7 лучших пошаговых рецептов приготовления грибов на зиму

Несмотря на изысканный вкус свежей рыбы, многие любят и предпочитают именно рыбные консервы, приготовленные дома самостоятельно. В настоящее время существуют множество рыбных консервов с различными вкусами. И можно делать выбор, какая и в какой заправке будет рыба.

Основные правила

Правила, которые нужно соблюдать:

  • рыба подойдет любая, но она должна быть свежей и без повреждений;
  • рыбу следует почистить и нарезать, крупные сорта лучше разделать на филе;
  • следует тщательно подготовить тару – стеклянные банки;
  • готовят и стерилизуют рыбные консервы в духовке;
  • банки нужно накрыть, можно использовать обычные жестяные крышки без резинок, либо сделать крышки из фольги;
Основные правила
  • холодные банки можно ставить только в не разогретый духовой шкаф, иначе тара может лопнуть;
  • в процессе приготовления не исключено, что жидкость будет немного переливаться через край, поэтому нужно исключить попадание капель на дно духовки. Если банки устанавливают на решетку, то пол неё нужно установить противень, в который налита вода. Если банки ставят на противень, то на его дно наливают немного воды. Иначе выкипевший сок будет пригорать;
  • вытаскивают банки по одной, ставят на сухую и поверхность, и стразу же закрывают герметично.

Консервы готовы к употреблению сразу жен после остывания. Если планируется есть рыбу в ближайшее время, то герметично закрывать тару не нужно. Для хранения нужно закатать банки герметично. Готовые консервы следует хранить в темном прохладном месте. Лучше всего в холодильнике. Консервы не предназначены для длительного хранения, употребить их лучше в течение 3 месяцев.

Как приготовить рыбные консервы в томатном соусе

В этих рыбных консервах получается не только вкусна рыбка, но и нереально вкусен сам томатный соус.  И очень хорошо можно посмаковать за столом, макая свежим хлебушком в соус, наслаждться приятными вкусовыми ощущениями.

Что вам понадобится:

  • 1.5 кг рыбы;
  • 250 граммов воды;
  • 50 граммов сахара;
  • 30 гр. 70% уксусной кислоты;
  • 0.5 л. томата;
  • 175 граммов растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

Тщательно очищаем тушки от внутренностей и чешуи и промываем в воде.

Смешиваем все нужные ингредиенты, кроме рыбы, в кастрюле, предварительно поставленной на плиту.

В соус добавьте рыбу и тушите ее в течение 7 часов на медленном огне.

Подготовьте банки: тщательно промойте, просушите и обязательно простерилизуйте.

Закатываем банки и помещаем в теплое место до того, как остынет, желательно накройте пледом.

Готовим огурчики и помидорчики

Эти овощи традиционно самые распространённые на зимнем столе. Обычно их маринуют и закатывают в банки. Лично я предпочитаю самый простой рецепт, зарекомендовавший себя ещё со времён моих бабушек. Для него понадобятся собственно огурцы, помидоры, соль, вода, укроп, листья смородины и вишни, хрен, чеснок и несколько банок.

Огурцы и помидоры можно закатывать как вместе, так и раздельно. Тщательно промойте овощи, зелень, чеснок и корневища хрена. В предварительно простерилизованные на пару чистые банки сперва уложите зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрен и зубчики чеснока. Плотно уложите огурцы или помидоры в банку, при этом проследите, чтобы овощи были целыми, крепкими, без вмятин, трещин и повреждений. Добавьте соль из расчёта 1 столовая ложка на литр, то есть 3 столовых ложки на трёхлитровую банку, залейте холодной водой доверху и оставьте на сутки.

На следующий день слейте воду из банок в кастрюлю и вскипятите. Полученный рассол влейте в банки, оставьте на час. После снова слейте его в кастрюлю, ещё раз закипятите, наполните банки и закатайте крышки. Рекомендуется в течении 3-5 дней подержать банки с маринованными огурцами и помидорами в тёплом месте кверху дном, а уже после этого спускать их в подвал.

Готовим огурчики и помидорчики

Буквально несколько лет назад я узнала, что свежие огурцы, оказывается, можно замораживать. Для этого достаточно нарезать их либо мелкими кубиками, либо дольками. Размороженные огурцы не теряют товарный вид, а тем более – свойства, и отлично подходят для приготовления салатов и окрошки.

Читайте также:  Варенье из кабачков пальчики оближешь – 6 домашних рецептов на зиму

Помидоры перед заморозкой подлежат обработке. Опустите их в кипяток на 1-2 минуты, достаньте и измельчите при помощи мясорубки или блендера. В готовую массу можно добавить соль, сахар, специи по вкусу, расфасовать в пластиковые контейнеры, а зимой использовать в качестве заправки для борща, для приготовки соусов, томатных супов и сока.

Традиционные рецепты

Хозяйки охотно делятся секретами приготовления полезных овощных заготовок для холодного времени года, когда сезон овощей уже закончился. Давайте рассмотрим лучшие рецепты домашних заготовок на зиму.

Помидоры

Томаты считаются самыми востребованными продуктами для домашнего консервирования. Все мы любим полакомиться сочными помидорами, особенно зимой. Чтобы приготовить томаты по традиционному рецепту в сладком маринаде, вам понадобятся:

  • до 2 кг томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 г мелкого сахарного песка;
  • по 5 шт. черного и душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян из укропа;
  • лавровые листики;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 1,5 л воды.
Традиционные рецепты

Инструкция правильного приготовления состоит из таких шагов:

  1. Овощи хорошо помойте.
  2. Сложите томаты в банки.
  3. Осторожно добавляйте кипяток, пока полностью не дойдет до края тары.
  4. Прикройте крышечкой и подождите 15 минут.
  5. Слейте полученный отвар в другую емкость и добавьте необходимые специи.
  6. Проварите маринад около 9 минут, влейте туда уксус.
  7. Верните воду снова в банки с помидорами.
  8. Закатайте жестяными крышками.

Огурцы

Домашние огурчики также частый гость на праздничном столе. Для приготовления хрустящих огурцов объемом банки 1 л, необходимо взять следующие продукты:

  • огурцы для консервации;
  • листья смородины и хрена;
  • хороший зонтик укропа;
  • головку крупного чеснока;
  • пачку черного молотого перца;
  • 20 г крупной соли;
  • 1,5 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Для заготовки рекомендуются небольшие и ровные огурцы. Чтобы сделать закрутку менее острой, следует сократить порцию перца в рецепте. Пошаговая инструкция консервации состоит из следующих этапов:

Традиционные рецепты
  1. Опустите огурчики в воду и продержите их 6–7 часов.
  2. В банку уложите листья хрена, смородины и немного укропа.
  3. Плотно затолкайте огурцы в стеклянную тару.
  4. Добавьте необходимые специи.
  5. Банки с полученной заготовкой залейте кипятком.
  6. Для остывания смеси накройте крышками.
  7. Полученный отвар следует слить в отдельную емкость и закипятить.
  8. Приправьте солью и растолченные таблетки.
  9. Огуречный отвар снова слейте в банки и закатайте специальным ключом.

Капуста

Овощные закрутки активно применяются хозяйками в виде салатов или заправки для борща. Чтобы приготовить хрустящий салат из капусты, понадобятся:

  • большой качан капусты;
  • по килограмму сладкого перца, лука и моркови;
  • 4 ст. л. соли;
  • 340 г сахара;
  • 0,5 л растительного масла;
  • полбутылки уксуса (9%).

Перед началом готовки салата следует тщательно промыть овощи, очистить от усиков. Нарезайте соломкой капусту, перец и морковь. Подробный рецепт салата:

  1. Смешайте весь уксус с растительным маслом.
  2. Засыпьте сахаром и солью.
  3. Полученным маринадом залейте овощи, тщательно все смешайте.
  4. Плотно выложите салат в банку.
  5. Готовый салат следует убрать в темное место.

Баклажаны

Традиционные рецепты

Если вы ищите простые рецепты консервации без уксуса, самым широко известным приготовлением является икра из обжаренных баклажанов. Кроме прочего, она готовится без использования масла и обязательной стерилизации банок. Чтобы попробовать домашнюю икру, вам необходимо:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг болгарского перца и лука;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Перед заготовкой следует хорошо очистить овощи. Нарезать баклажаны средними кубиками и оставить замачиваться в воде на 1 час, чтобы ушла ненужная горечь. Если для готовки используются сорт томатов сливки, обязательно добавьте немного воды. Остальные овощи мелко нарезать. Пошаговая инструкция для консервации икры:

  1. В объемной кастрюле выложите все ингредиенты.
  2. Поставьте металлическую емкость на огонь и добавьте соль, сахар.
  3. Потушите закрытые овощи около 45 минут на слабом огне.
  4. Помешивайте, чтобы не пригорело.
  5. Горячую смесь из овощей положите в банки.
  6. Следует сразу же закрывать банки крышкой.
  7. Готовую икру остудите.

Кабачки

Вкусные домашние закрутки получаются из кабачков. Самым популярным рецептом среди хозяек является овощной салат. Этот способ приготовления довольно прост и содержит следующие ингредиенты:

  • 5 кг плодов кабачков;
  • 3 дольки крупного чеснока;
  • хороший пучок зелени;
  • пачка молотого черного перца;
  • стакан мелкого сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • стакан уксуса (9%);
  • 0,5 л масла подсолнечного.
Традиционные рецепты

Для приготовления салата рекомендуется выбирать спелые плоды кабачков. Для разнообразия рецепта можно добавить цукини. Этот овощ будет смотреться красиво в стеклянной баночке. Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Мелко нарубите зелень, нарежьте молодые кабачки кубиками.
  2. Приготовьте заправку из сахара, перца, уксуса, соли и подсолнечного масла.
  3. Заготовку из кабачков залейте маринадом, накройте и уберите все в холодильник на 8 часов.
  4. Достаньте миску и подождите, пока ингредиенты не нагреются.
  5. Приготовленную смесь разложите по чистой таре и начинаем стерилизовать литровые банки по 15 минут.
  6. После стерилизации банки закройте закаточным ключом.
Читайте также:  Варенье из клубники — лучшие рецепты на зиму

Видео — как вкусно приготовить томаты в собственном соку без кожицы

Этот рецепт по праву носит название «в собственном соку». Ведь в некоторых вариантах, добавляют отдельную заливку из помидор или томатной пасты. А тут мы приготовим их без добавления другой жидкости.

Дело в том, что очищенные овощи, подвергаясь стерилизации в банках, выделяют свой сок. В нем то они и будут консервироваться. Такая вкуснятина получается – не описать словами!

Подробный рецепт вы узнаете из видео! Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Соль – 1 ч.л. без горки на банку 700 гр. и 1 ч.л. с горкой на литровую

Приятного вам аппетита!

Вкусный рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Простой способ сделать заготовку на зиму. В сочетании с чесноком и болгарским перцем получается довольно вкусно.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Вкусный рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
  • Капуста — 800 грамм
  • Морковь — 3 штуки
  • Перец красный сладкий — 2 штуки
  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 200 миллилитров
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль -2 столовых ложек
  • Чеснок — 6 зубчиков

Приготовление:

1. Шинкуем капусту и натираем на тёрке морковь. Выкладываем в миску. Сладкий перец режем соломкой. Тоже кидаем в миску. Предварительно конечно очистить от семеня и плодоножки.

Вкусный рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

2. Всё перемешиваем. Закладываем капусту в простерилизованные банки. В середину кладём 2 зубчика чеснока. Например, заполнили на половину, положили чеснок. И сверху положили второй слой.

Капусты придавливаем пальцами. Получились 3 баночки 750 граммовые.

3. Подготавливаем маринад. В ковшик выливаем воду, уксус. Высыпаем соли и сахар.  Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем огонь. Снимаем с плиты.

Вкусный рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

4. Сразу же, как закипел маринад, заливаем им банки.

В этот маринад можно добавить по желанию растительное масло. На эту пропорцию нужно 100 миллилитров.

Заливаем рассол до верху.

Вкусный рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

5. Закрываем чистыми простерилизованными крышками. Оставляем до полного остывания. И потом можно убирать в холодильник или в любое прохладное место. Через сутки капуста будет готова. Получается очень вкусной, хрустящей. попробуете приготовить.

Можете посмотреть рецепты приготовления лечо из помидоров, болгарского перца, моркови и лука. Заготовка невероятно вкусная. Переходите по ссылке и пополняете свой список заготовок

Вкусный рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Баклажаны кружочками

Еще один отличный рецепт — приготовление баклажан в домашних условиях. В магазине такую вкуснятину точно не купишь.

Рассчитано на 10кг «синеньких». Если думаете, что не осилите, то напрасно. Скорее всего до Новогодних праздников уже не останется ни одной банки. Но если все-таки не уверены в своих силах или к вам редко приходят гости — поделите на 2 или 3 всю рецептуру.

Итак, что нужно:

  • 6 шт. горького жгучего перца (можно взять меньше, так как получается островато, но это на любителя)
  • 10 шт. болгарского
  • 0,5 кг чеснока
  • 0,5 литра 9% уксуса
  • масло подсолнечное для обжарки баклажан.
Баклажаны кружочками

Приготовление:

  1. Баклажаны почистить от плодоножек и порезать кружочками (около 2см толщиной)
  2. Засыпать стаканом соли, перемешать и оставить на 2 часа.
  3. Горький и болгарский перец, чеснок — прокрутить в мясорубке с мелкими ножами и добавить уксус.
  4. Рассол слить, баклажаны обсушить на бумажном полотенце.
  5. Обжарить каждый ломтик на подсолнечном масле.
  6. Кружочки обмакнуть в готовую приправу и уложить слоями в банку.

Хранить в прохладном месте. Можно под пластиковыми крышками.

Лучший рецепт борща на зиму в мультиварке

И снова наше любимое электрооборудование пришло нам на помощь. Готовить мы будем в мультиварке, благодаря этой не сложной технике можно изготовить замечательную заправку на зиму. Запасаемся свежими ингредиентами и задело.

Только учтите, что данный способ не совсем рассчитан на большие объему. Исключением служит чаша больших размеров. Которые иногда идут в виде дополнения к любой технике.

Читайте также:  Заготовки на зиму из свеклы очень вкусно

По моему получилось очень даже хорошо. Что мне нравится в рецептах с мультиваркой, то, что не нужно стоять долгое время у плиты. Закинул необходимое количество продуктов в чашу. Выставил нужное время и занимайся своими делами. Только иногда не забывай подходить, чтобы перемешать овощную смесь.

Довольно интересные варианты мы сегодня рассмотрели. Надеюсь кто-то уже определился. Может быть ещё находитесь в выборе. В любом случае, хочу пожелать вкусных заготовок на зиму. Чтобы стол ломился, а близкие восхищались Вами.

Жду в следующих статьях, разберем ещё ни одну заготовку. Так сказать сезон только начинается. До новых встреч друзья!

Как сохранить хрен с осени до весны, чтобы он не выдыхался

Чтобы приправа не выветривалась и сохраняла свои полезные, питательные свойства, ее следует хранить в сухом виде. То есть, подвергаем корешки термической обработке.

Для этого выполняем следующие действия:

Как сохранить хрен с осени до весны, чтобы он не выдыхался
  1. Корнеплоды тщательно промываем и нарезаем на кружочки небольшой толщины;
  2. На противень выкладываем пергаментную бумагу и распределяем хрен;
  3. При 50 градусах сушим корешки в духовке;
  4. На следующем этапе измельчаем продукт в кофемолке.

Если хранить молотый сушеный хрен в пластмассовой или стеклянной таре, то он не будет выдыхаться не только до весны, а в течение двух лет.

Салат с грибами на зиму

Салат – один из видов заготовки на зиму. Он прекрасно подходит к гарнирам, закуске к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Грибы (с лесными вкусней, но шампиньоны тоже подойдут) — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец болгарский красный — 1 кг.
  • Лук репчатый — 500 г.
  • Морковь — 700 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Соль 50 – г.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Масло растительное — 300 мл.
  • Специи (чеснок, лавровый лист, душистый перец, горький перец и т.п.) — по вкусу.
Салат с грибами на зиму

Приготовление:

  1. Грибы выберите молодые, неповрежденные и красивые. Переберите, промойте, почистите, если нужно порежьте кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю среднего размера, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, варите 7-10 минут, откиньте на дуршлаг. Потом переложите на сухую разогретую сковороду, периодически перемешивая, обжарьте на среднем огне до тех пор, пока вся влага не испарится.
  3. Морковь очистите от шкурки, хорошенько промойте, обсушите и измельчите при помощи средней или крупной терки. Луковицы очистите от шелухи, сполосните холодной водой, порежьте кольцами или перьями, как вам будет удобней.
  4. Помидоры промойте, вырежьте уплотнения на макушке, а сами томаты нарежьте кубиками среднего размера. Болгарские перцы разрежьте на половинки, удалите хвостик, вырежьте сердцевину с семенами и срежьте белесые перегородки. Промойте оставшуюся мякоть, обсушите и нарежьте кусочками произвольного размера и формы, но не очень крупно.
  5. Налейте в большую кастрюлю растительное масло и нагрейте его на среднем огне. В горячее масло высыпьте кусочки помидор, перемешивая их, тушите до тех пор, пока они не дадут сок, то есть примерно 3-5 минут.
  6. Вслед за помидорами, положите в кастрюлю морковь, болгарский перец, лук и грибы в самом конце. Высыпьте сахар, но не весь, а около 90 – 100 грамм, лучше добавьте еще потом, чем слишком много сейчас. Добавьте соли и перемешайте овощи. Тушите салат на среднем огне до тех пор, пока он не закипит.
  7. Как только салат закипит, прикройте кастрюлю с ним крышкой, уменьшите огонь и варите в течение 40-60 минут. Не забывайте периодически открывать кастрюлю и перемешивать овощи, чтоб они не подгорели. За несколько минут до готовности добавьте специи, какие сами захотите. Можно сделать блюдо поострее, можно просто добавить аромата. Попробуйте на вкус, может быть, нужно еще немного сахара или соли. И в самом конце, за 5 минут до готовности, влейте уксус. Перемешайте и снимите с огня салат.
  8. И сразу же, пока салат с грибами горячий, разложите его по заранее стерилизованным и подогретым стеклянным банкам. Тут же закатайте заготовки или плотно закройте их крышками, укутайте кухонным полотенцем и поставьте остывать в таком виде. Примерно через сутки салат можно раскутать и переставить в прохладное темное место.

Если вы делаете заготовки впервые, то лучше дважды простерилизовать банки, сначала пустыми, потом вместе с салатом.