10 очень вкусных хрустящих маринованных огурцов на зиму

Огурцы – считаются самой древней овощной культурой. Хороши огурчики и свежие, и консервированные.
Этот овощ очень полезен. В нём содержится:
— три процента фруктозы и сахарозы;
— пектин и белок;
— очень много щёлочных солей.
Для того чтобы заготовить вкусные огурцы на зиму, сразу же, в день сбора урожая, огурцы надо перерабатывать. В противном случае их вкус портится, они вянут, горчат и желтеют.

Хрустящие и пикантные

Рецепт не требует закатывания, достаточно прикрыть пластмассовой крышкой. Хранить приготовленные таким способом огурцы лучше всего в подвале или другом холодном помещении.

  1. Кроме огурцов в главной роли нам потребуется еще один главный и всем известный персонаж — 3-литровая банка.
  2. Рассол готовится максимально просто: на 1,5 литра воды 2 столовые ложки соли с горкой. Что же до сахара, то тут все зависит от ваших предпочтений — вы вольны пропустить этот момент или добавить 1 столовую ложку. Вскипятите и остудите, рассол при заливке должен быть холодным.
  3. Теперь, пока рассол остывает, приступаем к закладке банки. Для этого запаситесь укропом — как зонтиками, так и стеблями; хреном — 1 листом, если большой, или 2, если поменьше, хрен понадобятся для низа банки и верха; листами черной смородины — 5−6 штук; стеблем эстрагона; чесноком — 5−6 зубчиков в зависимости от их размера и красным острым перцем — его количество зависит от того, насколько вы терпимы к пикантности продуктов.
  4. Внутреннее содержимое банки — огурцы (не забудьте тщательно вымыть) и пряности — залить холодным рассолом, закрыть пластмассовой крышкой и отправить на хранение в, как уже писалось выше, подвал, погреб, неутепленный гараж

Как выбрать и подготовить огурцы

Выбор подходящих ингредиентов для консервации — не всегда такое простое задание, как может показаться на первый взгляд.

Знаете ли вы? Регулярное употребление огурцов в пищу предупреждает развитие атеросклероза, почечной недостаточности и других проблем, связанных с чрезмерным количеством холестерина в организме человека. Однако это касается только свежих овощей, поскольку солёные теряют весомую долю своей пользы.

Однако существует ряд общепринятых рекомендаций, существенно облегчающих эту задачу:

  1. Отдавайте предпочтение слегка грязным огурцам, которые всем своим видом показывают, что их не мыли. Обычно при выполнении этой задачи поверхность овоща царапается или вминается, из-за чего в нём начинаются процессы брожения, незаметные невооружённым взглядом. От такого огурца хруста вы уже не дождётесь.
  2. Не стоит покупать ингредиенты для заготовки в сетевых магазинах, особенно если продукцию им поставляют заграничные компании. Иногда импортные огурцы покрывают парафином, а значит, при недостаточной очистке можно получить расстройство желудка после их употребления.
  3. Обратите внимание на размер плодов. Идеальным вариантом для консервации будут зеленцы длиной 7–10 см, поскольку чаще всего их внутренние семена ещё не полностью созрели, а значит будут малоощутимыми при употреблении консервации.
  4. Цвет плодов играет не меньшую роль. Свежие и молодые экземпляры всегда тёмно-зелёного цвета и напоминают листок вишни. Одной из самых подходящих разновидностей для соления считаются плоды со светлым кончиком или небольшим количеством светлых полосок вдоль всей поверхности. Основное требование в данном случае — отсутствие на кожуре жёлтых пятен.
  5. Кожура должна быть нежной и тонкой, чтобы быстро впитывать в себя рассол или маринад. Салатные разновидности для этого не подходят, так как имеют толстую кожицу, а чтобы убедиться в этом, достаточно надавить на поверхность овоща ногтем: если она не разорвётся — стоит подыскать другой вариант для консервации.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Огурцы хорошо промываем.

Срезаем кончики, заливаем водой на 1-2 часа.

Банки можно не стерилизовать, достаточно их хорошо промыть с содой, но если Вы простерилизуете, то это будет только плюсом.

Я стерилизую банки в микроволновке, предварительно налив в каждую баночку понемногу воды. Крышки я заливаю крутым кипятком.

Специи хорошо промываем. Любую зелень, которая есть в наличии.

В подготовленные банки раскладываем специи.

Читайте также:  Конфитюр из яблок на зиму — простые рецепты в домашних условиях

Далее плотно укладываем огурцы.

В процессе заполнения банок кладем кусочек красного жгучего перца с семенами (по желанию).

Когда все баночки собраны, максимально аккуратно, постепенно заливаем их до верха крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 15 минут прогреваться. Это ещё не маринад, а простая чистая вода (родниковая, магазинная или фильтрованная).

Через 15 минут воду с банок сливаем.

Заливаем новой порцией крутого кипятка и держим еще 15 минут.

Пока огурцы и специи прогреваются второй раз, готовим маринад. Смешиваем соль, сахар, специи, кипятим 3 минуты. Уксус добавим отдельно в каждую банку.

Через 15 минут снова сливаем воду и сразу же заливаем банки кипящим маринадом.

Оставляем немного места для уксуса. В 1,5-литровую баночку потребуется 50 мл уксуса (на 3-х литровую банку идет 100 мл, а если у Вас литровые банки, то нужно 30-40 мл).

Доливаем маринад под самое горлышко, чтобы он даже немного стал вытекать через край.

Закрываем винтовыми крышками или закатываем с помощью машинки.

Закатанные огурцы сразу же переворачиваем вверх дном и в таком положении оставляем до полного остывания.

Сверху НЕ накрываем! Если накроете, то огурцы вместо хрустящих получатся мягкими.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже. Приятного Вам аппетита!

Заготовки на зиму из огурцов — рецепты

Рецепт маринованных огурчиков без стерилизации

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Огурцы, 700-800 г;
  2. Чеснок 3 зубчика;
  3. Зелень (зонтики укропа, листочки смородины);
  4. Соль, одна столовая ложка;
  5. Сахар, одна столовая ложка;
  6. Уксус, 9 %, одна чайная ложка;
  7. Перец красный жгучий, половинка без семечек;

Приготовление:

В стерилизованную банку выложить огурцы рядками. На дно банки поместить зелень и перец. Нагреть на плите литр воды до кипения и залить ею огурцы на 10 минут. Воду слить.

Повторно накипятить литр воды, растворить сахар, соль и уксус и залить вновь. Положить чеснок и закатать крышкой. Банку перевернуть и накрыть пледом или одеялом. После остывания заготовку можно хранить дома в темном месте.

Огурцы по-корейски

Если рецепты маринования приелись, то можно приготовить овощи этим интересным способом. Получается очень вкусно и необычно.

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Огурчики, 700-800 г;
  2. Чеснок 3 зубчика;
  3. Соевый соус, столовая ложка;
  4. Соль, половина чайной ложки;
  5. Перец красный жгучий, половинка без семечек;
  6. Кунжут, одна чайная ложка;
  7. Растительное масло, две столовых ложки.

Приготовление:

Огурцы нарезают на четыре части, засыпать солью до появления сока и оставить на 20 минут. Сок сливают, к овощам добавляют жгучий перчик и чеснок, перемешивают. Тем временем в сковороду наливают масло и раскаливают его, высыпают кунжут и жарят несколько минут.

Выливают полученную смесь к овощам, хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и отправляют в холодильник настояться. Через час огурцы по-корейски готовы. Если закуска простоит ночь в холодильнике, она будет еще вкуснее.

Острые огурцы

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Огурчики, 700-800 г;
  2. Чеснок 3 зубчика;
  3. Черный перец, чайная ложка;
  4. Красный перец, чайная ложка;
  5. Соль, одна столовая ложка;
  6. Сахар, одна столовая ложка;
  7. Уксус, 9 %, одна чайная ложка;

Приготовление:

Овощи нарезать длинными кубиками и засыпать специями и уксусом. Оставить на несколько часов до появления сока.

