5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Одно из самых любимых блюд, понравившееся нам из Венгерской кухни, является лечо из болгарского перца. Оно готовится легко и просто, и какой то конкретной рецептуры не имеет, так же, например, как салат из огурцов на зиму. В его состав входит: перец, помидоры, лук, морковь, кабачки, или баклажаны. Конечно необходимо, чтoбы oвoщи были cпeлыми и xopoшeгo кaчecтвa, a инaчe вce ваши тpуды будут напрасны.

Подробный обзор

 Лечо из болгарского перца   пальчики оближешь

Лечо из болгарского перца — это яркое, аппетитное, красивое блюдо очень порадует нас в зимние холода. Рецепт лечо из перца относиться к традиционной венгерской кухне. Его любят во всех странах, и готовят, соответственно по-разному. Как такового рецепта не существует, но главные ингредиенты, такие как помидоры, перец сладкий и лук, должны присутствовать в каждом таком рецепте лечо из перца. У каждой хозяйки свои секреты и тонкости приготовления этой замечательной закуски лечо из перца. Некоторые добавляют морковку, яблоки. Можно использовать либо томатный сок, либо помидоры. Тогда салат лечо из болгарского перца будет разный по густоте. Готовиться такая заготовка не очень долго.  На этом этапе  главное не переварить перец, кожица у перца, в конечном итоге, не должна отставать от мякоти. Итак, давайте готовить. Из этого количества ингредиентов получится три поллитровые банки. Соответственно, в момент готовки лечо из перца с морковкой и луком , нужно простерилизовать баночки и крышки, чтобы сразу готовый салат расфасовать по баночкам и укупорить. Баночки ёмкостью 500 грамм стерилизуем 10 минут с момента закипания.

Как приготовить лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму — быстро и просто

Очень быстро и просто приготовить аппетитное лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму вы можете и с еще одним легким рецептом. В нем помимо обычных овощей добавляется стручковая фасоль. Она придает готовой закуске необычный привкус. Такая заготовка обязательно понравится всем любителям оригинальных овощных блюд.

Ингредиенты для приготовления лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой

  • сладкий перец -1 кг;
  • стручковая фасоль — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • томатная паста — 800 г;
  • вода — 1,2 л;
  • чеснок — 1 головка;
  • чили или халапеньо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • раст. масло — 1 ст.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Как быстро приготовить лечо с томатной пастой на зиму — фото-рецепт

  1. Морковь натереть на мелкой терке. Воду смешать с томатной пастой и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить сахар и соль. Проварить 10 минут.
  2. Вымыть стручковую фасоль и нарезать крупными кусочками. Добавить в соус. Также добавить в соус перемолотый чеснок и халапеньо. Проварить стручковую фасоль в соусе около 20 минут.
  3. Перчик нарезать небольшими полосками, добавить в соус и проварить 15 минут.
  4. Добавить уксус и проварить заготовку еще 5 минут. Горячую овощную смесь выложить в стерилизованные банки и закатать. Подержать под одеялом 1 день, затем убрать в прохладное место.

Видео-рецепт приготовления лечо из перца с добавлением томатной пасты – просто и быстро

Для вас мы подобрали пошаговый видео-рецепт приготовления необычного овощного блюда. С его помощью даже молодые хозяюшки научатся легко и быстро готовить аппетитную заготовку на зиму. Учтите, что рецепт этого блюда у вас будут просить и друзья, и родные. Поэтому вы можете сразу записать его в свою кулинарную книгу: простая инструкция еще не раз вам пригодится.

Лечо с морковью и луком на зиму: простой рецепт для консервации

Лечо можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и как заправку к первому блюду или соус. Особенно, если в состав добавить морковку. Такая заправка будет иметь насыщенный вкус, что поможет приготовить неповторимое и ароматное блюдо.

Читайте также:  Как правильно сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Лук – 0,6 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Сахар – 1 стакан
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Уксус – 0,5 стакана (9%)
  • Соль – 3 ст.л.

Измельчите лук и помидоры с помощью блендера или комбайна.

Варим на медленном огне в большой кастрюле.

Болгарский перец очистите и порежьте, добавьте перец в кастрюлю на огне. Туда же отправляем тертую морковь, предварительно обжарив ее на растительном масле.

Добавляем остальные ингредиенты в кастрюлю и варим около 25 минут.

Раскладываем приготовленный салат по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Лечо с баклажанами

Как сварить лечо на зиму с добавлением баклажан? Да легко! Тем более что этот овощ прекрасно сочетается и с болгарскими перцами, и с томатами. А кроме того, баклажанное лечо получится еще более сытным.

А для приготовления нужны вот такие ингредиенты:

  • перцы болгарские – полкило;
  • баклажаны – 2 кг;
  • сочные томаты – 2 кг;
  • поваренная соль – 50 г;
  • сахар – 100 грамм;
  • масло подсолнечника без запаха – 1 стакан;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • острый перец стручковый – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 10 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Как приготовить лечо на зиму с баклажанами:

  1. Процесс начинается с подготовки перцев. Их моют, чистят.
  2. Перец сладкий и острый нарезают полосками.
  3. Чеснок нарезают мелкими кубиками.
  4. Баклажаны превращают в брусочки.
  5. Помидоры моют и делают из них пюре.
  6. В томатное пюре насыпают соль, сахар, наливают масло. Ставят на плиту кипятиться в течение пары минут.
  7. Как только пройдет эта пар минут, в пюре добавляют нарезанные перцы. Вновь все оставляют кипятиться.
  8. Теперь добавляют баклажаны и чеснок и варят лечо на протяжении 20 минут.
  9. Выключают лечо. В него добавляют уксус и порубленный укроп.
  10. Заключающим этапом является раскладывание готового баклажанного лечо по простерилизованным банкам. Закатанные банки хранить лучше в кладовке, но можно и в холодильнике.

Салат лечо из болгарского перца с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • помидоры — 500 гр
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус столовый — 50 мл
  • сахар — 100 гр
  • перец черный молотый — 1/2 чайной л
  • семена укропа молотые — 1/2 ч. л
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем перчик, удаляем из него семена и нарезаем крупной соломкой.

Салат лечо из болгарского перца с луком и чесноком

Затем ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительное масло и спускаем в нее нашинкованный полукольцами лук. Слегка обжариваем его до мягкости, периодически помешивая.

Салат лечо из болгарского перца с луком и чесноком

Далее измельчаем помидоры через мясорубку, либо с помощью блендера и добавляем к обжаренному луку. Доводим его до кипения и готовим на слабом огне в течении полу часа.

Салат лечо из болгарского перца с луком и чесноком

Теперь перекладываем в кастрюлю сладкий перец, перемешиваем и накрываем крышкой. После того как вся масса закипит, продолжаем тушить еще минут 15.

Салат лечо из болгарского перца с луком и чесноком

После чего всыпаем сахар, соль по вкусу, семена укропа, черный молотый перец и нарезанный дольками чеснок. Сюда же вливаем уксус, добавляем мелко нашинкованную зелень петрушки. Доводим до кипения и тушим еще 10-15 минут.

Затем проверяем на вкус и если необходимо, то можно откорректировать на ваше усмотрение. Тут же подготавливаем баночки, хорошенечко промываем в теплой воде, а после нужно простерилизовать. Выкладываем в них готовое лечо, немного встряхиваем банки с наполненным содержимым, чтобы весь воздух из них вышел и плотно закатываем чистыми крышками. Переворачиваем их вверх дном, укутываем в теплое одеяло и оставляем так остывать.

Полезное и очень вкусное лечо на зиму готово!

Как приготовить лечо без уксуса?

Часто слышу от своих подписчиков такой вопрос. Можно ли приготовить лечо из болгарского перца на зиму без уксуса. Ответ однозначно да. Все равно, как не говори, а уксус в какой то степени вредный. И люди стараются минимизировать эту степень. И сделать максимально натуральным.

Как приготовить лечо без уксуса?

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Томатный сок — 3 литра
  • Болгарский перец — 3 килограмм
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 200 грамм
  • Растительное масло — 100 миллилитров
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • Чеснок — примерно 5 зубчиков (по вашему желанию)
Как приготовить лечо без уксуса?

Готовим лечо:

1. В начале стандартная процедура. Перец моем тщательно. Очищаем от семян. И режем как вам нравится.

Как приготовить лечо без уксуса?

2. Томатный сок можно сделать предварительно. Вы просто варите помидоры и протираете через сито. Варим на глаз, густеет как кетчуп.

Читайте также:  Засолка горького перца на зиму – 5 рецептов великолепной закуски

3. В томатный сок высыпаем сахар, соль, черный молотый перец, мелко порезанный чеснок, растительное масло. И высыпаем перец болгарский. Перемешиваем хорошо. Ставим на огонь и варим до того момента, как перец станет мягким. Это примерно 30-40 минут. Во время варки поглядываете и помешиваете.

Как приготовить лечо без уксуса?

Не забудьте попробовать на соль и сахар. Если маловато, то добавьте ещё.

Как сварится, уксус не нужно добавлять. Кислотности в томатном соке достаточно.

Как приготовить лечо без уксуса?

4. Перекладываем горячее лечо в стерильные банки и закатываем.

Стерилизовать банки на самом деле очень легко. Берем кастрюлю, кладем на него дуршлаг. На дуршлаг кладем баночки горлышком вниз. А сверху накрываем тазиком. И банки будут супер стерильными.

Вкуснейшее лечо готово. Надеюсь я ответил на вопрос, как приготовить лечо без уксуса. Пользуетесь и готовьте с удовольствием.

Простой и вкусный рецепт с огурцами и чесноком без перца

оказывается есть лечо без перца. Хотя в моем понимание, само это название подразумевает обязательное его наличие. Но все претерпевает изменения.

Простой и вкусный рецепт с огурцами и чесноком без перца

Нам нужно:

  • огурцы — 3 кг,
  • томаты — 3 кг,
  • 6 луковиц,
  • 2 чесночные головки,
  • сахарный песок — 3 ст.л.,
  • 2 ст.л. соли,
  • уксус 9% — 2 ст.л,
  • 90 мл постного маслица без запаха.
Простой и вкусный рецепт с огурцами и чесноком без перца

Овощи промываем и сортируем. Обрезаем всю некондицию.

Помидорки разрезаем на пополам и прокручиваем через мясорубку. Выливаем в казан и ставим на плиту до закипания. Даем попыхтеть 10 минут периодически помешивая.

Простой и вкусный рецепт с огурцами и чесноком без перца

Одновременно подготовим остальные продукты. Режем полукольцами лук и рубим чеснок. Отправляем их к томатам.

Снова ждем закипания и провариваем 10 минут.

Простой и вкусный рецепт с огурцами и чесноком без перца

Огурчики режем не тонкими кружками и спускаем в кипящие томаты. Вводим сахарок с солью, маслице.

Ждем, пока не увидим, что масса закипает. Тогда снижаем нагрев до среднего и ждем 15 минут.

Простой и вкусный рецепт с огурцами и чесноком без перца

За пять минут до готовности вводим уксус. Накрываем крышками, чтобы кислота не выпарилась.

Разливаем лечо по стерильным банкам.

Но посмотрите, чтобы они были теплыми, тогда точно не лопнут от перепада температур. Закручиваем и повторяем процедуру по проверке герметичности и естественной стерилизации под слоем одеял.

Рецепт лечо из сладкого перца с томатным соком

Как же я люблю готовить лечо — это так вкусно и так просто, что справится даже самая неопытная хозяюшка. А как кстати эта закуска в период зимней нехватке овощей. Открыл баночку и зарядился ароматными витаминками, просто находка.

Рецепт лечо из сладкого перца с томатным соком

Нам понадобится:

  • Болгарский перец — 2.5 кг
  • Томатный сок — 1.5 литра
  • Масло растительное — 250 гр.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус 6% — 100 мл.

Технология приготовления:

Рецепт лечо из сладкого перца с томатным соком

1. Итак, приступим. Для начала нам нужно вымыть перец, затем крупно нарезать на 5-6 частей, предварительно избавиться от сердцевины и семян.

2. В глубокую кастрюлю, в которой будем тушить овощи, наливаем томатный сок. Затем к соку отправляем соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус. Хорошенько все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим сок до кипения, затем перекладываем в кастрюлю с кипящим соком нарезанный сладкий перец.

Рецепт лечо из сладкого перца с томатным соком

Перец сначала не будет полностью перекрыт жидкостью, но вы не переживайте, просто накройте крышкой и варите пол часа, до мягкости перчика.

3. Теперь пока перец варится в томатном соке, нам нужно простерилизовать банки. Тщательно моем содой стеклянную тару, хорошо выполаскиваем и прямо в мокром виде ставим в холодную духовку. Включаем температуру 100С-120С и прогреваем на протяжении 15-20 минут.

Рецепт лечо из сладкого перца с томатным соком

4. Теперь достаем аккуратно стеклянную тару, раскладываем горячий перец в соке по стерильным банкам, переворачиваем верх дном и закатываем крышками. Даем время полностью остыть.

Вот и приготовили салатик на зиму, правда быстро? А как вкусно м-м-м, тарелочка которая осталась на пробу улетела за секунду.

Рецепт лечо из сладкого перца с томатным соком

Приятного аппетита!

Полезные свойства для организма

Капсаицин, входящий в состав овоща, был изучен в медицинских лабораториях. В итоге исследования показали, что перец чили оказывает следующие лекарственные действия на организм человека:

·         противоопухолевое;

·         противовоспалительное;

·         антисептическое;

·         обезболивающее;

·         сахароснижающее.

Острый зеленый перец также содержит капсаицин, и потому польза его почти такая же.

Общие исследования растения позволили определить и другие полезные для здоровья свойства чили. Регулярное добавление в пищу этого овоща оказывает разнообразное положительное влияние на человеческий организм.

1.    Предотвращение заболеваний сердца и сосудов. Капсаицин помогает в снижении плохого холестерина и повышении уровня хорошего. Это предупреждает формирование атеросклеротических бляшек, способствует растворению скоплений фибрина, которые являются основной причиной того, что в сосудах образуются тромбы. Отмечается, что в странах, где чили употребляется населением регулярно, количество инфарктов и инсультов в разы ниже. Это еще раз доказывает полезные свойства перца чили.

2.    Снижение лишнего веса. Жгучие вещества в составе стручков стимулируют активное сжигание жировых отложений из-за ускорения обменных процессов в организме и усиления выделения тепла. Вначале овощ сможет показаться очень острым, и тогда надо употреблять его, начиная с минимального количества, постепенно повышая порцию.

3.    Уничтожение раковых клеток в поджелудочной железе. Одновременно со сжиганием патологических клеток чили не затрагивает здоровые. Это свойство овоща объясняется тем, что народы, в пищу которых продукт включается в большом количестве, значительно реже сталкиваются с данной формой рака.

4.    Устранение мигреней. Очищение сосудов и повышение эластичности их стенок, при употреблении жгучего перца, позволяют снять приступы мигрени и практически полностью избавить от проблемы. Лекарства, в отличие от чили, только на время снимают боли, не устраняя болезнь полностью.

5.    Предотвращение патологий желудка и кишечника. Антисептические и противовоспалительные свойства. Регулярное употребление жгучего овоща уничтожает болезнетворную микрофлору, которая вызывает такие патологии, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит. Поскольку чили обладает антибактериальными свойствами, он может использоваться и при лечении ряда желудочных инфекций. В то же время, если болезни уже имеются, употребление овоща категорически запрещено, так как он только спровоцирует ухудшение состояния больного, активно разъедая места уже существующих эрозий.

6.    Устранение проблем с потенцией. Польза перца чили для мужчин в том, что он повышает уровень тестостерона. Проблемы с потенцией, как правило, возникают именно по причине его недостаточного количества и реже из-за атеросклероза сосудов малого таза. Чили устраняет обе проблемы и потому восстанавливает потенцию и половое влечение. Исследование относительно этого свойства острого перца проводилось во Франции, и в нем принимали участие более 100 мужчин.

7.    Повышение прочности костей. За такое действие продукта отвечают входящие в его состав микроэлементы. Они на фоне повышения обменных процессов в организме активно накапливаются в костях, что снижает их ломкость и уменьшает риск появления остеопороза. Также при регулярном употреблении, данный продукт позволяет избежать возрастных проблем с позвоночником.

8.    Повышение иммунитета. Высокие антисептические свойства овоща способствуют улучшению сопротивляемости организма болезнетворным бактериям и вирусам. Естественный иммунитет значительно повышается. Витамины в красном жгучем перце дополнительно стимулируют этот процесс.

9.    Сахороснижающее действие. При регулярном употреблении красного жгучего перца удается добиться понижения уровня сахара, а в некоторых случаях и полной его нормализации, даже уже при начавшем развиваться диабете. При склонности к заболеванию употребление перца чили рекомендовано в профилактических целях для предупреждения появления проблем со здоровьем. Однако если имеются тяжелые болезни поджелудочной железы, вред острого перца может оказаться значительным.

10. Снятие депрессивного состояния. Употребляя стручки в пищу регулярно, удается повысить естественную выработку эндорфина, гормона который отвечает за повышение настроения и предупреждение состояния подавленности. Пока депрессия не перешла в тяжелую форму, ее можно устранить при помощи одного только жгучего овоща.

Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью

Эта зимняя закуска в почете у моего супруга, он прямо с мясом уминает без гарнира. Рецепт я нашла на форуме и уже заготавливаю четвертый год в обязательном порядке и вам советую. Выходит сытно и аппетитно!

Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью

Необходимые продукты:

  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Фасоль — 150 гр.
  • Томатный сок — 1 литр
  • Лук — 350 гр.
  • Морковь — 350 гр.
  • Сахар — 1 -3 ст. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.

Этапы приготовления:

Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью

1. Перед приготовлением нам нужно замочить фасоль на ночь.

2. Когда фасоль вымокла, хорошо промываем и отправляем в кастрюлю. Наливаем воду и ставим на огонь. Варить нужно до полу готовности.

Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью

3. Морковь натираем на терке крупного размера, лук режем полукольцами. Стручки ароматного сладкого перчика нарезаем соломкой.

Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью

4. Закипятить томатный соус и добавить в него фасоль и нарезанные овощи. Варить нужно 30 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

4. За 10 минут до готовности кладем в кастрюлю соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, вливаем растительное масло и размешиваем. За 5 минут до готовности вливаем уксус и снова перемешиваем.

Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью

5. Фасуем заготовку по банкам, которые предварительно простерилизовали вместе с крышками. Закрываем герметично, переворачиваем и укутываем.

Аппетитная закуска готова! А как вкусно будет зимой, словами не передать!

Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью