6 очень вкусных салатов из капусты на зиму

Капуста, причём всех видов, является поставщиком многих витаминов. В частности, богата она витамином С (причём в той его форме, которая наиболее легко усваивается организмом), и более редким витамином Р.

«Витаминный» салат на зиму из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Пишу данный рецепт самым первым, потому что этот салат очень полезный, готовить его просто. Зимой Вы получите просто витаминную бомбу. Варить овощи не нужно, они остаются свежими, маринованными. А сохраняются долгое время благодаря процессам брожения и молочной кислоте, которая при этом выделяется. Но хранить при комнатной температуре не получится, обязательно заготовки нужно выносить на холод.

Еще этот салат называется «Осенний», так как готовят его осенью, с октября, после первых ночных заморозков. В это время капуста становится более хрустящая, белая и годная к длительному хранению. Из молодых вилков сделать такую заготовку не получится — не будет хруста, большая вероятность закисания продуктов.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 3 ст.л.
  • подсолнечное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.

Приготовление:

помыть и удалить верхние листья. Нашинковать тонкой соломкой. Очищенный лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец — длинной соломкой. Морковку натрите на корейской терке, чтобы она была более аппетитной, хотя можно воспользоваться и обычной крупной теркой.

Цветной перец очень красиво и ярко смотрится в этом блюде. Тем более, что чем больше разных цветов в тарелке, тем полезней!

сложите в отдельную большую тару, добавьте к ней столовую ложку соли и руками подавите, чтобы начал выделяться сок. Соль поможет этому процессу ускориться, так как она притягивает к себе жидкость.

в примятую массу 3 ложки сахара, 100 мл уксуса, горошины перца и лаврушку, которую нужно поломать (на 2 или 3 части), перемешайте.

4.В натертую морковь всыпьте столовую ложку соли и тоже немного руками помните. С перцем проведите аналогичную процедуру — посолите и перемешайте руками.

5.В большой таз на дно выложите капусту, сверху — морковь, далее — перец и последним слоем — лук. Оставьте на 15 минут в таком виде, чтобы выделился сок.

отведенное время полейте овощи растительным маслом и тщательно размешайте. В стерилизованные банки разложите готовый микс, уплотняя его. Накладывайте не до самого верха, оставьте 2-3 см от края.

Прикройте блюдцем или крышкой, но не плотно, и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. За это время капуста промаринуется, покроется соком, который может немного убегать.

Подставьте под банку миску, чтобы в нее, а не на стол, скапливалась жидкость.

пару дней закройте салат крышкой и уберите в холодильник на хранение. Вот увидите, как быстро будут опустошаться банки с этой консервацией.

Хозяйке на заметку! Такую заготовку можно сделать и зимой, используя замороженный перец. Не забудьте только в сезон заморозить нарезанные овощи.

и все! Это вкусно, просто и полезно. Если есть, где хранить, то можно сделать и большее количество салата, который всегда будет желанным гостем на столе и в праздники, и в будни.

Последние записи

Как быстро и легко заготовить капусту на зиму Юлия — Авг 27th, 2016 Категории: Квашеная капуста, Маринованная капуста, Подборки рецептов, Салаты из капусты Метки: Заморозка капусты, Солянка

Наступает время, когда на грядках созревают упругие капустные кочаны, и много разных видов капусты появляется на рынках и в магазинах. Это значит, можно заготавливать этот овощ впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних. Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи – и за работу!

Подробнее…

Салат с капустой, яблоком и овощами без уксуса – как заготовить салат на зиму вкусно и просто. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Салаты из капусты

Вкусный салат с капустой, яблоками и овощами, приготовленный по такому домашнему рецепту не содержит уксуса и большого количества перца, поэтому, его можно давать даже маленьким деткам и людям, у которых проблемы с желудком. Если заготовить такой салат на зиму, то получите не только вкусное, но и диетическое блюдо.

Подробнее…

Салат из капусты и кукурузы с майонезом

Капустный салат с маслом можно отнести к классике этого жанра. Да и вообще, овощи рекомендуется сочетать с растительными маслами, так как это способствует повышению усвоения их полезных веществ.

Но когда хочется чего-то еще более аппетитного, да и сытного к тому же, обратите внимание на салаты с майонезом. У них получается более выраженный вкус, а польза при этом не уменьшается.

Такие салаты из капусты готовят в сочетании с различными овощами и фруктами. К примеру, можно попробовать отличный микс хрустящего овоща и нежной кукурузы. Такой легкий салат послужит отличным украшением праздничного или повседневного стола, а для его приготовления понадобятся:

  • капуста белокочанная — 1 шт. (около 500 г);
  • кукуруза — 1 банка (около 400 г);
  • майонез — 3 ст. л.;
  • перец, соль — по вкусу.

Готовят салат по простому и удобному рецепту:

  1. Моют капусту, очищают верхние листы и шинкуют довольно крупными ломтиками.
  2. Стóит обмять ее руками.
  3. Откидывают на дуршлаг кукурузу, добавляют к капусте.
  4. Смешивают салат со специями и майонезом.

Этот несложный рецепт салата можно разнообразить фруктовым дополнением. Например, нарезать ломтиками мандарин, ананас или яблоко. Хорошо сочетаются с ним также куриное филе или крабовые палочки.

Таким образом, простор для творчества в приготовлении капустных салатов обширный. Главное, что эти свежие вкусные блюда сохраняют всю свою природную пользу и очень хорошо сказываются на здоровье.

Оригинал статьи: -salat-iz-svezej-kapusty-zimoj/

Салат из капусты «Всего понемногу»

Именно так должен выглядеть салат. В нем должно быть все, что вы любите, но по чуть-чуть. Поэтому мы создали салат из самых популярных овощей и решили закрутить его на зиму.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 950 г
растительное масло 520 мл
помидоры 1900 г
черного перца 10 г
капуста 2100 г
лук 1050 г
соли 25 г
кабачки 2050 г
уксус 220 мл

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Морковку вымыть, очистить ее от кожуры и измельчить с помощью терки;
  2. Томаты промыть, вырезать корешки и нарезать мякоть кубиками;
  3. Капусту вымыть, нарезать ее теркой или же воспользоваться острым ножом;
  4. Луковицу очистить, срезать корешки и промыть проточной водой;
  5. Далее лук нарезать мелкими кубиками;
  6. Кабачкам удалить хвостики и очистить их от кожуры;
  7. Вымыть, натереть с помощью терки;
  8. Соединить морковь, томаты, лук, капусту и кабачки;
  9. Смешать вручную, тщательно перемешивая все между собой;
  10. Разогреть большую сковороду или кастрюлю;
  11. Налить масла и разогреть его;
  12. Всыпать все овощи и тушить их на протяжении сорока минут, периодически мешая массу;
  13. Затем добавить уксус, соль и перец, снова перемешать и довести до кипения;
  14. Разложить готовый салат по стерилизованным банкам, закрутить и убрать в тепло;
  15. Дать им полностью остыть и убрать в прохладное место.

Совет: ингредиенты можно измельчать не только теркой, вы может воспользоваться теркой или же нарезать кольцами/соломкой/кубиками с помощью ножа.

Салат из капусты с яблоками, перцем, морковью и луком

Ингредиенты

На 8 банок объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • 250 г помидоров;
  • ¼–½ жгучего перца;
  • 500 г кислых яблок;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте перец небольшими полосками, лук — полукольцами, а помидоры — дольками.

Жгучий перец избавьте от семян и измельчите ножом или пропустите через пресс. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую миску.

Читайте также:  Компот «Витаминный» из замороженных ягод и плодов айвы

Добавьте соль, сахар, лаврушку, чёрный и душистый перец и уксус. Тщательно перемешайте и плотно уложите салат в стерилизованные банки. Прикройте их крышками.

Застелите дно большой кастрюли тканью и поставьте туда заготовки. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

Перед едой салат можно заправить растительным маслом.

Сохраните, чтобы не потерять!

Салат из свеклы и капусты на зиму (в банках кусками)

Капуста со свеклой еще не настоялась, как надо, но все равно получилась очень вкусной. А уж когда промаринуется, за уши не оторвать от нее.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты (или около того),
  • пол кило свеклы,
  • 6-7 долек чеснока,
  • 30 г соли,
  • 10-12 г сахара,
  • литр воды,
  • 3-5 горошин черного перца,
  • 1-2 лавровых листика,
  • стручок острого перца (по желанию),
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление:

Подготовьте овощи. Но, тут момент. Шинковать и тереть на терке ничего не нужно. Знаю, некоторые хозяюшки капустные вилки и головки свеклы разрезают на 4 части. Я свою капусту просто нарезала крупными кусками.

А свеклу – лепестками.

Чеснок – ни мелко, ни крупно.

Если вы будете готовить с острым перцем, то стручок очистите от семян и нарежьте колечками. Все овощи поместите в подходящую кастрюлю, перемешайте, а потом переложите в банку.

Сварите маринад. В кипящую воду положите специи, дайте немного ей покипеть, затем добавьте уксус и снимите с плиты.

Залейте капусту сразу же. Закройте крышкой, обычной пластмассовой, не плотно, а просто прикройте.

Оставьте банку на 2-3 дня. Будет появляться пена, что означает, вызревания капусты со свеклой идет, как надо. Пенную шапочку периодически снимайте, а саму овощную массу прокалывайте деревянной шпажкой, чтобы выходили газы. Как только капуста будет готова, можно переставить в холод и там же хранить.

Перед подачей я всегда заправляю ее ароматным маслом.

Салат из капусты на зиму «Кубанский»

Эта вкусная закуска понравится даже тем, кто не очень любит зимние заготовки из капусты.

Готовится блюдо из:

  • капусты — 0,5 кг;
  • огурцов – 3 шт.;
  • репчатого лука – 2 шт.;
  • болгарского перца – 300 г;
  • помидор – 350 г;
  • острого перца – по вкусу;
  • петрушки – пару веточек;
  • укропа – несколько веточек;
  • сахара – 60 г;
  • соли – 3,5 ч.л.;
  • растительного жира – 80 мл;
  • яблочного уксуса – 4,5 ст. л.;
  • лаврушки и перца горошком.
Салат из капусты на зиму «Кубанский»

Ножом нарезать капусту, сложить её в большую ёмкость и хорошенько размять. Огурцы нарезать соломкой, перец с луком небольшими полосками. Всё смешать, добавить порезанные помидоры, сахар с солью, масло и уксус. Можно приправить острым перцем, тмином, чесноком.

Салат из капусты на зиму «Кубанский»

На дно стерильных банок положить по лаврушке, зелень, наполнить овощной смесью. Стерилизовать 12 минут, закрыть крышками и убрать для остывания. Такое блюдо можно готовить в качестве закуски в любое время года, используя разновидности овоща, приправляя различными специями.

Салат из капусты на зиму «Кубанский»

Закуски

По теме:

Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь — 10 рецептов

Наступает пора домашних заготовок, и все хозяйки первым делом стремятся сделать икру из кабачков. Она очень легко готовиться, долго хранится и самое главное, ее вкус просто божественен. Кабачковая икра на…

Икра из свеклы – 7 вкусных рецептов на зиму, пальчики оближешь!

Если вы любите делать заготовки на зиму, то икра из свеклы станет отличным дополнением к вашей копилке рецептов. Содержание1 Классическая икра из свеклы на зиму1.0.1 Необходимые продукты:1.0.2 Процесс приготовления:2 Рецепт…

Кабачки как грузди – рецепт на зиму «пальчики оближешь»

Делать домашние заготовки на зиму настоящее искусство. Ведь нужно не только сделать овощи вкусными и необычными, но и сохранить в них все полезные свойства. Кабачки как грузди – рецепт на…

Солянка из капусты с грибами на зиму — 7 рецептов

Сезон консервации, когда хозяйки превращают свои кухни в небольшие заводы почти промышленных масштабов, считается одним из самых «жарких». Один из самых распространенных видов заготовок — солянка из капусты: с грибами,…

