10 лучших рецептов быстрых малосольных помидоров

Существует множество рецептов маринования помидоров на зиму. И каждый из них по-своему хорош. Можно сделать оригинальные томаты в желе или в собственном соку, закрыть помидорчики разной спелости или зеленые, сделать маринад поострее или сладковатый. Все зависит только от вкусов самой хозяйки.

Общие советы

Малосольная закуска отличается от соленья тем, что времени на процесс уходит значительно меньше. Сама процедура приготовления схожа: в большинстве рецептов сначала варят рассол, а затем заливают им овощи. Выжидают сутки, а затем помидоры можно кушать. Чтобы сделать закуску максимально вкусной, используют следующие хитрости:

  1. Помидоры выбирают такие же, как для соленья. Они должны содержать плотную семенную камеру, быть в меру сочными и небольшого размера. Мясистые сорта лучше не использовать, их мякоть быстро растекается, они годятся только для производства пасты и сков. Сорта Иваныч, Ямал, Семко, Антошка, Альфа, Гном хорошо подходят для засолки.
  2. Плоды должны быть здоровыми без признаков гнили, фитофтороза, мучнистой росы и прочих заболеваний.
  3. Перед приготовлением всю используемую посуду, включая банки и кастрюлю, нужно простерилизовать или обдать кипятком. При попадании инфекции заготовка может испортиться.
  4. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более 3 дней. Помидоры быстро портятся, а вкус их начинает меняться на кислый.

Маринованные помидоры на зиму: простой рецепт

Томаты по этому рецепту готовят быстро и просто, а результат получается очень вкусным.

На банку емкостью 3 литра подготавливают следующие ингредиенты:

  • Около 1,8 кг помидоров;
  • Несколько веточек любой зелени по вкусу.

Для заливки на литр воды используют:

Маринованные помидоры на зиму: простой рецепт
  • 75 г сахара;
  • 45 г соли;
  • гвоздику и перец горошком по желанию;
  • 20 мл 9% уксуса.

Процесс изготовления вкусных томатов может происходить по таким этапам.

  1. Необходимое количество стеклянных банок моют и стерилизуют либо над паром, либо в кипящей воде.
  2. Одновременно ставят нагреваться воду.
  3. Помидоры моют в прохладной воде, убирают хвостики и раскладывают по банкам, положив на дно веточку зелени.
  4. Добавляют пряности по вкусу.
  5. Кипящей водой заливают уложенные помидоры, накрывают стерильными жестяными крышками и дают им постоять в таком виде 5-10 минут.
  6. Воду сливают через специальные пластиковые крышки с отверстиями и ставят ее снова на нагрев.Внимание! Количество отлитой воды дает точное представление о том, какой объем маринада необходим для приготовления заливки.
  7. Измерив полученную воду, присоединяют к ней сахар и соль, после закипания добавляют и уксус.
  8. Кипящим маринадом заливают банки с помидорами и сразу же закручивают вновь простерилизованными крышками для сохранения на зиму.

Секреты и правила маринования помидор

У каждой хозяйки есть свои особенности, а иногда даже целые обряды по консервированию.

Сейчас попробуем рассмотреть основные секреты и правила, которые необходимо знать как новичкам, так и опытным заготовщикам овощей на зиму:

  • Перед консервацией банки необходимо тщательно вымыть жесткой губкой или щеткой. Рекомендуется мыть водой с добавлением соли. После этого банки обязательно необходимо прополоскать высушить.
  • Перед консервацией банки обязательно следует обдать кипятком. Это поможет избежать тресканья и взрывов банок в дальнейшем.
  • Помидоры, а также все остальные овощи (например, болгарский перец) которые будут замаринованы необходимо тщательно промыть.
  • Перед помещением овощей в банки желательно удалить плодоножки (хвостики), особенно если они уже достаточно сухие. Дело в том, что они могут повредить другие овощи, после чего будут уже не целые и красивые плоды, а «томатная каша».
Читайте также:  Баклажаны жареные и хрустящие. 8 авторских рецептов и 5 хитростей

Как правильно выбрать и подготовить томаты?

