5 полезных рецептов варенья из черноплодной рябины

В зимние долгие вечера мы наслаждаемся в своих теплых домах всем тем, что успели заготовить в летнюю пору. А мы ж не только стремимся вкусное что-то приготовить. Нам еще важно взять максимально все самое-самое из любого овоща, фрукты, ягоды.

Классическое варенье из черноплодной рябины

Классический рецепт варенья из этой ягоды имеет вишневый вкус, который дает сочетание вкуса рябины и ванили.

Классическое варенье из черноплодной рябины

Перечень используемых ингредиентов и их соотношение:

Классическое варенье из черноплодной рябины
  • 1000 г ягод черноплодной рябины;
  • 1200 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 3-5 г ванили в порошке.
Классическое варенье из черноплодной рябины

Рецепт классического варенья пошагово:

Классическое варенье из черноплодной рябины
  1. Аккуратно снять ягодки с гроздей, отбирая сухие экземпляры, листики и плодоножки. Промыть рябину и откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  2. Тем временем в кастрюле с широким дном вскипятить воду, переложить подготовленные ягоды и осторожно перемешивая их лопаткой пять-семь минут сделать так, чтобы каждая окунулась в кипяток.
  3. Далее всыпать к ягодам сахар, перемешать и варить 15 минут после закипания, остудить. Снова вернуть варенье на огонь, добавить ваниль и еще проварить четверть часа. После этого варенье готово к последующей герметизации и хранению в подготовленной таре.
Классическое варенье из черноплодной рябины

Классическое варенье из черноплодной рябины

интересных рецептов с черноплодной рябиной

  • 370 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

интересных рецептов с черноплодной рябиной

Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.

Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков →

Варенье пятиминутка из черноплодной рябины

Чтобы у вас получилось, вкусное, ароматное и такое полезное варенье пятиминутка из черноплодн­ой рябины, необходимо взять следующие ингредиенты:

– ягоды черноплодной рябины – один килограмм

Варенье пятиминутка из черноплодной рябины

– сахарный песок – один килограмм триста грамм

– вода чистая дистиллированная – два стакана

Варенье пятиминутка из черноплодн­ой рябины – способ приготовления:

Для приготовления варенья-пятиминутки из черноплодной рябины, также как и для приготовления компота из черноплодки, необходимо отобрать спелые цельные ягоды, аккуратно отделить их от веточек и хорошо промыть в проточной холодной воде.

Варенье пятиминутка из черноплодной рябины

Далее ягоды черноплодной рябины необходимо опустить на три-пять минут в кипящую воду, а затем сразу же охладить в холодной воде, и опрокинув на дуршлаг дать полностью стечь.

Тем временем приготовим сироп. Для этого возьмем два стакана чистой дистиллированной воды и разведем в них шестьсот грамм сахара, доведем полученный раствор, помешивая, до кипения, проварим минут три-пять и сразу же зальем им подготовленные ягоды, предварительно помещенные в большой алюминиевый или эмалированный таз, предназначенный для пищевых продуктов. Такой, в котором вы обычно варите яблочный джем на зиму и другие сладкие домашние заготовки.

Дальше поставим таз с ягодами, залитыми сиропом, на медленный огонь и, осторожно помешивая, чтобы ягоды не пригорели, доведем все до кипения. После чего проварим еще варенье ровно пять минут, и снимем с огня.

Перенесем заготовку в прохладное место и оставим настаиваться восемь-десять часов. Спустя указанное время добавим к ягодам черноплодной рябины оставшийся сахар, хорошо все перемешаем и снова поставим на огонь, доведем до кипения, проварим ровно пять минут, и снимем с огня. После второго этапа уварки варенья, также остудим его и дадим настояться в прохладном месте в течение восьми-десяти часов.

Варенье пятиминутка из черноплодной рябины

Уваривая варенье в третий раз, как и два предыдущие раза доведем его до кипения, и будем варить уже до полной готовности.

