5 рецептов как варить желе из красной смородины

8.07.2018 Консервация на зиму

Хочется верить, что данная статья действительна будет полезной для многих людей, и если вам действительно нравится красная смородина, рецепты желе на зиму из неё, которые представлены выше, могут быть для вас очень интересны. Поэтому, не стоит пропускать замечательной возможности обеспечить себя любимым лакомством, которое, к слову, обладает не только очень хорошим вкусом, но и содержит в себе большое количество витаминов, которые могут крайне положительно сказаться на вашем организме, так как это действительно натуральный продукт.

Что вы думаете по этому поводу?Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение &#x1f63b

Как приготовить желе из красной смородины

Грозди спелой красной смородины красиво обрамляют густые ветви кустиков смородины. Чаще всего ягодки красной смородины собирают вместе с веточками. Ягоды вместе с веточками помещаю в воду. Вымываю грозди красной смородины, а затем обрываю ягодки с веточек.

Засыпаю очищенную от веточек красную смородину сахарным песком.

Разминаю ягоды красной смородины при помощи деревянного пестика. Можно просто подавить ягоды чистой рукой. Ягодки красной смородины имеют тоненькую и хрупкую кожицу, поэтому они легко и быстро разомнутся с сахаром, превратившись в жидкую кашицу.

Для варки желе из смородины (красной) беру высокую кастрюлю из нержавейки. Можно взять эмалированную посуду без сколов или другую любую посуду из нержавейки или эмалированную, но только с высокими бортами, поскольку при варке образуется много пены, которая высоко поднимается вверх. Итак, поместив смесь смородины с сахаром в кастрюльку, ставлю её на плиту. Огонь при этом держу средний. Перемешивая смородиновую массу деревянной лопаткой, ожидаю закипания смородины. Смородиновая смесь закипает, образуя много пены. По мере приготовления будущего желе пена спадает, а поверхность желе покрывается крупными пузырями. Проваривая после этого смородиновую смесь ещё три минуты, снимаю её с огня.

Ожидаю, когда проваренная масса из красной смородины немного остынет.

Остывшую смородиновую массу маленькими порциями перетираю через небольшое металлическое ситечко.

Пока смесь из красной смородины остывает, я стерилизую чистую (тщательно вымытую пищевой содой) банку над паром. Затем ставлю ситечко (ситечко предварительно обдаю кипятком) на стерилизованную банку. Зачерпнув ложкой смесь смородины, помещаю её в ситечко. Перетираю ложкой смесь в ситечке. Так я освобождаюсь от ягодных косточек и шкурок, а смородиновый сок попадает непосредственно в банку. Когда протёртое желе полностью наполнит банку, оставляю банку с желе на столе, прикрыв чистой полотняной салфеткой. Желе стоит до полного остывания на столе. Затем накрываю банку с желе пластмассовой крышкой, предварительно обработанной кипятком.

Храню его в баночке в холодильнике.

Желе из красной смородины зимой добавляю в чай, мороженое, йогурт и т. д.

Сказать спасибо за статью

Особенности холодного приготовления яркого и полезного лакомства

Желе из красной смородины является любимым блюдом для многих детей и взрослых. Им можно наслаждаться просто так или же использовать в кулинарных экспериментах. Например, есть не один рецепт приготовления кондитерских изделий, суфле и кремов, коктейлей и мороженого, фруктовых салатов и морсов, в состав которых входит желированное варенье. Чтобы в зимнее время пополнять запасы витаминов с помощью тех веществ, которые бережно хранятся в ягодах, желе из красной смородины подают вместе с варениками и творогом, блинами и запеканками, кашами и оладьями. Приятно, что калорийность лакомства низкая, так что оно не навредит фигуре.

Чтобы приготовить десерт, можно использовать рецепт, по которому лакомство готовят без варки красной смородины. При выборе такой технологии в продукте сохранится больше полезных веществ. Правда, хранить заготовку стоит в холодном месте.

Читайте также:  Огурцы с морковной ботвой — самый вкусный рецепт

Чтобы испытать этот рецепт, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 4/5 стакана сока из красной смородины;
  • 1 стакан сахара с горкой.
Особенности холодного приготовления яркого и полезного лакомства

Ягоду необходимо вымыть и отделить от веточек

Особенности холодного приготовления яркого и полезного лакомства

Приготовление начинается с подготовки ягод. Как гласит рецепт, их нужно промыть и обсушить, потом оборвать с веточек, не сминая. После этого красную смородину необходимо превратить в пюре, не используя металлических предметов. Затем массу отжимаем через сито или несколько слоев марли. Таким образом и получим натуральный свежий сок.

Особенности холодного приготовления яркого и полезного лакомства

Теперь можно соединять сок с сахаром, пока последний не растворится. Чтобы ускорить процесс, рецепт позволяет немного нагреть массу. Однако ее нельзя кипятить, да и не стоит доводить до горячего состояния. Пусть сок будет едва теплым, а кулинару нужно его помешивать, помогая растворению сахара.

Особенности холодного приготовления яркого и полезного лакомства

Когда будет готов сироп, практически процесс приготовления окончен. Осталось разлить его по стерилизованным баночкам и накрыть полиэтиленовыми крышами. Таким образом, приготовленное желе из красной смородины можно сохранить до самой весны, если его поставить в холодильник или отнести в погреб.

Особенности холодного приготовления яркого и полезного лакомства

Это блюдо показано даже при соблюдении диеты – калорийность его составляет 271 ккал. Сырое желе можно использовать во время простуды. За считанные секунды из него готовится полезный витаминный морс.

Особенности холодного приготовления яркого и полезного лакомства

Вариант 1: Классический рецепт желе из красной смородины на зиму

Ягодное желе – любимое лакомство и взрослых, и детей. Конечно, проще приобрести готовый порошок, развести его водой и подождать, пока десерт застынет. Но собственноручно приготовленное желе отличается натуральным вкусом и несравнимой пользой. К тому же его готовка не отнимет много сил. Лакомство можно есть сразу, как только оно остынет, или закатать его в банки и оставить до зимы.

Ингредиенты:

  • 950-1000 гр. сахарного песка;
  • килограмм красной смородины;
  • стакан воды.

Пошаговый рецепт желе из красной смородины на зиму

Шаг 1:

Подготовить смородину: перебрать ягоды и оставить самые спелые и целые. Хорошенько промыть, воспользовавшись дуршлагом. Убрать все листики и веточки.

Шаг 2:

Насыпать смородину в кастрюлю с широким дном или эмалированный таз. Налить воду и поставить на плиту. Готовить на умеренном огне – когда ягоды начнут лопаться и пустят свой сок, плиту выключить.

Шаг 3:

Отжать ягоды руками или через слой марли. Перетереть их через мелкое сито в отдельную посуду. Не стоит делать слишком интенсивные движения, чтобы в чашке осталась только мякоть, а не зернышки с кожицей.

Шаг 4:

В оставшийся сок насыпать сахарный песок и размешивать, пока крупинки полностью не растворятся в жидкости. Добавить смородиновую мякоть. Включить самый маленький огонь и томить сок в течение 15-20 минут, постоянно размешивая. Масса будет готова, когда примет желеобразную форму и уменьшится в объеме.

Шаг 5:

Стеклянные банки простерилизовать и разложить по ним желе. Сразу же закупорить металлическими крышками с помощью специального ключа. Банки перевернуть и укутать толстым полотенцем или одеялом.

Через сутки желе убрать в холод и оставить до зимы.

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму

Красные ягоды смородины богаты на пектин, поэтому заготовка из них прекрасно загустевает без дополнительных желирующих средств: без желатина и агара. Достаточно в сок добавить нужное количество сахарного песка.

Встречаются в сети рецепты смородинового желе без варки, но этот – с кратковременной варкой, что позволяет хранить заготовку без холодильника.

Начну с классического рецепта, когда берется соотношение сока смородины к сахара в пропорциях 1 к 2.

Итак, для того, чтобы ягоды отдали много сока мы их разведем с водой и повредим их целостность толкушкой.

Этот рецепт основан на прогревании ягод, т.е. мы их немного поварим. Его еще называют пятиминуткой, потому что на плите варенье стоит ровно пять минут.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг красной смородины
  • 3,2 кг сахара
  • 2,5 стакана воды

Промытые ягоды заливаем водой и толкушкой для картофеля немного придавите их. Это нужно для того, чтобы плоды в процессе прогревания начали отдавать свой сок.

Читайте также:  Перец в медовом маринаде без стерилизации. Маринованный перец с медом

Ставим кастрюлю со смородиной на умеренный огонь. Как только увидим, что она закипела, сразу убавляем его до минимума и варим 5 минут.

Затем берем сито, на него выкладываем марлю или мелкую тюль, сложенную в четыре раза. Так мы не дадим косточкам просочится в сок и не будет прямого взаимодействия жмыха с металлом.

И начинаем толкушкой мять жмых, чтобы весь сок вышел из ягод.

Затем даем массе остыть, чтобы мы могли руками отжать остатки жидкости.

Чтобы отмерить нужное количество сахара замеряем, сколько у вас получилось жидкости. И по классическому рецепту на это количество отмерим сахар в пропорциях 1 к 2.

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму

Соединяем сахар с соком и хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики растворились.

Как только это произойдет можно смело начать расфасовывать желе в подготовленную тару. Банки и крышки нужно простерилизовать.

Хранить желе можно и при комнатной температуре, потому что здесь сильная концентрация сахара.

Для тех, кто хочет быть уверенным, что открыв баночку зимой, внутри окажется густое желе. Предлагаю воспользоваться желатином. Хотя в случае с красной смородиной его используют очень редко. Но на то мы с вами и хозяйки, чтобы быть во всеоружии. Записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины
  • 1,2 кг сахара
  • вода – 0,5 литра
  • 2 ст.л. желатина
  • 1,2 лимона (апельсина)

Промытую смородину заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Через пять минут его снижаем и томим на медленном огне 10 минут.

Промалываем варенье через мясорубку или блендер, чтобы получить жидкую массу, в которую добавляем сахар и сок лимона.

Зальем желатин небольшим количеством воды, чтобы он набух.

Тару со смородиной и сахаром ставим томиться на медленный огонь, до момента, пока не растворятся все кристаллики.

На это уйдет около пяти минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем немного остыть. И выкладываем в него набухший желатин.

Стерилизуем банки и крышки.

Заливаем горячий сахарный сироп в банки и даем время на охлаждение.

Приготовление супер-витаминного желе из красной смородины

  • Выдавливаем сок из свежих промытых ягод красной смородины. Для этого складываем отрезок чистой капроновой ткани или марли в несколько слоев, кладем примерно 1-2 ложки смородины, закручиваем в мешочек и выдавливаем сок в эмалированную или нержавеющую кастрюлю/миску. Жмых выбрасываем (оставляем для приготовления компотов). И повторяем процедуру, пока не отожмем весь сок из ягод.
  • В образовавшийся сок добавляем сахар и интенсивно помешиваем ложкой минут 10. Вы заметите, как сок будет сгущаться прямо на глазах.
  • Готовое желе раскладываем в сухие охлажденные стерилизованные банки. Хранить нужно в холодильнике или погребе.

Смородиновое желе нужно смаковать ложечку за ложечкой, запивая теплым чаем холодными зимними вечерами. Такое желе может стать соусом к блинчикам, оладьям и творожным десертам. Порадуйте родных и близких красивым, вкусным и полезным десертом.

Технология приготовления

Домашнее желе из красной смородины готовится посредством вываривания пектина из оболочек смородины. Пектин в основном, находится в кожуре. Для того, чтобы его оттуда извлечь его необходимо растворить в воде. Однако холодная вода не растворит пектин, поэтому ягоду подвергают нагреванию.

Кроме этого, для того, чтобы как можно больше пектиновых веществ покинуло ягоду, к заготовке добавляют лимонную кислоту в пропорции 5-6 г на 1 кг ягод красной смородины.

В кастрюлю наливаем воду, засыпаем кристаллическую лимонную кислоту и ставим на нагревание. Когда раствор закипит засыпаем ягоду. Воды должно быть столько, чтобы ягода была полностью покрыта раствором, если воды не хватает, добавляем кипятка.

Заготовку доводим до кипения и кипятим в течение 10-15 минут. За это время красная смородина теряет тургор своих оболочек и становится мягкой.

Может быть интересноРецепты лечо из болгарского перцаСпособы заготовки петрушки на зимуРецепты засолки капусты на зиму в банках

Технология приготовления

Прекращаем нагрев и оставляем заготовку до охлаждения.

Читайте также:  Пюре из клубники на зиму без сахара

Теперь ягоду нужно перетереть через сито, либо отжать через марлю. У нас получится сок красной смородины с мякотью.

Сок выливаем в кастрюлю, добавляем полную порцию сахара и ставим на нагрев. Доводя до кипения, прикручиваем на маленький огонь и кипятим на протяжении 10-12 минут. Готовое варево раскладываем по стерильным банкам и укупориваем.

Для охлаждения банки не переворачиваем. После полного остывания смесь будет иметь консистенцию желе.

Ели вы уже знаете свойство своих ягод, и у вашего сорта красной смородины недостаточно пектина, чтобы образовать желе можно добавить желатин.

Советы по приготовлению

Красная смородина содержит много желирующих веществ и кислоты, поэтому хорошо хранится. Такое ягодное желе можно сварить либо приготовить желе холодным способом (вообще не нагревая сок или только слегка его прогревая для растворения сахара).

Если вы хотите получить желе высокого качества, прозрачное, без примесей, не надо прикладывать силу и отжимать всё пюре из ягод, берите только ту часть жидкости, которая стекает с них сама (помешивайте ягодную массу ложкой, помогая соку стекать).

Что делать если желе из смородины не застыло

Правильно сваренное желе из смородины застывает в процессе перекладывания в банки (превращается в желе по мере остывания). Если вдруг ваше желе совсем текучее и не застывает, можно снова поставить его на огонь и подогреть еще в течение 2-3 или 5 минут, в зависимости от густоты вашего сиропа. Как только вы увидите, что на стенках посуды остается розовый налет (то есть, сироп уже пристает слегка к стенкам таза или кастрюли), то можно заливать желе в банки.

Варить желе лучше в низком широком тазу, чтобы поверхность испарения была выше и желе быстрее густело. Чем больше объем ягод и более узкая и высокая посуда, тем больше времени придется варить желе.

Советы по приготовлению

Куда девать жмых от ягод

Из жмыха от ягодного пюре можно сварить компот – бросить его в кастрюлю с кипящей водой, прокипятить минутку-две и дать настояться.

Желе из смородины можно добавлять в другие кондитерские изделия, суфле, кремы, коктейли, мороженое, фруктовые салаты, класть в чай, готовить из желе морс.

Вот так растет красная смородина, ее собирают прямо с веточками, целой кистью, а потом уже, после мытья и просушки – отделяют от веточек. Если сразу обирать смородину без веточек, она подавится и пустит сок при транспортировке

Вариант без сахара

Те люди, которые болеют сахарным диабетом или же тщательно следят за своим весом стараются полностью исключить из меню сахар. Однако можно сделать в качестве десерта желе из красной смородины, которые будет украшать зимние вечера.

Ингредиенты:

  • 1 кг – смородина;
  • 1 ч.л. – ксантановая камедь;
Вариант без сахара

По вкусу добавляется стевия, которая является растительным заменителем сахара и позволяет получать сладкий вкус.

  1. Ягоды необходимо тщательно перебрать, помыть и протереть.
  2. Добавляется камедь, необходимо тщательно взбить массу, чтобы не образовались комочки.
  3. Затем выкладывается стевия.
  4. В кастрюле масса доводится до кипения, а затем ее можно разливать по стерилизованным банкам. Она застывает практически сразу.

Представлено множество вариантов, как варить желе из красной смородины. Остается лишь выбрать тот, который больше всего подойдет семье. Также никто не мешает попробовать несколько рецептов, а в следующем сезоне выбрать любимый. Из этой ягоды десерты получаются прекрасные, они бывают кисловатые и слишком сладкие, идеальный сможет найти каждый.

Желе из красной смородины без сахара на фруктозе (диетическое)

Рецепт для диабетиков, людей, соблюдающих диету, по тем или иным причинам вынужденных отказаться от натурального сахара.

Ингредиенты:

  • Смородина – 500 гр.
  • Фруктоза – 150 гр.
  • Желатин – 30 гр.
  • Сухое красное вино – 100 мл.
  • Вода – 250 мл.
Желе из красной смородины без сахара на фруктозе (диетическое)

Как приготовить на зиму:

  1. Сначала замочите желатиновые крупинки. Время замачивания написано на упаковке.
  2. Протрите сквозь сито помытые и подсушенные ягоды.
  3. Забросьте в вино фруктозу, разболтайте. Полученный сироп залейте в ягоды, добавьте желатин.
  4. Добросовестно перемешайте ингредиенты, оставьте на столе, приблизительно на 20 минут. После распределите по баночкам.