5 простых рецептов из кабачков на зиму для домашнего консервирования

Алёна Терёшина on 27 Июнь 2014. Опубликовано в Простые рецепты

Вкусные заготовки из кабачков на зиму: золотые рецепты

Чтобы приготовить вкусные заготовки из кабачков на зиму, золотые рецепты могут ограничиваться всего тремя ингредиентами, а в результате у вас получится ароматная пикантная закуска, которая всегда придется кстати к вашему обеденному столу. Ни для кого не секрет, что лучшим дополнением к кабачковой консервации является чеснок, но можно использовать и другие пикантные ингредиенты, например, в нашем рецепте мы будем использовать горчицу и укроп, поэтому нет никаких сомнений в том, что готовые овощные ломтики будут вкусными, пикантными и ароматными. У этого рецепта есть только один недостаток – обязательная стерилизация готового продукта, и если ею пренебречь, то результат вас может огорчить, ведь ломтики не получатся хрустящими.

Заливка получается кисло-сладкой, а кабачковая мякоть сохранит свою плотность, кусочки останутся достаточно хрустящими, а горчица и чеснок добавят непередаваемого аромата. Чтобы понять, насколько вкусной получается консервация, ее надо приготовить и попробовать, потому что словами такой потрясающий вкус описать невозможно.

Теперь подробно рассмотрим пропорции необходимых ингредиентов, чтобы заливка получилась сбалансированной. Мы возьмем четыре кило овощей (этого достаточно, чтобы заготовить 4-5 баночек на пробу). Маринад включает по одному стакану 9%-ного уксуса, масла растительного и сахарного песка, а также трех ложек крупной соли. Если говорить о наших пикантных ингредиентах, то следует добавить три крупные головки чеснока, три ложки порошка горчицы, две ложки молотого перца чеснока (свежего помола) и пучок зелени укропа. Когда вы подготовите все ингредиенты, можно начинать приготовления вкуснейшей домашней консервации. Если вы предпочитаете салаты на зиму из кабачков, то в список ингредиентов можно добавить морковь, натертую длинными тонкими брусочками, и репчатый лук, такой овощной микс прекрасно сочетается с зеленью, чесноком и горчицей.

Какие кабачки лучше хранятся

Итак, если вы решили сохранить свой урожай на зиму, самое главное, что нужно сделать – провести «естественный отбор». Лучше хранятся зрелые кабачки с плотной кожурой, мелкими семенами и сочной плодоножкой. Чтобы узнать созрел ваш урожай или нет нужно всего лишь надавить пальцем на кабачок: если овощ не дозрел, вы с легкостью различите водянистый след, в противном случае места сдавливания заметно не будет. Перезрелые же кабачки довольно внушительных размеров и у них очень твердая, как камень, кожура.

Читайте также:  Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Лучше хранятся зрелые кабачки с плотной кожурой

Какие кабачки лучше хранятся

Чтобы кабачки сохранялись более длительное время их необходимо собирать до наступления заморозков, иначе долго они не пролежат. Срезая плоды, оставляйте плодоножку длиной от 5 см, со временем она подсыхает и не дает проникнуть в плод возбудителям болезней овоща.

Консервация кабачков на зиму — простые и вкусные рецепты

Какие заготовки можно сделать из кабачков?

  • Маринованные кабачки без стерилизации.
  • Салат из кабачков и любимых овощей по вкусу.
  • Острые закуски из кабачков.
  • Жареные кабачки на зиму.
  • Кабачки как грибы – сытные и аппетитные.
  • Кабачки как соус анкл бенс.

Безусловно, все эти способы заготовки кабачков мы не можем вместить в одну статью, но все же рассмотрим самые популярные и самые крутые заготовки из кабачков на зиму: золотые рецепты помогут вам сориентироваться в мире консерваций.

Особенности выбора и подготовки кабачков

Чтобы овощи получились хрустящими, пряными и сочными, нужно их правильно выбрать и подготовить.

Для закруток следует отбирать лишь молодые экземпляры — с зелёной тонкой кожицей, мягкими семенами, небольшие по размеру. От заготовки желтоватых овощей лучше отказаться. Они могут выйти горьковатыми на вкус. К тому же внутри у них уже крупные твёрдые семена, которые трудно прожёвываются. Важно! Самый крупный кабачок в мире вырастил фермер из Австралии Кен Дейд в 2008 году. Он весил 65 кг. Перед тем как приступить к закруткам, необходимо осмотреть все овощи и выбраковать те, которые имеют повреждения, признаки гнили, пятна на кожице. Кабачки нужно хорошо вымыть и просушить.

Чем меньше времени пройдёт от сбора урожая до приготовления зимних заготовок, тем больше полезных веществ будет содержать овощная культура.

Банки, в которые будут помещаться овощи, необходимо предварительно вымыть с помощью пищевой соды и хорошо ополоснуть под проточной водой.

Салаты из кабачков на зиму, особенности приготовления

Чтобы салаты из кабачков получились вкусными и аппетитными важно знать ключевые особенности подготовки овощей, секреты их термической обработки и основные правила грамотной консервации на зиму.

Салаты из кабачков на зиму, особенности приготовления
  • Для салатов на консервацию можно использовать как небольшие молодые экземпляры кабачков (у которых еще не созрели семена), так и более зрелые овощи. Разница заключается в том, что молодые кабачки не чистят, а зрелые подлежат обязательной очистки от кожуры и удалению твердых семечек вместе с внутренним содержимым кабачка.
  • Для заготовок на зиму необходимо отбирать целые, здоровые, не поврежденные или припорченые кабачки. Идеальный вариант – светло зеленые, плотные, молодые экземпляры кабачков. Наиболее часто в консервации кабачки сочетаются с томатами, сладким перцем, луком и чесноком.
Салаты из кабачков на зиму, особенности приготовления
  • Практически для каждой зимней заготовки необходимо растительное масло. Для консервации необходимо использовать только рафинированное масло, без специфического запаха и вкуса.
  • Перед приготовлением кабачки тщательно моют и нарезают определенным способом, согласно рецептуре.
Салаты из кабачков на зиму, особенности приготовления
  • Как любая другая консервация, долгое хранение заготовки без угрозы порчи, возможно только в случае предварительной стерилизации банок и крышек для зимней закатки.
  • Если салат по какому-либо рецепту приходиться готовить впервые, рекомендуется брать небольшое количество ингредиентов, например, сократив их вдвое или втрое. Подобная экспериментальная работа позволит выбрать для себя наилучшие рецепты, а те, что не очень понравились домочадцам, будут заготовлены в минимальных, не критичных, количествах.
Салаты из кабачков на зиму, особенности приготовления
  • Кабачки – полезный диетический продукт, богатый витаминами, фолиевой кислотой и полезными микроэлементами. Овощи хорошо усваиваются организмом и сохраняют часть своих полезных качеств даже в зимних заготовках.
Читайте также:  Помидоры в собственном соку рецепт с фото

Рецепт Маринованные кабачки на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков
  • зонтики укропа
  • перец горошком
  • чеснок по вкусу
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. уксуса 6%
  • 1 л воды
  • 1 ст. соли
  • 1 ст. сахара

Способ приготовления:

  1. Из воды, сахара, соли, масла и уксуса приготовить маринад. Довести маринад до кипения.
  2. Кабачки молочной спелости вымыть и нарезать кружочками.
  3. Выложить кружочки кабачков в кипящий маринад.
  4. Варить кабачки в маринаде 10-12 минут.
  5. Перед окончанием варки добавить очищенные зубчики чеснока.
  6. В стерилизованные банки выложить по зонтику укропа, пару горошин перца и наполнить кабачками.
  7. Банки закатать крышками и укутать до остывания. Убрать в прохладное место на хранение.

Тертые кабачки с чесноком и зеленью на зиму

Универсальная заготовка, которую хорошо использовать не только в качестве самостоятельного блюда, но и как заправку для супов, рассольника, добавку для винегрета или домашней пиццы.

На 7 литров готового продукта потребуется:

  • 7 кг кабачков (подойдут любые, даже перезревшие);
  • 20 крупных долек чеснока;
  • по стакану сахара, уксусной кислоты и любого кетчупа;
  • 80 гр. соли;
  • 400 гр. растительного масла.
Тертые кабачки с чесноком и зеленью на зиму

Приготовление

Очистить кабачки от кожицы и семечек, с чеснока снять шелуху. Крупно натереть овощи вручную или при помощи комбайна, добавить все остальные составляющие, кроме кетчупа, хорошо размешать и оставить настаиваться около 5 часов.

Влить в овощную смесь кетчуп, вскипятить и тушить полученную массу полчаса, постоянно перемешивая. Горячую закуску распределить по заранее подготовленным банкам, закупорить и оставить в теплом месте, пока не остынут.

Икра кабачковая как в магазине

Ни один приличный перечень рецептов на основе кабачков нельзя представить без рецепта кабачковой икры. Их достаточно много, они отличаются как по составу компонентов, так и по технологии изготовления. Здесь приведен рецепт, максимально напоминающий вкус магазинной кабачковой икры.

Ингредиенты:

Икра кабачковая как в магазине
  • кабачок (1 кг);
  • морковь (150 г);
  • лук репчатый (200 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • томатная паста (2 ст.л.);
  • масло растительное рафинированное (для жарки);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • соль  (по вкусу);
  • перец (по вкусу);
  • сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано по вкусу).
  1. Кабачки очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, обжарить в раскаленном масле до золотистого цвета. Чтобы кабачки не пригорели, их нужно постоянно помешивать.
  2. После того, как кабачки обжарились, их необходимо поместить в казан. Затем по отдельности обжарить мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и добавить их в казан.
  3. Туда же положить томатную пасту, чеснок, соль, специи, влить примерно 150 гр. кипяченой воды и начать тушить на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.
  4. Тушить не меньше часа и следить за жидкостью. Если она выкипает, то необходимо добавлять воду но так, чтобы икра не была слишком жидкой
  5. Затем икру взбить в комбайне, часть оставить для еды в свежеприготовленном виде, а предназначенное количество для заготовок на зиму снова поместить в казан. Прокипятить на медленном огне еще 20-25 минут, разложить в стерильные банки, которые вместе с содержимым необходимо стерилизовать в течение часа. Затем банки закатать.
  6. Такая технология позволяет  храниться кабачковой икре без добавления уксуса, что значительно повышает ее вкусовые качества.
Читайте также:  Как стерилизовать банки в духовке: основные способы и правила

Салат на зиму «загадка» — изысканная закуска

Главная «изюминка» этого блюда заключается в том, что при подаче его в готовом виде сразу и не скажешь, что основным ингредиентом в нем выступают именно кабачки, при этом внешне салат выглядит очень аппетитно.

Для реализации рецептуры на одну литровую банку нужно подготовить:

  • морковь и репчатый лук – по 250 г;
  • свежие кабачки — 1 кг;
  • чеснок, душистый перец;
  • все необходимое для маринада: соль, сахар, лаврушка, специи.

Морковь и кабачки тщательно промывают и трут на крупной терке. Лук режут вручную на тонкие кубики. Все это смешивают и помещают в сковороду или подходящую кастрюлю. На другой конфорке готовят маринад по классическому рецепту – вода, лавровый лист с перцем и соль по вкусу.

Лук с овощами обжаривают на медленном огне 5-10 минут, помешивая. После появления корочки высыпают содержимое в глубокое блюдо, посыпают чесночком, а после закипания маринада выливают все в емкость с основными ингредиентами. Дальше накрывают плотной крышкой, фольгой или пищевой пленкой и дают овощам немного промариноваться в естественном виде.

За это время салат станет сочным, пропитается чесноком и уксусом. На дно чистых банок кладут душистый перец и по зубчику чеснока, затем заливают его полученным маринадом с овощами из миски. Для соблюдения рецепта банки с содержимым неплотно прикрывают крышками и стерилизуют 15-20 минут. Затем закатывают и укладывают на зимнее хранение.

Секреты заготовки вкусных кабачков на зиму

  1. Для готовки заготовок кабачков на зиму во всех рецептах лучше использовать молодые, не очень длинные и нетолстые овощи.
  2. Для приготовления икры – наоборот – возьмите зрелые овощи, крупного размера.
  3. Используя невыразительный вкус овоща, вы можете придать ему ярких своеобразных оттенков, смело используя различные специи и пряности.
  4. Не думайте, что кабачок – самый скучный овощ на грядке.
  5. Если в приготовление заготовок вложить не только душу, но и фантазию, они порадуют вашу семью своей оригинальностью и пикантностью.