4 рецепта салата из запеченных баклажанов

В благодатную пору щедрых летне-осенних огородных урожаев не забудьте заполнить полки кладовки овощными заготовками на зиму. Способов консервирования овощных заготовок известно немало. Предлагаем простой рецепт салата из запеченных овощей на зиму.

Баклажаны, печеные в духовке на зиму: быстро и вкусно

Рецептура:

  • Баклажаны — 5 шт;
  • Масло постное — 60 мл;
  • Соль — 3 г.

Технология:

  1. Итак, смотрим, как приготовить нашу закрутку.
  2. Баклажаны промыть, проколоть вилкой.
  3. Уложить на противень и поместить в духовку на ¾ часа при 230°C.
  4. Затем достать «синие», остудить, удалить с них кожицу.
  5. Баночки простерилизовать, удобным для вас способом. В каждую баночку влить по 30 мл постного масла.
  6. Баклажаны плотно расфасовать по банкам, просыпая каждый слой солью. В конце нужно влить еще немного масла.
  7. Накрыть баночки крышками и простерилизовать в кипящей воде ½ часа.
  8. Далее укрыть пледом, перевернуть заготовку и полностью остудить.

Совет! Хранить консервацию нужно в холодильнике. Если в холодильнике нет места, можно хранить заготовку на балконе, накрыв тканью.

Специфика заготовки печеных овощей на зиму

Как правило, овощи готовят по определенному рецепту, но следовать ему четко не обязательно. Хозяйкам не запрещается экспериментировать, добавлять в закуску различные ингредиенты, которые изменят ее вкус, придадут блюду изюминку.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к созданию заготовки, осмотрите овощи, изучите их на предмет наличия гнили, плесени, значительных повреждений.

Кожура не должна быть повреждена, никаких пятен на поверхности, вкраплений. Все эти факторы могут повлиять на качество заготовки, сократить сроки ее хранения.

Стерилизация емкости

Банки также придется подготовить к созданию закусок, с ними проделывают следующее:

  1. Тщательно моют под проточной водой, используя соду.
  2. Сушат, поставив вверх дном на полотенце.
  3. Стерилизуют над паром на протяжении 5-10 минут.

Придется осмотреть емкости на предмет наличия трещин, сколов, других повреждений, такие банки не подойдут для создания заготовок на зиму.

Описание рецепта — Салат из запеченных овощей:

Нежный, пикантный, летний салат из запеченных овощей с маринованным луком, чесноком и заправленный ароматным маслом — это невероятно вкусно и полезно. Баклажан — всеми любимый и очень универсальный овощ. С ними готовят невероятное количество блюд, и все они вкусные и полезные. Ну, а сегодня это пикантный салат с теплыми, нежными запеченными баклажанами, сладким мясистым болгарским перцем и помидорами. К тому же рецепт приготовления очень прост. Салат выходит низкокалорийный, по желанию уксус можно заменить лимонным соком. На вид он получается очень аппетитный и красивый, подавать его можно просто с кусочком черного хлеба, к запеченному мясу и шашлыку. Так что превратите ваше повседневное меню в праздник и приготовьте этот салат.

Салат из запеченных овощей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,99 г Жиры 1,36 г Углеводы 5,22 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
33 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления такого салата нам понадобиться: баклажаны, болгарский сладкий перец, помидоры, репчатый лук, чеснок, соль, перец, подсолнечное масло и уксус.

Читайте также:  Заготовки Из Репчатого Лука На Зиму Золотые Рецепты

Шаг 2:

Помидоры (томат)
700 г

Помидоры вымыть, высушить отрезать хвостики.

Шаг 3:

Баклажан
700 г
Перец болгарский
700 г

Баклажаны, сладкий перец вымыть, обсушить. Овощи уложить в форму для выпечки смазанную подсолнечным маслом. Наколоть зубочисткой, запекать в духовке при 200 С, 40-50 минут.

Шаг 4:

Лук репчатый
100 г

Возьмите репчатый лук, очистите его и накрошите меленько.

