Ревень отлично сочетается с клубникой – у вас есть прекрасная возможность это проверить. Полезнее всего молодой, ранний ревень – в нем много пектина, рутина и витамина С. В более позднем ревене кислоты больше и он грубее.
Растение требовательно к влажности почвы, но переувлажнения оно не любит. Засуха также не идет ему на пользу, так как недостаток влаги сказывается на размере и вкусе черешков. При жаре и нехватке воды они отстают в росте. На столе окажутся тонкие, короткие черешки с горьковатым вкусом. Регулярный полив, наоборот, повышает урожайность и качество овоща.
Удобрения вносят ранней весной — либо минеральные, либо органические вкупе с зольным раствором. Один раз в три года в междурядья вносят перегной.
- Чатни из ревеня и клубники
- Чатни из ревеня, рецепт с ингредиентами …
- Варенье из ревеня и клубники …
- Варенье из ревеня и клубники рецепт с …
- 45 вкусных рецептов ревеня — Кулинарные …
Ревень не боится морозов. Зимой он переносит суровые холода до -30°C. Весной выдерживает заморозки до -10°C, но при условии, что почки не успели «проснуться». Однако комфортной температурой для него является 16-20°C тепла.
На второй или третий год ревень начинает давать цветоносы. Их необходимо безжалостно удалять, иначе отрастание листьев сильно замедлится.
Тарт с ревенем и клубникой и поджаренным маслом
по рецепту Bake Me Happy Lab
Ингредиенты Для основы на один тарт::
Размягченное сливочное масло — 155 г
Белый сахар — 60 г
Апельсиновая цедра (можно обойтись без нее) — 1 ч. л.
Большое яйцо — 1 шт.
Мука пшеничная — 227 г
Соль — 1,5 г
Для сливочной начинки:
Сливочное масло — 170 г
Ваниль — 2 г
Сахар — 150 г
Мука — 40 г
Яйца — 2 шт.
Для ягодной начинки:
Ревень (очищенные стебли) — 200 г
Клубника замороженная — 200 г
Способ приготовления:

В дежу выкладываем масло, сахар и цедру и начинаем смешивать. Смешиваем до кремообразной текстуры, затем добавляем яйцо и продолжаем смешивать, пока смесь не увеличится слегка в объеме. Затем высыпаем муку и соль. После этого перемешиваем, чтобы все ингредиенты смешались (2–3 минуты). Тесто собираем в пленку и убираем в холодильник на 2 часа. Перед выпеканием достаем из холодильника и раскатываем тесто по форме.
Переходим к сливочной начинке. В сотейнике прогреваем масло с ванилью до янтарного цвета (когда белок зрительно отделится от маслянистой основы) примерно 10 минут. На этом этапе процедите через марлю масло, чтобы осадок ушел.
Параллельно взбейте в другой миске яйцо, сахар и муку. После процеживания влейте масло в смесь из яиц, муки и сахара, постоянно взбивая. Охладите до комнатной температуры и снова слегка взбейте. Возможно делать заготовки на две смены.
Собираем тарт. Подпекаем основу для тарта (около 10 минут). Даем остыть, далее выкладываем сливочную начинку, в нее выкладываем оттаявшую клубнику кусочками (предварительно убрав лишнюю жидкость) и поверх клубники выкладываем ревень. В печь на 35 минут при 175 градусах (проверяя готовность).
Описание рецепта — Мармелад из ревеня и клубники:
Ароматный джем из сочного ревеня и спелой клубники
Мармелад из ревеня и клубники: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,84 г Жиры 0,25 г Углеводы 6,46 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
|
650 г | ||
|
550 г | ||
|
300 г | ||
|
200 г |
Подготовить все компоненты: ревень, клубника, лимонная меллиса, желейный сахар и лимоны.
Шаг 2:
Все компоненты промыть и просушить. Клубнику порезать на четвертинки, черенки ревеня на палочки длинной по 2 см. Лимон очистить так, чтобы была убрана даже белая пленка. Мелиссу лимонную очень тонко порезать соломкой.
Шаг 3:
Все засыпать желейным сахаром в соотношении 1:1. Поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая.
Шаг 4:
Когда смесь закипит, дать ей покипеть еще 3 минуты, а потом снять пробу. Капельку горячего желе положить на холодную тарелку: если капля застыла, то желе готово. Если нет, то дать желе еще постоять на огне 1 минуту. Затем снять с огня.
Шаг 5:
Из желе аккуратно убрать листья мелиссы и дольки лимона! Готовое горячее желе разлить по простерилизованным (!!!) банкам, закатать или закрыть плотной крышкой.
Как выбрать и где купить
В настоящее время чатни изготавливают передано в промышленном производстве, тогда как в свое время его делали исключительно в домашних условиях.
При выборе готового продукта в магазине всегда внимательно изучайте состав, некотрые производители добавляют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. В хорошем продукте в качестве консервантов выступают сахар и уксус, а цвет и запах приобретается от натуральных фруктов, овощей и специй.

