7 рецептов потрясающей закуски с чесноком

Самое время заняться приготовлением ароматных закусок. Для них подойдут даже овощи, поврежденные при сборе урожая, которые не смогут долго храниться. Аппетитные заготовки оценят любители пикантного вкуса.

Чеснок – король кулинарии

Чеснок распространен во всем мире. В кухне любой страны о нем можно найти упоминание, как о важном компоненте многих рецептур. В качестве самостоятельного блюда этот овощ употребляется только в маринованном виде.

Во всех остальных случаях он является важнейшей составляющей многих рецептур. Можно с уверенностью констатировать, что кулинария без чесночной нотки немыслима. Непревзойденный аромат чеснок дает первым блюдам.

Им заправляют супы и борщи, готовят с ним гренки и пампушки. Мясным блюдам он придает остроту и нежный вкус, салатам дает нотки пряности и пикантности. Но, пожалуй, самыми распространенными блюдами с добавлением этого овоща семейства луковых, являются закуски.

Влияние чеснока на организм человека

Чеснок обладает целым набором полезных свойств, и тут практически нет разницы, идёт речь о свежем или консервированном по всем правилам продукте. По некоторым сведениям, ароматные зубчики этого растения успешно борются даже с холерой и тифом, а всё благодаря присутствующим в них фитонцидам. Чтобы убедиться в уместности такого продукта на вашем столе, стоит узнать о всех его полезных свойствах и учесть возможные противопоказания к применению.

Польза

Мало кто знает, но чеснок является очень питательным продуктом, содержащим на 100 г 149 ккал, 31 г углеводов, 6,4 г белков и 0,4 г жиров. Кроме того, в нём содержатся минеральные компоненты (в частности, калий, кальций, железо, фосфор, магний, йод, цинк), витамины В, С, Р, D, а ещё соединения серы, эфирные масла и фитонциды.

  • Вместе с остальными чесночными компонентами эти элементы благотворно сказываются на разных органах и системах человеческого организма, выражая своё влияние в:
  • успешной борьбе с возбудителями тифа, дизентерии, стафилококка;
  • противоопухолевой активности (в частности, предупреждении развития рака простаты у мужчин);
  • снижении уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • предупреждении свёртываемости крови и тромбообразования;
  • устранении последствий стрессовых состояний;
  • улучшении состояния горла и возобновлении голоса, что особенно актуально при лёгочной астме и частичном параличе лица;
  • нормализации функционирования суставов, селезёнки, ЖКТ;
  • противомикробном, спазмолитическом и мочегонном воздействии.

Раньше высокую пользу чеснока люди объясняли входящими в его состав антиоксидантами, которых в нём действительно немало. Однако в последнее время главным объяснением большой пользы продукта считается химическое вещество под названием сероводород, которое появляется после разреза зубцов. Правда, при длительной термической обработке этот компонент снижает свою активность.

Знаете ли вы? Как культуру чеснок начали выращивать 5000 лет назад, а до этого он рос только в открытой природе.

Навредить чеснок может только в том случае, если человек игнорирует противопоказания к его применению. Несмотря на то, что их не так уж и много, не учесть такие особенности нельзя.

  • В первую очередь избегать употребления растения стоит людям:
  • страдающим от почечной недостаточности и других проблем с этим органом;
  • имеющим проблемы органов ЖКТ, в особенности язвы, гастриты и желчнокаменные болезни;
  • склонным к аллергическим проявлениям (особенно если уже проявлялась аллергия на чеснок).

Полностью здоровому человеку растение может навредить только при употреблении в большом количестве, поэтому во всём стоит знать меру. Это поможет избежать изжоги и гастрита.

Что нужно знать о чесночных стрелках

Прежде чем приступить к заготовке стрелок чеснока на зиму, стоит ознакомиться с основной информацией об этом продукте.

Польза и вред чесночных стрелок

Стрелки чеснока малокалорийны, содержат много витаминов (A, C, PP, E, D и группы B) и микроэлементов (серу, марганец, йод, калий, селен, йод, фосфор), фитонциды, кислоты, антиоксиданты и эфирные масла. Полезные свойства растения применяются для:

  • снятия головной боли;
  • повышения аппетита;
  • борьбы с простудными заболеваниями и гриппом, авитаминозом, грибковыми заболеваниями, кишечными инфекциями;
  • понижения уровня холестерина в крови;
  • предотвращения тромбообразования;
  • очищения крови;
  • снижения риска инфарктов и инсультов.
Читайте также:  Как приготовить кетчуп в домашних условиях?

Помимо вышеперечисленных факторов, ароматные стрелки способны помочь справиться с депрессией и стрессами, укрепляют сосуды, повышают иммунитет, защищают организм от бактерий и вирусов.

Стоит знать и помнить, что описываемый продукт имеет также ряд противопоказаний:

  • беременность и кормление грудью;
  • болезни желудка и кишечника (язва, гастрит);
  • анемия;
  • заболевания почек и жёлчного пузыря;
  • геморрой.

Если у вас есть сомнения в том, можете ли вы употреблять в пищу чесночные стрелки, лучше всего предварительно проконсультироваться с доктором.

Оптимальные сроки сбора чесночных стрелок

После любой обработки, в процессе которой стрелки чеснока подвергаются воздействию температуры, их полезные свойства снижаются, поэтому продукт лучше всего употреблять в сыром виде. Уменьшение полезного действия продукта не означает его отсутствие, поэтому, чтобы запастись своеобразным витаминным коктейлем на зиму, стрелки срезают и заготавливают впрок различными способами.Чтобы максимально сохранить необходимые организму вещества, стрелки необходимо срезать до того, как они начнут закручиваться, менять цвет (становиться жёлтыми или коричневыми) и распускать соцветие.

Применение стрелок чеснока в кулинарии

Как уже говорилось выше, чесночные стрелки можно есть сырыми (в составе салатов и закусок), а также жарить, варить, тушить, мариновать, солить и замораживать. Заготовки из стрелок используются для приготовления следующих блюд:

  • острые соусы;
  • салаты и закуски;
  • бутерброды;
  • первые и вторые кушанья из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Пропущенные через мясорубку или измельчённые с солью стрелки чеснока можно смешать с небольшим количеством соли и хранить в холодильнике, добавляя в гарниры (картофель, макароны, каши), супы, разнообразные вторые блюда, заправки для салатов, намазки для бутербродов и даже выпечку.

Как консервировать чеснок на зиму.

Чеснок маринованный со свеклой.

Ингредиенты:

1 кг чеснока;

1 средняя свекла;

1 литр воды;

2 ст. ложки соли;

2 ст. ложки сахара;

100 гр уксуса 9%.

Приготовление: с головок снять верхнюю чешую, чтобы осталась самая тонкая. Опустить в кипящую воду на 3 минуты, вытащить и залить холодной водой. Подготовленный таким образом чеснок поместить в стерилизованную банку, перекладывая кусочками свеклы. Приготовить маринад, после закипания добавить уксус и сразу залить чеснок. Закатать крышкой и укутать.

Чеснок маринованный со специями.

5 кг чеснока;

2 литра воды;

4 ст. ложки соли;

6 ст. ложек сахара;

Лимонная кислота из расчёта 1\3 чайной ложки на литровую банку;

гвоздика, корица, душистый перец, лавровый лист, кориандр — по вкусу.

Приготовление: заливаем чеснок холодной водой и оставляем на полчаса, потом его легко очистить. Подготовленные зубчики складываем в банки и заливаем кипятком, через 5 минут сливаем. Готовим маринад с солью и сахаром, пока он варится раскладываем по банкам приправы и лимонную кислоту. Остаётся залить его маринадом и закатать. Укутываем и даём остыть.

Солёный чеснок на зиму.

Ингредиенты:

2 кг чеснока;

соли из расчёта 100 гр на литр воды.

Приготовление: чеснок очищаем, можно солить головками или зубчиками, кому как нравится. Держим 3 минуты в кипящей воде и раскладываем в стерильные банки. Варим маринад, заливаем в банки с чесноком и закатываем крышками. Хранить лучше всего в погребе.

Маринованные чесночные стрелки.

Стрелки промыть и разложить по стерильным баночкам. Залить кипятком и дать постоять 5 минут. Маринад готовим так: на литр воды добавляем 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Пока он готовится в банки со стрелками засыпаем лимонную кислоту, 1\3 ч. ложки на литровую банку. Теперь всё заливаем маринадом и закатываем крышками. Укутываем до полного остывания. Маринад получается вкуснейший.

С оливковым маслом

Чеснок заливают кипятком и разбирают на зубчики. В глубокую сковородку выливают оливковое масло, кладут лавровый лист и чесночные дольки.

Овощ нужно обжаривать на небольшом огне в течение нескольких минут. После этого оставить немного временем готовят маринад. В воду насыпают соль и сахар, томят несколько минут и добавляют уксус.

Заготовку надо разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом и тут же закрутить.

С оливковым маслом

Ингредиенты:

  • 4 большие головки чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 150 г оливкового масла;
  • 200 мл воды;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 0,5 ч.л соли;
  • 1 ст.л сахарного песка.

Закуска получается очень ароматной, ее обычно подают в качестве гарнира.

Как заготовить соус Песто с черемшой без стерилизации

Этот соус подходит к мясу, рыбке или макаронам. Содержит множество витаминов и полезных веществ. Отличная альтернатива покупным соусам. Единственный нюанс – храниться не больше месяца в холодильнике.

Читайте также:  Грибная солянка на зиму – простые пошаговые рецепты

Ингредиенты:

Как заготовить соус Песто с черемшой без стерилизации
  • 100 грамм черемши;
  • Половина чайной ложки сахарного песка;
  • 50 грамм лука-шалот;
  • Чайная ложка соли;
  • 50 грамм сыра (например, Пармезан);
  • 200 миллилитров постного масла;
  • 50 грамм лущеных орехов (например, грецких или других);
  • Щедрая горсть базилика свежего.

Приготовление:

1.У черемши удалить твердые стебельки и старательно промыть. Обсушить от капель воды. Поместить в кухонный комбайн или блендер.

шалот тоже помыть и нарезать на небольшие кусочки. Отправить к черемше. Сюда же положить очищенные орешки. Перебить все в однородную массу, около одной минуты.

на терке сыр и старательно перемешать его в зеленой массе. Можно для этого также воспользоваться комбайном.

Как заготовить соус Песто с черемшой без стерилизации

прекращая замешивания, на небольших оборотах, влить сюда постепенно, не торопясь, масло. Лучше использовать оливковое.

банку и крышку. А именно, их нужно простерилизовать. Крышки лучше использовать капроновые или железные с закруткой. Ведь соус долго не хранится и закаточные крышки будут бесполезны.

заложить соус в банку, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Сверху лучше налить еще немного оливкового масла. Закрутить крышкой и убрать в холодильник.

Маринованный чеснок зубчиками на зиму

Получается остренький, хрустящий, пряный. Хорошо подать к любому мясу. Кто-то предпочитает под водочку, виски.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Маринованный чеснок зубчиками на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 58 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 13 / 0 / 87
Н 69 / С 0 / В 31

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Чеснок хорошо бы брать молодой, но можно и просто нового урожая. Если будете покупать, берите чеснок с остатками корешков. Эту мудрость мне подсказал узбек, такой чеснок не будет синеть и зеленеть, как китайский чеснок /отличить его можно именно по срезанным корешкам/.

Шаг 2:

Подготовить продукты для маринада.

Шаг 3:

Чеснок очистить и хорошо промыть прохладной водой. Зеленоватые края и повреждения – срезать. Также промыть всю ароматическую зелень.

Шаг 4:

Подготовить банки: – Промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5л – 10 минут, 1л – 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

Шаг 5:

Для данной заготовки мне удобно использовать баночки 0,250л. На дно кладём лист смородины, укроп, затем чеснок. Между слоями кладём колечки перчика, ещё зелень, сверху укроп. Кипящей водой запить баночки с переливом, накрыть стерильной крышкой и дать постоять 5-7 минут, затем слить в сотейник.

Шаг 6:

Готовим маринад: – В слитую воду добавить 0,5 стакана кипятка, кладём перец, гвоздику, лаврушку и дать закипеть. В кипящую воду добавить соль и сахар, дать покипеть 2 – 3 минуты и добавить 9% уксус из расчёта 1ст.л. на баночку в конце кипения. /Уксус можно наливать и прямо в баночку/.

Шаг 7:

Готовый кипящий маринад сразу залить в баночки с переливом и закрутить. Бывает маринад выкипает и его чуть не хватает, просто долейте кипяток. Проверьте герметизацию прокатывая баночки по столу.

Шаг 8:

Обтереть баночки начисто, перевернуть на крышку и оставить остывать под “шубой”. Хранить в холодильнике, готовы будут через месяц. У меня получается 3 баночки по 0,250л, но это зависит от размера зубчиков чеснока. При съёмке использовался маринад ВАРИАНТ-1. По вкусу чеснок показался более острым и ядрёным чем в В-2,/ В-2 напомнил чеснок из солёных груздей/.

Иногда чеснок чистить не хочется или заготовить необходимо больший объём, тогда использую такой рецепт: – Головки очищаю до первого листа, срезаю стебель и корешки. Хорошо промываю, заливаю кипятком на 10 минут в миске и сразу остужаю холодной водой, раскладываю по банкам. Перекладываю послойно с зеленью, перчиком и заливаю горячим маринадом / на 1л воды – 50г соль, 50г сахар, специи, 3 лаврушки, кипятить 3-4 минуты, добавить 100г 9% уксуса/ закручиваю и охлаждаю под ” шубой”. От размера банок зависит количество и размер головок чеснока.

Моченый чеснок зубчиками

Состав (на 0,5 л):

  • чесночные зубчики – 0,3 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • лист смородины – 1 шт.;
  • лист вишни – 1 шт.;
  • сена укропа – 2 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 10 мл.
Читайте также:  Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму

Способ приготовления:

  • Чесночные зубчики очистите от шелухи, сложите в миску и залейте кипятком так, чтобы вода его полностью покрывала. Оставьте на час.
  • Простерилизуйте банку. Положите в нее листья смородины и вишни, всыпьте семена укропа.
  • Слейте воду с чеснока. Чесночные зубчики положите в стерилизованную банку.
  • Вскипятите 0,25 л воды. Всыпьте в нее соль. Поварите несколько минут, чтобы соль полностью растворилась. Влейте уксус, снимите с огня.
  • Залейте чеснок горячим рассолом. Горлышко банки обвяжите марлей. Поставьте банку в прохладное затемненное место.
  • Через 5-7 дней уберите марлю. Закройте банку с моченым чесноком полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник.

Хранить заготовку нужно при температуре не выше 10-12 градусов, тогда она не испортится в течение года.

Моченый чеснок зубчиками

Хороший рецепт9

Так себеКогда сажаете чеснок? Под зиму 100% Весной 0% Проголосовало: 15ЧеснокДата:

Маринованный чеснок с брусникой

Бруснично-чесночная приправа выгодно дополняет блюда из птицы и мяса, подчеркивая их неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • чеснок (желательно молодой) – 150 г;
  • брусника – 25 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 4 г;
  • уксус 9% – 8 мл (можно заменить яблочным уксусом, его понадобится чуть меньше – 5 мл).

Приготовление:

  1. Очищаем чеснок, гнилые и вялые зубчики выбрасываем, нужны только хорошие. Если решили замариновать целыми головками, стрелки и корни обрезаем.
  2. Чесночные зубчики промываем в холодной воде.
  3. Снимаем с веточек ягоды брусники, перебираем, промываем.
  4. В банку закладываем чеснок, пересыпаем ягодами и так проделываем до заполнения емкости.
  5. В сотейник наливаем воду, солим, доводим до кипения, вливаем уксус и снимаем с огня.
  6. Даем маринаду остыть до комнатной температуры и заливаем им чеснок с ягодами.
  7. Закрываем банку крышкой, убираем заготовку в холод.

Бруснику можно заменить красной смородиной или клюквой. Вкусовые качества будут на высоте.

Заготовить маринованный чеснок на зиму без стерилизации можно разными способами — зубчиками и головками. Выбирайте наиболее понравившийся вариант и приступайте к делу.

Заготовка из стрелок чеснока (чесночная паста) на зиму

Распечатать

Счастливые обладатели огородов и приусадебных участков наверняка из год в год садят чеснок. Понятно, что ради ароматных головок, но возможно не все знают, что до цветения растения можно собрать еще один чудесный урожай – нарезать чесночных стрелок.

Это просто изумительное лакомство, скажу я вам. Чего только стоят жареные стрелки чеснока – в готовом виде блюдо сложно отличить от ароматных жареных грибов. Многим нравится пикантная холодная закуска – маринованные стрелки чеснока. Но сегодня я хочу поделиться с вами заготовкой из стрелок чеснока на зиму.

Получается универсальная очень ароматная приправа — чесночная паста, которую можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, запеканок и даже выпечки. Даже просто смешав заготовку из стрелок чеснока с прокрученным соленым салом, вы получите ну очень вкусную и ароматную намазку на хлеб. В общем, пробуйте – это супер-заготовка на зиму!

Шаг 1

В этот простой и оригинальны рецепт заготовок на зиму входят стрелки чеснока, оливковое масло (можно заменить любым другим растительным) и соль.

Шаг 2

Первым делом стрелки чеснока нужно помыть. Затем отрезать бутоны и самые нижние жесткие концы стеблей. Нарезаем зеленые части на кусочки, длиной 4-5 сантиметров.

Шаг 3

Видите, мы будем использовать сочные, насыщенно-зеленые стрелки.

Шаг 4

Складываем их в блендер, наливаем растительное масло и добавляем соль.

Заготовка из стрелок чеснока (чесночная паста) на зиму

Шаг 5

Измельчаем все довольно долго — минут 5-7. Дело в том, что в начале измельчения стрелки чеснока будут распадаться на длинные кусочки, а потом постепенно начнут смешиваться с маслом и превращаться в более однородную массу салатово-зеленого цвета.

Шаг 6

Вы можете хранить часть этой ароматной заготовки в банке в холодильнике, плотно закрыв крышкой.

Шаг 7

А остальное будет морозить. Можете заморозить все сразу в контейнере, но лично для меня (думаю и для вас тоже) гораздо удобнее сделать порционные заготовки. Для этого отлично подойдут формочки для домашних конфет. Плотно утрамбуем чесночную массу в ячейки и ставим в морозилку до полного замерзания — часов на 5-6.

Шаг 8

Мерзлые чесночные заготовки отлично выходят их силиконовых ячеек.

Шаг 9

Складываем их в пакет и храним до необходимости в морозилке. Аналогично морозим остальную чесночную массу.

Шаг 10

Мы готовы к долгой зиме — наши блюда будут приятно пахнуть свежим чесночком. А какие заготовки на зиму обычно делаете вы?