Шаг 5:

Столовый уксус
30 мл

Высыпьте накрошенный лук в мисочку и влейте туда же столовый уксус, помните его и пусть лук помаринуется.

Шаг 6:

Запеченные овощи должны быть мягкие, проверяйте деревянной шпажкой. Дайте им остыть 3-5 минут.

Шаг 7:

Теперь все запеченные овощи нужно сложить в пакет, завязать его и дать им постоять 5-10 минут. Так вы с легкостью избавитесь от кожицы.

Шаг 8:

Помидоры вынуть из пакета, убрать шкурку, накрошить мякоть мелким кубиком.

Шаг 9:

Запеченный болгарский перец достать из пакета, с легкостью избавиться от кожицы и семян и накрошить перец мелко.

Шаг 10:

Баклажаны так же вынуть из пакета, снять кожицу и накрошить мелким кубиком, можно даже изрубить в кашицу.

Шаг 11:

В большую емкость всыпать мякоть нарезанных помидоров, баклажанов и сладкого перца.

Шаг 12:

Туда же к запеченным овощам всыпьте весь маринованный лук вместе с уксусом.

Шаг 13:

Чеснок
20 г

Так же очистите и выдавите чесночницей пару зубчиков чеснока.

Шаг 14:

Соль
7 г
Перец черный молотый
3 г

Всю овощную смесь нужно посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешать.

Шаг 15:

Петрушка
1 пуч.

Взять зелень петрушки, вымыть, обсушить, мелко изрубить и всыпать к смеси запеченных овощей.

Шаг 16:

Подсолнечное масло
30 мл

Все хорошенько перемешать и влить подсолнечное масло (можно использовать нерафинированное, ароматное мало), еще раз перемешайте и дайте постоять часок в холодильнике.

Шаг 17:

Подавать с кусочком черного хлеба, можно к картошечке или как гарнир к мясу и шашлыку. Приятного аппетита!

Хоровац в духовке

Хоровац является традиционным блюдом. Обычно его готовят на огне, но можно обойтись и простой духовкой для подготовки всех ингредиентов. В классическом варианте в качестве заправки используется масло, но намного аппетитнее будет салат со сметаной.

Ингредиенты:

  • 3 шт – баклажан;
  • 4 шт – болгарский перец;
  • 3 шт – помидор;
  • 1 шт – красный лук;
  • 1 зубчик чеснок;
  • 1 пучок – кинза;

По вкусу добавляются разнообразные приправы. В Армении очень любят класть острый перец, но у нас, если салат уже с чесноком, могут пренебречь остротой. Конечно, по вкусу нужно будет посолить, а также добавить заправку. Лучше, если это будет сметана с лимонным соком.

  1. Первоначально все овощи нужно тщательно вымыть.
  2. Баклажаны следует готовить на фольге в духовке. Сколько запекать зависит от размера. Обычно около 20 минут, если овощ проткнуть вилкой.
  3. Также до мягкости нужно испечь перец и помидоры, на это понадобиться около 10 минут. Можно овощи просто подложить к баклажанам.
  4. Каждый овощ обязательно чистим и удаляем все семечки. Измельчить его можно с помощью ножа, терки или толкушки. Обычно помидоры, перцы и баклажаны сами легко распадаются.
  5. Отдельно заготавливается лук, просто мелко режется.
  6. Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.
  7. Кинза режется ножом максимально мелко, можно использовать петрушку.
  8. Затем все ингредиенты перемешиваются и добавляется сметана.

Хоровац обладает удивительным вкусом. Сочетание летних овощей с некоторой остротой и пряностью никого не оставит равнодушным.

Овощной салат «Буржуй»

Кедровые орешки и пикантная заправка превращают этот самый обычный салат из свежих овощей в настоящий деликатес. Попробуй и убедишься сама!

Читайте также:  Великолепные патиссоны на зиму: парад рецептов

Тебе понадобится:Для салата: 2 огурца, 1 крупный томат, 1 небольшая луковица, 1 пучок салата руккола, 2 ст. л. кедровых заправки: 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. ароматного оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1,5 ч. л. зернистой горчицы, 1 ч. л. жидкого меда, щепотка тмина, 0,5 ч. л. белого кунжута, по 0,25 ч. л. семян укропа, кориандра, молотой смеси перцев и жгучего перца, 1 ч. л. измельченной сушеной мяты.

