10 лучших рецептов диетические блюда из овощей

Диетические блюда из овощей занимают львиную долю в меню диет для похудения и незаменимы для здорового образа жизни. Итоговая калорийность готовых блюд из овощей варьируется в зависимости от ингредиентов.

Шпинат, тушеный с картофелем

Ингредиенты:

  • – 300 гр. шпината,
  • – 1 крупная картофелина,
  • – четверть крупной луковицы,
  • – 0,5 ст.л. оливкового масла,
  • – соль по вкусу,
  • – черный перец по вкусу.
Шпинат, тушеный с картофелем

Как приготовить в домашних условиях

  1. На сковороде разогреваем оливковое масло. Половинку луковицы нашинкуем колечками. Обжарим лук в масле, помешивая, пока он не станет прозрачным и ароматным.
  2. Картофелину почистим и нарежем крупными кубиками. Выложим на сковороду, обжарим вместе с луком в течении пяти минут. Влейте немного воды, чтобы картофель не приставал к поверхности, ведь мы используем небольшое количество масла.
  3. Пока тушится картофель, тщательно промоем листья шпината. Стряхнем капли воды и нарежем шпинат не очень мелко.
  4. Когда картофель стал мягче, выкладываем на сковороду нарезанный шпинат. Перемешиваем его с кусочками картофеля, солим и перчим по вкусу.
  5. Тушим все вместе в течение 7-8 минут под крышкой до полной готовности шпината и картофеля. Если необходимо, влейте еще немного кипящей воды для тушения.
  6. Подавайте тушеный шпинат с картофелем и луком в качестве основного блюда. Кстати, такой обед прекрасно разнообразит меню и в постные дни.

Баклажаны, тушенные с помидорами

  • Баклажаны — 4-5 шт,
  • Помидоры — 2-3 шт,
  • Лук репчатый — 2 шт,
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • Масло растительное — 5-6 ст. ложек,
  • Сок томатный — 100 г.,
  • Соль, зелень.

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиками. Помидоры тоже очистить от кожицы и порезать дольками. Баклажаны обжарить в масле до появления корочки, добавить помидоры, томатный сок и отдельно пассированный репчатый лук. Смесь тушить до готовности, затем охладить и добавить измельченный чеснок и соль. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Икра из моркови на зиму через мясорубку

Ингредиенты для закуски на зиму:

  • 850 г ярко-оранжевой моркови;
  • 1,5 кг спелых помидор;
  • 2 головки лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • ¾ постного масла;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • половину ч. л. корицы.

Особенности рецепта:

  1. Овощи промыть и очистить, помидоры освободить от кожуры, вырезать плодоножку и нарезать дольками. Смолоть подготовленные ингредиенты на мясорубке.
  2. Переложить однородную массу в посуду, добавить специи и масло.
  3. Тушить при низкой температуре около двух часов, пока овощное пюре не загустеет. Поскольку жидкость выпаривается, содержимое кастрюли необходимо помешивать.
  4. Готовую морковную закуску на зиму по этому рецепту закатывают в пропаренные банки, переворачивают и остужают под шубой.

Хранить икру зимой можно в подвале или холодильнике.

Как приготовить овощи гриль — инструкция

Конечно, проще всего приготовить овощи, выложив их на решетку для мангала, которая была предварительно нагрета над раскаленными углями.

Так они будут зафиксированы, останется просто регулярно переворачивать и все.

Читайте также:  Как консервировать кабачки на зиму: 6 рецептов

Если же повод торжественный, можно немного потрудиться и нанизать кусочки плодов на шампур или шпажку.

Так они будут выглядеть намного привлекательнее.

В домашних условиях овощи готовят на сковороде-гриль или на электро-решетке.

Совет! Какой бы способ приготовления вы не выбрали, разложите между овощами кольца лука, даже если это не предусмотрено в рецепте. Они придадут дополнительный аромат и вкус готовому блюду.

Как правило, на хорошо прогретом гриле, овощи, нарезанные тонкими кусочками, готовятся в течении 10 минут с каждой стороны, цельные овощи или более крупные куски нужно готовить дальше.

Классический рецепт приготовления овощей на гриле

Этот способ приготовления подходит для любых овощей.

Попробуйте приготовить по рецепту первый раз, а после экспериментируйте, добавляя дополнительные составляющие по своему вкусу.

Ингредиенты:

Как приготовить овощи гриль — инструкция
  • 2-3 болгарских перца (лучше брать разноцветный);
  • 2-3 больших помидора;
  • 2 луковицы (если красный, то можно больше);
  • среднего размера баклажан;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло без запаха – 50 мл;
  • уксус – 3 стол.л (желательно бальзамический или винный);
  • головка чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи промыть, просушить, нарезать кружочками, перец лучше дольками, а чеснок кубиками. Смешать продукты для маринада, соединить с овощами.

