13 лучших рецептов приготовления помидоров в томатной пасте на зиму

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Вам понадобится (на л. сока):

  1. помидоры мясистые 2 кг. (для томатного сока)
  2. соль 1 ст.л.
  3. сахара  полстакана
  4. душистый перец  15-20 шт.
  5. лавровый лист 2-3 шт.
  6. мелкие твердые помидоры примерно 1,5 кг. на двухлитровую банку

Как консервировать помидоры:

  • Помойте помидоры, отберите большие для сока, можно поврежденные обрезать
  • В блендере измельчите большие  помидоры
  • Поставьте сито на кастрюлю, вылейте в сито измельченные помидоры и деревянной лопаткой процедите сок в кастрюлю, убрав семечки и шкурки
  • Добавьте в кастрюлю с 2 л. сока полстакана сахара и 1 ст.л. соли
  • Добавьте душистый перец, можно побольше, если любите поострее
  • Доведите до кипения сок и поварите минут 15 на среднем огне
  • В стерилизованную банку (я стерилизую в духовке минут 20) плотно уложите мелкие помидоры
  • Поварешкой залейте сок в банки
  • Закройте крышкой, которую предварительно нужно прокипятить
  • Переверните банку, накройте полотенцем, оставьте на ночь, утром уберите в холодильник. Томаты в собственном соку аппетита.

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Этот рецепт идеально подойдет вам, если некоторая часть плодов, по стечению обстоятельств, находится не в товарном виде – примялись при транспортировке или, например, слишком крупные для помещения их в банку через горлышко.

Перед тем как приготовить помидоры в собственном соку, обязательно вымойте выбранные стеклянные банки и проведите их стерилизацию – размер значения не имеет, литровые или полулитровые, как вам позволяет пространство кладовки или погреба.

Овощи можно промыть в дуршлаге, таким образом вода полностью стечет, и плоды меньше повредятся. Хотим обратить внимание, что помидоры, которые остаются целыми, также должны быть не слишком мягкими, иначе при заполнении банок кипятком, а затем и кипящим соком они могут потрескаться и размякнуть.

Наполняем помидорами заранее стерилизованные сухие банки.

Если вы предпочитаете готовить большими порциями, хотим уточнить, что в стандартный 3-х литровый бутыль входит около 1,8-2 кг. помидоров и примерно 1 литр сока.

Бывает так, что помидоры приобретены не на одной стадии зрелости, одни красные помягче, другие — бурые и твердые. Старайтесь, в таком случае, сгруппировать их по степени их созревания и поместить в банку плоды одинаковой «спелости».

Заливаем кипятком по самое горлышко, прикрываем крышками каждую банку, можно накрыть толстым одеялом, чтобы помидоры хорошо прогрелись. Оставляем на 15-20 минут. Теперь займемся нашими нестандартными помидорами, из которых будем готовить сок.

Их режем кусочками помельче.

Важный нюанс – «нестандартные», это не значит порченые или подгнившие. С таким соком ваша заготовка обязательно вздуется!

Измельчаем в мясорубке или в чаше блендера, как удобно. Переливаем в кастрюлю.

Всыпаем соль, добавляем лавровые листы, перец, сахар. Кипятим томатную массу на плите на минимуме, снимая пену при необходимости, около 10 минут.

Читайте также:  4 супер вкусных рецепта резаных огурцов на зиму с пошаговыми фото

Пока сок готовится – сливаем кипяток со всех банок. Он нам не понадобится, свою стерилизующую роль он уже выполнил.

Его место занимает кипящий томатный сок – разливаем его, не дожидаясь остывания, по банкам, покрывая помидоры сверху.

Быстро производим закрутку всех заготовок, переворачиваем и ставим на дополнительное прогревание в одеяло на всю ночь.

Помидоры в собственном соку на зиму готовы!

Приятного аппетита!

Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации

Эта замечательная закуска готовится легко, а вкус просто божественный! Они станут отличным дополнением для всех видов блюд, а также подойдут для приготовления маринадов, соусов, кетчупов и даже томатной пасты.

Ингредиенты на 7 банок объемом 1 литр:

  • 4,5 кг мелких и твердых помидоров;
  • 3,5 кг мягких томатов – для приготовления заливки;
  • 5 столовых ложек не йодированной соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 4 лаврушки (по желанию);
  • 5 горошин душистого перца (по желанию).

Технология приготовления:

1. Очень хорошо промойте и высушите маленькие и крепкие плоды при помощи бумажного полотенца. Поместите плоды в стерилизованные банки.

2. Помойте мягкие овощи, нарежьте на кусочки и пропустите их через мясорубку.

3. Переложите пюре в кастрюлю (вы получите около 3 литров). Добавьте соль и сахар. Если хотите, можете добавить лавровый лист и горошины перца. Все смешайте и поставьте емкость на огонь. Когда содержимое дойдет до температуры кипения, убавьте пламя и варите сок в течение четверти часа. Не забудьте снимать пену, образованную на поверхности.

Как только пенка перестанет выделяться, томатное пюре будет готово.

4. Пока томатный сок готовится, залейте разложенные по банкам помидоры кипятком. Накройте стеклотару крышками и оберните их махровым полотенцем.

5. Когда заливка будет готова, слейте воду из банок и разлейте по стеклотаре горячий маринад.

6. Плотно закройте банки и поверните их крышками вниз. Оберните теплым полотенцем и дайте им остыть естественным образом.

Такая закуска получается ароматной и нежной. Отлично стоит в любых условиях: как в прохладном месте, так и прямо в квартире. При желании в томатный сок можно не добавлять соль и сахар. В любом случае будет вкусно!

Томаты на зиму – источник витаминов круглый год

Многие знают, сколько полезных свойств содержится в помидорах. А если приготовить помидоры в собственном соку на зиму, то эту пользу можно удвоить. Вам понадобится минимальный набор продуктов. А главное — вы сохраните естественный вкус томатов и их полезные свойства.

Состав:

  • томаты;
  • соль;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  1. Перебираем томаты, тщательно их промываем.
  2. Фильтрованную воду наливаем в глубокую посуду и доводим до состояния кипения.
  3. Помидоры складываем в сито или дуршлаг и погружаем в кипяток на несколько минут.
  4. Теперь легко удалим с них кожицу.
  5. Из томатов выбираем наиболее плотные плоды.
  6. Складываем их в стерилизованные бутыли.
  7. Размягченные и деформированные плоды режем дольками и складываем в отдельную посуду.
  8. Обязательно определим объем получившейся массы. На 1 л сока нам нужно добавить 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахарного песка.
  9. Все хорошенько перемешаем и поставим на огонь.
  10. Доводим сок до кипения, затем убавляем огонь до минимума и провариваем в течение 20-25 минут.
  11. По истечении отведенного времени сцеживаем сок через сито. При необходимости перетираем мякоть.
  12. Приготовленным соком заливаем томаты. Банки обязательно заполняем под горлышко.
  13. Ставим банки в большую кастрюлю. Обязательно накроем их крышками.
  14. Наливаем фильтрованную воду, чтобы она на 2/3 части покрыла кастрюлю.
  15. Стерилизуем томаты в собственном соку в течение получаса.
  16. Осталось только закатать крышки и остудить консервацию.

Рецепт Помидоры в собственном соку с пряностями

Ингредиенты:

  • 3 банки по 1 л
  • 3 мелких или средних плотных помидоров
  • 2 кг крупных спелых мягких помидоров
  • 60 гр. соли
  • 50 гр. сахара
  • по 5 горошин душистого перца на банку
  • по 1 шт. гвоздики на банку

Способ приготовления:

  1. Мелкие помидоры вымыть и наколоть зубочистками в нескольких местах.
  2. Банки простерилизовать.
  3. На дно банок всыпать горошины душистого перца и гвоздички.
  4. Уложить плотно помидоры в банки.
  5. Крупные мясистые помидоры нарезать и выложить в кастрюлю.
  6. Прогреть помидоры на слабом огне для выхода сока.
  7. Затем томатную массу протереть через сито и перелить обратно в кастрюлю. Добавить в соус сахар и соль.
  8. Довести томатный соус до кипения разлить в банки к мелким помидорам.
  9. Прикрыть банки крышками и стерилизовать 8-10 минут.
  10. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой на зиму

Я указываю рецептуру с использованием домашней сырой пасты из помидоров, которую просто приготовить с помощью блендера. Овощи достаточно измельчить до однородности и протереть через сито, чтобы удалить всё лишнее – семена и кожицу. Также советую обратить внимание и на такие сладкие помидоры на зиму. На приготовление нужно 45 минут. Из указанных ингредиентов получится 4 банки по 0.7 л.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1.5 кг.;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • сахар — 60 гр.;
  • уксус – 60 мл.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • молотый сушеный чили – 10 гр.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • вода – 700 мл.

Процесс приготовления:

Делаем соус. В кастрюльку кладём томатную пасту, наливаем воду. Насыпаем соль и сахар. Кладём нарезанный мелко стручок красного перца чили, хлопья сушеного чили и горошины чёрного перчика. Перемешиваем ингредиенты, чтобы растворились приправы. Ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения, варим 10 минут.

Небольшие помидоры ошпариваем кипятком и охлаждаем, чтобы отделить кожицу. Кстати, есть сорта с толстой шкуркой, которые придётся держать в кипятке около минуты, иначе трудно отделить шкурку от овощей.

Надрезаем кожицу острым ножом и чистим помидоры. Можно разрезать овощи и вырезать плодоножку с уплотнением, если есть время и не лень возиться.

Чисто вымытые баночки ставим на решётку в холодную духовку. Постепенно нагреваем духовой шкаф до температуры 120 градусов. Через 10 минут аккуратно достаём горячие банки, укладываем в них очищенные томаты плотно.

Наливаем в каждую банку вместимостью 0.7 л по столовой ложке 9%-го уксуса, затем заливаем кипящий соус до плечиков баночки.

Закрываем крышками, ставим в большую кастрюлю с горячей водой, стерилизуем 15 минут, переворачиваем на крышку. Остывшие баночки переносим в темное прохладное место для длительного хранения.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой: вкусно, что пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой получаются очень вкусными и насыщенными. В этой консервации будет ощущаться и свежий вкус помидоров, и сладость томатной пасты, и пикантность добавленных в нее пряностей. Причем важно, что такая заготовка очень редко портится, и у большинства хозяек эти закрутки отлично сохраняются аж до февраля.Чтобы закатать 1 литровую банку помидоров в томатной пасте, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Небольшие отборные плоды — 6-8 штук
  • Томатная паста — 4 столовых ложки
  • Вода — 700 грамм
  • Уксус 9% — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 5 средних зубцов
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1,5 чайных ложки
  • Укроп, душистый перец, лавровый лист, другие пряности — по вкусу.

Пошаговый фото-рецепт консервации

  1. На первом этапе нужно сделать маринад для помидоров. Для этого в кастрюлю выливается вода, в нее добавляется томатная паста, перемешивается до однородной массы и доводится до кипения. В кипящую воду с томатной пастой кладутся соль, сахар и пряности, и маринад проваривается на небольшом огне еще 7 минут.
  2. Плоды для закрутки необходимо хорошо помыть и просушить. Банки, в которых будут консервироваться овощи в томатной пасте — простерилизовать на пару 10 минут.
  3. Далее останется только уложить целые томаты в простерилизованные банки, добавить к ним уксус и укроп (или любую другую зелень по вкусу), залить маринадом и закрыть.
  4. Если консервы будут храниться в холодильнике, банки с заготовками можно просто закрыть завинчивающимся крышками. А вот если планируется поставить консервацию в погреб, шкаф или на балкон, заготовку нужно дополнительно простерилизовать в кипящей воде около 10-15 минут и герметично закатать.
Читайте также:  Топ-5 рецептов кабачков в томате на зиму “Пальчики оближешь”

Томаты в собственном соку без стерилизации

Такой рецепт хорош тем, что не надо тратить много времени на стерилизацию. Укроп и петрушка томатам в собственном соку придадут пикантности и улучшат вкусовые качества готового продукта.

Ингредиенты:

  • 3 кг красных мелких томатов
  • 3 кг мягких зрелых помидоров
  • 6 шт. черного перца горошка
  • Небольшие пучки укропа и петрушки
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли

Способ приготовления:

  1. Все томаты хорошо перемываются.
  2. Маленькие помидорчики каждая в нескольких местах накалываются острой деревянной палочкой.
  3. С перезрелых больших томатов, подготовленных для сока, удаляются плодоножки. Зрелые плоды разрезаются на части, выкладываются в большую кастрюлю и варятся до закипания.
  4. Зелень очень хорошо моется в проточной воде, подсушивается и мелко рубится. Нарубленная зелень опускается в закипающие томаты, все содержимое варится около двадцати минут.
  5. После остывания масса из помидор и зелени перетирается через сито, а впоследствии хорошо взбивается блендером.
  6. Маленькие помидорчики плотно выкладываются в стекло. В каждую из банок бросается по несколько горошин черного перца.
  7. Помидорчики в банках заливаются кипятком, накрываются металлическими крышками. В горячей воде им следует находиться в течение двадцати минут.
  8. Готовая томатная масса ставиться на огонь и кипятится. Во время кипячения в нее вводятся сахарный песок, и соль все тщательно перемешивается.
  9. Из банок с помидорчиками сливается остывшая вода, и они заливаются кипящим томатным соком.
  10. Банки быстро накрываются закаточными крышками и закручиваются ключом.
  11. Посуда переворачивается вверх дном, накрывается теплой тканью и через некоторое время остывает.
  12. Хранятся томаты, в собственном соку приготовленные на зиму в темном холодном помещении.

В предложенных рецептах состав ингредиентов доступный и простой, приготовление не потребует больших знаний и умений и не займет много времени.

Помидоры с томатной пастой

Рецепт рассчитан на 1 порцию.

Необходимые ингредиенты

Для наполнения банки, объемом в 3 л нужны:

  • свежие помидоры;
  • томатная паста;
  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • душистый перец;
  • уксус яблочный.

В банку добавляют укроп или петрушку.

Помидоры с томатной пастой

Пошаговый процесс приготовления

Помидоры следует:

  1. промыть;
  2. ошпарить горячей водой;
  3. опустить в холодную воду;
  4. очистить от кожуры;
  5. распределить по стерилизованным банкам;
  6. выдержать в кипятке 2-3 мин.

Томатную пасту необходимо смешать с водой (0.5 л пасты и 1 л воды), вскипятить. Полученную смесь нужно разлить по банкам, можно тотчас же и закатать.

Видео рецепт: Пикантные помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Варенье из инжира — 4 самых простых и вкусных рецептов приготовленияВаренье из лимона — 13 самых простых и вкусных рецептов приготовленияВаренье из ежевики на зиму: рецепты с бананом, апельсином, правильно заморозить ежевику на зиму: рецепты с сахаром и без помидоры на зиму — простые и вкусные рецепты приготовленияВаренье из черники на зиму — 8 самых вкусных рецептовАбрикосовое варенье — 13 самых вкусных рецептовЦветная капуста на зиму — 11 самых простых и вкусных рецептовКабачки как маринованные грибы грузди — самый вкусный рецепт на зиму