По истечению времени овощи перенести в банку и простерилизовать: в кастрюлю, наполненную водой на половину, установить тару с содержимым и включить нагрев. Кипятить полчаса. Закатать крышкой и убрать в темное место для остывания.

Консервированные огурцы без уксуса

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Огурчики, 700-800 г;
  2. Чеснок 3 зубчика;
  3. Зелень (зонтики укропа, листочки смородины);
  4. Соль, одна столовая ложка;
  5. Сахар, половина столовой ложки;
  6. Перец черный горошком;
  7. Лавровый лист, 2 шт.

Приготовление:

На дно тары помещают зелень и выкладывают стоя овощи. В чистой холодной воде растворяют сахар и соль и заливают ею банку. Оставляют на ночь, воду сливают. После, готовят рассол: кипятят литр воды с солью и сахаром. Заливают овощи и закрывают крышкой.

Огурцы в томатном соке

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Огурцы 700-800 г;
  2. Чеснок 3 зубчика;
  3. Томатный сок, стакан;
  4. Соль, одна столовая ложка;
  5. Сахар, одна столовая ложка;
  6. Черный перец, 2-3 горошка.

Приготовление:

Томатный сок довести до кипения и варить 10 минут, растворить в нем сахар и соль. В тару поместить огурчики и специи, залить сверху томатным соком. Банку простерилизовать. Дать остыть самостоятельно и убрать в темное место.

Квашенные огурцы

Используемые ингредиенты:

  1. Огурцы 700-800 г;
  2. Чеснок 3 зубчика;
  3. Зелень (зонтики укропа, листья хрена);
  4. Соль, одна столовая ложка;
Читайте также:  Как использовать помутневшие заготовки с помидорами?

Приготовление:

В небольшую глубокую емкость помещают чистые овощи, зонтику укропа, листья хрена и зубчики чеснока. Готовят рассол: на литр кипятка взять столовую ложку соли. Добавляют воду к овощам и устанавливают сверху гнет. Выдерживают под гнетом в течение пяти суток в темном месте при комнатной температуре.

Овощное ассорти

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Огурцы 700-800 г;
  2. Помидоры Черри, 6-7 шт.;
  3. Чеснок 3 зубчика;
  4. Зелень (зонтики укропа, листочки смородины);
  5. Соль, одна столовая ложка;
  6. Сахар, одна столовая ложка;
  7. Уксус, 9 %, одна чайная ложка;
  8. Перец горошком.

Приготовление:

Подготовленные овощи уложить в банку с зеленью, залить кипятком на 10 минут, слить. Приготовить рассол и проделать процедуру повторно. Простерилизовать банку в кипящей воде и закрыть крышкой. Накрыть теплым материалом и дать остыть.

Заготовки из огурцов уже вошли в обыденный быт и стали традиционным элементом стола в русской кухне. Из них можно приготовить все, что угодно.

Отметим! Засолкой огурцов на зиму занимается каждая семья. Ароматные, хрустящие огурчики подойдут к любому гарниру. Все целебные свойства сохраняются в процессе приготовления. Вкусный и полезный овощ придется так кстати к зимнему ужину.

Соленые огурцы в банках «По-чешски»

На дно банки в 3 л. уложить:

  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • укроп;
  • листья смородины и вишни;
  • корневища хрена;
  • 4-5 листьев лаврового листа.

Натереть на терке морковь и нарезать лук кольцами. Каждый слой укладываемых в емкости огурцов присыпать натертыми морковью и луком. Любителям моркови рекомендуется добавлять ее немного больше, это положительно скажется на вкусе (приблизительно 2 луковицы и несколько больших морковок). Добавить ст. л. уксусной эссенции и залить вскипевшим рассолом.

Как приготовить рассол для огурцов:

В одном литре воды растворить 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, вскипятить. Банка в 3 л. предусматривает приблизительно 1,5 л. рассола.

Накрыть кипяченными крышками и простерилизовать на протяжении 10-ти минут после вскипания воды, закатать. Как видите, рецепт очень прост.