Готовое горячее варенье из черноплодной рябины, аккуратно разольем по заранее вымытым, простерилизованным и подогретым стеклянным банкам и сразу же закатаем прокипяченными крышками (жестяными). Перевернем каждую баночку дном вверх и проверим, хорошо ли закатались крышки. Оставим остывать варенье при комнатной температуре, а затем, также как и варенье из груш и яблок, перенесем на хранение в прохладный, темный и сухой погреб или кладовую.

Читайте также:  Базилик на зиму: золотые рецепты вкусных заготовок

Также по такому принципу готовится варенье из яблок пятиминутка или “быстрое” варенье из любых других фруктов и ягод.

Польза и особенности черноплодной рябины

Ценные качества аронии черноплодной можно перечислять долго. Для женщин очень важно, что плоды этого растения являются диетическими и содержат всего 47 калорий на 100 г, а значит, помогают сохранить фигуру в хорошем состоянии. Но кроме этого, черноплодная рябина является источником большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых нашему организму.

Польза и особенности черноплодной рябины

Таблица: состав и энергетическая ценность

Польза и особенности черноплодной рябины
Элемент Содержание вещества на 100 г продукта
Пищевая ценность
Калории 55 кКал
Белки 1,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 10,9 г
Пищевые волокна 4,1 г
Органические кислоты 1,3 г
Вода 80,5 г
Моно- и дисахариды 10,8 г
Крахмал 0,1 г
Витамины
Витамин РР 0,3 мг
Бета-каротин 1,2 мг
Витамин А (РЭ) 200 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг
Витамин B9 (фолиевая) 1,7 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин E (ТЭ) 1,5 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,6 мг
Химические элементы
Кальций 28 мг
Магний 14 мг
Натрий 4 мг
Калий 158 мг
Фосфор 55 мг
Железо 1,1 мг
Польза и особенности черноплодной рябины

Кроме того, содержание фенольных флавоноидов (антоцианов) обеспечивает ягодам черный цвет, экранирующий их от воздействия солнечных лучей, и способствует их вяжущему вкусу.

Польза и особенности черноплодной рябины

Польза и особенности черноплодной рябины

Черноплодная рябина — источник витаминов и полезных веществ

Польза и особенности черноплодной рябины

Если вы будете регулярно принимать в пищу черноплодную рябину, то заметите, что молодеете прямо на глазах. Это касается не только внешности, но и общего состояния организма. Эта чудесная ягода — отличное профилактическое средство от воспалений, бактериальных инфекций, диабета, нервозов и даже онкологических заболеваний! А последние исследования доказали, что плоды черноплодной рябины значительно усилят эффект лечения всех указанных болезней.

Польза и особенности черноплодной рябины

Для желающих похудеть, особенно после зимы, черноплодка станет настоящим открытием. Она оказывает на организм общее балансирующее действие, ускоряет обмен веществ и обеспечит вас всем необходимым набором витаминов в этот период года. У этого растения есть очень интересная особенность: оно предотвращает накопление жира, в частности на уровне живота.

Польза и особенности черноплодной рябины

Как лучше заготавливать на зиму

Польза и особенности черноплодной рябины

Летом и в начале осени, когда черноплодная рябина созревает, её плоды можно есть сразу, сорвав с куста и вымыв в проточной воде. В холодильнике свежие ягоды хранятся не более недели, поэтому нужно решить, как вы будете перерабатывать их, чтобы запасти на зиму.

Польза и особенности черноплодной рябины

Обратите внимание! Для любых заготовок выбирайте красивые, плотные ягоды с ровным цветом и чистой блестящей поверхностью. Влажные плоды, покрытые пятнами, лучше сразу выбросить: скорее всего, они испорчены и станут распространителями плесени.

Польза и особенности черноплодной рябины

Из черноплодной рябины можно заготовить на зиму:

Польза и особенности черноплодной рябины
  • варенье или джемы;
  • сок;
  • компот;
  • вино;
  • настойку;
  • замороженные ягоды.

    Варенье — лучший способ заготовить черноплодную рябину на зиму

В этой статье мы расскажем вам о приготовлении варенья из черноплодной рябины. Зимой вы можете добавлять его в чай, компот, а также в пироги и кексы в качестве начинки.

Правила и рекомендации приготовления варенья

Не всем это нравится. Но сваренные в сладком сиропе ягоды придутся по вкусу взрослым и детям, станут отличной начинкой для любимой выпечки.

А слабая кислинка, небольшой оттенок терпкости и удивительный аромат становятся «изюминкой» любого варенья из ягод аронии.

Приступая к самостоятельному приготовлению варенья нужно учесть основные советы и нюансы, соблюдение которых станет залогом получения продукта с приятным вкусом и длительным сроком хранения:

  • Чтобы ягоды с очень плотной шкуркой впоследствии напитались сладким сиропом и перестали быть суховатыми, их бланшируют или заливают кипятком. Через 4-7 минут вся масса кратковременно, всего на несколько секунд, окунается в холодную воду.
  • Горьковатый привкус рябины теряется при увеличении массовой доли сахара. Чаще вес ягод и сахара соотносятся как 1:1,5. Но сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений, может быть и больше.
  • Если в процессе приготовления черноплодки уменьшить время термической обработки ягод, конечный готовый продукт будет намного полезнее в качестве лечебного и профилактического средства.
  • Наиболее полно полезные вещества сохраняются в сыром варенье, в котором арония без варки протирается с сахаром.
  • Для пикантности в варенье добавляют немного корицы.
  • Готовое варенье распределяют по стерилизованным банкам. В этом случае оно сможет долго не портиться при комнатной температуре. Открытая же банка должна храниться в холодильнике.
Читайте также:  Огурцы с морковной ботвой — самый вкусный рецепт

На заметку! После бланширования вода с содержанием определенного количества полезных веществ может применяться для варки компотов. В нее нужно добавить сахар, любое фруктово-ягодное ассорти, и вскипятить.

Как подготовить продукт?

Кусты черноплодной рябины легко приживаются на любом грунте и дарят хозяевам щедрый урожай.

Пышные гроздья можно срезать с куста секатором или собирать, собственно, сами ягоды. Плоды чернеют намного раньше созревания. Когда свежая ягода становится мягкой – она достигла необходимой зрелости.

Собирают созревшие ягоды в сентябре-октябре. Сырье для будущего варенья необходимо перебрать, удалить плодоножки и налипшие листочки.

Примечание! В сторону убираются влажные, испорченные и покрытые пятнами плоды. Оставшиеся ягоды должны иметь блестящую чистую поверхность равномерной окраски, быть плотными и ровными. Их обязательно тщательно промывают.

Вкусный рецепт десерта из черноплодки с лимоном и апельсином через мясорубку

Цитрусовые фрукты сочетаются с любыми фруктами и даже овощами. Помните варенье из кабачков с лимоном? Поэтому не обойтись и без этого рецепта.

Вкусный рецепт десерта из черноплодки с лимоном и апельсином через мясорубку

Возьмем:

Вкусный рецепт десерта из черноплодки с лимоном и апельсином через мясорубку
  • 1 кг аронии,
  • 1 кг сахарка,
  • по 1 апельсину и лимону.
Вкусный рецепт десерта из черноплодки с лимоном и апельсином через мясорубку

Сначала возьмем фрукты и обдадим их кипятком через сито. Это делаем для того, чтобы поры кожицы раскрылись и активно стали выделяться эфирные масла.

Вкусный рецепт десерта из черноплодки с лимоном и апельсином через мясорубку

Целые плоды режем на кусочки, попутно удаляя косточки.

Вкусный рецепт десерта из черноплодки с лимоном и апельсином через мясорубку

Затем берем ручную или электрическую мясорубку и вставляем в нее среднюю решетку. Перекручиваем фрукты. К ним же перекручиваем через ту же мясорубку и черноплодку.

Вкусный рецепт десерта из черноплодки с лимоном и апельсином через мясорубку

Вмешаем в эту массу сахар и отправим емкость на сильный нагрев плиты. Помешивая, ждем закипания ягодной массы.

Вкусный рецепт десерта из черноплодки с лимоном и апельсином через мясорубку

Затем снижаем нагрев до среднего и варим заготовку пол часа.

Вкусный рецепт десерта из черноплодки с лимоном и апельсином через мясорубку

Появившуюся пеночку снимаем шумовкой или ложкой.

Вкусный рецепт десерта из черноплодки с лимоном и апельсином через мясорубку

Как время варки вышло переливаем массу в стерильные банки и укупориваем ошпаренными кипятком крышками.

Вкусный рецепт десерта из черноплодки с лимоном и апельсином через мясорубку

Простой рецепт приготовления варенья из ягод черноплодной рябины на зиму

Плоды черноплодной рябины обладают терпким специфическим вкусом и большим содержанием в составе полезных элементов. Многие сегодня ошибочно полагают, что продукт не подходит в качестве сырья для изготовления десертов. Варенье из черноплодной рябины отличается необычным вкусом, но для правильного приготовления необходимо знать ряд важных тонкостей.

Правила приготовления варенья из черноплодной рябины

Для получения вкусного лакомства из черной ягоды важно соблюдать технологию его приготовления. Для рецептов отбирают только спелые плоды, несозревшие и испорченные удаляют. Плоды у рябины имеют довольно прочную толстую шкуру, поэтому без предварительной ее обработки получить вкусное лакомство нельзя.

Простой рецепт приготовления варенья из ягод черноплодной рябины на зиму

Для придания должного свойства мягкости используются следующие способы:

  • обработка кипятком;
  • выдерживание в кипятке;
  • бланшировка.

После размягчения кожицы ягоды обретут способность пропитываться сиропом, и варенье получится мягким по консистенции. Многие отмечает горьковатый привкус черноплодной рябины. От такого недостатка позволяет избавиться большое количество сахара. В среднем количество песка при приготовлении варенья должно быть в 2 раза больше веса ягод.

Подготовка рябины

После сбора ягод аронии первым делом проводят их отбор. Для этого выбирают спелые без признаков гнили и повреждений плоды. Лишний мусор и листочки удаляют. Далее важно хорошо промыть ягоды, что можно сделать под струей обычной теплой воды, так как ягоды устойчивы к внешним воздействиям.

Простой рецепт приготовления варенья из ягод черноплодной рябины на зиму

Далее выбирают способ обработки плодов для размягчения кожуры. При небольшом объеме плодов можно обдать их несколько раз кипятком. При большом количестве их помещают в большую емкость, заливают кипятком и в течение 5 минут держат на огне. Далее ягоды необходимо переложить в дуршлаг и дождаться полного стекания воды.

Способы приготовления варенья из черноплодки

Плоды рябины прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами. Наилучшими компаньонами принято считать яблоки и апельсины.

Простой рецепт

Для того чтобы сварить варенье, понадобится 250 мл воды, ягоды в количестве 1 кг, сахар 1,5 кг.

Простой рецепт приготовления варенья из ягод черноплодной рябины на зиму

Процесс приготовления варенья:

  • вскипятить стакан воды и, добавляя сахар, добиться консистенции густого сиропа;
  • добавить в емкость с сиропом рябину и, постоянно помешивая, варить смесь 12 минут;
  • снять кастрюлю и оставить на 3 часа;
  • довести варенье до кипения и снова оставить на 3 часа.

Далее варенье подогревают при постоянном помешивании в течение 15 минут. Не допуская сильного остывания, его раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Средний выход варенья с таким количеством ингредиентов составит 2,5 л.

Читайте также:  Овощные салаты на зиму (самые вкусные рецепты)

С яблоками

Для варенья берут:

Простой рецепт приготовления варенья из ягод черноплодной рябины на зиму
  • 1 кг рябины;
  • 0,4 кг яблок;
  • 0,5 л обычной воды;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 5 г молотой корицы.

Из пол-литра воды и сахарного песка готовят сироп, помещают в него ягоды и держат на огне 5 минут. После закипания емкость снимают с огня и убирают настаиваться на 6 часов. После этого добавляют остаток сахарного песка и варят смесь 30 минут.

Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезаются в виде небольших долек и помещаются в кипяток, варятся до получения мягкой структуры.

Фрукты кладут в дуршлаг для стекания воды. После этого вареные яблоки смешивают с пропитанной сиропом черноплодной рябиной и варят 5 минут. Добавляют приправу и лимонную кислоту, перемешивают и раскладывают в банки. Средний выход варенья с таким количеством ингредиентов составит 3 л.

С апельсинами

Простой рецепт приготовления варенья из ягод черноплодной рябины на зиму
  • 1 кг рябины;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 0,3 кг лимонов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 200 г грецких орехов.

Десерт «Пятиминутка»

Продукты:

  • черноплодка — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,7 кг;
  • отфильтрованная вода — 600 мл.

Далее так:

  1. Ягоды перебрать. Убрать все непригодные части и гнилые ягоды. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить немного крутого кипятка, выложить рябину и прогревать на плите в течение 5 минут. Слить кипяток и залить ягоды сразу же холодной. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  3. В другую тару вылить требуемое количество воды, засыпать сахарного песка. При регулярном помешивании довести до кипения и варить 4 минуты.
  4. Ягоды выложить во вместительную тару, влить горячий сироп. Варить 5 минут, не забывая перемешивать. Прикрыть и оставить на 2-3 часа. Затем, проварить состав до загустения. Расфасовать по чистым, стерильным емкостям, закрыть и убрать в холодное место.

Желе из черноплодной рябины с желатином

В этом рецепте варенье готовится с желатином, в результате получается масса, похожая на желе.

  • 1 литр воды;
  • ¾ стакана сахара;
  • 3 гр. лимонной кислоты;
  • 50 р. желатина;
  • 1 стакан ягод черноплодной рябины.

Подготавливаем ягоды – перебираем и моем. Отжимаем сок. Для выполнения этой работы не обязательно использовать соковыжималку, можно измельчить ягоды в блендере и отжать сок ложкой через сито или марлю.

Сок пока ставим в холодильник, а жмых перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и варим 10 минут. Отвар процеживаем, добавляем сахар и лимонную кислоту. Снова ставим на плиту и варим, снимая пену.

Желатин заливаем холодной водой, согласно инструкции, и дадим ему набухнуть. Набухший желатин добавляем в горячий сироп и размешиваем. После добавления желатина, не даем сиропу кипеть, как только начинает закипать, снимаем с огня. Вливаем отжатый рябиновый сок и снова доводим сироп практически до кипения.

Разливаем жидкость по простерилизованным банкам, прикрываем их сверху марлей и оставляем до полного остывания. Закрываем банки с остывшим желе полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике.

Рецепт с орехами, лимоном и мятой

Лимон и мята смягчают терпкость черноплодки. В результате получается пикантное, пряное и невероятно полезное рябиновое варенье с орехами.

Ингредиенты:

  • замороженная арония – 1 кг;
  • 1 лимон;
  • мята – по вкусу;
  • сахар – 800 г;
  • 500 г яблок;
  • грецкий орех – 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Достаем ягодку из морозилки, заливаем кипятком (500 мл) и оставляем на 8 часов или на ночь.
  2. Утром процеживаем плоды – настой сливаем в кастрюльку, всыпаем сахар и варим сироп.
  3. Измельчаем грецкий орех (терка, блендер, кофемолка – как угодно).
  4. Фрукты чистим, удаляем косточки и нарезаем на мелкие кусочки.
  5. Когда сироп закипит, добавим аронию, яблоки и орехи.
  6. После закипания, провариваем массу 15 минут, далее, снимаем с огня.
  7. Остужаем полуготовый джем и провариваем его таким образом еще дважды.
  8. При 3-й варке вводим веточки мяты и цитрус.
  9. Оставляем его под закрытой крышкой на два часа.

По истечении времени раскладываем , которые мы заранее

Спелая темная ягода, созревающая в средине осени, очень полезна для здоровья. Она понижает давление, очищает кровь, избавляет от анемии и способствует активации иммунных процессов в организме. Самый лучший способ сохранить этот кладезь витаминов – сделать заготовки из черноплодной рябины на зиму.

Для этого есть масса отличных рецептов. Из черноплодки готовят компоты, варенья, перетирают ягоды с сахаром, замораживают и просто вялят или сушат. Все эти методы позволяют заготовить разные и полезные лакомства из черной рябины.