Приготовление: В ступке перетри сухие приправы и кунжут, смешай с жидкими ингредиентами для заправки. Дно и бока салатника выстели листьями рукколы, можно их оставить целыми, а можно порвать руками на несколько частей, далее выложи нарезанный колечками лук, кружочки огурца и тонкие дольки томата. Залей заправкой, посыпь кедровыми орехами.

Способ приготовления овощного салата из запеченных овощей на зиму.

Кабачки нарезаем кружками толщиной 3-5 миллиметров. Молодые цуккини готовим целиком, только отрезаем хвостики, а зрелые чистим от кожуры и вырезаем семечки. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Укладываем ломтики кабачков.

Сладкий болгарский перец лучше взять красный – получится красивее, очищаем его от семян, отрезаем плодоножку, удаляем белую мякоть. Режем перец тонкими и длинными полосками, добавляем к кабачку.

Способ приготовления овощного салата из запеченных овощей на зиму.

Помидоры нарезаем круглыми ломтиками толщиной 5 миллиметров, кладём рядом с перцем.

Способ приготовления овощного салата из запеченных овощей на зиму.

Репчатый лук чистим от шелухи, отрезаем уплотнение с корневой мочкой, режем толстыми кольцами, добавляем в форму.

Способ приготовления овощного салата из запеченных овощей на зиму.

Нарезаем стеблевой сельдерей мелко. Стебли режем поперёк, полумесяцами. Вместо стеблей вы можете взять белый корень сельдерея, очищенный и нарезанный тонкими пластинами.

Способ приготовления овощного салата из запеченных овощей на зиму.

Кладём в форму для запекания большую горсть черри, острые красные перцы нарезаем кольцами – эти продукты завершают овощной микс.

Способ приготовления овощного салата из запеченных овощей на зиму.

Смешиваем овощную массу с сахарным песком и солью, поливаем оливковым маслом, руками тщательно перемешиваем, чтобы масло покрыло кусочки продуктов.

Способ приготовления овощного салата из запеченных овощей на зиму.

Разогреваем до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф. Ставим в него форму, готовим 35 минут. В процессе запекания противень нужно несколько раз встряхнуть, чтобы продукты не пригорели.

Способ приготовления овощного салата из запеченных овощей на зиму.

Подготавливаем банки для салата – тщательно моем, высушиваем в духовом шкафу. Фасуем салат горячим в чистые банки, не доходя до краёв 1-2 сантиметра.

Способ приготовления овощного салата из запеченных овощей на зиму.

Нагреваем в кастрюле с широким дном воду до температуры 90 градусов, кладём льняное полотенце и ставим на него банки, прикрытые крышками. Время стерилизации – 15 минут, для ёмкостей л.

Способ приготовления овощного салата из запеченных овощей на зиму.

Готовый овощной салат плотно закрываем крышками, после того как он остынет при комнатной температуре, убираем в прохладный погреб и храним до весны.

Температура хранения от +2 до +6 градусов по Цельсию.

Приготовление:

Шаг 1: моем овощи.

Приготовление:

Первым делом вам нужно промыть как следует овощи и очистить морковь и корень сельдерея от кожуры, перцы — от семян и хвостиков, белокочанную и краснокочанную капусту — от пожухлых листьев и кочерыжки, а цветную — от того, цветную капусту нужно вымочить в холодной воде в течении получаса, а затем дать ей стечь.

Шаг 2: режем перец.

Приготовление:

Промытые и очищенные перцы нарежьте тонкой соломкой, вдоль или поперек — неважно.

Шаг 3: режем белокочанную капусту.

Приготовление:

Белокочанную капусту нашинкуйте тонкими полосочками.

Шаг 4: режем краснокочанную капусту.

Приготовление:

Точно так же, тонкими полосочками, нашинкуйте и краснокочанную капусту.

