Чатни — кисло-сладкая, очень вкусная индийская приправа, в основном к мясу. В последнее время эта приправа завоевывает все большую популярность. Хорошие чатни, по словам индийских поваров, должны быть такими острыми, что их едва можно есть, и такими сладкими, что невозможно оторваться. Для многих индийцев еда, поданная без чатни, — это все равно что для нас оливье, не заправленный майонезом.
Я предлагаю Вашему вниманию вот такое сочетание.
Для рецепта приготовления чатни из яблок в домашних условиях понадобятся продукты
Классическое индийское блюдо требует не таких уж редких для наших мест ингредиентов. Большинство продуктов можно с легкостью найти в коробке со специями и в холодильнике, а если чего-то нет, все легко покупается в магазине или на рынке.
- Яблоки. 700 грамм. Сорт не имеет особого значения, главное зрелость. Но желательно отдавать предпочтение сладким яблокам.
- Винный уксус. 100 грамм. Можно брать и яблочный.
- Корица. Одна палочка. Можно и измельченную, но она не дает такого насыщенного аромата и вкусу.
- Карри. Приготовьте половинку чайной ложечки.
- Кардамон. Половина чайной ложки. Можно использовать измельченные семена.
- Гвоздика. Хватит две штуки.
- Чили. Половины достаточно.
- Чеснок. Найдите пару зубчиков.
- Корень имбиря. Ориентировочно нужно использовать 3 см.
- Молотый черный перец. Щепотка.
- Репчатый лук. Используйте одну головку.
- Изюм. 1 столовая ложка. Можно брать как темный, так и светлый виды, но желательно выбирать сорта, где меньше косточек.
- Сахар. 1 ст. ложка. Согласно рецепту используется коричневый вид.
- Соль. 0,5 ч. л. Несмотря на то, что соус сладко-острый, соленая нотка сделает вкус пикантным.
- Чатни из тыквы и яблок с виноградом …
- Чатни из тыквы и яблок: рецепт с фото
- Чатни из тыквы и яблок
Ингредиенты вполне доступные, но, чтобы получить максимально насыщенный вкус, желательно покупать специи в специализированных магазинах, а не пакетированные в супермаркете.
Ингредиенты
Тыква — 1кг Яблоки — 400г Лук репчатый — 200г Виноград — 250г Сахар — 7 ст.л. Соль — 2ч.л. Яблочный сок — 200мл Уксус(лучше брать фруктовый) — 200мл Корица — 0,5ч.л. Имбирь молотый — 1ч.л. Кардамон — щепотка Перец чили — по вкусу
Тыкву и яблоки очищаем и нарезаем кусочками, добавляем соль и сахар и оставляем на ночь, чтобы тыква и яблоки дали сок. К тыкве и яблокам добавляем измельченный лук, яблочный сок и варим на медленном огне до мягкости. Эту массу помещаем в блендер, добавляем уксус, специи и измельчаем до однородного состояния. Получившееся пюре варим на медленном огне около 50 минут, помешивая, затем добавляем кусочки винограда без косточек и продолжаем варить до золотистого цвета. Если Вы хотите хранить чатни долго, то его нужно горячим разложить по банкам и закатать.
Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами
Ингредиенты
- 700–800 г тыквы;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- ½ чайная ложка молотой корицы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);
- 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
- 150 г козьего сыра или феты;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.
Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.
Способы приготовления вареного и сырого соуса
Что такое чатни вареное? Его можно приготовить двумя способами:
- Плоды очистить, удалить сердцевину, ядра, нарезать и варить до состояния пюре с добавлением воды, части сахара и приправ. Затем положить оставшийся сахар, эссенцию уксусную, еще раз довести до кипения, перемешать и разложить горячее блюдо по банкам и укупорить.
- Очистить овощи и фрукты, нарезать кусочками, взбить блендером. Тушить со сливочным маслом до золотистого оттенка, затем добавить соль, приправы и уксус и варить до загустения. Горячий соус разложить по банкам, укупорить и оставить настаиваться.
Что такое чатни сырое? Оно готовится быстрее и проще, чем вареное:
- Чатни из тыквы: рецепт | Волшебная Eда.ру
- Чатни из тыквы рецепт | Гранд кулинар
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Овощи и фрукты перетереть в ступке или сбить в блендере до однородной массы.
- В массу добавляются приправы, соль и при желании кусочки овощей/фруктов.
Сырое чатни нужно сразу же употребить. Вареное закатывается в банки и может храниться. В Индии соус из сырых плодов готовят каждый день, закатанное в банки вареное чатни достают к праздничному столу.
Запеченная тыква с яблоками, апельсином и лимоном
Настоящий витаминный бум можно создать, приготовив вместе тыкву, яблоко, апельсин и лимон. В осеннюю пору такой вкуснейший коктейль поднимет иммунитет и настроение. Кислые фрукты удачно уравновесят мягкие бархатные нотки тыквы, что позволит получить огромное вкусовое удовольствие.
Состав такого рецепта следующий:

- тыква – 0,5 кг;
- один апельсин;
- одно небольшое яблоко;
- пол-лимона;
- сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
- корица – 0,5 ч. ложки.
Пошаговая инструкция:
- В этом рецепте указан вес уже очищенной тыквы. При обработке она теряет примерно 20% своего веса, поэтому можно сделать вывод, что изначально овощ должен весить 600-700 г.
- Подготовленную тыкву нарезаем мелкими кусочками, не больше 3-4 см.
- Промытые и очищенные фрукты тоже режем небольшими дольками и смешиваем с тыквой.
- Добавить в смесь сахар и корицу, полить соком лимона. При желании можно нарезать лимон кусочками и также отправить в блюдо, но стоит учитывать, результат получится более кислым и не подойдет людям с повышенной кислотностью.
- Все это однородно распределить по противню, накрыть фольгой и поместить в духовой шкаф при температуре около 180ºC. В таком положении блюдо выпекается 20 минут, потом фольга снимается и готовится еще 15 минут.
С чем подавать чатни
Итак, с чем же едят чатни? Если говорить о луковом сыром чатни, то это – великолепная альтернатива маринованного лучка, который многие любят к горячему шашлыку «с дымком». Хорош он и с колбасками-гриль, можно готовить с ним гамбургеры, шаурму, хот-доги. Такая приправа в любом случае не помешает в хололдильнике.
Горячий или вареный чатни с луком и специями больше подойдет к жаркому из духовки – свинине, ростбифу, ягненку, индейке, утке, курице. Прекрасно подчеркивает этот соус вкус жареной печени. Можно подать его и с рыбой, но это на любителя. Вегетарианцы без сомнений могут приправлять ним любые пловы и ризотто с овощами.

А еще именно такой чатни очень хорош с домашним мягким сыром. Кстати, некоторым этот соус нравится настолько, что они едят его прямо из банки ложкой или намазывая слоем внушительной толщины на хрустящий белый хлеб. Приятного аппетита!