Заготовка на зиму рассольника с перловкой — отличный способ использовать огурцы!

Консервируем корнишоны на зиму с кетчупом чили

Огурцы с кетчупом получаются хрустящими и с лёгкой пикантной остринкой. Зимой такая закуска на столе долго не задержится.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • огурцы корнишоны — примерно 1.5−1.6 кг.
  • кетчуп чили — 300 гр.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • перец чёрный горошком — 24−30 шт.
  • зонтик укропа — 3 шт.
  • вишнёвые листья — 6 шт.
  • листья хрена — 1−2 шт.
  • листочки смородины — 6 шт.
  • вода — 1 литр
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л
  • уксус 9% — 180 мл.

Как приготовить:

  1. Заранее простерилизовать банки и крышки. Замочит в холодной воде огурцы. Помыть все необходимые листья, а листы хрена порезать кусочками.
  2. На дно банок уложить горошки перца, зонтики укропа, лавровый лист, все листья, оговорённые в рецепте. Если вдруг каких-то листочков не оказалось, можно консервировать без них. Плотно уложить корнишоны, срезав у них кончики.
  3. Для приготовления маринада в кастрюлю наливаем воду, кладём соль, сахар, кетчуп. Перемешиваем, доводим до кипения, добавляем уксус. Когда вновь закипит, снимаем с плиты и тут же заливаем маринадом огурцы.
  4. Дно кастрюли застилаем х/б полотенцем, ставим банки, накрываем крышками. Наливаем тёплую воду, включаем плиту. После закипания воды стерилизуем 15 минут.
  5. Аккуратно вынимаем банки, закатываем, переворачиваем и даём остыть.

Огурцы в собственном соку на зиму

Иногда у хозяек возникает вопрос: куда девать огурцы-переростки? Соседка по даче подсказала мне отличный способ засолки, где можно использовать эти огурцы. Рецепт очень интересный и стал для меня настоящим открытием. Маленькие огурцы укладываются в банку, а натертые крупные огурцы обеспечивают образование насыщенного рассола. Огурчики получаются в меру солеными, хрустящими и ароматными, с натуральным вкусом. Готовятся такие огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации, холодным способом, без уксуса или других консервантов. Банки не закатываются – нужны обычные капроновые крышки. Хранить такие огурцы нужно в погребе или в холодильнике.

Ингредиенты на 3 банки по 0,7 литра:

  • Огурцы мелкие или средние (для консервации) – 1 кг.
  • Огурцы крупные (переростки) – 1 кг.
  • Соль – 100 гр. (крупного помола)
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Лист хрена – 3 шт. (небольшие)
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Эстрагон трава – по паре веточек (небольших) на банку (по желанию)
  • Листья смородины – 6 шт.

Способ приготовления огурцов в собственном соку на зиму:

Банки для огурцов мою с добавление пищевой соды. Я брала 3 банки по 0,7 литра. Крышки в данном случае нужно брать капроновые. Такие прозрачные белые. Их тоже промываю с содой.

Читайте также:  4 рецепта, как можно засолить зеленый лук на зиму в банках

Огурцы-переростки мою и натираю на крупной терке в глубокую миску.

Чеснок чищу и пропускаю через пресс. Добавляю чеснок к натертым огурцам.

Добавляю соль и перемешиваю натертые огурцы рукой. Увидите, как начнет выделяться огуречный сок. Оставляю миску с натертыми огурцами постоять минут на 30 (для того, чтобы выделилось больше сока).

Всю зелень для засолки огурцов промываю в проточной воде. В банки на дно укладываю по 2 листа смородины, зонтик укропа и по 2 веточки эстрагона.

Огурцы маленького или среднего размера тщательно мою и срезаю с них попки. На дно банок выкладываю немного натертых огурцов. Затем укладываю маленькие огурцы. Я ставила их вертикально.

Если огурцы толстые, можно их нарезать вдоль пополам. И тоже уложить вертикально в банку.

Сверху и с боков раскладываю натертые огурцы, утрамбовываю. Это не слишком удобно делать. Но нужно напихать как можно плотнее натертые огурцы. Я использовала чайную ложку.

В конце выливаю в банки огуречный сок, чтобы он доходил практически до краев.

Кстати, банки можно брать большого размера и укладывать в них тертые огурцы и обычные огурцы слоями.

Наверх укладываю листочек хрена, сложенный вдвое. Это нужно для того, чтобы не образовывалась плесень. Если листьев хрена нет, то можно крышку смазать готовой горчицей (или насыпать в банку сверху горчицу в виде шариков, она часто продается в магазинах).

Закрываю банки капроновыми крышками. Ни в коем случае не закатывайте банки! Крышки взлетят.

Закрытые банки убираю в холодильник (или погреб). Хочу обратить внимание, что крышки могут немного надуваться и из-под них выделяться жидкость. Это нормально. Так идет процесс засолки.

Через 1-2 недели огурцы готовы и их можно пробовать. Тертые огурцы потом можно использовать в салаты, солянку или рассольник. Приятного аппетита!

Как приготовить салат Нежинский

Это классика огуречных заготовок. Понадобится всего 2 продукта – огурцы и лук. Но вкусовые качества салата от этого совсем не ухудшаются. Количество компонентов рассчитано на 3 л готовой закуски.

Продукты:

  • 2 кило огурцов;
  • 1,5 кг лука;
  • 2 ст.л. поварской соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл постного масла.
Как приготовить салат Нежинский

Технология:

  1. У мытых огурцов срезать кончики. Порезать овощи на кружки.
  2. Очищенный лук измельчить полуколечками.
  3. Соединить продукты в тазу или кастрюле. Добавить сахар, соль и перец. Размешать и дать постоять овощам полчаса.
  4. Поставить емкость с овощами на плиту, включив средний нагрев. Дать массе закипеть и проварить минут 10. Овощи необходимо постоянно размешивать.
  5. Далее присоединить масло и уксус. Перемешать и снова закипятить овощи.
  6. Снять с плиты и расфасовать по чистым стерильным баночкам. Закатать.
  7. Поставить банки дном вверх, утеплить и дать остыть.

С добавлением горчицы

Пикантная зимняя закуска из огурцов получается, если при мариновании добавлять сухую горчицу. Изюминка заключается в том, что овощи остаются хрустящими, но приобретают определенную резкость, становятся похожими на бочковые. Из указанного количества компонентов можно приготовить три двухлитровых баночки заготовок.

С добавлением горчицы

Ингредиенты:

С добавлением горчицы
  • огурцы;
  • горчичный порошок – 170 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • соль поваренная – 100 г;
  • сахарный песок – 240 г;
  • уксус – 280 мл;
  • вода – 3-4 л.
С добавлением горчицы

Приготовление:

С добавлением горчицы

На дно подготовленных баночек высыпают горчичный порошок, все специи и зелень.

С добавлением горчицы

Сверху плотно располагают огурцы в один или два слоя, в зависимости от объема емкости. Два раза заливают консервацию кипятком, дожидаются полного остывания.

С добавлением горчицы

На третий раз в банки кладут соль, сахар, уксус. Накрывают крышками, дают постоять 5-7 минут, если нужно, то доливают кипяток и закатывают.

С добавлением горчицы

После полного остывания, примерно через сутки, отправляют в подвал или погреб.

Немного истории

Огурцы одна из самых древнейших овощных культур. Чем моложе, меньше и зеленее, тем вкуснее и лучше. Греки в античные времена называли их «агурос», при переводе это означало «несозревший». Огурцы попали к нам из Индии. Дикий огурец на своей родине растет в виде тропических лиан, длинные плетеные ветви забираются на самую высоту деревьев, а сами плоды свисают вниз. Уже шесть тысяч лет людям известна эта культура. Об этом свидетельствует находках на развалинах города Саркепа, где археологами были обнаружены семена огурцов. Тиберий, Римский император, установил правило, которое гласило, что ежедневно к обеду необходимо подавать огурцы.