Шаг 5: режем цветную капусту.

Приготовление:

Цветную капусту, после того как вся вода с нее стечет, разберите на соцветия, а очень крупные из соцветий порежьте ножом.

Читайте также:  Заготовки на зиму из свеклы в банках: «золотые» рецепты

Шаг 6: трем морковь и сельдерей.

Приготовление:

Очищенную морковь и корень сельдерея натрите на средней все овощи в одну большую тару.

Шаг 7: готовим маринад.

Приготовление:

Смешайте в кастрюле уксус, масло, сахар и соль. Доведите все до кипения, убедившись, что соль и сахар растворились без осадка.

Шаг 8: смешиваем салат из овощей.

Приготовление:

Перемешайте все овощи салат из овощей горячим маринадом и хорошо по вкусу салат мариноваться на 24 часа, периодически перемешивая его.

Шаг 9: заготавливаем салат из овощей на зиму.

Приготовление:

На следующий день переложите салат вместе с маринадом в чистые и стерилизованные банки и плотно закройте их такими же чистыми и стерильными заготовленный на зиму салат из овощей в темном и прохладном месте.

Шаг 10: подаем салат из овощей.

Приготовление:

Подавать салат из овощей нужно с приходом первых морозов. Аппетитно и вкусно выглядит такая заготовка на столе. Поэтому на обеде или на празднике этот салат занимает свое место, в качестве гарнира или аппетита!

Советы к рецепту:

Приготовление:

– Некоторые хозяйки добавляют в заготовки аспирин, буквально несколько таблеток перед закрытием банок, вы так же можете воспользоваться этой уловкой.

Приготовление

Наш салат из запеченных овощей можно готовить как на гриле, так и в духовке. Он не потеряет своих вкусовых качеств и будет таким же ароматным и сочным.

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Процесс приготовления очень простой:

Приготовление
Приготовление
Приготовление
  1. Овощи вымойте под проточной водой. Нарежьте кабачки и баклажаны дольками любой формы. Толщина одного кусочка не более 1 см.
  2. Из перцев выньте сердцевину. Помидоры разрежьте на 4 дольки.
  3. Очистите чеснок, тщательно измельчите и заправьте оливковым маслом.
  4. В отдельной емкости смешайте овощи, масло с чесноком. Перемешайте.
  5. Для приготовления заправки мелко нарежьте петрушку и чеснок.
  6. Смешайте все компоненты заправки. Взбивая, добавьте к ним оливковое масло. Приправьте смесь солью и перцем.
  7. На сковороде без масла обжарьте с обеих сторон дольки баклажанов и кабачков.
  8. Дайте овощам просохнуть, выложив их на бумажное полотенце.
  9. На сковороде тем временем приготовьте помидоры и перцы. Обжаривайте с каждой стороны около минуты. Также просушите салфеткой.
  10. После того как овощи остынут, поместите их в салатницу, заправьте и подавайте к столу.
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Приготовление
Приготовление

Правила хранения заготовок

Приготовленную консервацию стерилизуют. Для этого нужна большая кастрюля, наполненная водой для плечиков банки. На льняное полотенце ставят банку, на нее сверху кладут крышку. Время обработки консервации для банки 0,5 л составляет 15 минут.

Затем их закрывают и хранят в холодном и темном месте — например, в подвале. Для сохранности обеспечивают температуру от 2 до 6 градусов тепла.

Синенькие – настолько потрясающие овощи, что их вкусом хочется наслаждаться как можно дольше. Сделать это легко, если законсервировать баклажаны на зиму. Если их предварительно запечь, то закуска получается просто потрясающей. Есть много рецептов закатки печеных синеньких.

Свежие рецепты

Котлеты из трески в пароварке

Блины на аквафабе

Баурсаки на сметане

Миндальное печенье с дольками лимона

Лаханоризо по-гречески (классический рецепт)

Молочный коктейль с дыней

Кабачки как ананасы на зиму

Навага в микроволновке

Квашеные баклажаны по-одесски

Тонкие блины с дырочками на Снежке

Салат с шампиньонами и овощами по-восточному

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