10 вкусных и простых рецептов моченых яблок

Яблоки моченые – блюдо «на любителя», которое придется по вкусу далеко не каждому. Раньше они продавались в супермаркетах, а теперь это роскошь, которая редко появляется в продаже. Но можно замочить яблочки самостоятельно в домашних условиях.

О блюде

Моченые яблоки быстрого приготовления – современная интерпретация традиционной заготовки. Для них не нужно искать деревянную бочку и солому. Их укладывают в обычную трехлитровую банку и накрывают пластмассовой крышкой.

Готовые яблоки можно добавлять в различные салаты, подавать к жирному мясу, например, к буженине или утке, использовать как начинку для пирога. Они хорошо сочетаются с другими мочеными плодами, таким как брусника или клюква.

В процессе приготовления фрукты почти не теряют полезных веществ. В них сохраняются витамины, например, аскорбиновая кислота. Моченые яблоки повышают аппетит, ускоряют обменные процессы, улучшают перистальтику кишечника.

Моченые яблоки с сахаром

Существует огромное количество рецептов замачивания яблок на зиму, причем емкости для этих целей используются самые разные: стеклянные банки, бочки, деревянные кадки и т.д. Сложно сказать, что вкус продукта сильно отличается в зависимости от используемого типа емкости. Скорее, главную роль играют используемые при замачивании специи и дополнительные ингредиенты.

Прежде чем вести речь о каком-то отдельном рецепте, следует оговорить несколько правил, общих для каждого из них. Во-первых, яблоки лучше использовать небольшого размера, чтобы с ними было удобнее управляться при готовке. Во-вторых, предпочтение следует отдать твердым сортам (можно использовать даже недозрелые плоды). В-третьих, яблоки, сорванные для мочения, ни в коем случае не должны сразу «идти в дело»: нужно дать им немного отлежаться. Ну, а теперь можно приступать к рассмотрению рецепта. Нам понадобится:

  • яблоки осеннего сорта – 7-8 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • соль – 90 г;
  • вишневые, малиновые ветки с листьями;
  • смородиновые листья;
  • мелисса/мята.

Моченые яблоки с сахаром

Моченые яблоки с сахаром

Первым делом займемся рассолом. Для его приготовления нам потребуется около 1 л воды. Ее нужно довести до кипения, высыпать соль и сахар, после чего перемешать, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. После разбавляем кипяток теплой кипяченой водой. Так, на используемое в данном рецепте количество яблок потребуется около 5 л воды.

Теперь подготавливаем плоды. Яблоки тщательно моем, удаляем плодоножки. Затем выкладываем в глубокую кастрюлю/ведро половину всех веток и листьев, а на них – яблоки. Сверху выкладываем остаток веток и листьев. Можно добавить 3-4 ветки мелиссы или 1-2 ветки мяты для придания особого аромата. Заливаем яблоки готовым маринадом доверху, сверху кладем плоскую дощечку, а на нее – груз. На протяжении следующих 7 дней понемногу доливайте воду. А по истечении этого периода выставьте яблоки в прохладное место на полтора месяца.

Совет. Ни в коем случае не накладывайте яблоки очень плотно и не пытайтесь их трамбовать – плоды должны располагаться свободно.

Яблоки в собственном соку: рецепт на зиму в домашних условиях

Холодными зимними вечерами вы любите побаловать своих домашних вкусной домашней выпечкой? Приготовленные по этим рецептам яблоки станут для неё аппетитной и полезной начинкой.

Яблоки в собственном соку: рецепт на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • зелёные яблоки твёрдых сортов – 1 кг;
  • сахарный песок – 600-800 гр.
Яблоки в собственном соку: рецепт на зиму в домашних условиях

Для консервации возьмите плоды твёрдых сортов, которые не потеряют свою форму после термической обработки. Из одного килограмма фруктов получится две пол-литровые баночки ароматных консервов.

Из помытых плодов удалите серединки и червоточины.

Яблоки в собственном соку: рецепт на зиму в домашних условиях

Порежьте подготовленные фрукты на кусочки такого размера, который позволит использовать их в качестве начинки для пирогов или вареников, но не даст превратиться в кашицеобразную массу после пастеризации.

Засыпьте разрезанные яблоки сахарным песком. Количество сахара зависит от вкусовых качеств сорта и ваших собственных предпочтений.

Яблоки в собственном соку: рецепт на зиму в домашних условиях

Отталкивайтесь от шестисотграммовой порции сахарного песка. Но можете её увеличить, если в заготовку идут плоды кислых сортов.

Пересыпанные сахаром кусочки фруктов оставьте часов на 6. Они дадут сок, пропитаются сладким сиропом.

Яблоки в собственном соку: рецепт на зиму в домашних условиях

После этого разложите их в чистые стерилизованные банки.

Разместите для пастеризации в аэрогриле или в кастрюле с водой, постелив на дно чистую тряпочку. Так вы избежите растрескивания стекла. Не стоит долго пастеризовать наши консервы. Плоды в соке сильно размягчатся, потеряют форму. Для пол-литровых баночек достаточно 10 минут с момента закипания.

Яблоки в собственном соку: рецепт на зиму в домашних условиях

Закатайте пропастеризованные банки, содержащие яблоки дольками в собственном соку. Наслаждайтесь вкусными и ароматными консервами в пирогах, блинах и варениках!

Переселение народов: с Урала на Балканы

При всём этом воспринимать сарматов как некий политический монолит было бы совершенно неверно. Аланы, роксоланы, аорсы, уруги, языги и другие племена вели между собой постоянную борьбу за лучшие пастбища и кочевья, за контроль над торговыми и водными путями, за власть и доминирование в сарматском мире. Неудивительно, что в такой атмосфере постоянной военной опасности и боеготовности кочевникам удалось выработать и довести до совершенства нюансы стратегии и военного искусства степных народов и стать настоящей бедой для римлян на Дунае.

Читайте также:  Вкусный и густой абрикосовый джем на зиму

«Нет никого хуже и слабее их в пешем бою, но вряд ли существует войско, способное устоять перед натиском их конных орд» — справедливо, пусть и несколько высокомерно писал Тацит. И если в I веке н. э. главными врагами Рима на Балканах были даки, то в следующем столетии их место занимают сарматы, особенно языги и аланы.

Любопытно, что первоначально римские власти воспринимали сарматов как своего рода противовес или буфер против даков, позволив языгам и роксоланам поселиться на Среднем и Нижнем Дунае. Но уже в конце I века н. э. сарматы совершили целую череду вторжений на территорию Мёзии и Паннонии, часто выступая союзниками и помощниками даков.

В 89 году им удалось разгромить целый легион, так что императору Домициану пришлось даже заключить мир с даками и собравшись с силами атаковать распоясавшихся сарматов. В правление Траяна римляне достигли, пожалуй, вершины своего могущества на Дунае, так что многие сарматские племена, принимавшие участие в набегах и рейдах в Паннонию и Мёзию были вынуждены отказаться от грабежей, под страхом смерти признать покровительство императора и даже поставлять в его армию свои контингенты.

Чем полезны моченые яблоки?

Квашеные яблоки сохраняют все полезные свойства свежих, дополнительно обогащаются полезными качествами ферментированных продуктов. Мочение яблок в домашних условиях особенно важно, когда нужно сохранить плоды скоропортящихся осенних сортов. Удобно делать соления, если нет условий, пригодных для хранения свежих фруктов. Лучше замочить плоды, чем позволить им гнить!

Засолка яблок на зиму – постоянное приключение, непрерывный эксперимент. В процессе приготовления существует так много переменных, что каждый раз можно получить другой вкус.

Яблоки полезны – это знают все. Ниже приведены краткие сведения об их наиболее важных свойствах, являющихся результатом содержания в мякоти и кожице следующих составляющих:

  • клетчатка растворимой фракции (пектины в мякоти);
  • нерастворимая клетчатка (главным образом в кожице);
  • полифенолы и антиоксиданты, включая витамины.
Чем полезны моченые яблоки?

Благотворное воздействие перечисленных компонентов на организм умножается на взаимодействие этих веществ, и яблоко может смело претендовать на звание короля фруктов.

