8 невероятно вкусных рецептов баклажанов с аджикой на зиму

Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.

Аджика на зиму из помидоров

Есть много рецептов аджики из помидоров, предлагаем вам один из них. В этом рецепте мы расскажем, как закрыть на зиму аджику из помидоров, перца, моркови и яблок.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 0,5 кг яблок (кисло-сладких)
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг моркови
  • 250 мл растительного масла
  • 120 г чеснока (очищенного)
  • 75 г жгучего красного перца
  • 50 г зелени петрушки
  • 50 г зелени укропа
  • 2 ст. л. столового уксуса
  • соль, черный перец — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Яблоки и перец (как сладкий, так и жгучий) помойте, очистите от семян и нарежьте дольками.
  2. Спелые красные помидоры помойте и разрежьте каждый на шесть частей.
  3. Морковь почистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Все овощи (в том числе и чеснок) пропустите через мясорубку.
  5. Переложите овощную массу в эмалированную кастрюлю, заправьте растительным маслом и уксусом, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
  6. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите около двух часов. Не забывайте периодически помешивать, аджика не должна пригореть.
  7. В самом конце варки добавьте мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. Внимание: После того, как вы положите в аджику зелень, обязательно нужно дать овощной массе закипеть и провариться после закипания не меньше 3 минут. Если зелень не будет достаточно проварена, банки с аджикой могут закиснуть и взорваться.
  8. Разлейте аджику по стерилизованным банкам, после этого банки с аджикой дополнительно простерилизуйте (продолжительность стерилизации зависит от объема банок), а затем закатайте крышками.

Обалденные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Вот такие обалденные баклажаны в аджике я закрываю без стерилизации – это самый простой рецепт, и самый любимый. Обязательно приготовьте эту закуску, она получается очень вкусной, просто пальчики оближешь.

Список необходимых продуктов:

  • 2 кг баклажан;
  • 300 г перца (сладкий сорт);
  • 800 г томатов;
  • 15 г сахара;
  • 75 мл столового уксуса (9 %);
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 г чеснока;
  • 2 перца Чили;
  • 30 г поваренной соли;
  • 1 лист лавра.

Инструкция, как очень вкусно закатать салат на зиму:

  1. Перцы обмываем водой, семенную часть из них нужно удалить. Нарезаем стручки на кусочки и пропускаем через мясорубку.
  2. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и пропускаем через мясорубку.
  3. Томаты перекручиваем через мясорубку.
  4. Измельченные ингредиенты соединяем в одной кастрюле, ставим ее на плиту.
  5. В кипящую массу вносим сахар, масло, соль, лавр.
  6. Баклажаны обмываем водой. Нарезаем их на кружочки и добавляем в кипящую аджику. Варим до готовности.
  7. Вливаем в кастрюлю уксус. Кипятим ингредиенты еще 5 минут.

Кипящую аджику раскладываем по банкам. Закупориваем емкости крышками. Ставим банки верх дном и укрываем пледом.

Болгарский перец с баклажанами в томатном соке — рецепт

Набор для заготовки подготовлен, и можно приступать непосредственно к действиям. Займемся овощами. Первые на очереди у нас баклажаны. Промываем их под проточной водой. Срезаем конец в районе плодоножки. Далее разрезаем вдоль на три пластинки и нарезаем полосками, которые в свою очередь делим пополам.Берем глубокую емкость, высыпаем в неё нарезанные баклажаны и щедро пересыпаем их солью. Перемешиваем руками и оставляем примерно на один час.Теперь подготовим тару. Тщательно перемоем с пищевой содой банки и крышки. Нам потребуется их примерно 4-5 штук. Для того чтобы в них можно было прятать нашу зимнюю заготовку они должны будут пройти процесс стерилизации. Но об этом чуть позже.Примемся за помидоры. Из них мы должны сделать томатный сок. Обязательно удаляем часть возле плодоножки, а далее каждый действует исходя из своих возможностей и наличия вспомогательной кухонной техники. В любом случае получаем сок.Подготавливаем болгарский перец. Отметим один нюанс: при выборе перца для заготовки – баклажаны с болгарским перцем отдавайте предпочтение крупным мясистым сортам. Овощ вначале разрезаем пополам, удаляем семена и затем нарезаем продольными полосками. Томатный сок (с мякотью) ставим на огонь и даем прокипеть минут пять. Затем добавляем в него соль и сахар. Пробуем – вкус должен быть вкусным кисло-сладким. Если чего-то для вас не хватает можно добавить.

Далее берем просоленные баклажаны, сливаем скопившуюся жидкость и отправляем их в томат.Туда же загружаем болгарский перец.Добавляем растительное масло.Даем прокипеть 5-7 минут (следите, чтобы не переварить) и добавляем в заготовку пикантную изюминку – пропущенный через пресс чеснок. Провариваем еще 1-2 минуты и заготовка баклажаны с болгарским перцем – готова.К этому времени у нас над паром (или в духовке) стерилизуются банки и кипятим крышки. В подготовленные горячие банки раскладываем овощи с томатной заправкой.Тут же закатываем крышку и оставляем заготовку остывать. Перец с баклажанами в томатном соке готов! Также вы можете приготовить перец с капустой маринованный. 

Процесс приготовления

Все овощи моем и обсушиваем. Два вида перца разрезаем на половинки, семена и сердцевину удаляем.

У помидоров снимаем кожуру: на противоположной от плодоножки стороне делаем надрезы в виде креста и опускаем этой же стороной в кипяток.

Чеснок чистим от шелухи. Овощи перекручиваем на мясорубке или измельчаем при помощи блендера до однородности. Полученную массу переливаем в кастрюлю. Баклажаны режем на 2 половины, а каждую половину на много тонких долек. Кожуру срезать не надо, иначе баклажаны расквасятся.

Баклажаны высыпаем в кастрюлю к перекрученным овощам, ставим на огонь и доводим до кипения, а далее всыпаем специи, перец горошком, кладём лаврушку. Овощи перемешиваем и тушим 40 мин., а после вливаем укус и держим на огне ещё 5 мин. Горячую и ароматную аджику разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. После того, как заготовка остынет, храните её в прохладном месте.

Аджика с хреном и чесноком из помидоров без варки

Колоритный вариант — для страстных любителей остренького. Здесь найдется место чесноку, хрену, перцу и уксусу. Недаром в некоторых семьях прижились забавные названия аджики — «горлодер» или «вырви глаз». Этот вариант хорош и тем, что овощи не нужно варить. Так в них сохраняется максимум пользы.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец болгарский — 10 шт.
  • Перец острый красный — 3–4 шт.
  • Чеснок — 200 г
  • Хрен — 200 г (готовый в банках)
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 3 ст. л.
  • Зелень петрушки и укропа
Читайте также:  Кабачки как грузди на зиму — самый вкусный рецепт

Выход — около 3,5 литров.

Приготовление.

Вымытые дары огорода нарезаем кусочками, а затем измельчаем через мясорубку.

Подойдет и блендер, но тогда вместо однородной массы на выходе получится гладкое пюре а-ля овощной крем-суп. Кстати, холодный суп гаспачо на ура принимает ложечку-другую такой приправы.

Не забудьте! Наша цель — поистине острая версия. Для нее горькие перцы прокручиваются целиком с зернами. Если же вас отпугивает выраженная острота, срезайте зерна из перчика.

В полученную массу кладем хрен, сахар, соль. Заправляем уксусом, после чего все хорошенько смешиваем.

Вымытую и высушенную зелень мелко шинкуем и добавляем к основному составу. Остается еще раз все перемешать. Получается острая аджика «Пальчики оближешь», приготовленная по богатому рецепту на зиму. Раскладываем ароматную массу по банкам и закрываем. Храним в холоде.

Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Такие синенькие обладают умеренно острым вкусом, смягченным нежным яблочным оттенком. Если вы не любите жгучие заготовки, можете уменьшить количество острого перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг баклажанов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 3 шт. яблок кислых сортов;
  • 5 шт. перца болгарского;
  • 1-2 шт. перца жгучего;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. головок чеснока;
  • 200 мл уксуса (6%);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка).

Как готовим:

  1. Сначала сварим аджику. Промоем томаты, надрежем их сверху крестом, опустим в кипяток на минуту. Затем – в холодную воду. Достанем, оботрем салфетками, снимем кожицу. Перемелем в блендере до состояния пюре.
  2. Чистим перцы от семян – болгарские и жгучие. Режем кусочками. Помытую зелень мелко рубим. Перемалываем все это в блендере, добавляем к томатам.
  3. Чистим и моем морковь и яблоки. У яблок удаляем семена. Режем морковку кружками, яблоки – ломтиками. Отправляем в блендер, перемалываем. Кидаем в томатно-перечное пюре, перемешиваем.
  4. Приправляем полученную массу сахаром и солью, вливаем масло растительное, ставим на огонь. Варим после кипения под крышкой 20 минут.
  5. Тем временем подготавливаем баклажаны и стерилизуем тару для консервации. Синенькие очистим, помоем, нарежем кубиками. Крупно посыпаем солью, оставим на 20 мин.
  6. Теперь промоем баклажаны и высыплем их в аджику. Тушим еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавим измельченный чеснок, вольем уксус.

Разложим обалденные баклажанчики в чистые баночки и закатаем. Подержим вверх ногами под покрывалом до остывания – и можно прятать на хранение.

Рецепт соуса острого по-грузински

  • помидоры — 1 кг;
  • кинза, хмели–сунели (сушеные пряности) — по 1 ч. ложке;
  • острый перец — 2 стручка;
  • чеснок — 5 долек;
  • соль — 1 ст. л.

Острый соус по-грузински

Подготовленные помидоры нарезать, сложить в кастрюлю и оставить на 12 часов, чтобы пустили сок.

Затем сок слить. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь и варить до тех пор, пока не отделиться кожица.

Полученную помидорную массу протереть через дуршлаг и поставить на огонь.

Мешать нужно очень часто, чтобы масса не пригорела. Варить до однородной консистенции.

За 5 минут до окончания варки добавить истолченные семена кинзы, чеснок, стручковый перец, хмели–сунели.

Горячий соус разлить в стеклянные банки и стерилизовать пол-литровые банки 25 минут.

Статья по теме:Помидоры по-Польски

Рецепт аджики без варки — пальчики оближешь

Вкусная острая закуска, приготовленная этим способом,  ароматна и красива. Не смотря на то, что приготовлена без тепловой обработки, она прекрасно хранится в холодильнике многие месяцы. При этом не теряет своих вкусовых качеств и сохраняет витаминный состав овощей.

Читайте также:  Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Нам понадобится:

  • 2 кг красного болгарского перца
  • 1 кг помидор
  • 200 г чеснока
  • 250 г красного горького перца
  • 200 г 9% уксуса
  • 5 ст. л соли
  • 5 ст. л сахара

Прежде чем приступить к приготовлению, нам необходимо подготовить все овощи. В аджике все они в прокрученном состоянии. Поэтому нам нужно не только помыть и очистить плоды, но и нарезать, чтобы удобно было их измельчать. Мы воспользуемся для этого блендером. Подготовим емкость, в которой будем хранить аджику. Это может быть стеклянная банка с полиэтиленовой крышкой или пластиковый контейнер с плотно прилегающей или закручивающейся крышкой. Выбор в магазинах велик. Вы всегда сможете подобрать на свое усмотрение.

Рецепт аджики без варки — пальчики оближешь

Измельчаем по очереди: чеснок, перец — горький и болгарский,  помидоры.

Рецепт аджики без варки — пальчики оближешь

В эту смесь добавляем сахар и соль. И сочетание придаст овощам дополнительные вкусовые нотки.

Рецепт аджики без варки — пальчики оближешь

Вливаем уксус. Если его количество покажется Вам большим, можете уменьшить порцию. Ориентируйтесь на свой вкус.

Рецепт аджики без варки — пальчики оближешь

Нам осталось тщательно размешать всю массу до однородного состояния.

Закрываем плотно крышкой и ставим на хранение в холодильник.

Теперь, если Вам захочется чего-то остренького, оно всегда у Вас под рукой. Стоит только открыть дверцу холодильника.

Готовим аджику из баклажанов

1. Базилик соединим в ступке с кориандром и перетрем в порошок — это позволит ярче раскрыть аромат этим специям в закуске.

2. Овощи подготовим для измельчения в блендере: помоем, удалим твердую плодоножку (в помидорах), семена и хвостик (в перцах). Перекрутим по отдельности: помидоры, баклажаны и сладкий перец через мясорубку с маленькой решеткой. Чеснок измельчаем таким же способом, можете при желании пропустить его через пресс.

3. Станем варить томатную массу: помидоры поместим в большую кастрюлю, вольем масло, добавим соль и сахар, все перемешаем и доведем до кипения. Затем убавим огонь до умеренного и будем варить томаты еще 10 минут.

5. Теперь заправляем измельченные перцы (сладкий и острый) и снова варим овощную смесь 10 минут.

6. Далее добавляем перетертые в ступке базилик с кориандром, измельченный чеснок, вольем уксус и будем еще варить 3 минуты (с момента закипания). Попробуйте аджику, откорректируйте по количеству соли и сахара на свой вкус.

7. Горячую аджику с баклажанами разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Даем остынуть закуске в перевернутом виде, укутав плотной тканью при комнатной температуре сутки.

Теперь готовую закуску можно поставить на хранение в прохладное место.

Аджика с баклажанами по этому рецепту получается густой и ароматной, очень вкусно ее использовать в качестве соуса к мясу, можно и просто есть положив на хлеб!

Приятного аппетита!

Рецепт из кабачков

Потребуются такие ингредиенты:

Рецепт из кабачков
  • 1 кг молодых некрупных кабачков;
  • столько же перца и томатов;
  • 4-5 головки чеснока;
  • 5-7 острых перчин;
  • 0,5 стакана уксуса 9%;
  • столько же рафинированного масла;
  • 1,5 ложки соли.

Получится около 2 литров острого соуса из кабачков.

Рецепт из кабачков

Совет! Готовить лучше в казане с толстым дном, чтоб аджика не пригорала.

Приготовление

Рецепт из кабачков
  1. Овощи очищаются и перемалываются в мясорубке.
  2. Массу довести до кипения, добавить половину от предложенной порции соли. Вторую половину при необходимости можно добавить позже, если будет не соленой.
  3. Варить 60 минут, постоянно помешивая.
  4. Влить уксус, прокипятить 5 мин.
  5. Разлить в банки и закатать.

Посмотрите видео!

Рецепт из кабачков