Очень важно правильно выбрать и подготовить томаты, ведь именно они здесь являются главным компонентом.

Рассмотрим перечень особенностей связанных с выбором и подготовкой:

  • Лучше всего закрывать томаты ближе к середине сезона их созревания. Первые помидоры часто бывают не достаточно сочными и вкусными.
  • Для консервации лучше всего использовать томаты средней величины (или немного меньше средней). Большие помидоры, скорее всего, не поместятся в банки, а также, если томаты маринуются с кожурой, в последствие на больших плодах она постоянно лопается.
  • Плоды должны быть без пятен и различных дефектов. Перед маринованием обязательно следует перебрать все овощи.
  • Не желательно закрывать томаты разных сортов, а также разной степени спелости в одной емкости.
  • Для большинства рецептов лучше всего использовать спелые помидоры (если другого не указано в рецепте). Часто также используют бурые, но переспелые практически некогда не используются. Переспелые помидоры часто лопаются, а это не тот результат, которые обычно хочется получить.

Как замариновать зеленые помидоры

Зеленые помидоры консервируют с теми же ингредиентами, что и красные.

Острые

Для получения острых маринованных помидоров нужно (количество указано из расчета на 1,5-литровую банку):

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 лавровый лист;
  • половина стручка горького перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • по 30 г сахара и соли;
  • 10 мл 70%-ного уксуса;
  • пол-литра воды.

Потом до краев заливают кипящей водой и прикрывают стерилизованной крышкой. Оставляют так на несколько минут. Далее воду сливают и добавляют в нее соль и сахар из расчета 60 г на 1 л.

Полученную жидкость доводят до кипения, добавляют в нее уксус и снова заливают в банки, закатывают. Банки держат под теплым одеялом, пока они не остынут.

Сладкие

Сладкие маринованные зеленые помидоры отлично разнообразят повседневное меню. На один килограмм зеленых томатов потребуется:

  • 7 горошин черного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 1 ст. л. соли и лимонной кислоты;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек смородины и/или вишни.

Воду сливают, растворяют в ней соль, сахар и снова кипятят. После этого надо добавить в банки лимонную кислоту и уксус, залить маринадом и закатать. Банки переворачивают вверх дном, укутывают плотной тканью до полного остывания.

Сладкие маринованные помидоры

Этот рецепт приготовления сладких маринованных помидоров называется сладки потому как в рецепте используют много сахара и минимальное количество соли. Но не смотря на это вкус у них просто великолепный. Ингредиенты приведу так же на одну 3-х литровую банку или на три литровые банки кому как будет удобнее.

Сладкие маринованные помидоры

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Сладкие маринованные помидоры
  • Помидоры 1,7- 2,1 кг.
  • Вода 1,5 литра.
  • Соль столовая ложка с горкой.
  • Сахар 1 стакан или 160-170 грамм.
  • Уксус-9% 100 мл.
  • 2-3 листа лаврушки.
  • 5-7 горошин черного перца.
Сладкие маринованные помидоры

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сладкие маринованные помидоры

☑ Перебираем помидоры так как мариновать помидоры с браком нет смысла. В банку пойдут только спелые целые и самые красивые плоды.

Сладкие маринованные помидоры

☑ Перед тем как опустить помидор в банку его следует 1-2 раза проткнуть вилкой у самого основания. Что позволит помидорам не лопнуть от перепада температуры. И к тому же так маринад проникнет во внутрь каждого овоща.

Сладкие маринованные помидоры

☑ Аккуратно залить помидоры кипятком и накрыть крышками. Делаем это постепенно так что бы стекло не треснуло от перепада температуры.

Сладкие маринованные помидоры

☑ Оставляем помидоры в кипятке на 5-10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю где продолжим готовить маринад для помидоров.

Сладкие маринованные помидоры

☑ В кастрюлю с водой засыпаем соль.

Сладкие маринованные помидоры
Сладкие маринованные помидоры

☑ Сахар.

Сладкие маринованные помидоры

☑ И приправы в виде лаврового листа и перца горошком.

Сладкие маринованные помидоры

☑ Поставим кастрюлю на плиту доведем до кипения и поварим несколько минут периодически перемешивая что бы соль и сахар полностью растворились.

Сладкие маринованные помидоры

☑ Снимаем кастрюлю с плиты добавляем уксус перемешиваем и разливаем маринад по банкам. И закручиваем крышки.

Сладкие маринованные помидоры

☑ После аккуратно перевернуть и укутать банки.

Сладкие маринованные помидоры
Сладкие маринованные помидоры

☑ Консервацию хранить в прохладном месте. Защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Сладкие маринованные помидоры

Маринованные помидоры пряные

горошинки чёрного и душистого перца – 8 шт. и 4 шт. соответственно лавровый лист – 2 шт. одна луковица растительное масло, прокалённое на сковородке – 50 мл томаты – 2 кг Для маринада: чёрный перец – 15 горошинок гвоздика — 15 шт. лавровый лист – 5 шт. соль – 75 г уксус – 50 мл вода – 1,5 л

Читайте также:  Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков

На дно простерилизованной банки укладывают приправы, сверху на них помещают разрезанные пополам помидоры и тонкие колечки лука. Добавляют предварительно прокалённое на сковородке растительное масло, заливают в банку доведённый до кипения маринад и стерилизуют десять минут, далее закатывают.

Для длительного хранения такие маринованные помидоры лучше всего перенести в прохладное место. Даже опытные любители заготовки на зиму овощей будут приятно удивлены вкусом, которым обладают такие томаты.

Видео — рецепт царских томатов

Это одна из самых замечательных заготовок. Её с большим аппетитом едят все. Просмотрите данный видео-рецепт до конца, он вам поэтапно подскажет, как лучше замариновать вкуснейшие помидоры. Смотрите, изучайте всё и скорее принимайтесь за приготовление! Уверена, что данная рецептура станет самой любимой в вашем доме.

Пусть в вашем доме всегда присутствует тепло, уют и вкусная еда!

Вот вы и изучили все интересные рецепты в этой статье. Надеюсь, какую-нибудь полезную информацию вы извлекли отсюда для дальнейшего использования. Выполняйте с удовольствием заготовки из помидоров в чистом виде и из помидоров в сочетании с другими овощами. Пусть всё будет вкусно у вас! Желаю вам быстрых и успешных запасов к зиме! Пусть они все превосходно хранятся. Радуют вас всю зиму своим обалденным вкусом!

Маринованные помидоры черри “пальчики оближешь”

Пожалуй, самые удобные для консервации томаты – это черри.

Правда из-за их маленького размера не действует общая формула расчета количества помидоров на банку. Зато закуска из них получается – просто пальчики оближешь!

Заготовка из сладковатых черри в сочетании с пряностями и классическим маринадом надолго в холодильнике не задерживается. Это блюдо подойдет для любого стола и удовлетворит даже самый притязательный вкус.

Для приготовления оригинальной закуски из черри необходимо взять (из расчета на 0,5-литровую емкость):

  • томаты-черри;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 – 1 шт. лаврового листа (в зависимости от размера);
  • 1 небольшой зонтик укропа (можно использовать семена);
  • корень хрена (по вкусу);
  • трава эстрагона (по вкусу).

Обратите внимание! Если вы предпочитаете острый вкус, можно увеличить количество чеснока и хрена, а если акцент делается на аромате, то стоит положить больше трав.

Маринованные помидоры черри “пальчики оближешь”

Для маринада понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. 9% уксуса.

Дополнительная информация! Если вы делаете заготовку в литровых емкостях, время стерилизации увеличивается до 15 минут, для трехлитровых – до 20 – 25 минут.