Засолка капусты на зиму — 13 вкусных рецептов соленья

Какие потребовались аргументы, чтобы мы, наконец, осознали все выгоды и преимущества домашних заготовок, приготовленных из натуральных продуктов? Наши предки знали секреты получения полезной пищи, способной стать великолепной закуской, начинкой для…

Квашеная капуста с медом — 8 рецептов быстрого приготовления очень вкусной квашеной капусты на зиму

Читайте также:  Заготовка зелени на зиму — основные способы

Правильно приготовленная квашеная капуста с медом не получается сладкой. Натуральная добавка лишь делает вкус закуски более ярким, интересным. Подойдет для квашения капусты и пчелиный, и цветочный мед. Содержание1 Квашеная капуста…

Салат из огурцов на зиму – 10 самых вкусных рецептов

Овощная консервация, сделанная в домашних условиях, является неотъемлемой частью повседневного и праздничного стола. Особой популярностью обладают сочные и ароматные салаты из огурцов на зиму, рецептов которых существует великое множество. Такие…

Салат из капусты на зиму «Кубанский»

Закуски

Салат из капусты на зиму «Кубанский»

Салат из свежей капусты по венгерски

Такой салат вполне может заменить и второе блюдо по насыщению. Так что, если вы хотите плотно перекусить такой вариант вам подойдет в самый раз.

Салат из свежей капусты по венгерски
  • Белокочанная — 0,1 кг;
  • Картошка – 300 грамм;
  • Хрен перемолотый – 40 грамм;
  • Сальце – 80 грамм;
  • Сок лимона – 2 чайные ложки;
  • Подсолнечное маслице – 75 грамм;
  • Соль – щепотка.

Начнем:

Салат из свежей капусты по венгерски
  • Как можно меньше нарезать подготовленную капусту. Посолить и обмять ее двумя руками.
  • Картошку отварить, почистить, нарезать на тонкие брусочки.
  • Замешиваем подготовленные заготовки в глубокой чаше, положить к ним перемолотый хрен и сок лимона, по вкусу можно добавить молотый черный перец.
Салат из свежей капусты по венгерски
  • Заливаем салат подсолнечным маслицем, смешать и можно ставить на стол. Приятного аппетита!

Салат охотничий из зеленых помидор на зиму

Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.

Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.

Нам понадобится:

Зеленые помидоры – 200 грамм

Огурцы – 200 грам

Капуста кочанная – 300 грамм

Болгарский перец – 200 грамм

Морковь – 100 грамм

Лук репка – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Петрушка, укроп – по маленькой веточке

Соль – по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)

Уксу 9% – 4 ст. ложки

Растительное масло – 2 столовые ложки

Приготовление:

Все овощи помыть и почистить.

Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.

Мелко нарезать лук.

Перец очистить от семян, нарезать небольшими очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной помидоры нарезать мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной по 0,5 литра – 12 1 литр – 15 закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.

Особенности готовки

Капусту следует разобрать на соцветия. Перец моется, очищается от всех внутренних камер. Ингредиенты следует разложить слоями в емкость, но только не алюминиевую. Первым слоем укладывается петрушка. После этого идет чеснок, который нарезается пластинками. Морковь следует порезать кружочками, уложить следующим слоем. Острый перец режется на полукольца, укладывается на морковь. Сверху укладывается капуста. Все это заливается рассолом, после чего ставится на 1 сутки под гнет.

Предварительно необходимо приготовить рассол. Для этого кастрюля с водой ставится на огонь. В нее насыпается душистый перец, сахар, соль. Добавляется уксус, растительное масло. Все доводится до кипения.

Далее капусту следует разложить по стерильным банкам, снова залить рассолом (холодным). Сверху банки закрываются крышками, но не закручиваются. Емкости складываются в кастрюлю с водой, чтобы они простерилизовались. Стерилизуются банки и крышки для них на протяжении 20 минут после того, как закипят. Затем они плотно закручиваются. Хранятся такие заготовки на балконе, в погребе или просто на полке в холодильнике.