Сегодня чатни достаточно распространен, чтобы найти его в супермаркете крупных городов или в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.
Если ни тот ни другой вариант вам не подходит, вы всегда можете купить чатни онлайн в известном во всем мире интернет-магазине IHerb.
Выращивание (видео)
Как я уже упомянул, ревень – не слишком капризное растение, но и по принципу «кинул – само проросло и созрело» его не вырастишь. Он не слишком требователен к почве, но лучше всего проявляет свои качества на не слишком тяжелых грунтах со слабокислой почвой. Земля должна быть глубоко перекопана, а в нее внесен перегной и питательный вещества в большом количестве.
Ревень предпочитает расти на солнце, однако может выращиваться и в полутени – правда, там его созревание затянется.
Чего эта культура точно не любит, так это чрезмерной увлажненности, поэтому позаботьтесь о качественном дренаже на месте его выращивания. Подготавливать почву нужно еще осенью. Ее перекапывают на 25-30см в глубину и вносят компост или навоз в количестве от пяти до десяти килограмм на квадратный метр. Величина вносимого удобрения зависит от того, в каком состоянии будет находиться почва. Вносят удобрения на глубину 20см. Не лишними будут суперфосфат и аммиачная селитра – их вносят по 40гр на квадрат, а также хлористый калий – 30гр.

Ревень не любит избыток влаги, почва для его выращивания должна быть хорошо дренированна
Ревень – достаточно холодостойкая и устойчивая к засухе культура. Он – отличный медонос, привлекающий в сад насекомых-опылителей. Хорошо себя чувствует на тех местах, где до него росли многолетние травы. Еще лучше, если предшественниками были лук, салат и редис. Зато на месте, где рос щавель, ревень лучше не сажать.
Способы приготовления вареного и сырого соуса
Что такое чатни вареное? Его можно приготовить двумя способами:
- Плоды очистить, удалить сердцевину, ядра, нарезать и варить до состояния пюре с добавлением воды, части сахара и приправ. Затем положить оставшийся сахар, эссенцию уксусную, еще раз довести до кипения, перемешать и разложить горячее блюдо по банкам и укупорить.
- Очистить овощи и фрукты, нарезать кусочками, взбить блендером. Тушить со сливочным маслом до золотистого оттенка, затем добавить соль, приправы и уксус и варить до загустения. Горячий соус разложить по банкам, укупорить и оставить настаиваться.
Что такое чатни сырое? Оно готовится быстрее и проще, чем вареное:
- Варенье из клубники и ревеня с корицей
- Идеальный баланс пользы и вкуса …
- Острое чатни из ревеня и яблок. Рецепт …
- Чатни из ревеня и кураги – кулинарный …
- Полезные свойства ревеня с рецептами
- Овощи и фрукты перетереть в ступке или сбить в блендере до однородной массы.
- В массу добавляются приправы, соль и при желании кусочки овощей/фруктов.
Сырое чатни нужно сразу же употребить. Вареное закатывается в банки и может храниться. В Индии соус из сырых плодов готовят каждый день, закатанное в банки вареное чатни достают к праздничному столу.
Апельсиновое варенье с ревенем
Ревень уступает первенство апельсину только по содержанию сахаров. Но так даже лучше! Вместе эти ингредиенты создают идеальный баланс во вкусе. Апельсин, как и ревень, содержит пектин, так что проблем с загущением сиропа не возникнет. Правда, для приготовления варенья сахар использовать, все же, придется.
Ингредиенты:
- Апельсины 3 шт. (700-800 гр.)
- Черешки ревеня 500 гр.
- Сахар 650 гр.

Приготовление:
- Апельсины помойте, нарежьте дольками вместе с кожурой. Слегка подвяльте в духовке, разложив в один слой. Температура – не выше 50°С. Желательно, чтобы был режим проветривания.
- Черешки ревеня нарежьте кубиками или брусками, засыпьте сахаром. Когда выделится сок, перемешайте и прогрейте до кипения на минимальном огне.
- Положите в таз вяленые апельсиновые дольки. Варите 20 минут.
- Горячее варенье фасуйте в банки и закручивайте, как обычно.
2 рецепта цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях
Сливовый кетчуп
Ингредиенты. 500 г сливы без косточек, 2 лука, 1 см корня имбиря, 1 красный чили перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. сахара, 1/2 ст. л. морской соли, 2 горошины душистого перца, 3 коробочки кардамона, 4 горошины черного перца, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 2 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. семян кориандра, 1 ч. л. меда.
Инструкция. Прогрейте специи в оливковом масле. Добавьте измельченный лук, пассеруйте до прозрачности. Добавьте измельченный имбирь, тушите 5 минут. Затем положите туда же измельченные чили перец и чеснок, тушите все вместе 5 минут. После этого всыпьте соль и сахар, перемешайте. Добавьте сливу, порезанную кусочками, тушите 20 минут под крышкой, на малом огне. В финале достаньте корицу и бадьян. Пробейте блендером до гладкости. Разлейте по банкам и храните в холодильнике.

Попробуйте приготовить фрукты по этим рецептам и поделитесь с нами своим мнением в комментариях.