Порядок приготовления:

  1. На дно чистой простерилизованной посуды положите специи и травы.
  2. Проколите черри в 3-4 местах (можно использовать зубочистку) и плотно уложите в банки.
  3. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль, сахар, варите на медленном огне 2-3 минуты до полного растворения ингредиентов. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.
  4. Залейте заготовку горячим маринадом. Накройте крышками. Не закатывайте!
  5. На дно глубокой кастрюли положите небольшой кусок хлопчатобумажной материи или полотенце. Поставьте банки, налейте воду «по плечики».
  6. На среднем огне доведите воду до кипения и стерилизуйте 10 минут.
  7. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном и, накрыв их одеялом, оставьте постепенно остывать.
Читайте также:  Салат из редиски: 8 простых и вкусных рецептов

Важно! Заливать в кастрюлю можно только горячу воду! Ведь заготовка имеет высокую температуру и, если снаружи вода будет очень холодной, стекло может не выдержать и лопнуть!

Обалденные помидоры в собственном соку – Пальчики оближешь!

Такую заготовку и не стыдно на праздничный стол выкладывать. Такая закуска всем гостям нравится. Они такие помидоры в собственном соку уплетают за обе щёки и просят ещё добавки.

Ингредиенты:

  • помидоры,
  • сахар (1 ложка на банку),
  • соль (1 ложка на банку),
  • уксус (0,5 столовой ложки 70% на банку).

Сколько именно помидор понадобится, я точно не знаю, но можно рассчитать – налейте в банку с помидорами воду, далее вылейте ее в мерный стакан, столько и должно быть у вас томатного сока.

В данный момент я делала 6 банок помидор в собственном соку, и томатный сок у меня остался, так как я измерила только одну банку, а не все 6. Но это не страшно, томатный сок от помидор я использовала для супа.

Можно приготовить помидоры в собственном соку в мультиварке «Редмонд» или просто на плите. Рецепт приготовления сделан на плите, но по ходу расскажу, как приготовить вкусные томаты в собственном соку в мультиварке.

Помидоры в собственном соку можно использовать отдельно — помидорки и сок. Сок будет томатной пастой, которую можно класть в супы, есть в виде кетчупа с разными блюдами.

Приготовление:

Промойте помидоры под проточной водой.

Обалденные помидоры в собственном соку – Пальчики оближешь!

Разложите помидоры по банкам.

Прокрутите помидоры до однородной массы. Я не стала убирать кожу с помидор, не вижу в этом смысла. Хотя вы можете так сделать. Для этого вам понадобится сито, где можно протереть помидоры, и кожица останется в ситечке. Или есть другой способ – нужно ошпарить помидоры и сделать надрезы, далее кожица снимается легко.

Если у вас мало помидор для томатного сока, то добавьте воды.

Включите плиту на 6, пусть закипает сок.

Если готовите в мультиварке, то рекомендую режим суп на 30 минут. Закипит примерно за 15 минут, и можно выключить мультиварку.

У меня 6 банок, а значит я кладу 6 ложек сахара и 6 ложек соли, а также уксус 70% – 3 ложки. Все кладем без горки, а уксус главное не перелить.

Пусть все хорошо закипит.

Разливаем по баночкам до самого края.

Закрываем плотно и ставим банки под полотенце.

Видео о том, как заготовить сладкие помидоры на зиму без стерилизации

Оказывается данные овощи также можно сохранить впрок и без стерилизации. Причем не переживайте, такие рецепты проверены неоднократно. Они хорошо хранятся, не мутнеют и не взрываются.

Согласитесь, невозможно представить ни один русский стол без маринованных помидор. По вкусу они получаются безупречными: и сладкие, и немного с кислинкой, и оторваться от них нереально. А рецепты все несложные, поэтому не бойтесь консервации, ведь получившееся закуска всегда будет к месту и в обычный день, и на праздничное мероприятие.