7 вкусных компотов из винограда

Компот впервые стали готовить во Франции, в России напиток получил широкое распространение лишь в XVIII столетии. Основой для сладкого лакомства могут служить любые съедобные фрукты и ягоды. В отечественных реалиях одним из наиболее распространенных ингредиентов является яблоко: «пузатый» плод доступен даже тем, кто не имеет собственного сада. Рецепты компота из яблок на зиму помогут заботливым хозяйкам запастись вкусным и полезным напитком.

Подробный обзор

Ингредиенты

Фрукты нужно брать спелые — незрелые лишены выраженного вкуса и аромата, а переспелые при термической обработке превратятся в кашу. Цвет яблок значения не имеет, могут использоваться и зеленые, и красные, и желтые плоды. Наиболее выраженным вкусом, судя по отзывам, обладает напиток из кисло-сладких сортов: «Белый налив», «Ранетка», «Китайка», «Симиренко», «Грушевка».

Чтобы приготовить компот из яблок, потребуются также:

  • вода — желательно использовать родниковую или бутилированную, но сгодится и отфильтрованная;
  • сахар — белый или коричневый, тростниковый.

Напиток может готовиться с дополнительными составляющими: другими фруктами, ягодами, пряностями.

Для изготовления зимней консервации использовать замороженные и сушеные яблоки нецелесообразно. Эти ингредиенты долго хранятся, поэтому в холодное время года их можно прокипятить в подслащенной воде в течение пяти-семи минут, и компот готов.

Как приготовить

2 часа Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Черную смородину хорошо промываем, удаляем хвостики и другой мусор. Выкладываем ягоды в воду и доводим до кипения. Нарезаем сливы на половинки, удаляем косточки и отправляем плоды в воду. Вымываем клубнику, нарезаем ее и добавляем в кастрюлю. Промываем яблоки, удаляем чашелистики и плодоножки. Разрезаем их на 4 части и выкладываем к остальным ингредиентам. Доводим воду до кипения, добавляем сахар и лимонную кислоту, оставляем на слабом огне на 4 минуты. Выключаем огонь и даем компоту настояться. Наливаем напиток в графин, охлаждаем и подаем к столу.

Компот из граната и яблок с мёдом

Такой компот лучше не закатывать в банки, ведь приготовить его можно и зимой.

Ингредиенты:

  • гранаты –3 шт.;
  • яблоки (кислые) –2 шт.;
  • лимон –1 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • мёд – 100 гр.;
  • кардамон.
Компот из граната и яблок с мёдом

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю.
  3. Лимон тщательно помойте, и вытрите полотенцем.
  4. Снимите с него цедру при помощи мелкой терки, а затем выжмите сок прямо на яблоки.
  5. Залейте водой и добавьте кардамон.
  6. Поставьте на огонь, дайте закипеть и варите на минимальном огонечке минут десять.
  7. Пока напиток варится, очистите зернышки гранатов от кожуры и перегородок.
  8. Сложите в миску и добавьте жидкого мёда.
  9. Тщательно размешайте ложкой, чтобы часть зернышек лопнули и дали сок.
  10. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте немного настояться.
  11. В чашку положите столовую ложку медово-гранатовой смеси и залейте горячим компотом из кастрюли.
  12. Подавайте витаминный напиток горячим.
  13. Или смешайте все в глиняном кувшине и оставьте до полного остывания на столе.

Такой компот согреет и насытит организм витаминами. Его хорошо пить при простуде.

Читайте также:  Варенье из яблок с лимоном в мультиварке

В чём ценность плодов боярышника

Те, у кого в саду растёт это дерево или кустарник, даже не представляют, каким богатством они обладают. Чем полезен боярышник?

Боярышник от плодов и до корней богат целым списком витаминов. В нём много микроэлементов, таких как медь, железо, цинк, калий, марганец, кальций, магний. А еще он богат пектином. Это ценный сорбент, который впитывает вредные вещества, токсины, соли тяжёлых металлов, выводит их из организма.

Отмечается польза этого растения для

  • работы сердечной мышцы,
  • очищения печени,
  • вывода вредного холестерина,
  • усиления оттока желчи,
  • профилактики очень серьёзных заболеваний всех органов.