Полезные свойства яблок:

  1. Съедаемые полностью (с кожурой, если она не опрыскана), регулируют обмен веществ, стимулируют кишечные сокращения (помогают нерастворимые фракции клетчатки).
  2. Высокое содержание пектина в яблочной мякоти позволяет удалить потенциально канцерогенные вещества из организма. Клетчатка, содержащаяся в кожице, позволяет сократить время прохода стула через кишечник, благодаря чему уменьшается время контакта эпителия с токсическими веществами.
  3. Содержание клетчатки позволяет регулировать уровень холестерина в организме.
  4. Растворимая фракция клетчатки – питательное вещество для живущих в организме пробиотических бактерий, положительно влияющих на иммунитет, состояние кишечника.
  5. Содержание клетчатки позволяет регулировать уровень сахара в крови, снижая риск развития диабета типа II. Сырые фрукты с кожурой – особенно кислые сорта – могут употреблять люди с диабетом.
  6. Значительное содержание полифенолов обуславливает высокую антиоксидантную активность, противоопухолевое, противовоспалительное, антиатеросклеротическое действие, ингибирует агрегацию тромбоцитов, снижает артериальное давление.
  7. Полифенолы оказывают защитное действие на клетки, предотвращая образование окислительного стресса, что важно при воспалениях, атеросклерозе, диабете.
  8. Кверцетин, содержащийся в плодах, оказывает значительное защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему, противовоспалительное действие на организм, ингибируя активность воспалительных медиаторов, улучшая состояние кровеносных сосудов.
  9. Кверцетин оказывает защитное действие против появления катаракты у людей, страдающих диабетом.
  10. Кверцетин ингибирует высвобождение гистамина – действует противоаллергически.
  11. Высокое потребление фруктов, богатых флавоноидами – важный фактор профилактики заболеваний цивилизации – нейродегенеративных заболеваний, атеросклероза, сердечно-сосудистых расстройств.

Моченые яблоки в банках

Для яблок самой удобной тарой будет 3-х литровая банка. Плоды в нее помещаются достаточно удобно.

Стоит выбирать фрукты меньше размера, они будут плотно ложиться один к одному.

Совет: лучше брать твердые яблоки или недоспелые.

Для начала мы моем плоды, затем убираем листья.

Моченые яблоки в банках

Посуду, где яблоки будут находиться нужно, обработать содой.

Промываем веточки.

Заполняем нашу банку в такой последовательности:

  • Если свежие листья вам найти не удалось, используйте аналоги из аптек. А вообще заполняйте дно листьями малины, смородины, мяты.
  • Кислые ягоды (клюква) и прочее также можно добавлять в порциях примерно 1 кг на 10 кг яблок.
  • Разлаживаем плотно яблоки одним слоем.
  • Теперь выкладываем ряд листьев.
  • Снова ряд яблок.
  • Полностью закрываем листьями наши яблоки.

Для трехлитровой банки потребуется примерно 1,5 л маринада.

  1. Заливаем наши яблоки. К примеру, на 10 л маринада нужно взять 200 г муки, 150 г соли и 300 г меда.
  2. Сначала нужно заварить муку в воде и перемешать ее, пока она не станет похожей на сметану.
  3. Закипятите воду и добавьте муку с медом и солью.
  4. Дайте остыть массе, потом залейте её в яблоки.
  5. Закройте банки герметично с помощью полиэтиленовых крышек, ожидайте около недели.
  6. За неделю начнется процесс брожения.
  7. Отправляйте яблоки в подвал.
Моченые яблоки в банках

Если вы не хотите чтобы образовалась плесень, то перед тем, как будете закрывать банки, добавьте одну ложку горчичного порошка.

Через месяц или полтора яблоки будут готовы к употреблению.

Как проходит процесс вы можете посмотреть на видео.

Как замачивать яблоки на зиму?

Существует несколько рецептов моченых фруктов:

  • классический;
  • с горчицей – пикантный вкус;
  • с рябиной – отличается изобилием витаминов;
  • с тыквой – пюре;
  • с капустой – слоями;
  • с сахаром (сладкий).
Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму

Каждый из рецептов замачивания имеет свою «изюминку» и неповторимый вкус.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • сахар – 250 граммов;
  • соль – 20 граммов;
  • вишня и смородина – 20-30 листьев;
  • яблоки – 10 кг.

Приготовление:

Как замачивать яблоки на зиму?

Следует заранее подготовить емкость для хранения и простерилизовать ее. Затем выложить вымытые, ошпаренные кипятком и высушенные листья смородины и вишни. Сверху положить яблочки. Соль смешать с сахаром и кинуть в кипящую воду. Затем процедить жидкость с помощью нескольких слоев марли.

