10 простых рецептов томатного соуса

Соус сацебели может подаваться вместе с мясом, рыбой, с различными гарнирами и выпечкой. Это поистине универсальная добавка, которая сочетается практически с любым блюдом. Питательность описываемого соуса напрямую зависит от используемого набора ингредиентов. Например, блюдо с добавлением орехов, винограда и граната в большом количестве насыщается такими полезными минералами и веществами, как фосфор, железо, витамины группы «В».

Рецепт

Как приготовить соус сацебели

  1. Помидоры разрезать на 4 части и убрать плодоножку. Помидоры должны быть спелыми и сладкими.
  2. Сладкий перец разрезать на 4 части и убрать все семена и перегородки.
  3. Острый красный перец разрезать на 2 части, убрать семена и перегородки.
  4. В кастрюлю налить 100 мл воды, положить помидоры, перец сладкий и острый, чеснок и довести до кипения на среднем огне при закрытой крышке, время от времени перемешивая. Как только выделится сок огонь убавить до слабого и варить 1 час при полуоткрытой крышке, чтобы выпарился лишний сок.
  5. Выключить огонь и взбить погружным блендером овощи до однородной массы.
  6. Процедить получившуюся массу через дуршлаг, чтобы удалить все шкурки и семена.
  7. Вылить процеженную массу в кастрюлю.
  8. Добавить кориандр, уксус, уцхо-сунели, хмели-сунели, сахар и соль по вкусу, варить 3 минуты. Попробовать на соль и перец, при необходимости добавить по вкусу молотый красный перец и соль.
  9. Горячий сацебели разлить в  стерилизованные банки и плотно закрыть стерилизованными крышками. Хранить соус сацебели в темном и прохладном месте.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 49Распечатать рецепт

Томатный соус с орегано

HandmadePicture/

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2–3 веточки орегано;
  • 5–6 веточек базилика;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца;
  • 300 мл воды;
  • 4 столовые ложки томатной пасты.
Читайте также:  Вкусная алыча. Алыча на зиму, рецепты. Алыча маринованная рецепт

Приготовление

Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.

Томатный соус с орегано

В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.

Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.

Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.

Попробуйте