19 самых вкусных рецептов приготовления икры из соленых лесных грибов

Быстрая навигация по статье:

Икра грибная рецепт с помидорами

Есть отличный способ разнообразить обычней блюда, такие как жареная картошка, спагетти, вот такой икрой:

Понадобится:

  • Грибы свежие, можно разных видов, 2-3 кг;
  • Лук репчатый, красный 4шт;
  • Помидоры, лучше брать плотные, 1кг;
  • Соли 1,5ст.л, перца черного молотого по вкусу;
  • Чеснок пару долек;
  • Масло растительное 200мл.

Готовить такую икру просто. Грибы очищаем и варим вместе с луком пол часа затем хорошо промываем, томаты обдаем кипятком, чтобы легче снять кожуру.  Помидоры, грибы и лук перерабатываем в мясорубке ижарим на сковороде. Через 20 минут добавляем соль, перец и чеснок, тушим еще 10 минут. Готовую икру законсервируем в банках. Есть другой вариант этой закрутки.

Как сделать грибную икру на зиму

Такой салат является ярким представителем среди своих собратьев. Яркие, насыщенные вкусовые качества и оттенки, которые выделяют его среди всего разнообразия салатов.

Продукты:

Как сделать грибную икру на зиму
  • 370 грамм опять;
  • 2,5 килограмма томатов;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 5 штук моркови;
  • 6 болгарских перцев;
  • 12 грамм порошкового чёрного перца;
  • стакан (250 мл) подсолнечного масла;
  • 15 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • 30 миллилитров винного уксуса.

Как приготовить грибную икру на зиму:

  1. Помойте все продукты из списка выше, а банки и остальную посуду продезинфицируйте наилучшим для вас методом. Очистите репчатый лук от шелухи и нашинкуйте перьями (тонкими полукольцами). Отрежьте кожуру у моркови, нарежьте соломкой или натрите на тёрке с отверстиями среднего размера. С томатов удалить хвостики и кожуру, ошпарив кипятком, а с перца семена и подложку, и порежьте кубиками или соломкой. С эстетической точки зрения, нашинковав все продукты соломкой, салат будет выглядеть красивее на столе. Если же вам не хочется стоять и корпеть над овощами, можете их просто пропустить через мясорубку.
  2. Далее, сложите в глубокую, желательно чугунную, посуду лук, слегка сбрызните маслом и жарьте до золотистого цвета, часто перемешивая деревянной лопаточкой. Засыпаем в жаренный лук морковь, смешиваем и держим на огне ещё четыре минуты. Следом кладём перец, а через десять минут – томаты. Тщательно смешиваем содержимое посуды и тушим на слабом огне сорок минут, не забывая помешивать.
  3. Во время тушения овощей приготовьте опята. Промойте их холодной водой, так чтобы в воде не оставалось сухих листьев и грязи. Нашинкуйте соломкой и проварите их в солёной воде тридцать минут. Когда овощам останется тушиться пятнадцать минут, добавьте к ним отварные грибы, сахар, перец, соль и подержите на огне ещё двадцать пять минут. Выключите плиту, дайте салату немного остыть и разложите его по банкам.
  4. Простерилизуйте и закупорьте их. Сложите в плотное одеяло получившиеся соленья, а через двадцать два часа разложите по хранилищу.
Как сделать грибную икру на зиму

Икра из маслят на зиму через мясорубку: простой рецепт

Если времени у вас не очень много, можно приготовить икру из сырых грибочков. Это существенно сэкономит время.

Читайте также:  Как засолить помидоры в ведре как бочковые

Ингредиенты:

  • 1 кг грибочков
  • 4 луковицы
  • Соль
  • Специи
  • 100 мл масла
  • 50 мл сметаны
Икра из маслят на зиму через мясорубку: простой рецепт

Рецепт:

  • Вымойте сырье, уберите мусор и травинки. Измельчите
  • Используйте для пюрирования блендер или мясорубку
  • Выложите все на сковороду с маслом, но крышкой не накрывайте
  • На сильном огне добейтесь испарения жидкости
  • После того как масса начнет прилипать ко дну, добавьте специи и сметану
  • Накройте крышкой и тушите 7 минут
  • Разложите в емкости для хранения и накройте крышками. Такую икру можно закатывать

Икра из маслят на зиму через мясорубку: простой рецепт

Икра из грибов и овощей: как заготовить на зиму

Благодаря изобилию овощей эта закуска становится особенной, изысканной и сытной. Аромат у нее настолько насыщенный, что достаточно открыть баночку, чтобы вся семья в мгновенье оказалась на кухне. Ведь если хоть раз попробовать грибную икру с овощами, то ее вкус и аромат навсегда останется в памяти и при одном только воспоминании о этой закуске аппетит будет разгораться с неистовой силой.

Продукты:

  • 1,7 кг грибов;
  • 0,65 кг сладкого перца;
  • 0,65 кг моркови;
  • 0,65 кг лука;
  • 0,65 кг помидоров;
  • 0,25 л масла;
  • 25 гр. соли;
  • 12 гр. перца.

Эта закуска получается особенной, изысканной и сытной

Икра из грибов и овощей: как заготовить на зиму

Приготовление:

  1. Очищенную и вымытую морковь произвольно нарезать.
  2. Перец очистить, вымыть и порезать как минимум на шесть частей.
  3. Очистить лук от шелухи и разрезать на несколько частей.
  4. Вымыть и опустить на 5 минут в кипяток помидоры, остудить сразу же и убрать кожицу, хаотично порезать.
  5. Измельчить овощи блендером.
  6. Грибы отварить и измельчить так же, как и овощи.
  7. Смешать все продукты, высыпать их на сковородку.
  8. Добавить масло, соль и перец.
  9. Тушить около часа, не давая возможности массе из грибов и овощей пригореть.
  10. Разложить по банкам горячую икру, закрутить крышки.

Горячую тару перевернуть, накрыть чем-то теплым и так остудить.

Быстрый рецепт самой вкусной грибной икры из вареных опят

Готовить можно не только легко, но и быстро, при этом вкус остается неизменным, «язык проглотишь» от удовольствия!

Перечень требует наличия следующих составляющих:

  • опята свежие – 1 кг;
  • оливковое, либо подсолнечное масло без запаха– ½ ст.;
  • соль мелкой фракции – 30 г;
  • тимьян – 5 г;
  • лук – 1 шт.
Быстрый рецепт самой вкусной грибной икры из вареных опят

Рецепт икры из опят быстрого приготовления:

  1. Грибы перебрать, выложить в чашку с водой, внести соль. Оставить настаиваться, пока подготавливаются другие ингредиенты.
  2. Головку репчатого лука очистить, измельчить на маленькие фрагменты. Затем обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Масло рекомендуется использовать нерафинированное, без посторонних запахов, чтобы не перебить вкус грибов.
  3. Грибы измельчить при помощи блендера, так чтобы получалась тертая масса, по виду напоминающая паштет. Соединить с обжаренным лучком.
  4. Тушить луково-грибную смесь на среднем огне не менее получаса.
  5. В конце приготовления добавить тимьян или другие приправы, которые вам по нраву, еще раз тщательно перемешать и раскладывать по заранее подготовленным баночкам.
Читайте также:  Рецепты приготовления вкусных кабачков на зиму

Грибной икры получается много, хотя вкусной закуски много не бывает, за зиму баночки «улетают» со скоростью света, такая уж икра из опят аппетитная!

Икра из грибов с луком, морковью и чесноком

Грибная икра – одно из самых любимых блюд, хорошо сочетающееся с разными овощами, мясом. Это вкусная начинка для тонких блинчиков и пирогов из дрожжевого теста. Но сама по себе икра бывает пресной, не спасают ее даже специи, поэтому хозяйки и придумали готовить ее с морковью, она улучшает цвет блюда, с луком и чесноком, которые придают потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы (боровики, подосиновики или лисички) – 0,5 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль, пряности.
  • Масло растительное для обжаривания.

Алгоритм действий:

Икра из грибов с луком, морковью и чесноком
  1. Приготовление блюда придется начать с перебирания и мытья грибов. Мыть тщательно, убирая лесной мусор, травинки, иголки сосны или елки.
  2. Белые грибы либо лисички можно сразу отправлять на сковороду, где разогревается растительное масло. Другие грибы рекомендуется отварить (20 минут). Жарить грибы четверть часа.
  3. В отдельной сковороде в течение 15 минут пассеровать нарезанный репчатый лук.
  4. В третьей – обжарить морковь, которую предварительно натереть.
  5. Отправить в блендер обжаренные грибы, пассерованные овощи, свежий чеснок, очищенный и пропущенный сквозь пресс.
  6. Посолить, добавить пряности, например, паприку и душистый перец и протушить все вместе еще минут 5-10.

Дегустатор не сможет сказать сразу, что же лучше – вкус или аромат.

