5 рецептов вкусных маринованных помидоров

Восхитительный вкус и аромат помидорам придадут зелень, лук, морковь, перец и даже виноград.

Особенности приготовления

  • Для маринования выбирают помидоры небольшого размера, чтобы они свободно проходили в горлышко банки. Наиболее вкусными выйдут спелые томаты, но все же они должны быть плотными, иначе превратятся в бесформенную массу.
  • Перед помещением в банки овощи нужно помыть, обсушить и наколоть зубочисткой в районе плодоножки. Делается это для того, чтобы томаты не потрескались при заливании их кипятком. Также благодаря этому помидоры будут лучше пропитываться маринадом.
  • Горчицу добавляют или в сам маринад, или в банку с помидорами. Можно использовать зерновую и порошковую горчицу. Горчичный порошок и семена горчицы не являются взаимозаменяемыми добавками. Нужно использовать пряность именно в том виде, который указан в выбранном рецепте.
  • Мариновать помидоры с горчицей можно разными способами: со стерилизацией и без нее. Первый способ предполагает наполнение банок помидорами, специями и маринадом сразу, после чего емкости вместе с закуской стерилизуются на водяной бане. Время стерилизации зависит от размера банок и конкретного рецепта. Обычно помидоры закрывают в литровых банках, их стерилизуют около 15 минут. Второй способ предполагает двукратную или трехкратную заливку томатов кипятком. Сначала в банку вливают просто горячую воду, а для последней заливки используют маринад. Без стерилизации томаты часто закрывают в 3-литровых банках.
  • Банки под помидоры нужно вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации, обычно их с этой целью кипятят. Банки можно не стерилизовать перед наполнением овощами лишь в том случае, если они будут стерилизоваться вместе с закуской.
  • Закрывать овощные консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся. Конфигурация металлических крышек значения не имеет.

Хранить томаты, маринованные с горчицей, можно при комнатной температуре. Хорошие органолептические качества они сохраняют в течение 1-2 лет.

Половинки помидор с луком и маслом на зиму без стерилизации

Быстрый и вкусный салат на зиму. Рецепт не требует стерилизации.

Состав:

  • 2-2,5 кг томатов;
  • 4 луковицы;
  • горошек черный;
  • сушеный укроп;
  • лавровый лист.

На 1 литр маринада:

  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

Готовим пошагово:

  1. Предварительно стерилизуем емкости любым удобным способом. Затем приступаем к приготовлению самой заготовки.
  2. Лук шинкуем тонкими полукольцами. У томатов срезаем плодоножку, затем делим плоды пополам. Крупные плоды нарезаем на 4 части.
  3. В каждую банку (1—1,5 литра) отправляем по 1 лавровому листу, 4—5 горошин. Затем добавляем немного сушеного укропа и начинаем укладывать лук и помидоры слоями.
  4. Содержимое емкостей заливаем крутым кипятком. Прикрываем крышками и оставляем минимум на 15 минут. Это дает дополнительную стерилизацию и банкам, и овощам.
  5. Затем сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и уксус. Масло растительное вводим не в маринад, а в банку. По 1,5 ст. л. в литровую емкость. Вводим масло до того, как приготовится рассол.
  6. Когда маринад закипит, заливаем им наши заготовки. Закатываем крышки. Переворачиваем вниз горлышками, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания.
Читайте также:  Как в домашних условиях посолить рыжики?

Особенности приготовления пюре из помидор на зиму

Для того чтобы заготовка на зиму получилась вкусной, сохранила максимум витаминов, необходимо знать некоторые тонкости:

Сделать томатную пасту можно двумя способами: заморозкой и консервированием. Первый способ – замораживание измельченной мякоти томатов

Второй – приготовление пюре в виде консервов. Для консервирования очень важно использовать стерилизованную тару. Для закатки банок используют хорошо прокипяченные металлические крышки, обеспечивающие полную герметичность. Заготовку можно сделать с сахаром, солью, или же без них

От этого будет зависеть способ хранения пюре из помидор.

Салат с крабовыми палочками, помидорами, чесноком и сыром

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 1 упаковка
  • Помидор — 2 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез -по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарезаем небольшими кусочками крабовые палочки. Помидоры промытые и обсушенные нарежем соломкой.

Совет: Чтобы томаты не растекались и Вам не пришлось вынимать середину, выбирайте не переспелые сорта. И наточите хорошо нож.

2. Сыр твердый натираем на мелкой терке. В глубоком салатнике соединяем все подготовленные продукты.

3. Добавляем нарезанную, очень мелко зелень и чеснок, заправляем майонезом и все тщательно перемешиваем.

Украшаем красиво и угощаем родных . Приятного аппетита.

Помидоры быстрого приготовления в пакете

Самый быстрый рецепт заготовки томатов подойдет даже для праздничного стола. Готовятся помидоры с чесноком и укропом настолько просто, что станут излюбленным лакомством многих хозяек.

Компоненты:

  • Томаты – 1 кг
  • Зелень укропа, петрушки – 2 пучка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Стручки красного перца – 1 шт.

Процесс приготовления быстрой закуски

  1. Подготовить томаты: помыть, осушить, срезать плодоножки вместе с местом крепления, вычистить мякоть.
  2. Зелень сполоснуть, хорошо высушить и порезать. Перец измельчить вместе с семенами. Зубчики чеснока очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать тонкими пластинками. Смешать подготовленные ингредиенты в миске.
  3. Начинить томаты смесью из перца, зелени и чеснока
  4. Аккуратно разложить помидоры на тарелке. Засыпать овощи сахаром и солью. Поместить заготовку в пакет или обернуть пищевой пленкой. Пакет крепко завязать и слегка встряхнуть, чтобы распределить специи равномерно.
  5. Засолка будет готова на четвертые сутки.

Острый перец

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные на литр (с морковной ботвой)

Томаты, приготовленные по этому рецепту, сладкие на вкус, очень ароматные, отлично хранятся и совсем не мутнеют.

Особенность рецепта в том, что здесь не потребуется классический набор пряностей и специй для консервирования (укроп, лавровый лист, чеснок). Вместо них добавляется морковная ботва — в ней достаточно ценных полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты на две литровые банки или одну двухлитровую:

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные на литр (с морковной ботвой)
  • Помидоры —1400 грамм,
  • Морковная ботва —4 веточки,
  • Чёрный перец горошек — 6 штук
Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные на литр (с морковной ботвой)
Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные на литр (с морковной ботвой)

Для маринада:

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные на литр (с морковной ботвой)
Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные на литр (с морковной ботвой)
  • Вода —1 литр,
  • Соль —1 столовых ложки,
  • Сахар —3 столовых ложки без горки,
  • 9% уксус —55 мл (11 чайных ложек)
Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные на литр (с морковной ботвой)
Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные на литр (с морковной ботвой)

Приготовление Томаты и морковную ботву промываем под холодной водой и слегка обсушиваем. Помидоры протыкаем зубочисткой (делаем несколько проколов) или вилкой в районе плодоножки. Благодаря этому плоды не треснут при заваривании их горячей водой.

Читайте также:  Цветная капуста на зиму в банках — 6 очень вкусных рецептов

На дно банки опускаем чёрный перец горошком и 2 веточки морковной ботвы. Это вполне достаточно на 1 литровую банку.

Не беспокойтесь вы не почувствуете в помидорах вкуса моркови. Благодаря длительной консервации остается только легко ощутимый аромат.

Теперь заполняем банку помидорами по самое горлышко, заливаем горячей водой, закрываем стерильной крышкой и оставляем прогреваться на 15 минут.

Затем эту воду сливаем и на её основе делаем рассол, вводим соль и сахар в нужных нам пропорциях, доводим до кипения. Как только вода закипи, водим уксус и сразу заливаем наши помидоры в банке.

За счет достаточно большого количества укуса, стерилизовать заготовку не надо.

Укупориваем, переворачиваем, укутываем в что-нибудь тёплое и оставляем для медленного остывания.

Заготовка, чтобы получить характерный, уникальный вкус должна настояться. Поэтому лучше пробовать её не ранее, чем через 4 месяца, а лучше через 5 месяцев. Чтобы не было проблем с определением этого времени я обычно подписываю свои заготовки. Пишу время приготовления, а иногда и состав маринада. Ведь его всегда можно подкорректировать при заготовках на следующий год.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные на литр (с морковной ботвой)

Томаты в собственном соку с томатной пастой

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Паста томатная — 300 гр;
  • Сахар — 150 гр;
  • Соль  крупная- 1 ст.л;
  • Чеснок — 7-8 зубчиков;
  • Перец горошком — 8-9 шт;
  • Вода — 1.2 литра.

Как приготовить томаты в собственном соку с томатной пастой:

1. В кастрюлю вливаем воду, добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец горошком. Доводим до кипения и варим 7-8 минут.

2. Помидоры хорошо промываем и выкладываем в чистые банки. Заливаем кипятком, накрываем крышками ( их заранее кипятим) и оставляем на 15 минут.

Томаты в собственном соку с томатной пастой

3. Сливаем с банок воду. Добавляем нарезанный небольшими дольками чеснок и заливаем кипящей заливкой. 

4. Закручиваем банки крышками и переворачиваем вверх дном. Укрываем одеялом и даем полностью остыть. Приятного аппетита!

При приготовлении заготовок обязательно используйте каменную, крупную соль. Йодированную использовать нельзя

Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер

Еще я ее готовлю через блендер. Чем удобен этот прибор? А тем, что он может быстро и тщательно измельчить помидоры вместе с другими ингредиентами, тем самым я экономлю свое время. Если у вас его нет, обязательно приобретите такого незаменимого помощника на кухне. Хотя, если у вас есть кухонный комбайн, можете его использовать вместо блендера.

Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер

Ингредиенты:

  • 9 кг. томатов;
  • 800 гр. лука;
  • 100 гр. чеснока;
  • 750 гр. сахара;
  • 6 ст.л. соли;
  • 200 гр. уксуса (9%);
  • 5 листочков лаврового листа;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • 1 ч.л. молотой корицы.
Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер

Приготовление:

1. Вымытые помидоры опустите в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Далее выньте их из кипятка и залейте холодной водой и оставьте на несколько минут. Таким образом кожицу будет легче снять.

Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер

2. Теперь счищаем с них кожицу и нарежьте на небольшие кусочки. Затем их в очищенном виде положите в блендер. Добавьте туда же нарезанного лука, чеснока и измельчите.

3. Вот что должно получиться.

Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер

4. Затем эту массу положите в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда она закипит, варите еще 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы паста не пригорела.

5. Спустя время добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Варите еще 45 минут.

Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер

6. Далее возьмите лавровые листочки, гвоздику, корицу и красный перец и заверните их в небольшой слой марли, в мешочек. Бросьте этот мешочек в варево и еще варите 1,5 часа. Потом добавьте 200 мл уксуса и продолжайте варить 20 минут.

Читайте также:  Аджика домашняя — рецепт самой вкусной домашней аджики

7. Теперь разлейте состав в банки и закатайте крышками.

Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер

Храните томатную пасту крышкой вниз, так вы продлите ее срок хранения.

Она будет содержать семена и мякоть помидор. Если же хотите получить более однородную структуру, то есть как в магазине, то вам придется перетереть ее через сито.

Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер

Ассорти на зиму с помидорами

Есть тут, кто не любит помидоры? Я их просто обожаю. И, конечно, не смогла обойти стороной замечательный рецепт. Зимнее кушанье получается невероятно вкусным. Да и еще сочетание цветов зеленого с красным радует любой глаз.

Нам нужно на литровую баночку:

  • Свежие огурцы;
  • Свежие небольшие помидорки сорта сливка или бакинские;
  • Зонтики укропа — 2-3 шт;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Перец черный горошек — 5-7 шт;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Эстрагон (тархун)
  • Листья хрена, смородины и вишни.
Ассорти на зиму с помидорами

Маринад из расчета на 1 литр:

  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар — 2 ст ложки без горки;
  • Столовый уксус 9% — 2 ст ложки.

Приготовление:

1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи.

2. Стерилизуем тару и крышки любым удобным для Вас способом. Это можно сделать путем кипячения, с помощью микроволновой печи или духовки. В первом рецепте я дала ссылку на свою статью, как это сделать.

Ассорти на зиму с помидорами

3. На дно помещаем эстрагон, лавровый лист, чеснок и перец. У огуречиков отрезаем с двух сторон хвостики и вертикально укладываем очень плотно в каждую посудину.

4. Сверху закладываем томаты, предварительно наколов каждый плод сверху зубочисткой. Это убережет наши помидорки от треснувшей шкурки.

5. Поверх всего помещаем укроп, листья хрена, вишни и смородины.

6. Готовим кипяток и разливаем его по банкам, чтобы он даже переливался сверху. Для этого поставьте тару сразу на железный поднос.

Совет: для слития бульона используйте специальную крышечку с дырочками. Она удобная и не дает ингредиентам выскользнуть из тары.

Ассорти на зиму с помидорами

7. Сверху прикрываем стерилизованными крышками от оставляем настаиваться 30-35 минут.

8. Сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю и готовим из нее на огне маринад из расчета на литр по 1 столовой ложке соли и 2 столовых ложек сахара.

9. Помешиваем ложкой, растворяя саха и соль. Кипятим буквально пару минут и разливаем по баночкам. По 2 столовые ложке уксуса присоединяем и туго закрываем крышками.

10. Ставим крышками вниз под теплый плед или одеялко. За сутки все это дело остынет и можно убирать ассорти в погребок, чтобы покушать зимой и вспомнить лето.

Приятного аппетита!

Ассорти на зиму с помидорами

Маринованные помидоры с виноградом

Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.

Ингредиенты

  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1¹⁄₂–2 кг помидоров;
  • 450 г белого винограда;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2½ столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса — опционально.

Приготовление

Маринованные помидоры с виноградом

На дно банки выложите крупно нарезанный чеснок, небольшие полоски перца и укроп. Утрамбуйте помидоры, чередуя их с виноградом.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Перелейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус, соевый соус и горячий рассол и закройте крышкой.