Компот впервые стали готовить во Франции, в России напиток получил широкое распространение лишь в XVIII столетии. Основой для сладкого лакомства могут служить любые съедобные фрукты и ягоды. В отечественных реалиях одним из наиболее распространенных ингредиентов является яблоко: «пузатый» плод доступен даже тем, кто не имеет собственного сада. Рецепты компота из яблок на зиму помогут заботливым хозяйкам запастись вкусным и полезным напитком.
Ингредиенты
Фрукты нужно брать спелые — незрелые лишены выраженного вкуса и аромата, а переспелые при термической обработке превратятся в кашу. Цвет яблок значения не имеет, могут использоваться и зеленые, и красные, и желтые плоды. Наиболее выраженным вкусом, судя по отзывам, обладает напиток из кисло-сладких сортов: «Белый налив», «Ранетка», «Китайка», «Симиренко», «Грушевка».
Чтобы приготовить компот из яблок, потребуются также:
- вода — желательно использовать родниковую или бутилированную, но сгодится и отфильтрованная;
- сахар — белый или коричневый, тростниковый.
- Малиновый компот на зиму — пошаговый …
- Компот из черешни на зиму – Пошаговый …
- компоты на зиму — Самое интересное в блогах
Напиток может готовиться с дополнительными составляющими: другими фруктами, ягодами, пряностями.
Для изготовления зимней консервации использовать замороженные и сушеные яблоки нецелесообразно. Эти ингредиенты долго хранятся, поэтому в холодное время года их можно прокипятить в подслащенной воде в течение пяти-семи минут, и компот готов.
Как приготовить
2 часа Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Черную смородину хорошо промываем, удаляем хвостики и другой мусор. Выкладываем ягоды в воду и доводим до кипения. Нарезаем сливы на половинки, удаляем косточки и отправляем плоды в воду. Вымываем клубнику, нарезаем ее и добавляем в кастрюлю. Промываем яблоки, удаляем чашелистики и плодоножки. Разрезаем их на 4 части и выкладываем к остальным ингредиентам. Доводим воду до кипения, добавляем сахар и лимонную кислоту, оставляем на слабом огне на 4 минуты. Выключаем огонь и даем компоту настояться. Наливаем напиток в графин, охлаждаем и подаем к столу.
Компот из граната и яблок с мёдом
Такой компот лучше не закатывать в банки, ведь приготовить его можно и зимой.
Ингредиенты:
- гранаты –3 шт.;
- яблоки (кислые) –2 шт.;
- лимон –1 шт.;
- вода – 3 л.;
- мёд – 100 гр.;
- кардамон.

Приготовление:
- Яблоки помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими кусочками.
- Сложите в кастрюлю.
- Лимон тщательно помойте, и вытрите полотенцем.
- Снимите с него цедру при помощи мелкой терки, а затем выжмите сок прямо на яблоки.
- Залейте водой и добавьте кардамон.
- Поставьте на огонь, дайте закипеть и варите на минимальном огонечке минут десять.
- Пока напиток варится, очистите зернышки гранатов от кожуры и перегородок.
- Сложите в миску и добавьте жидкого мёда.
- Тщательно размешайте ложкой, чтобы часть зернышек лопнули и дали сок.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте немного настояться.
- В чашку положите столовую ложку медово-гранатовой смеси и залейте горячим компотом из кастрюли.
- Подавайте витаминный напиток горячим.
- Или смешайте все в глиняном кувшине и оставьте до полного остывания на столе.
Такой компот согреет и насытит организм витаминами. Его хорошо пить при простуде.
В чём ценность плодов боярышника
Те, у кого в саду растёт это дерево или кустарник, даже не представляют, каким богатством они обладают. Чем полезен боярышник?
Боярышник от плодов и до корней богат целым списком витаминов. В нём много микроэлементов, таких как медь, железо, цинк, калий, марганец, кальций, магний. А еще он богат пектином. Это ценный сорбент, который впитывает вредные вещества, токсины, соли тяжёлых металлов, выводит их из организма.
Отмечается польза этого растения для
- работы сердечной мышцы,
- очищения печени,
- вывода вредного холестерина,
- усиления оттока желчи,
- профилактики очень серьёзных заболеваний всех органов.
Нельзя не отметить свойства этого растения для замедления старения организма.
В медицине используются лекарственные средства с этими плодами для
- улучшения сна,
- облегчения состояния при нервных расстройствах, усиливающие сокращение сердечной мышцы.
Сладкие, с небольшой кислинкой плоды следует использовать для приготовления полезных зимних заготовок. Если сделать всё правильно, то заготовки сохранят большую часть полезных свойств этого чудо-растения.
Пошаговый рецепт компота из вишни с апельсином
Вишня у вас созрела спелая и сочная? Разбавьте ее сладкий вкус, добавив в компот дольки апельсина. Получится вишневый компот с цитрусовым ароматом. Необычно, красочно и вкусно!



Ингредиенты:



- Позаботьтесь заранее о таре — банки с крышками должны быть стерильными.
- Апельсины моем и нарезаем колечками толщиной в 1 см. Если хотите, можете порезать их еще на 2 или 4 части.
- Подготовленные ягоды (вымытые и без хвостиков) засыпаем в банки. Туда же помещаем дольки апельсина.
- Поставим вариться сироп. Наберем полную кастрюлю воды и поставим на плиту. Когда вода станет закипать, добавим сахарный песок и перемешаем.
- Горячий сироп разливаем в банки до самого верха и сразу же закатываем под ключ.
- Оставляем на ночь остывать под теплым одеялом, поставив банки на крышки. Затем компот можно определять на постоянное хранение в домашнюю кладовую или погреб.


Напиток из японской айвы
Приготовить компот можно также из японской айвы. Такой фрукт считают лидером по содержанию витамина С, органических кислот и пектина.
Ингредиенты:
- Айва – 0,5 кг
- Яблоки – 0,5 кг
- Сахар – 400 г
Пошагово алгоритм приготовления отвара выглядит следующим образом:
- Перед использованием плоды айвы разрезать пополам и очистить от косточек. Снаружи плод очищать не нужно.
- 1000.menu
- Компот из вишни в домашних условиях …
- Яблочный компот на зиму
Внимание! Семечки не выбрасывают, а на их основе делают лечебную настойку с ярким фруктовым ароматом.
- Нарезать айву дольками или кусочками.
Внимение! В рецептах никогда не используются цельные фрукты.
- Яблоки промыть, вырезать сердцевину из плодов. Порезать фрукты ломтиками, аналогичными айвовым кусочкам.
- Расфасовать фрукты в равных количествах по стерильным банкам.
- Приготовить сладкий сироп (из расчета на 1 литр жидкости 400 граммов сахара) и заполнить им банки с кусочками плодов.
- Прогреть заготовку при температуре 85-900. Литровую банку стерилизовать 15 минут, двухлитровую – 25 минут.
- Закрыть компот чистыми крышками и отправить остывать в укутанном виде.
Хранить консервацию в прохладном затемненном помещении при температуре от +5 до +200. Срок сохранности продукта зависит от надлежащих условий хранений и варьируется от 1 до 2 лет.
простых рецептов приготовления консервированного компота из ягод на зиму
Осень – пора сбора урожая и подготовки к зимним холодам. Дачники придумали множество способов законсервировать продукты, сохраняя природную пользу и натуральный, свежий вкус.
Одним из самых удачных примеров заготовок считают компот из ягод. Он сочетает в себе пользу свежих продуктов, не теряя при этом вкуса и аромата.
Как заготовить компот из свежесобранных ягод на зиму, разберемся ниже.
Тонкости заготовки компота из ягод
Чтобы заготовка получилась не только вкусной, но и полезной, стоит правильно подготовить следующие вещи:
- тару, в которой компот будет храниться до востребования;
- качество ягод, подбираемых для варки витаминного напитка.
Какие ягоды подойдут для зимнего напитка
В процессе приготовления компота допускается использование разных ягод, произрастающих на участке, главное:
- ягоды не должны быть перезрелыми или недозрелыми. Старайтесь собирать урожай вовремя;
- любой ингредиент следует тщательно промыть в большом количестве воды;
- не забудьте удалить все листья, веточки и плодоножки, за исключением случаев, когда они необходимы в рецепте.
Обратите внимание! Качественно подготовленные ингредиенты усилят вкус заготовки и продлят срок ее годности.
Стерилизуем и подготавливаем банки
Подготовить тару к хранению не менее важно, чем правильно приготовить сам напиток по выбранному вами рецепту. Стерилизация тары позволяет уничтожить все вредоносные организмы с поверхности стекла, тем самым предотвращая образование разрушительных процессов во время хранения.
Представленные ниже рецепты подойдут как опытным домохозяйкам, не первый год занимающимся заготовкой запасов на зиму, так и начинающим хранительницам семейного очага. Достаточно выбрать заинтересовавший вас вариант и испробовать его в деле.
Мятное ассорти на 3-литровую банку
Состав:
- мята – 2 веточки на банку;
- 500 грамм ягодного ассорти;
- 250 грамм сахарного песка;
- вода.
Тщательно моем ягоды, удаляя жучков и мусор. Складываем их в банку, вместе с сахаром и мятой. Заливаем кипятком и даем настояться 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю, после чего доводим ее до кипения. Ассорти варить не обязательно. Заливаем кипяток обратно в банку и закатываем крышку.
Простой рецепт без стерилизации
Если у вас нет времени на стерилизацию продуктов, которая заключается в их варке, воспользуйтесь следующим рецептом:
- подготавливаем тару и ягоды;
- заполняем банки на треть от общего объема;
- в отдельной посуде варим сироп, который готовится из расчета 200 грамм сахара на 1 литр жидкости;
- опускаем банку в тазик с теплой водой, чтобы ее дно немного прогрелось;
- заливаем сироп до самых краев, чтобы при закатывании крышкой в банке не осталось воздуха.

Заготавливаем напиток из свежих ягод с лимонной кислотой
Не многие домохозяйки знают, как делать вкусный, ароматный компот, с добавлением лимонной кислоты.
Для этого потребуется:
- лимонная кислота – 3 чайных ложки;
- 450 грамм сахарного песка;
- 1 килограмм свежих ягод.
Складываем все ингредиенты в одну емкость и заливаем кипятком. Даем немного настояться, после чего закатываем крышкой.
Плодово-ягодное ассорти с вишней, сливами и абрикосом
Чтобы сварить плодово-ягодное ассорти, потребуется:
- подготовить продукты к консервации;
- заполнить ими треть стерилизованной банки;
- добавить сахар по вкусу;
- заполнить оставшийся объем кипятком и закатать крышкой.
Состав:
- вода;
- виноград белого сорта;
- апельсин;
- ягоды;
- сахарный песок.
Очищаем апельсин от цедры и косточек, а у винограда удаляем веточки. Промываем и складываем все ингредиенты в банку, заполняя ее на половину от общего объема. Варим сироп и заполняем им оставшийся в банке объем.
Концентрированный компот из ягод на зиму
Чтобы приготовить концентрированный напиток, достаточно заменить воду в любом рецепте на ягодный сок. Итоговый продукт будет иметь более насыщенный, яркий вкус и аромат.
Хранится такой напиток ничуть не меньше классического варианта, главное – правильно закрыть заготовки стерильными крышками.
Готовим консервированный напиток из лесных ягод
Сделать консервированный напиток из лесных ягод можно по следующему рецепту:
- раздавливаем ягоды в стеклянной миске при помощи деревянного пестика;
- процеживаем сок через марлю;
- оставшийся жмых варим в отдельной емкости, добавив воды и сахарного песка по вкусу;
- после закипания ждем 5 минут и выключаем конфорку;
- еще раз процеживаем жидкость и смешиваем ее с соком;
- переливаем в стерилизованную банку и закатываем крышкой.
Сроки и условия хранения
Хранятся заготовки в прохладном месте, которое защищено от солнечного света. При соблюдении этих условий компот не потеряет своих полезных свойств в течение 12-18 месяцев.
Компот из винограда с апельсином
Что понадобится
- Вода;
- 300 г сахара;
- 600–700 г винограда;
- ½ апельсина.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Как заготовить компот на зиму
Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.
Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.
Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.
Как варить кисель из замороженной облепихи
Не только компоты, но и кисели насыщены витаминами и полезными элементами. Сварить кисель можно не только из свежей, но и замороженной облепихи. Для этого потребуется:
- 1,5 стакана замороженных ягод;
- 300 г сахара;
- 3 ст. ложки крахмала;
- 1,8 л воды.
Этапы приготовления:
- Ягоды нужно разморозить и растолочь ступкой.
- Добавить 100 мл кипятка и перелить полученный сок в емкость для варки.
- Из оставшейся смеси отжать сок с помощью марли.
- Добавить сахарный песок в воду
- В отдельной емкости развести крахмал в 100 мл воды.
- Когда сок с водой будет закипать, добавить крахмал.
- Держать на медленном огне около 5 минут, периодически помешивая.
- Снять кастрюлю с огня и дать киселю немного настояться.
Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.
Компот из облепихи — один из самых вкусных, поэтому обязательно нужно попробовать его приготовить.
Польза и вред калины для организма человека
Основные полезные свойства калины красной:

- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Благотворно влияет на нервную систему, помогает при стрессах, истерии и депрессии;
- Нормализует работу печени;
- Является профилактикой аллергических реакций;
- Очищает кишечник от шлаков;
- Помогает в лечении запоров;
- Восполняет уровень витаминов в организме;
- Предотвращает размножение раковых клеток;
- Cлужит прекрасным отхаркивающим средством;
- Помогает остановить внутреннее кровотечение;
- Обладает мочегонным свойством;
- Нормализует давление и пульс;
- Облегчает симптомы простудных заболеваний;
- Снижает уровень холестерина в организме;
- Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на человеческий организм;
- Помогает при бессоннице.
Вред калины красной

Противопоказания:
- Противопоказана при беременности, может вызвать у будущей мамы аллергическую реакцию.
- Повышает свертываемость крови, что может привести к тромбозу.
- Отрицательно влияет на организм при подагре и болезнях почек.
- Может нанести вред при болезнях мочевого пузыря.
- При повышенной кислотности желудка может усугубить ситуацию.

Разумеется, если не употреблять калину в огромных количествах, вероятность проявления всех побочных эффектов, у всех, кроме женщин в интересном положении, будет сведена к нулю.
Польза ягод калины

Полезными свойствами обладают не только ягоды калины красной, но и листья, цветки, кора дерева и даже косточки. Употребление в пищу плодов калины красной поможет наладить процессы пищеварения, разогнать обмен веществ, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, помогает понизить температуру и понизить давление.

Полезные статьи для огородника:

- Лунный календарь садовода и огородника для Кубани на 2021 год: благоприятные дни
- Посадка капусты в открытый грунт рассадой: правила посадки
- Посадка озимого чеснока в 2021 году: когда сажать, сроки
- Когда сеять пекинскую капусту на рассаду: сроки, когда сажать, благоприятные дни
- Обрезка плодовых деревьев осенью в 2020 году: сроки, как правильно обрезать
- Лунный посевной календарь для садоводов и огородников на 2021 год для Украины: благоприятные дни
- Благоприятные дни для садовода и огородника в марте 2021 года: календарь посадок
- Когда пикировать рассаду капусты в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- Посадка диморфотеки в 2021 году: сроки, благоприятные дни, посадка и уход
- Посадка кореопсиса в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни, уход