Выложить в пакет, оставить на 1-3 часа

После можно жарить, поливая оставшимся маринадом.

Овощи с грибами на гриле

Этот рецепт пригодится для торжественных случаев. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво.

Нужно взять помидоры, баклажаны, лук и болгарский перец примерно в одинаковом количестве, но общий вес должен быть около килограмма.

Шампиньонов по весу должно быть примерно 300-400 гр, размер средний.

Все надо промыть, просушить.

Овощи нарезать кружочками, грибы могут быть целенькие, но если они крупные, то лучше разрезать вдоль пополам.

Все выложить в большую емкость или пакет.

В отдельной мисочке приготовить маринад.

Выдавить сок одного лимона, добавить по две веточки розмарина и базилика, влить две ложки масла без запаха, посолить и немного поперчить.

Любителям остренького можно добавить мелко нарубленный чеснок.

Маринадом залить смесь овощей и грибов, убрать на 2-3 часа в холодильник.

Совет! После жарки выложите овощи и грибы в кастрюлю, накройте крышкой и дайте настояться примерно 5-7 минут. Так они получатся еще сочнее.

При подаче посыпать тертым сыром или кунжутом.

Кукуруза-гриль

Это блюдо станет одним из самых любимых вами. Обязательно попробуйте.

Растереть вилкой ложку сливочного масла и 3 ложки майонеза, добавить две ложки соевого соуса, сок половинки лимона, 3 измельченных зубочка чеснока, соль и немного черного молотого перца.

Этого маринада хватает для 4-х средних початков.

Как приготовить овощи гриль — инструкция

Каждый натереть, завернуть в фольгу и оставить минимум на полчаса. Готовить примерно 20 минут.

Кукуруза получается нежная, со сливочным вкусом и пикантным ароматом, устоять просто невозможно.

Кстати, можно заморозить початки кукурузы в сезон и приготовить это потрясающее блюдо зимой.

Овощи на гриле готовить можно хоть каждый день. Это вкусно, полезно и очень выгодно в финансовом плане, особенно в сезон.

Они отлично сочетаются с мясом и рыбой, но также могут выступать и как самостоятельное блюдо.

Только помните, что черную корочку, образовавшуюся во время жарки, лучше срезать, тем более, если овощи будут подаваться детям, пожилым людям или лицам, имеющим проблемы с работой ЖКТ.

Приятного аппетита и запоминающихся пикников!

Еще больше вкусных рецептов для пикников, смотрите тут

Запеканка с баклажанами и картофелем пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 г
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Масло растительное – 3-4 ст. ложки
  • Майонез – 2-3 ст. ложки
  • Зелень петрушки
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу
Запеканка с баклажанами и картофелем пошаговый рецепт

Как приготовить:

  1. Картофель вымыть, очистить от кожуры, сварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать кружками.
  3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу.
  4. Нарезать помидоры кружками.
  5. Лук очистить, мелко нашинковать.
  6. Баклажаны, помидоры и лук сложить в миску, добавить масло, соль и хорошо перемешать.
  7. В глубокую сковороду или форму, смазанную маслом, уложить слой нарезанного кружочками вареного картофеля.
  8. На него слой овощной смеси.
  9. Затем снова слой картофеля.
  10. Смазать майонезом.
  11. Поместить в духовку, разогретую до 190 градусов.
  12. Запекать до румяной корочки 30-35 минут.
Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму: 10 лучших рецептов

Икра из запеченных овощей на зиму

miracle911 [offline]Не указанаНе указаноИнгредиенты:— баклажан – 800 г;- цуккини – 800 г;- морковь – 400 г;- помидоры – 500 г;- перец болгарский – 500 г;- лук белый – 500 г;- перец горький – 3 шт.;- сельдерей стеблевой – 150 г;- чеснок – 1 головка;- оливковое масло – 200 мл;- соль – 15 г;- сахар – 30 г.

Снимаем кожицу с цуккини, нарезаем кубиками, того же размера, что и баклажаны.

Томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Крупные помидоры режем на четыре части.

Садкий болгарский перец, очищенный от мякоти и семян, нарезаем полосками шириной один сантиметр.

Головку чеснока разбираем на дольки, очищаем от шелухи. Белый лук рубим мелко. Стебли сельдерея нарезаем кубиками.

Натираем на крупной тёрке очищенную морковку. Смешиваем нарезанные продукты прямо на противне. Насыпаемсоль и сахарный песок, вливаем оливковое маслом. Тщательно перемешиваем, овощи должны равномерно покрыться маслом.

Нагреваем духовой шкаф до 170 градусов по Цельсию. Ставим противень в раскалённую духовку. Готовим 45 минут – 1 час. Периодически перемешиваем, так как жар в духовке не всегда распределяется равномерно.

Запеченные овощи отправляем в кухонный комбайн или перемалываем погружным блендером до состояния гладкого пюре.

Готовим тару для консервации икры. Начисто вымытые банки сушим в духовке (температура 110 градусов). Затем заполняем горячим пюре так, чтобы оно не доходило до горлышка 1.5 сантиметра. Закрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем 10 минут.

Закатываем банки плотно, остужаем при комнатной температуре. В прошлы йраз мы с вами готовили баклажанную икру.

Грибная икра на зиму из замороженных грибов

Состав:

  • Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
  • Две луковицы.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Две морковки.
  • Подсолнечное – 60 мл.
  • Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
  • Крупная соль – ложка столовая без горки.
  • Два-три лавровых листа.
  • Перец-горошек – 4 шт.

Действия по приготовлению вкусной грибной закуски

Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

Читайте также:  Компот из клубники на зиму. Рецепты приготовления освежающего напитка

Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.

Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой, помидорчиками, огурчиками, кабачками

Предлагаем вам сделать заготовки на зиму в виде овощного ассорти, куда войдут ваши самые любимые овощи – помидорчики, огурчики, цветная капуста, кабачки, перец, чеснок, хрен, укроп.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой, помидорчиками, огурчиками, кабачками

Ингредиенты (на 4 банки 1,5 л):

  • Помидоры и огурцы (некрупные) – по 1 кг
  • Перец сладкий — 6 шт.
  • Перец жгучий – 4 шт.
  • Цветная капуста – 450 г
  • Кабачки – по желанию
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Корень хрена – 2 шт.
  • Укроп с зонтиками
  • Для маринада (на 4 банки 1,5л):
  • Вода 3л
  • Соль 4 ст.л.
  • Сахар 8ст.л.
  • Уксус 9% — 10 ст.л.
  • Приправки: лаврушка 4 шт., перчик душистый 12шт., перчик — горошек 16 шт.

Приготовление:

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой, помидорчиками, огурчиками, кабачками

Все овощи помойте. Цветную капусту еще разберите на соцветия и бросьте в кипящую воду на 2 мин., затем слейте воду и дайте остыть.

Сладкий перчик порежьте вдоль на 6 частей.

В стерилизованные баночки положите по 1 зонтику укропа, кусочку корня хрена (3-4 см, эти кусочки еще разрежьте его вдоль пополам).

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой, помидорчиками, огурчиками, кабачками

Затем положите в баночки слоями целые огурчики, помидорчики, порезанный сладкий перчик, жгучий перчик (1 шт. на банку, разрежьте неочищенный перец поперек на 3-4 части), цветную капусту.

Эти заготовки можно делать с кабачками, так будет еще вкуснее. Для этого, кабачки лучше брать молоденькие, их не нужно чистить, просто порежьте кружочками и положите верхним слоем.

Залейте в банки кипяток, прикройте стерильными крышками и дайте постоять 10 мин. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте в нее соль, сахар, лаврушку, перчик. Вскипятите и снимите с огня, влейте уксус.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой, помидорчиками, огурчиками, кабачками

Сразу же разлейте маринад по баночками (желательно, чтобы специи распределились равномерно на каждую баночку), крышки закатайте.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой, помидорчиками, огурчиками, кабачками

В мультиварке

С использованием любимой помощницы – мультиварки – сделаем зимнюю заготовку.

Необходимо:

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • лук, морковь, перец сладкий – по 400 граммов;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 80 миллилитров;
  • уксус – 1 столовая ложка.
В мультиварке

Приготовление:

Синенькие порезать одинаковыми кусочками, всыпать в чашу, полить маслом. Режим – тушение, время – 1 час. Перемолоть любым способом овощи и чеснок до однородной массы. Через 15 минут от начала готовки ввести в чашу. При отсутствии влаги влить кипяченой воды. Через 10 минут влить уксус, томатную пасту, проверить влагу, долить воду, если требуется. Перед окончанием времени проверить на соль.

Салат из капусты на зиму

Предлагаю приготовить простой, вкусный и хрустящий салат из капусты.

Салат из капусты на зиму

Нам понадобится:

Вилок капусты примерно на 2 кг,

Салат из капусты на зиму

болгарский перец, лук и морковь – по 500 гр.

Приготовление:

Салат из капусты на зиму

Капусту очищаем от внешних листьев, ополаскиваем и шинкуем как на засолку.

Теперь надо очистить болгарский перчик от плодоножки и семян, а затем нарезать его соломкой.

Салат из капусты на зиму

Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.

Следом занимаемся луком, промываем, убираем шелуху и режем полукольцами.

Салат из капусты на зиму

Все ингредиенты складываем в большой эмалированной кастрюле, тщательно перемешиваем.

Для остроты в наш салат можно добавить 3 дольки чеснока, пропущенного через пресс или натертого на мелкой терке.

Салат из капусты на зиму

Приготовление рассола: