3 рецепта сырников из творога на каждый день

Сырники — жареные лепёшки из творога, обжаренные на растительном масле или запечённые в духовке. Принадлежат славянской кухне. До сих пор эксперты кулинарии не ассоциировали это блюдо с конкретной страной, они считаются общим достижением кухонь России, Украины и Белоруссии. Отсюда и масса вариаций приготовления творожников (иногда сырники именуют и так).

Воздушные сырники из творога

Ингредиенты

  • 140 г творога
  • 20 г муки
  • 0,5 желтка
  • 20 г сахара
  • сметана 25%
  • варенье
  • экстракт ванили
  • цедра лимона
  • сумах для украшения
  • соль
  • сливочное масло
  • растительное масло

Приготовление

  1. Творог

    Начни с правильного выбора творога. Жирность нужна 4–5 %, творог мягкий с не очень крупным зерном. Самое главное, он должен быть немного суховат. Если в наличии есть только творог с большим количеством жидкости, подвесь его в марле на ночь. Это требует времени, безусловно, зато ты получишь прекрасный результат.

  2. Добавь в творог муку. Если он все-равно будет слишком мокрым, всыпь еще немного. Следом добавь белый сахар, для обычного творога он подойдет в самый раз. После сахара закрепи вкус экстрактом ванили.
  3. В самом конце посоли и кинь в емкость с творогом половину желтка. Для 140 г творога нужна именно половина. Перемешай творожную массу. Но не слишком старайся, зернистость должна сохраниться, это важно для текстуры блюда.
  4. На столе, посыпанном мукой, из творожной массы сформируй колбаску. Раздели ее на 3 равных части и каждую обваляй в муке, для корочки. Возьми круглый пластиковый контейнер и круговыми движениями сформируй из каждого кусочка почти идеальный цилиндр. Это хорошо показано в видео в конце статьи.
  5. Растопи на сковороде небольшой кусочек сливочного масла и влей туда же пару капель масла растительного. Не нужно перебарщивать, иначе творог может расплавиться по краям, а нам этого не надо. Когда сырники лишь немного подрумянятся с обеих сторон, доставай их и выкладывай на противень с пергаментом. Пеки вкуснятину в разогретой до 180 градусов духовке не более 5 минут.
  6. Украшение

    Десерт практически готов. Выложи сырники на красивую тарелку. Добавь к ним немного сметаны и варенья по вкусу. Это сделает их вкус богаче. Затем терочкой аккуратно потри на них немного цедры свежего лимона и для цвета добавь полщепотки сумаха. Практически ресторанное блюдо готово!

Благодаря тому, что сырники подрумянились в сковороде, ты получишь вкуснейшую корочку, похожую на крем-брюле. А так как добирали свое они уже в духовке, текстура зерна никак не пострадала. Соответственно, внутри они будут неоднородными, сочными и сбалансированно сладкими.

Если хочешь придать блюду еще более ресторанный вид, просто добавь к сырникам немножко мяты и посыпь сахарной пудрой. Теперь они подойдут для романтического вечера или завтрака. В любом случае будет вкусно и нарядно.

Для тех, кто любит смотреть видеоролики, как мы и обещали в середине статьи — полный рецепт от шеф-повара Василия Емельяненко.

Как приготовить сырники с рисовой мукой на сковороде

Ингредиенты:

  • творог (5% или 9%) — 200 г.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • мука рисовая — 1 — 1,5  ст.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • сахар или заменитель сахара — по вкусу,
  • масло кокосовое (или растительное) — для смазывания сковороды

Приготовление:

Если у вас зернистый творог — его желательно протереть через сито, либо с помощью погружного блендера довести до состояния однородности.

Шаг 1. Выложите в миску творог, туда же разбейте яйцо, всыпьте рисовую муку, по вкусу добавьте ванильный сахар и заменитель сахара (у меня Фит-парад)

Шаг 2. Все аккуратно перемешайте. Творожное тесто должно получится не слишком плотным.

Если чувствуете, что следует добавить муку — делайте это аккуратно и добавляйте ее небольшими порциями.

Шаг 3. Поставьте сковороду для разогрева на средний огонь, добавив несколько капель кокосового или растительного масла. Шаг 4. Из творожного теста скатайте шарики нужного размера, после чего сформируйте сырники, слегка «припудривая» мукой.

Шаг 5. Выложите их на сковороду и жарьте до румяной корочки. Затем переверните и, накрыв сковороду крышкой, доведите до готовности на малом огне.

Сырники из творога на сковороде по классическому рецепту

В первую очередь продемонстрирую известный рецепт. Для создания такой вкусности нужно чуточку терпения, пара полезных советов, а также небольшое количество ингредиентов.

Состав:

  • натуральный творог (500 г);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • пшеничная мука (100 г);
  • немного соли и масло для жарки.

Продолжительность обжарки –3 минуты.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В первую очередь смешайте в пялки все ингредиенты за исключением муки. После вмешайте и ее, для получения идеального теста.

Шаг 2. На рабочей поверхности из замешенной массы сделайте заготовки для будущих вкусностей.

Шаг 3. Прокалите масло. Придайте форму и обжарьте заготовки с двух сторон по три минуты.

Совет! Для получения идеальной формы можно сделать так – из порции теста сформируйте колобок, положите на рабочую поверхность, а сверху прикройте стаканом. Затем быстро водите емкость по столу, чтобы колобок внутри приобрел идеальную форму оладушка.

Подавать следует после того, как с творожников стекут остатки масла. Для придания большей сладости советую присыпать пудрой, украсить ягодами или поставить порцию сгущенки.

Сырники из творога пышные и вкусные на сковороде

Сырники из творога на сковороде — являются классическим рецептом приготовления этого блюда. И всё-таки многие хозяйки интересуются как жарить сырники из творога на сковороде?

На самом деле, приготовить воздушные сырники из творога на сковороде очень просто. Схема приготовления, в общих чертах, выглядит следующим образом — формирование лепёшек из творога, муки, яиц и прочих ингредиентов, и обжарка на медленном огне на растительном масле до золотистой хрустящей корочки.

Главный ингредиент сырников — творог, поэтому к его выбору следует отнестись серьёзно, ведь от его качества на 90% зависит вкус готового блюда. Для сырников следует выбирать сухой рыхлый творог с жирностью ≥5%, желательно, чтобы это был домашний натуральный продукт.

Кроме творога для сырников понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука — 100 гр.;
  • сахар — 50 гр.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сметана — ст. л.;
  • масло (предпочтительнее растительное) — 50 гр.;
  • сода — 5 гр.

Количество ингредиентов указано на 700 грамм творога.

Соду можно не использовать. Она применяется для придания сырникам пышной формы. Мы же настоятельно рекомендуем использовать её и со всей ответственностью заявляем, что в готовом блюде её вкуса вы не ощутите. Для пущей уверенности, можно погасить её, перед добавлением в тесто, с помощью лимонного сока.

Приготовление.

  1. Подготавливаем тесто. Для этого смешиваем творог, сахар, яйца и сметану, постепенно вводя в состав муку и соду.
  2. Формируем из готового теста сырники. Их размер и форма могут быть абсолютно любыми. Вы можете удивить своих домочадцев сырниками в форме сердца, звёзд или чего-нибудь ещё более диковинного, используя специальные силиконовые формы. Классический сырник круглый, диаметром 5-10 см и толщиной в 1-2 Чтобы творожное тесто не прилипало к рукам, смачивайте руки холодной водой.
  3. Сковороду тщательно смазываем маслом и отправляем на неё сформированный сырники.
  4. Жарим на слабом огне, до готовности — 5-7 минут с одной стороны и 5-7 минут с другой. Делать это можно под крышкой, а можно в открытой сковороде, существенно на вкус блюда это не повлияет. Сырники, приготовленные без крышки будут иметь более хрустящую корочку.
  5. Готовые сырники подаём со сметаной, джемом или сгущёнкой, украшая тарелку с ними веточкой мяты или другими подручными ингредиентами.

Такой рецепт сырников является одним из самых распространённых, на выходе получаем красивые творожные оладики с равномерно румяной и хрустящей корочкой и божественным вкусом. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт приготовления сырников

Берём глубокую посуду и высыпаем в неё творог.

Добавляем два яйца, сахар, соль, ваниль.

Высыпаем 3 столовые ложки муки (остальная мука пойдёт для обваливания сырников).

Всё хорошо перемешиваем.

Раскатываем толстую колбаску, толщиной в три, четыре сантиметра.

Разрезаем на порционные кусочки.

Каждый кусочек формируем в тонкую лепёшку размером приблизительно семь сантиметров, обваливаем её хорошо с каждой стороны в муке.

На заранее, хорошо разогретую сковородку, выкладываем сырники.

Обжариваем их на среднем огне с каждой стороны до нежно золотистого цвета.

Вкусный десерт готов. На всё про всё у нас ушло 20 минут.

К столу подаём со сметаной и мёдом.

При желании можно полить сырники сгущённым молоком.

Прекрасный, лёгкий семейный ужин Вам гарантирован.

Всем приятного аппетита!

Классические сырники для завтрака

Начнем с самого простого рецепта – классических сырников из творога, яиц и муки. Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, а творог был мягким, без крупинок и довольно сухой.

Ингредиенты на 5 сырников:

  • 1 пачка творога (250 грамм) не меньше 5 % жирности;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки (с горкой);
  • 2 столовые ложки сахара без горки (по желанию);
  • Щепотка соли (по желанию);
  • Щепотка ванилина (по желанию);
  • Растительное масло для жарки – 1 столовая ложка.

Рецепт (ниже вы найдёте этот рецепт и в нашем видео-формате):

  1. Поставьте сковородку на плиту разогреваться на большом огне. Например, на мощности 9, если плита электрическая.
  2. Пока сковорода разогревается в миске разомните творог при помощи вилки, затем добавьте к нему яйцо, сахар, ванилин и соль. Тщательно перемешайте массу.
  3. Добавьте в творожную смесь муку и вымесите тесто рукой или вилкой.
  4. Налейте на сковороду 1 ст. ложку растительного масла и тут же убавьте огонь до среднего (например, до уровня 5, если плита электрическая).
  5. Мокрыми (!) руками сформируйте первый сырник: зачерпните небольшую пригоршню теста и скатайте шарик. Далее выложите его на сковороду и слегка придавите.
  • Часто в рецептах в процессе лепки сырники рекомендуют обваливать в муке, чтобы они не прилипали к рукам. На самом деле, делать это совсем не обязательно и даже вредно – лишняя мука добавляет калории и горит на масле. Мы рекомендуем просто лепить сырники мокрыми руками.
  1. Продолжайте лепить сырники и поочередно выкладывать их на сковородку.
  2. Пожарьте сырники с каждой стороны по 2-3 минуты до образования золотистой корочки. При необходимости огонь можно еще немного убавить.
  3. Подавайте готовые творожные сырники со сметаной и/или сгущенкой, ягодами и вареньем или любым другим любимым топпингом. Приятного аппетита!
  • На наш взгляд самая вкусная добавка к творожным сырникам это сметана со сгущенкой (по 1 чайной ложке) и свежими ягодами.

А вот и видео-рецепт:

Этот простой рецепт сырников можно подстраивать под себя или менять по настроению.

Возможные начинки для теста:

  • Банан – 1 мягкий банан сделает сырники сладкими без сахара.
  • Изюм – перед добавлением в тесто его нужно сначала промыть, а затем обдать кипятком на дуршлаге.
  • Сухофрукты – любые сухофрукты можно помыть, обдать кипятком, порезать на небольшие кусочки и добавить в тесто. На 1 пачку творога понадобится примерно 70 гр сухофруктов.
  • Ванильный сахар – на 1 пачку творога понадобится полпакетика ванильного сахара. При этом обычный сахар использовать уже не нужно.

