7 рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму

Из всех маринованных овощей именно чеснок известен тем, что преображается до неузнаваемости. Исчезает жгучая острота, пропадает резкий запах, его вкус становится пикантным, а текстура — хрустящей и одновременно водянистой. При закрутке помидоров или огурцов чеснок часто попадает в банку и нередко съедается в первую очередь. А представьте килограмм этого лакомства!

Маринованная айва с чесноком и острым перцем

Совсем недавно мы мариновали айву традиционным способом — с сахаром и уксусом, в результате такой мариновки получаются вкусные сладко-кислые фрукты.  Сегодня я хочу предложить вам рецепт более острой маринованной айвы, с очень интересным вкусом, которую можно подавать даже в качестве гарнира к мясным блюдам — это маринованная айва с чесноком и острым перцем.

Ингредиенты:

айва — 3 кг

острый перец — 1 стручок

лимон — 1 шт.

чеснок — 1 головка

Для маринада:

вода — 5 стаканов

сахар — 100 г

соль — 2 ст. ложки

корица — 0,5 ч. ложки

гвоздика — 6-7 штучек

душистый перец — 2-3 горошины

уксус 9% — 0,5 стакана

Приготовление.

Айву моем, режем на дольки и удаляем среднюю часть с семенами.

В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы она смогла покрыть  всю айву, и доводим ее до кипения. Затем добавляем в кипящую воду очищенные дольки. Бланшируем айву в течение 5 минут и вынимаем из кипятка.

Раскладываем их в чистые и стерильные банки (способ стерилизации банок можно посмотреть здесь), чередуя с очищенными зубчиками чеснока и разрезанным и очищенным от семян горьким перцем. Лимон моем, вытираем и нарезаем на небольшие кусочки. Раскладываем лимон среди долек айвы.

Готовим маринад.

Воду смешиваем с солью, сахаром, корицей и доводим до кипения. Прокипятив 2-3 минуты, вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом банки с айвой.

Закатываем металлическими крышками и укутываем банки на несколько часов под одеяло.

На следующий день одеяло снимаем и остудив банки на воздухе отправляем на хранение в кладовку или погреб.

Я уверена, что мужчины оценят маринованную айву с чесноком и горьким перцем, ведь это отличная закуска под  водку на праздничном столе.

Поделиться в соц. сетях Нравится

Рубрика: Блюда из айвы, Заготовки на зиму | Метки: заготовки на зиму, маринованная айва с чесноком и острым перцем window.___gcfg = {lang: ‘ru’}; (function() { var po = (‘script’); = ‘text/javascript’; = true; = »; var s = (‘script’)[0]; (po, s); })(); Google

НЕ ПРОЗЕВАЙ СВЕЖИЕ РЕЦЕПТЫ! Подпишись на рассылку!

Введите ваш е-майл:

Горький перец, маринованный на зиму без стерилизации

Пункт номер один – стандартный вариант. Быстро, просто и аппетитно! Итак, давайте вместе сделаем горький перец по этому рецепту без стерилизации.

А для такой заготовки мы приобретем:

  • 1 кг жгучего зеленого перца стручками;
  • 500 мл воды;
  • 5 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 ч.л. уксуса.
Горький перец, маринованный на зиму без стерилизации

Начнем консервирование:

  1. Перчик промываем и тщательно очищаем от семян и плодоножек. Перекладываем в банки.
  2. Вливаем в баночки кипяток и держим около 20 минут до остывания. Выливаем охлажденную воду.
  3. В кастрюльку наливаем пол-литра воды, добавляем туда лавр, соль, сахар и начинаем кипятить. После закипания держим на газу пару минут. В конце вливаем уксус.
  4. Горячий соус разливаем по банкам и сразу же закатываем их жестяными крышками. Все готово!
Читайте также:  Как заквасить овощи на зиму — квашеное овощное ассорти

Хозяюшкам на заметку: лучше всего начинать потребление такого блюда минимум через полтора месяца – так перчики лучше настоятся.

Как мариновать чеснок классическим способом

Замаринованный чеснок – это оригинальная закуска или интересный продукт для приготовления других блюд.

Заготовить его можно разными способами, главное выбрать овощ без каких-либо дефектов.

Ингредиенты рассчитываем на 2 кг чеснока:

  • 280 мл уксуса;
  • стручок горького перца;
  • две ложки сахарного песка;
  • корень хрена;
  • две гвоздики.
Как мариновать чеснок классическим способом

Способ приготовления:

  1. В емкость наливаем четыре стакана фильтрованной воды и ставим ее закипать. Затем вводим уксус и кладем подготовленные приправы.
  2. Провариваем маринад несколько минут и остужаем до 40 ºС.
  3. От кожуры очищаем чеснок, распределяем его по емкостям, заливаем рассолом и закатываем.
  4. В процессе маринования чеснок поменяет свой цвет на зеленый. Не стоит пугаться, это нормальный процесс.

Вкушать аппетитную закуску можно спустя месяц.

Методика консервации овоща дома

Сам процесс консервирования совершенно не отличается от маринования других продуктов. Основа маринада – поваренная соль, столовый уксус 9% и сахар. Для необычного аромата и придания более изысканного вкуса в рассол допустимо добавлять пряности и специи, свежие или сухие травы, чили или болгарский перец.

Перед консервацией чеснок требует подготовки, которая зависит от применяемой рецептуры – полностью очистить и разломить на зубки или оставить целыми головками, предварительно убрав верхний слой. После этого готовый продукт раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипящим рассолом. Следом закатывают железными или накрывают герметичными капроновыми крышками.

Положительное влияние чеснока на организм

Чтобы не углубляться в изучение состава чеснока, можно лишь сказать, что каждый корнеплод является миниатюрной кладовой необходимых для человека элементов. Но самое главное, что маринование не лишает его части полезного состава. Эта методика консервирования, наоборот, придает овощу более приятный вкус и запах. Что касается полезных свойств, то чеснок маринованный способен:

  • эффективно бороться с любыми видами патогенных микроорганизмов;
  • за счет огромного содержания витамина «С», специя укрепляет иммунные силы, что особенно актуально в сезон простуд;
  • обладает муколитическими свойствами, облегчая отхождение мокроты при интенсивном кашле;
  • благодаря высокому содержанию йода, продукт помогает при нарушениях щитовидной железы;
  • являясь природным антиоксидантом, пряный овощ способствует хорошему очищению организма;
  • содержание в составе солей кальция полезно для костей и сосудов, а калий необходим для нормальной работы сердца и почек;
  • поскольку в стограммовой порции пряности содержится суточная норма хлора, это благоприятно отразится на функциях печени и пищеварения.

Но даже такое внушительное количество позитивных качеств чеснока не исключает наличия минусов. Правда, негативные свойства проявляют в полной мере при избыточном присутствии в пище пряной добавки. Проявляются они следующими симптомами:

  • приступами головной боли;
  • снижением концентрации внимания;
  • заторможенностью.

Учитывая вероятность развития таких побочных эффектов, нужно очень внимательно относиться к соблюдению рекомендуемой дозы чесночной добавки, независимо от того, в каком виде продукт используется. Понятно, что это правило касается маринованного корнеплода.

Классический рецепт чеснока

Так делают во всём мире, а заготовка чеснока целыми головками со стрелками называется «по-украински». Чесночные стрелки — это отдельный деликатес!

Вам понадобится

  • 1 кг чеснока
  • 1 л воды
  • 3 зонтика укропа
  • 1,5 ст. л. соли
  • 100 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Чеснок разберите на зубчики и удалите шелуху. Замочите зубчики в холодной воде на полчаса-час. В это время приготовьте маринад: смешайте воду с уксусом и растворите соль с сахаром. Доведите маринад до кипения и снимите с огня.

В стерилизованные банки выложите укроп и зубчики чеснока «по плечики». Залейте маринадом и кипятите банки в воде 5 минут. Затем закройте и уберите в темное место. Так чеснок заготавливают на зиму, так как на маринование уходит не меньше месяца-двух.

Читайте также:  13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Советы по заготовке острого перца на зиму

Вы можете консервировать острый перец по своим удачным рецептам огурцов: маринованных со стерилизацией и без (если хранить будете в подвале или холодильнике), соленых со стерилизацией и без. Состав специй варьировать, в зависимости от того, что есть под рукой или что любите.

Какие перцы подходят для консервирования

Маленькие (тонкие и длинные) стручки зеленого или красного острого перца подойдут идеально. Главное, чтобы стручки были плотными, без повреждений, не вялыми.

Можно консервировать и нарезанный полосками большой горький перец, но цельные стручки и вкуснее, и красивее на столе.

Что делать, если острого перца не хватает

Если у вас до заполнения банки не хватает перчиков, то можете взять сладкий перец, нарезать его широкими полосками и добавить к острому. В этом маринаде и при таком знойном соседстве он тоже пропитается остротой и будет приятной закуской к вашему столу.

Мы можете добавить в маринад к жгучему перцу и небольшие помидоры, они выйдут очень острыми и очень вкусными.

Какими крышками закрывать

Советы по заготовке острого перца на зиму

Я использую завинивающиеся крышки твист-офф, а если у вас таких нет, то консервировать перчики можно под простые железные крышки (лакированные).

Другие рецепты вкусных заготовок из перца

Маринованный болгарский перец на зиму – полосками (итальянский рецепт консервирования);

Маринованный сладкий перец целыми стручками;

Помидоры с перцем маринованные;

Сладкий перец в масле на зиму (итальянский рецепт, очень вкусно, перец печеный).

Приятного аппетита и искристого, приятного покалывания во рту…;))))

  • Лечо на зиму
  • Перцы маринованные с мятой и чесноком
  • Перец в яблочном пюре (кисло-сладком соусе)
  • Как заморозить перец на зиму
  • Перцы маринованные целые
  • Салат из овощей на зиму (с рисом, без стерилизации)
  • Салат огурцы-помидоры на зиму
  • Баклажаны в томате с перцем

«Холодная» аджика: топ-лучших рецептов без варки

Заготовки из болгарского перца на зиму не так популярны, как, скажем, консервированные огурцы и помидоры. А зря! Закрутки из перца можно будет подавать зимой в качестве закуски или гарнира, добавлять в салаты и супы. Страна Советов расскажет, как закрыть перец на зиму. Болгарский перец в томате

Можно закрыть болгарский перец на зиму в томатной заливке, получается очень вкусно. Лучше всего брать для консервирования разноцветный перец. Итак, для этой заготовки нам понадобятся:

  • болгарский перец — 2 ведерка по 10 л
  • мягкие спелые помидоры — 1 ведро
  • сахар — 1,5 ст.
  • нерафинированное растительное масло — 1 ст.
  • 9% уксус — 0,5 ст.
  • соль — 2 ст. л.
  • молотый черный перец — 1 ч. л.

Перец моем, очищаем от семян и нарезаем соломкой. Горький перец перекрученный на зиму Помидоры моем и пропускаем через мясорубку. Если хочется жидкую заливку, отжимаем из томатной массы сок, если густую — можно ничего с перекрученными помидорами не томатную массу/сок на огонь и доводим до кипения. Добавляем сахар, соль, перец и растительное масло, перемешиваем и варим 10-15 минут. Вливаем уксус и кладем нарезанный перец. Варим еще около 20 минут, помешивая. Важно следить, чтобы перец не раскладываем перец вместе с заливкой по стерильным банкам, закатываем и укутываем до полного остывания.

Фаршированный перец на зиму

Фаршированный перец с различными начинками (как мясными, так и овощными) — любимое многими блюдо. А вы знаете, что можно закрыть такой перец, чтобы полакомиться им зимой? Предлагаем рецепт перца, фаршированного капустой. Возьмем для него такие продукты:

  • 3 кг сладкого перца
  • 3 кг белокочанной капусты
  • 2 л томатного сока
  • 400 мл растительного масла
  • 200 г сахара
  • 150 мл 9% уксуса
  • 2 крупные моркови
  • 4,5 ст. л. соли

Перец моем, удаляем плодоножку, очищаем от семян и снова промываем. Горький перец перекрученный на зиму Капусту тонко шинкуем, морковь очищаем и натираем на крупной терке. Смешиваем капусту с морковью, добавляем примерно 1,5 ст. л. соли и немного отжимаем руками, чтобы капуста была мягче. Оставляем на некоторое время, чтобы капуста настоялась. При желании можно добавить в нее специи и зелень, но это не перец плотно начиняем капустой с морковью. Готовим томатную заливку: томатный сок выливаем в кастрюлю (лучше, конечно, брать домашний, но если домашнего нет, магазинный тоже сойдет). Добавляем растительное масло, уксус, сахар и оставшуюся соль. Если сок изначально соленый, естественно, солить его нужно меньше. Ставим на огонь и доводим до перец складываем в отдельную кастрюлю и заливаем кипящей заливкой. Ставим на огонь и доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим в течение 25 минут. Стерилизуем литровые банки (их понадобится 7-8 шт.), расфасовываем перец по банкам и заливаем томатом. Закатав банки, укутываем их одеялом до полного остывания.

Читайте также:  Зеленый горошек на зиму – 4 рецепта заготовки

Соленый перец на зиму

Кто-то любит маринованный перец, кто-то — овощные салаты с перцем, а некоторым по душе перец соленый. Чтобы засолить перец на зиму, нам понадобятся такие продукты:

  • сладкий перец
  • вода
  • соль (из расчета 40 г на 1 л воды)
  • чеснок
  • душистый перец
  • семена укропа
  • листья винограда и черной смородины

Моем перец, обрезаем плодоножку, удаляем семена и снова моем. Вставляем перцы один в другой «пирамидкой» (по 3-5 штук). Берем посуду для соления, выкладываем на дно слой зелени и пряностей. Сверху укладываем перец плотными слоями, перекладывая каждый слой пряностями и зеленью. Соль растворяем в воде, охлаждаем и заливаем рассолом кладем чистую тряпочку или холщовую салфетку, накрываем деревянным кружком, на который кладем груз. Неделю держим перец при температуре 18-20 градусов, затем переносим в прохладное место (например, в погреб). Такой засоленный перец можно класть в салаты или фаршировать. Если он покажется вам слишком соленым, перед употреблением можно промыть его в холодной воде или даже вкусными получаются блюда, в которых используется смешанный фарш: мясо с сырым картофелем, морковью, мясным бульоном, консервированной кукурузой, горчицей.

Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму

Lena_Zajchikova/

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 листа смородины;
  • 1 000–1 200 мл кипятка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин острого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму

Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.

Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.

Обязательно приготовьте

  • 5 рецептов вкусных маринованных помидоров

Острый перчик в маринаде быстрого приготовления

Посмотрим на другую идею — возьмем красный перчик! Так же пряно, так же вкусно, а главное — без стерилизации!

Чтобы сделать такую закуску, нам понадобятся:

  • 100 г острого красного перца;
  • 1 шт. чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 5 т.л. уксуса.
Острый перчик в маринаде быстрого приготовления

Как закатать:

  1. Перчик промываем, чеснок очищаем.
  2. В кастрюльку заливаем воду, всыпаем соль и сахар и вливаем уксус. Ставим кипятиться на средний огонь.
  3. В закипевший маринад кидаем перец и чеснок и провариваем 8-10 минут.
  4. Ситом вылавливаем наши овощи и помещаем их в банку. Заливаем горячим соусом и сразу же закатываем крышкой. Баночку переворачиваем и даем остыть. Так просто!

Хозяюшкам на заметку: для этого блюда перчик оставляем в его целом виде.