Икра из грибов с луком, морковью и чесноком

Грибная икра – одно из самых любимых блюд, хорошо сочетающееся с разными овощами, мясом. Это вкусная начинка для тонких блинчиков и пирогов из дрожжевого теста. Но сама по себе икра бывает пресной, не спасают ее даже специи, поэтому хозяйки и придумали готовить ее с морковью, она улучшает цвет блюда, с луком и чесноком, которые придают потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы (боровики, подосиновики или лисички) – 0,5 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль, пряности.
  • Масло растительное для обжаривания.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление блюда придется начать с перебирания и мытья грибов. Мыть тщательно, убирая лесной мусор, травинки, иголки сосны или елки.
  2. Белые грибы либо лисички можно сразу отправлять на сковороду, где разогревается растительное масло. Другие грибы рекомендуется отварить (20 минут). Жарить грибы четверть часа.
  3. В отдельной сковороде в течение 15 минут пассеровать нарезанный репчатый лук.
  4. В третьей – обжарить морковь, которую предварительно натереть.
  5. Отправить в блендер обжаренные грибы, пассерованные овощи, свежий чеснок, очищенный и пропущенный сквозь пресс.
  6. Посолить, добавить пряности, например, паприку и душистый перец и протушить все вместе еще минут 5-10.
Читайте также:  Сладкие огурцы на зиму в банках – 8 самых вкусных рецептов

Дегустатор не сможет сказать сразу, что же лучше – вкус или аромат.

Грибная икра из сушеных грибов

Узнайте секрет приготовления грибной икры из сушеных грибов

Ингредиенты для приготовления грибной икры из сушеных грибов:

Кухня – Время готовки: мин. Кол-во порций: шт.

  • 150 г сушеных грибов
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 1/4 стакана растительного масла
  • соль, перец сахар, уксус по вкусу

Пошаговый план приготовления грибной икры из сушеных грибов:

Грибная икра из сушеных грибов
  1. Замочите грибы на 1-2 часа в небольшом количестве воды.
  2. Вынуть их из воды, пропустить через мясорубку или блендер.
  3. Соединить с бульоном и варить до испарения жидкости.
  4. Добавить мелко нарезанный лук, сахар, соль, уксус. Охладите.
  5. Приправить измельченным чесноком и подавайте на стол.

Видео-рецепт: Вкуснейшая грибная икра. Отличная закуска.

Читайте самые свежие, интересные и вкусные «Грибные рецепты».

Как приготовить икру из замороженных грибов

Иногда грибной урожай такой огромный, что делать какие-то заготовки после переборки и мытья, сил уже нет. Тогда многие хозяйки просто отваривают грибочки, а потом замораживают. Из такого полуфабриката можно не только варить суп, но и готовить вкусную грибную икру.

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) замороженные – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, специи, зелень.
  • Растительное масло.
  • Сметана – 150 гр.

Алгоритм действий:

Как приготовить икру из замороженных грибов
  1. Грибы разморозить, выложив на дуршлаг, поскольку жидкости все равно будет много.
  2. Лук очистить, пассеровать, использую глубокую сковороду с разогретым маслом.
  3. Грибы порубить мелко, отправить к репчатому луку. Жарить до появления вкусного аромата.
  4. Теперь можно солить, перчить. Остается влить сметану и потушить еще 5 минут.

Готовая икра имеет яркий вкус, приятную консистенцию (чувствуются кусочки грибов), подходит для тарталеток и горячих бутербродов.

Грибная икра из маринованных опят

Грибная икра из маринованных опят Маринованные опята есть у каждой хозяйки, если рядом с домом расположен лес. Маринованные грибы — это вкусное блюдо само по себе. Но его можно использовать как полуфабрикат для приготовления других пикантных блюд. Грибная икра из маринованных опят:

  • Опята (300 грамм) промойте под краном в дуршлаге и оставьте, чтобы ушла лишняя вода.
  • Одну луковицу почистите, порежьте на кубики и поджарьте в небольшом количестве растительного масла.
  • Грибы мелко порубите и сложите в миску.
  • Добавьте к ним обжаренный лук.
  • Полейте смесь лимонным соком. Хорошо перемешайте. Подсолите по вкусу, поперчите и снова помешайте.
  • Выложите смесь в блюдо для подачи на стол и присыпьте нарезанным зеленым луком.
Грибная икра из маринованных опят

Такая икра отлично подходит к любым гарнирам, а также ее можно намазать на хлеб.