Творожный крем с фруктами и хлопьями для завтрака

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья – 3 ст.л.
  • домашний творог – 3 ст.л.
  • натуральный йогурт – 3 ст.л.
  • ванильная эссенция – по вкусу
  • клубника – 3 ягоды
  • киви – 1 шт.
  • клубничный сироп или джем – 3 ст.л.
  • свежие ягоды и фрукты для украшения

Рецепт приготовления:

1. Творог смешать с йогуртом, добавить ванильную эссенцию, взбить миксером или блендером.

2. Клубнику и киви порезать кубиками. На дно порционного стакана отправить 2 ст.л. творога, затем выложить хлопья, киви и клубнику. Затем снова выложить творог, полить клубничным сиропом, украсить ягодами и фруктами.

Совет: Творог и йогурт должны быть охлажденными. Можно добавить сахарную пудру при взбивании и использовать любые свежие фрукты и ягоды на свой вкус.

Творожный десерт с черникой и семенами чиа

Натуральный йогурт (можно обойтись и без йогуртницы) – идеальная основа для десертов, в том числе и творожных. Кстати, а вы уже пробовали наш творожный десерт из лаваша?

Если бережете фигуру, для быстрого десерта в банке выбирайте нежирный творог и обойдитесь без подсластителя.

Вам нужны:

  • 200 граммов творога (5% жирности)
  • 100 граммов натурального йогурта
  • горсть черники (можно заменить другими ягодами)
  • 2 ч. л. семян чиа
  • ягоды (для украшения)

Что делать:

  1. Смешайте йогурт с семенами чиа. Поставьте на ночь в холодильник (или хотя бы на полчаса перед завтраком), чтобы те набухли. У вас получится легкий чиа-пудинг.
  2. Выложите в банку первым слоем творог, потом – чернику, чиа-пудинг и любимые ягоды в качестве украшения.

Еще рецепты с йогуртом:

Гранола с йогуртом. Простые рецепты вкусных блюд (видео) Салат с йогуртом. Bon Appetit (видео) Желейные конфеты из йогурта. Готовим вкусно и легко (видео) Здоровый образ жизни и йогуртница

Как готовить сырники из творога без манки

Ингредиенты:

  • Изюм — горсть
  • Творог — 500 гр.
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Ванилин — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Заливаем изюм кипятком и отставляем в сторону. Пока он настаивается, начнем готовить тесто.

2. Выкладываем творог в глубокую миску, добавляем 4 ст. ложки без горки сахарного песка и несколько ложек муки.

3. Сливаем воду с изюма и соединяем его с творогом, так же добавляем 1 ч. ложку ванильного сахара. Все хорошо перемешиваем руками.

4. Разогреваем духовку до 180 градусов, застилаем противень фольгой, а чтобы тесто не прилипало руки смачиваем водичкой, а после формируем сырнички. Ставим в духовой шкаф минут на 20-25.

Загорелые, с небольшой корочкой вкусности у нас получились.

Приятного аппетита.

Полезные видео рецепты

Разбудите в себе талант кулинара:

Сырники — традиционное блюдо, которое нашло отклик в различных культурах. Нет смысла ограничивать себя в этом незамысловатом шедевре кулинарного мастерства. Пишите о своём опыте приготовления сырников, делитесь домашними рецептами. И пусть каждое утро начинается с давно всем знакомого запаха.

Полезные видео рецепты
  • 4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно!

  • Почему пп сладости хуже обычных: 3 причины

  • Способы, как сэкономить на продуктах до 50%: правильное питание – это не дорого!

[Всего голосов: 1 Средний: 5/5]

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Полезные видео рецепты
Читайте также:  Клубничный компот на зиму в домашних условиях