23 самых вкусных рецепта приготовления апельсинового варенья на зиму

Апельсиновое варенье обладает приятным вкусом, красивым оранжевым цветом и насыщенным цитрусовым ароматом. Но самое главное достоинство экзотического лакомства — это его польза. А если добавить к апельсину иные фрукты или ягоды, то у вас получится витаминная «бомба».

Подробный обзор

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой

Время приготовления: Не указано

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой
Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой

– агар-агар – 2 щепотки.

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой
Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой

Подготовить цитрусы – вымыть и просушить, вымыть обязательно с моющим средством для овощей/фруктов, тщательно потереть мочалкой, чтобы удалить восковый поверхностный слой. После ошпарить апельсины и лимоны крутым кипятком. Просушить цитрусы бумажными полотенцами.

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой
Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой

После того, как цитрусы будут обработаны, необходимо их нарезать – кубиками или полосками – как больше нравится. Нарезанные лимоны и апельсины отставить на некоторое время в сторону.

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой
Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой

Отдельно сварить сироп из сахарного песка, воды и чая. Сначала вскипятить воду и чай, прокипятить пару минут, после всыпать сахар, продолжить варить сироп еще 3-4 минуты, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой
Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой

Переложить нарезанные цитрусы в емкость к сиропу.

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой
Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой

Проварить цитрусы в сиропе примерно 12-15 минут, периодически помешивать. За пару минут до окончания варки, распылить немного агар-агара по поверхности сиропа.

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой
Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой

Если варенье будет заготавливаться впрок, разложить его по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорить банки стерильными крышками, поставить вверх дном, укрыть одеялом и оставить на сутки. Хранить в погребе или кладовке. Если варенье готовилось не впрок, тогда его достаточно остудить и подавать к столу. Хочу предложить вам приготовить такое варенье из кабачков с лимоном и апельсином кусочками.

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой: подробный рецепт

Апельсиновое варенье с цедрой и тыквой на зиму – простой и быстрый рецепт-пятиминутка

Несложный и быстрый рецепт-пятиминутка, несомненно, придется по душе занятым хозяйкам, не располагающим большим количеством времени для создания кулинарных шедевров. Апельсиновое варенье, приготовленное таким способом с цедрой и тыквой, получится густым и подойдет не только для самостоятельного использования, но и для применения в качестве сочной кисло-сладкой начинки для разнообразной домашней выпечки.

Необходимые ингредиенты для приготовления за 5 минут вкусного варенья из апельсинов на зиму

  • апельсины – 2 кг
  • тыква – ½ кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 3 ст
  • корица – 2 ч.л
Апельсиновое варенье с цедрой и тыквой на зиму – простой и быстрый рецепт-пятиминутка

Пошаговая инструкция, как сделать пятиминутку из тыквы и апельсинов с цедрой

  1. Тыкву сполоснуть, обсушить, корку срезать, семечки вынуть, а мякоть крупно нарезать и при помощи блендера превратить в пюре.
  2. Апельсины с ровной корочкой без дефектов очень тщательно вымыть в проточной воде, промокнуть салфеткой и вместе с цедрой порезать на тонкие небольшие кусочки.
  3. Для сиропа воду налить в эмалированную кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет активно бурлить, влить в нее тыквенное пюре, всыпать сахар, хорошо перемешать и готовить 2-3 минуты. Как только масса снова забурлит, добавить ломтики апельсина и кипятить в течение 5 минут.
  4. В последний момент всыпать корицу, хорошо перемешать, в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, герметично закупорить крышками, перевернуть, прикрыть куском плотной ткани и остудить. Хранить до зимы в прохладном, сухом месте.
Читайте также:  Вишневый компот на зиму — 5 рецептов без стерилизации

Как варить варенье из кабачков и яблок на зиму пальчики оближешь — пошаговый рецепт

Помимо цитрусовых для заготовки на зиму можно добавлять в варенье из кабачков и яблоки. Этот ингредиент придаст сладкой закатке приятный нежный вкус. Кроме того за счет использования яблок готовое варенье будет обладать насыщенный янтарным цветом. Подробнее узнать о правилах заготовки оригинальной закатки вы можете в нашем пошаговом рецепте.

Ингредиенты для готовки на зиму кабачкового варенья с яблоками пальчики оближешь

  • кабачок – 0,5 кг;
  • лимон и яблоки – по 0,5 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 100 мл.

Фото-рецепт готовки к зиме кабачкового варенья с яблоками пальчики оближешь

  1. Подготовить ингредиенты: кабачки, лимоны и яблоки хорошо вымыть.
  2. У яблок вырезать сердцевину, по необходимости снять кожицу. Нарезать подготовленные ингредиенты небольшими кусочками и переложить в кастрюлю. Залить водой и засыпать сахаром. После закипания убавить огонь на минимум и варить заготовку около часа. Периодически нужно помешивать варенье, чтобы избежать его пригорания.
  3. Готовое кабачковое варенье выложить в стерилизованные банки и закатать. Подержать перевернутыми и после остывания убрать в прохладное место.

Варенье из лимонов и апельсинов через мясорубку

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 1 небольшой лимон
  • 150 г сахара
  • 100 мл воды

Как сделать варенье из лимонов и апельсинов:

1. Лимон и апельсин хорошо промойте и обдайте кипятком. Обсушите.

2. Нарежьте вместе с кожурой небольшими ломтиками, удаляя семена.

3. Прокрутите с помощью мясорубки.

4. Полученную массу засыпьте сахарным песком и тщательно размешайте.

5. Дождитесь, пока сахар растворится и распределится по всему объему. Добавьте воду.

6. Поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите на небольшом огне, помешивая, минут 15-20 до нужной густоты.

7. Разложите в чистые баночки и держите в холодильнике.

Рецепты джемов из дыни на зиму

Простой джем из дыни.

Ингредиенты:

Рецепты джемов из дыни на зиму
  • 1 кг мякоти дыни
  • 1,5 кг сахара
  • лимонная кислота и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Мякоть дыни нарезать кубиками. Из 300 г сахара и 200 мл воды приготовить сироп, выложить кусочки дыни, проварить 10—15 мин. Затем добавить оставшийся сахар и уварить джем до готовности. В середине варки добавить щепотку лимонной кислоты, а в конце варки — ванилин. Горячий джем из дыни разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Джем из дыни с куркумой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти дыни
  • 600 г сахара
  • 3—5 г молотой куркумы
  • 1 стручок ванили
Рецепты джемов из дыни на зиму

Способ приготовления:

Чтобы приготовить джем на зиму, мякоть дыни нужно нарезать кубиками, выложить в большой сотейник. Стручок ванили острым ножом разрезать вдоль пополам, извлечь семена. Сахар перемешать с семенами ванили и молотой куркумой, засыпать дыню в сотейнике, оставить на 1 ч. Затем массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, примерно 20 мин. Приготовленный на зиму по этому рецепту джем из дыни разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Читайте также:  Маринованная свекла на зиму – только вкусные и полезные заготовки

Польза апельсина для беременных женщин и кормящих мам

Фолиевая кислота является едва ли не важнейшим витамином для матери и ребенка. Она способствует правильной закладке органов плода, предотвращает развитие патологий мозга и нервной системы. Беременной женщине этот витамин помогает избежать незапланированного прерывания беременности.

Важно лишь понимать, что апельсин является продуктом, который может спровоцировать развитие аллергии, а значит, будущей мамочке употреблять такой продукт нужно осторожно, не более одного фрукта в сутки.

Если говорить о молодой мамочке, которая кормит младенца грудью, употребление апельсинов должно регулироваться следующими правилами:

  • первые 6 месяцев кормления грудью от апельсинов лучше воздерживаться;
  • начинать употребление апельсина лучше с 2-3 долек в сутки, следя за реакцией своего организма и организма крохи. К слову, у малыша аллергия на этот продукт может проявляться не только высыпаниями на теле, но и диареей или нерегулярным стулом;
  • не рекомендуется есть апельсины каждый день. Лучше лакомиться этим фруктом 2 раза в неделю, съедая по половинке апельсина;
  • если кто-либо из родственников кормящей мамы страдал от аллергии на цитрусовые фрукты, от употребления этого продукта лучше отказаться.

Видео- рецепт апельсинового варенья с мандаринами и имбирем

Мега-запас витаминов и аромата в одной баночке — это реально. Предлагаю вам приготовить очень вкусное варенье из апельсина, мандарина с имбирем и медом. Вкуснятина получается неимоверная!

А готовить такой десерт можно круглый год. Ложечка душистого варева из цитрусов повышает иммунитет в сезон простуд и вирусов. Ну и просто поднимет настроение в любой непогожий день!

Видео- рецепт апельсинового варенья с мандаринами и имбирем

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Составляющие рецепта:

  • 1 кг. мандаринов
  • 800 гр. сахарного песка
  • 1 кг. апельсинов
  • 2 ст.л. молотого имбиря (для менее выраженного имбирного вкуса можно добавить 2 ч.л.)
  • 1 пакетик ванилина (1,5 г.)

Вкусное душистое варенье можно приготовить не только с осени, чтобы хватило на весь оставшийся год. Ведь его так же готовят из фруктов, которые всегда есть на магазинных полках, как в данном случае — из апельсина. Такое лакомство будет не только вкусным, но и полезным. Особенно, когда вокруг «гуляют» вирусы, ударная доза витамина С в одной ложечке поможет вам противостоять подобным неприятностям.

Видео- рецепт апельсинового варенья с мандаринами и имбирем

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы она всегда была под рукой. Сегодня мы узнали, как сварить апельсиновое варенье из корочек или с мякотью в домашних условиях и убедились в том, что это очень просто. В состав можно включить тыкву, яблоки и даже кабачки. Я часто делаю такое лакомство с имбирем и мандаринами — нашей семье очень нравится.

Желаю вам успехов! Заходите почаще! До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Видео- рецепт апельсинового варенья с мандаринами и имбирем

Рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая, ведущая программы «Едим дома», — признанный гуру кулинарии. И, конечно, в ее исполнении лимонное лакомство получается превосходно, особенно в сочетании с имбирем и плодами лайма. Для того чтоб сварить лимонное варенье от Юлии Высоцкой, понадобятся:

  • вымытого и очищенного имбиря — 100 г;
  • лайма — 500 г;
  • 8−10 листиком лайма;
  • 1,5 кг сахара;
  • 800 г лимона.
Читайте также:  Готовим суп-пюре из зеленого горошка к обеду

Особенность этого рецепта заключается в том, что прежде чем готовить варенье, лайм и лимоны около часа необходимо вымочить в специальном уксусном растворе. Готовится этот раствор из винного уксуса и воды в пропорции три к одному. После того как фрукты полежат в растворе, их надо хорошенько промыть под проточной водой.

Кроме того, лимоны нужно прокипятить около 2-х минут с добавлением порошка соды. Затем также тщательно промыть под водой. После этого лимоны разрезают на две части, одна из которых должна быть больше. С большей части выдавливают сок и снимают цедру, кладут все в кастрюлю, добавляют половину листиков лайма и измельченного имбиря. После закипания варят 15 минут. Далее, добавляют остатки имбиря, сок из всех лаймов и листья. Процедуру повторяют, то есть варят 15 минут.

После всей трудоемкой работы соединяют две заготовки, убирают листья лайма, кладут сахар и остатки лимона, порезанные на тонкие дольки. Доводят до кипения и варят 3−4 минуты.

Процесс приготовления такого лакомства не назовешь простым, но оно того стоит. Варенье получается приятного янтарного цвета и необыкновенно интересным по вкусу.

Варенье из лимона славится необычным вкусом и полезными свойствами. В отличие от привычных рецептов, цитрусовое лакомство можно готовить круглый год.

Варенье из дыни и апельсинов

Варенье из дыни и апельсина понравится не всем ввиду его особенного вкуса. Подобным вкусом не обладает ни одно другое варенье. Хотите, чтобы ваш десерт выделился среди других на званом обеде? Добавьте к нему апельсиново-дынное варенье!

Варенье из дыни и апельсинов
Варенье из дыни и апельсинов

Ингредиенты:

Варенье из дыни и апельсинов
Варенье из дыни и апельсинов
  • апельсины — 0,5 кг
  • дыня — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 1 л
Варенье из дыни и апельсинов
Варенье из дыни и апельсинов

Приготовление:

Варенье из дыни и апельсинов
Варенье из дыни и апельсинов
  • Дыни очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками
  • Апельсины бланшировать кипятком пару минут, снять кожицу, вынуть семена
  • Дыню засыпать 1 кг сахара. Дать настояться пару часов
  • Сварить сахарный сироп: смешать оставшийся сахар и воду
  • Залить сиропом подготовленную дыню. Плотно накрыть крышкой. Оставить на 24 часа
  • Сироп слить и заново вскипятить. Снова залить им дыню
  • Настаивать уже почти готовое варенье 12 часов
  • Добавить апельсины, варить 15 минут
  • Разлить горячее варенье по банкам. Закатать
Варенье из дыни и апельсинов
Варенье из дыни и апельсинов

Возьмите на заметку! Один из важных показателей готовности дынно-апельсинового варенья — цвет самой дыни. Если она стала прозрачной — варенье готово. Если это произойдет раньше, чем указано в рецепте, то время последней варки можно сократить до 5 минут.

Варенье из дыни и апельсинов
Варенье из дыни и апельсинов

Лимонное варенье без кожуры

В лимонном варенье обычно присутствует горечь, которая и делает его таким непохожим на остальные. Чаще всего оно готовится с кожурой, которая и несет в себе эту горчинку. Однако существует варенье из лимонов без кожуры. Его несложно приготовить, а вкус лакомства порадует любого сладкоежку.

  • Лимон – 9 шт
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 стакан
  1. Отмываем фрукты, очищаем от кожуры. Можно воспользоваться теркой или специальным прибором. Кладем очищенные лимоны в холодную воду и оставляем на четверть часа. Затем нарезаем тонкими кружочками.
  2. В кастрюлю кладем сахар, заливаем водой, перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться в жидкости и стать похожим на сироп.
  3. К сахару добавляем лимон, вновь перемешиваем. Ставим на плиту и готовим 10 минут. Затем даем варенью перерыв около 8 часов, и повторяем процедуру еще раз. Нежное, мягкое лимонное варенье без кожуры готово!