Нельзя не отметить свойства этого растения для замедления старения организма.

В медицине используются лекарственные средства с этими плодами для

  • улучшения сна,
  • облегчения состояния при нервных расстройствах, усиливающие сокращение сердечной мышцы.

Сладкие, с небольшой кислинкой плоды следует использовать для приготовления полезных зимних заготовок. Если сделать всё правильно, то заготовки сохранят большую часть полезных свойств этого чудо-растения.

Пошаговый рецепт компота из вишни с апельсином

Вишня у вас созрела спелая и сочная? Разбавьте ее сладкий вкус, добавив в компот дольки апельсина. Получится вишневый компот с цитрусовым ароматом. Необычно, красочно и вкусно!

Пошаговый рецепт компота из вишни с апельсином
Пошаговый рецепт компота из вишни с апельсином
Пошаговый рецепт компота из вишни с апельсином

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт компота из вишни с апельсином
Пошаговый рецепт компота из вишни с апельсином
Пошаговый рецепт компота из вишни с апельсином
  1. Позаботьтесь заранее о таре — банки с крышками должны быть стерильными.
  2. Апельсины моем и нарезаем колечками толщиной в 1 см. Если хотите, можете порезать их еще на 2 или 4 части.
  3. Подготовленные ягоды (вымытые и без хвостиков) засыпаем в банки. Туда же помещаем дольки апельсина.
  4. Поставим вариться сироп. Наберем полную кастрюлю воды и поставим на плиту. Когда вода станет закипать, добавим сахарный песок и перемешаем.
  5. Горячий сироп разливаем в банки до самого верха и сразу же закатываем под ключ.
  6. Оставляем на ночь остывать под теплым одеялом, поставив банки на крышки. Затем компот можно определять на постоянное хранение в домашнюю кладовую или погреб.
Пошаговый рецепт компота из вишни с апельсином
Пошаговый рецепт компота из вишни с апельсином

Напиток из японской айвы

Приготовить компот можно также из японской айвы. Такой фрукт считают лидером по содержанию витамина С, органических кислот и пектина.

Ингредиенты:

  • Айва – 0,5 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахар – 400 г

Пошагово алгоритм приготовления отвара выглядит следующим образом:

  1. Перед использованием плоды айвы разрезать пополам и очистить от косточек. Снаружи плод очищать не нужно.

Внимание! Семечки не выбрасывают, а на их основе делают лечебную настойку с ярким фруктовым ароматом.

  1. Нарезать айву дольками или кусочками.

Внимение! В рецептах никогда не используются цельные фрукты.

  1. Яблоки промыть, вырезать сердцевину из плодов. Порезать фрукты ломтиками, аналогичными айвовым кусочкам.
  2. Расфасовать фрукты в равных количествах по стерильным банкам.
  3. Приготовить сладкий сироп (из расчета на 1 литр жидкости 400 граммов сахара) и заполнить им банки с кусочками плодов.
  4. Прогреть заготовку при температуре 85-900. Литровую банку стерилизовать 15 минут, двухлитровую – 25 минут.
  5. Закрыть компот чистыми крышками и отправить остывать в укутанном виде.

Хранить консервацию в прохладном затемненном помещении при температуре от +5 до +200. Срок сохранности продукта зависит от надлежащих условий хранений и варьируется от 1 до 2 лет.

простых рецептов приготовления консервированного компота из ягод на зиму

Осень – пора сбора урожая и подготовки к зимним холодам. Дачники придумали множество способов законсервировать продукты, сохраняя природную пользу и натуральный, свежий вкус.

Одним из самых удачных примеров заготовок считают компот из ягод. Он сочетает в себе пользу свежих продуктов, не теряя при этом вкуса и аромата.

Как заготовить компот из свежесобранных ягод на зиму, разберемся ниже.

Тонкости заготовки компота из ягод

Чтобы заготовка получилась не только вкусной, но и полезной, стоит правильно подготовить следующие вещи:

  • тару, в которой компот будет храниться до востребования;
  • качество ягод, подбираемых для варки витаминного напитка.
Читайте также:  Лечо из болгарского перца – классический рецепт

Какие ягоды подойдут для зимнего напитка

В процессе приготовления компота допускается использование разных ягод, произрастающих на участке, главное:

  • ягоды не должны быть перезрелыми или недозрелыми. Старайтесь собирать урожай вовремя;
  • любой ингредиент следует тщательно промыть в большом количестве воды;
  • не забудьте удалить все листья, веточки и плодоножки, за исключением случаев, когда они необходимы в рецепте.

Обратите внимание! Качественно подготовленные ингредиенты усилят вкус заготовки и продлят срок ее годности.

Стерилизуем и подготавливаем банки

Подготовить тару к хранению не менее важно, чем правильно приготовить сам напиток по выбранному вами рецепту. Стерилизация тары позволяет уничтожить все вредоносные организмы с поверхности стекла, тем самым предотвращая образование разрушительных процессов во время хранения.

Представленные ниже рецепты подойдут как опытным домохозяйкам, не первый год занимающимся заготовкой запасов на зиму, так и начинающим хранительницам семейного очага. Достаточно выбрать заинтересовавший вас вариант и испробовать его в деле.

Мятное ассорти на 3-литровую банку

Состав:

  • мята – 2 веточки на банку;
  • 500 грамм ягодного ассорти;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • вода.

Тщательно моем ягоды, удаляя жучков и мусор. Складываем их в банку, вместе с сахаром и мятой. Заливаем кипятком и даем настояться 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю, после чего доводим ее до кипения. Ассорти варить не обязательно. Заливаем кипяток обратно в банку и закатываем крышку.

Простой рецепт без стерилизации

Если у вас нет времени на стерилизацию продуктов, которая заключается в их варке, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • подготавливаем тару и ягоды;
  • заполняем банки на треть от общего объема;
  • в отдельной посуде варим сироп, который готовится из расчета 200 грамм сахара на 1 литр жидкости;
  • опускаем банку в тазик с теплой водой, чтобы ее дно немного прогрелось;
  • заливаем сироп до самых краев, чтобы при закатывании крышкой в банке не осталось воздуха.
простых рецептов приготовления консервированного компота из ягод на зиму

Заготавливаем напиток из свежих ягод с лимонной кислотой

Не многие домохозяйки знают, как делать вкусный, ароматный компот, с добавлением лимонной кислоты.

Для этого потребуется:

  • лимонная кислота – 3 чайных ложки;
  • 450 грамм сахарного песка;
  • 1 килограмм свежих ягод.

Складываем все ингредиенты в одну емкость и заливаем кипятком. Даем немного настояться, после чего закатываем крышкой.

Плодово-ягодное ассорти с вишней, сливами и абрикосом

Чтобы сварить плодово-ягодное ассорти, потребуется:

  • подготовить продукты к консервации;
  • заполнить ими треть стерилизованной банки;
  • добавить сахар по вкусу;
  • заполнить оставшийся объем кипятком и закатать крышкой.

Состав:

  • вода;
  • виноград белого сорта;
  • апельсин;
  • ягоды;
  • сахарный песок.

Очищаем апельсин от цедры и косточек, а у винограда удаляем веточки. Промываем и складываем все ингредиенты в банку, заполняя ее на половину от общего объема. Варим сироп и заполняем им оставшийся в банке объем.

Концентрированный компот из ягод на зиму

Чтобы приготовить концентрированный напиток, достаточно заменить воду в любом рецепте на ягодный сок. Итоговый продукт будет иметь более насыщенный, яркий вкус и аромат.

Хранится такой напиток ничуть не меньше классического варианта, главное – правильно закрыть заготовки стерильными крышками.

Готовим консервированный напиток из лесных ягод

Сделать консервированный напиток из лесных ягод можно по следующему рецепту:

  • раздавливаем ягоды в стеклянной миске при помощи деревянного пестика;
  • процеживаем сок через марлю;
  • оставшийся жмых варим в отдельной емкости, добавив воды и сахарного песка по вкусу;
  • после закипания ждем 5 минут и выключаем конфорку;
  • еще раз процеживаем жидкость и смешиваем ее с соком;
  • переливаем в стерилизованную банку и закатываем крышкой.

Сроки и условия хранения

Хранятся заготовки в прохладном месте, которое защищено от солнечного света. При соблюдении этих условий компот не потеряет своих полезных свойств в течение 12-18 месяцев.

Читайте также:  Ежевика на зиму — вкусные и полезные рецепты

Компот из винограда с апельсином

lisaaMC/

Что понадобится

  • Вода;
  • 300 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • ½ апельсина.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Компот из винограда с апельсином

Как заготовить компот на зиму

Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.

Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.

Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.

Как варить кисель из замороженной облепихи

Не только компоты, но и кисели насыщены витаминами и полезными элементами. Сварить кисель можно не только из свежей, но и замороженной облепихи. Для этого потребуется:

  • 1,5 стакана замороженных ягод;
  • 300 г сахара;
  • 3 ст. ложки крахмала;
  • 1,8 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды нужно разморозить и растолочь ступкой.
  2. Добавить 100 мл кипятка и перелить полученный сок в емкость для варки.
  3. Из оставшейся смеси отжать сок с помощью марли.
  4. Добавить сахарный песок в воду
  5. В отдельной емкости развести крахмал в 100 мл воды.
  6. Когда сок с водой будет закипать, добавить крахмал.
  7. Держать на медленном огне около 5 минут, периодически помешивая.
  8. Снять кастрюлю с огня и дать киселю немного настояться.

Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

Компот из облепихи — один из самых вкусных, поэтому обязательно нужно попробовать его приготовить.

Польза и вред калины для организма человека

Основные полезные свойства калины красной:

Польза и вред калины для организма человека
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Благотворно влияет на нервную систему, помогает при стрессах, истерии и депрессии;
  • Нормализует работу печени;
  • Является профилактикой аллергических реакций;
  • Очищает кишечник от шлаков;
  • Помогает в лечении запоров;
  • Восполняет уровень витаминов в организме;
  • Предотвращает размножение раковых клеток;
  • Cлужит прекрасным отхаркивающим средством;
  • Помогает остановить внутреннее кровотечение;
  • Обладает мочегонным свойством;
  • Нормализует давление и пульс;
  • Облегчает симптомы простудных заболеваний;
  • Снижает уровень холестерина в организме;
  • Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на человеческий организм;
  • Помогает при бессоннице.

Вред калины красной

Польза и вред калины для организма человека

Противопоказания:

  1. Противопоказана при беременности, может вызвать у будущей мамы аллергическую реакцию.
  2. Повышает свертываемость крови, что может привести к тромбозу.
  3. Отрицательно влияет на организм при подагре и болезнях почек.
  4. Может нанести вред при болезнях мочевого пузыря.
  5. При повышенной кислотности желудка может усугубить ситуацию.
Польза и вред калины для организма человека

Разумеется, если не употреблять калину в огромных количествах, вероятность проявления всех побочных эффектов, у всех, кроме женщин в интересном положении, будет сведена к нулю.

Польза ягод калины

Польза и вред калины для организма человека

Полезными свойствами обладают не только ягоды калины красной, но и листья, цветки, кора дерева и даже косточки. Употребление в пищу плодов калины красной поможет наладить процессы пищеварения, разогнать обмен веществ, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, помогает понизить температуру и понизить давление.

Польза и вред калины для организма человека

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Польза и вред калины для организма человека
  • Лунный календарь садовода и огородника для Кубани на 2021 год: благоприятные дни
  • Посадка капусты в открытый грунт рассадой: правила посадки
  • Посадка озимого чеснока в 2021 году: когда сажать, сроки
  • Когда сеять пекинскую капусту на рассаду: сроки, когда сажать, благоприятные дни
  • Обрезка плодовых деревьев осенью в 2020 году: сроки, как правильно обрезать
  • Лунный посевной календарь для садоводов и огородников на 2021 год для Украины: благоприятные дни
  • Благоприятные дни для садовода и огородника в марте 2021 года: календарь посадок
  • Когда пикировать рассаду капусты в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Посадка диморфотеки в 2021 году: сроки, благоприятные дни, посадка и уход
  • Посадка кореопсиса в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни, уход