдерей, петрушку, чабер, укроп измельчаем. Очищаем чеснок. Подготавливаем стручковый перец. Хорошенько смешиваем с солью.

- Надрезы у «синеньких» заполняем получившейся смесью.
- В банку плотно укладываем баклажаны.

- Сюда же вливаем остывший рассол, ставим под деревянный гнет, покрываем теплым одеялом, хорошенько закупориваем банку и ставим в прохладное место.
Совет!
Пикантный вкус добавит базилик, так что если вы не являетесь противником данной специи, ее можно включить в список ингредиентов.