Готовым раствором залить фрукты в банках и накрыть их крышками из капрона. Выждать 5 суток. Спустя это время на поверхности появится пена.

Во время приготовления яблоки впитают маринад – придется подлить, чтобы покрыть верхний слой фруктов. Через 5 дней компенсируется «потеря» жидкости путем доливания, затем емкости отставляют в темное и прохладное место на 2 месяца.

Рецепт с рябиной

Фрукты полезны сами по себе, а в сочетании с рябиной данный рецепт замачивания отличается изобилием витаминов, которые особенно будут полезны в зимнее время.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • рябина – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • соль – 400 граммов;
  • вода – 20 л.

Приготовление:

Рецепт идентичен предыдущему. Фрукты и ягоды вымыть и сложить в стерилизованные банки слоями. Приготовить рассол: воду довести до кипения, развести соль с сахаром в кипящей жидкости. Остудить и залить маринадом, закрыть банки капроновыми крышками.

Отнести емкости с содержимым в прохладное место и не забывать время от времени подливать маринад, который впитают ягоды с фруктами. Через полтора месяца можно пробовать моченые яблоки с рябиной.

Яблоки с горчицей

Для приготовления лучше подойдет деревянный бочонок. Важно заранее помыть его с содой и простерилизовать.

Ингредиенты:

  • яблоки – 15 кг;
  • сахар – 300 граммов;
  • соль – 150 граммов;
  • солод – 70 граммов;
  • вода;
  • горчичный порошок;
  • листья вишни, смородины.

Приготовление:

Развести в кипятке соль с сахаром. Солод залить кипятком (не более 120 граммов). Тонкой струей влить солод в маринад. На дно бочонка выложить листья ягод и засыпать их горчичным порошком. Выложить яблочки в деревянную емкость и залить маринадом.

Как замачивать яблоки на зиму?

Важно влить маринад до момента, пока он не будет покрывать верхний слой фруктов на несколько сантиметров. Накрыть гнетом и оставить на 7 дней в комнате с температурой не ниже 17-ти градусов тепла. Во время приготовления яблочки впитают воду, следует подливать ее время от времени.

Спустя неделю отнести бочку в темный и прохладный подвал. Спустя 2 месяца яблоки с горчицей можно употреблять в пищу.

Рецепт с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква большого размера – 1 шт.;
  • яблоки – 10 кг;
  • листья вишни и смородины для аромата.

Приготовление:

С тыквы заранее счищают корку. Убирают семечки. Подойдет мягкая тыква, из которой выйдет сочное пюре. Ее следует нарезать кубиками и залить водой. Довести до кипения на медленном огне. Томить, пока тыква не размякнет.

Выключить огонь, и слегка остудить жидкость с содержимым. Затем превратить ее в пюре с помощью толкушки. На дно бочонка выложить листья вишни и смородины. Сверху – фрукты. Затем залить его тыквенной кашицей.

Сверху бочки положить гнет и оставить на 30 дней.

Кислые моченые яблоки с капустой

Это оригинальный рецепт замачивания с уникальным вкусом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • капуста – 6 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 7 ст. л.;
  • вода – 7 л.

Приготовление:

Капусту следует мелко нашинковать, а морковь натереть на терке. Затем овощи перемешать с сахаром и солью. Подождать полчаса, пока капуста не даст сок.

На дно бочонка выложить слоями капусту с яблочками. Верхний заключительный слой должен быть овощным. Капустного сока, возможно, не хватит, придется готовить рассол – на 1 л воды – 1 ст. л. соли с сахаром.

Как замачивать яблоки на зиму?

Сверху на бочку укладывается гнет. Выставляют в теплое место на 4 дня. Это делается для того, чтобы началось брожение. Затем ее убирают в погреб на месяц.

Сладкие моченые яблоки

Ингредиенты:

  • вода – 15 л;
  • мед – 500 гр. (можно заменить сахаром – 700 гр.);
  • мука – 150 гр.;
  • яблочки – 9 кг;
  • соль – 200 гр.;
  • смородина и вишня – листья.

Приготовление:

На дно простерилизованных банок выложить листья смородины. Следом – яблоки. Между слоями фруктов должны лежать вишневые листья. Они же должны быть верхним заключительным слоем.

Мед с солью, также муку растворить в горячей воде – приготовить раствор. Залить им емкости с содержимым. Закрыть капроновыми крышками и отставить на полтора месяца. Хранить при температуре от +15 до +18 градусов.

Различные рецепты замачивания яблок на любой вкус помогут разнообразить рацион зимой, также пополнить нехватку витаминов в человеческом организме. Главное – придерживаться последовательности рецептуры, и правильно хранить емкости с замоченными фруктами.

Полезные советы

Чтобы получить идеальные мочёные яблоки, необходимо обратить внимание на несколько деталей ещё на этапе отбора сырья. Так, например, рекомендуется использовать для мочения яблоки из сада, а не с прилавка магазина, куда фрукты чаще всего попадают после химической обработки, продлевающей их жизнь.

Причём больные плоды или упавшие с дерева на землю использовать в данном случае нельзя, как и яблоки с любыми намёками на гниение. Проявления порчи могут быть не сразу заметны, поэтому недавно собранные фрукты для мочения лучше не использовать, а дать им полежать несколько дней, когда брак станет очевидным.

Посуду для мочения требуется тщательно обработать, промыв с содой и обдав кипятком. Сами яблоки и любые сопутствующие растительные компоненты также тщательно промываются и просушиваются. В ёмкость яблоки лучше укладывать плодоножками кверху.

При хранении нельзя нарушать установленный температурный режим. При превышении температурных границ мочёные яблоки быстро становятся непригодными в пищу. Оптимальная температура для выстаивания – около 15 °С, для хранения – +4 °C…+6 °С. Как минимум раз в неделю нужно снимать плесень и пену, промывать гнёт с ошпариванием кипятком.

Рецепт яблочного вина

Создание вина из яблок – идеальный способ получить максимальную отдачу от вашего урожая и использовать поврежденные плоды. Для начала вы можете попробовать приготовить только 5-литровый бутыль вина. Но яблочное вино, как правило, делают в больших количествах. Даже в домашних условиях у вас может получиться вино очень хорошего качества. На вкус напитка будет влиять разнообразие яблок.

Ингредиенты (на 10 л вина):

  • для вина из кислых яблок: 10 кг яблок; 1,8 кг сахара; 3 л воды; дрожжи.
  • для вина из сладких яблок: 6-7 кг яблок; 1,5 кг сахара; 5 г лимонной кислоты; дрожжи; вода.

Процесс приготовления:

  1. Здоровые, мытые яблоки нарезать на кусочки, удалить сердцевину.
  2. Пропустить нарезанные яблоки через соковыжималку или мясорубку. Во втором случае мякоть собирают в большую миску, слегка подслащивают, накрывают и дают настояться несколько часов, затем отжимают сок.
  3. Полученный яблочный сок еще раз фильтруют (через марлю), разливают по сосудам. Каждая емкость должна быть заполнена до 3/4 объема.
  4. Далее нужно добавить сахар из расчета 25-30 г на литр сока. Сахар перед добавлением следует смешать с кипяченой водой (0,5 стакана на литр).
  5. Хорошо перемешать содержимое сосуда, добавить подготовленные дрожжи, затем снова все хорошенько перемешать. Мешать нужно осторожно, круговыми движениями и с помощью чистой ошпаренной деревянной ложки или лопатки.
  6. Закрыть емкости с помощью ткани и пробки. Оставить на 6 недель.
  7. По истечении этого времени брожение ослабевает. Нужно открыть сосуды, обмотать горлышко каждой емкости марлей и позволить вину продолжить самоочищение.
  8. После трех месяцев яблочное вино разливают по чистым, стерилизованным бутылкам, плотно закупоривают.
  9. Вино держат в холоде.

Использовать яблочное вино можно на протяжении 2-3 лет.

3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека. Готовится пюре просто и быстро.

Яблочное пюре

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 150-200 г.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин. (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее).
  2. Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
  4. В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать. Пюре из яблок

А вот как можно приготовить пюре без сахара: Яблочное пюре — еще один вариант приготовления.

Повидло

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок);
  • сахар — 500 -700 г.

Рецепт приготовления:

  1. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
  2. Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.

Повидло

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.

Мармелад

Время варить мармелад! Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

Яблочный маремелад

Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч.