Хреновина с помидорами и чесноком на зиму получается с характерным терпким вкусом и обладает остринкой. Ее можно добавлять в различные блюда, она с легкостью заменит острый кетчуп, подойдет для красного мяса и птицы. Хреновину готовить просто, но существует несколько особенностей в приготовлении. Чтобы она не закисла и оставалась вкусной, при готовке лучше не отходить от последовательности, указанной в рецептах.
Фаршированные томаты
Самые вкусные томаты получаются при фаршировке.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры зеленого цвета — 1 кг;
- перец зеленый — 5 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- укроп — большой пучок;
- любая любимая зелень.

Методика приготовления:



- Помидоры обмыть и распределить по полотенцу, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Каждый томат разрезать пополам, не дорезая до основания. Должен получиться своеобразный карман.
- Хорошенько натереть солью внутри и сложить в емкость. Помидоры должны пустить сок.
- Мелко измельчить зелень и перец. Можно порезать с помощью ножа, а можно воспользоваться измельчителем.
- Хорошенько перемешать.
- Каждый помидор необходимо начинить зеленой массой. Приблизительное количество на 1 помидор — 1 столовая ложка.
- Уложить в стеклянную или эмалированную емкость и немного прижать. Никакой специальной заливки не используется. Помидоры сами дадут необходимое количество сока.
- Поставить в прохладное место и перекладывать их время от времени, чтобы заготовка равномерно просолилась.
- Поставить в прохладное темное место.
- Спустя десять дней помидоры будут готовы, и их можно употреблять в пищу. Они получаются вкусными и ароматными.



Основные правила
Засолка помидоров на зиму холодным способом – это традиционный способ заготовки овощей. Чтобы заготовка получилась удачной, необходимо:
- выбирать томаты одинакового размера, чтобы они просолились равномерно;
- солят полностью созревшие помидоры, но обязательно выбирать сорта с плотной мякотью, но можно посолить и зеленые или чуть побуревшие плоды, вкус получится иным. Но ни в коем случае нельзя смешивать в одной таре плоды разной степени зрелости;
- для осуществления процесса квашения необходим сахар, поэтому следует выбирать сорта помидоров, имеющих сладковатый вкус;

- соль лучше использовать крупную, не йодированную;
- обязательно добавляют пряные травы, они улучшают вкус соления.
При засолке помидор, как правило, используют зонтики укропа, листья хрена и смородины, чабер, эстрагон, сельдерей.
Как приготовить лечо с рисом?
Лечо с рисом на зиму – рецепты простой, но вкусной домашней заготовки, которая займет одно их почетных мест на полках кладовой. Сделать подобный запас не составит труда каждому.
- В качестве сопровождения к рисовой крупе как правило выступает сладкий болгарский перец, лук, морковь и томаты в любом виде: перетертом, в перекрученном на мясорубке, нарезанном ножом после очистки кожицы или в вид сока.
- Рис должен быть качественным натуральным, в идеале пропаренным или сорта, который хорошо сохраняет форму и целостность зерен.
- Овощную нарезку просто протушивают в томате или предварительно немного пассеруют на растительном масле для насыщенности итогового вкуса закуски.
- Лечо с рисом укупоривают на зиму в горячем виде, разложив массу по стерильным банкам и закатав прокипяченными крышками. Для дополнительной самостерилизации сосуды переворачивают на крышки и укутывают как минимум на сутки.
Рецепт лечо с рисом и болгарским перцем

Классическое лечо с рисом из перца готовится с добавлением лука, моркови и свежих перетертых томатов, которые зачастую просто перекручивают на мясорубке и предварительно проваривают в течение 30-40 минут. Порция добавляемого уксуса может быть подкорректирована в зависимости от природной кислинки помидоров.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- рис – 1 стакан;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахар – 200 г;
- масло растительное – 0,5 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 100 мл.
- Измельчают помидоры, проваривают в течение получаса.
- Закладывают в томат лук, морковь, перец, засыпают соль, сахар, вливают масло, готовят 20 минут.
- Вмешивают рис, тушат до мягкости крупы.
- Укупоривают лечо из перца с рисом на зиму в банки, убирают под шубу до остывания.
Лечо с рисом без стерилизации

Еще один простой рецепт лечо с рисом без применения стерилизации удастся заготовить, используя нижеследующие пропорции ингредиентов. Состав здесь дополнен для пикантности чесноком, который в некоторой мере сыграет роль природного консерванта. Рис предпочтительно закладывать уже к полуготовым овощам.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- рис – 1,5 стакана;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахар – 180 г;
- масло растительное – 400 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 100 мл;
- лавр, паприка, перец, гвоздика.
- С помидоров снимают кожицу, перемалывают их в блендере.
- Добавляют соль, сахар, масло, кипятят 10 минут.
- Закладывают овощи, приправы, тушат массу 20 минут.
- Засыпают рис, томят заготовку, помешивая, еще столько же.
- Вмешивают в лечо из помидор с рисом уксус и чеснок, укупоривают закуску в пропаренную тару.
Лечо с рисом на зиму без уксуса
При наличии погреба, прохладного подвала или кладовой можно заготавливать лечо с рисом без уксуса. В подобном исполнении закуска будет иметь более деликатный вкус и диетические свойства по сравнению с запасами на основе уксуса. В качестве томатной заливки подойдут перекрученные помидоры или готовый сок.

- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- томатный сок – 3 л;
- рис – 300 г;
- морковь и лук – по 1 кг;
- масло растительное – 400 мл;
- соль – 3 ст. ложки или по вкусу.
- В кипящий томатный сок с солью поочередно с интервалом 10 минут отправляют морковь, лук и сладкий перец, нарезав овощи соломкой.
- Добавляют масло, рис, тушат 40 минут или до мягкости крупы.
- Раскладывают лечо без уксуса с рисом на зиму в стерильные емкости, закатывают и укутывают до остывания.
Как законсервировать помидоры с семенами горчицы на зиму
Отобрать небольшие по размеру помидоры, чтобы помещались в литровую банку. Томаты ополоснуть в воде от пыли. В чистую банку поместить только помидоры. Воду довести до кипения в отдельной посуде, в которой будет вариться маринад. Налить в банку горячую воду, оставить томаты под крышкой на четверть часа. Слить воду в кастрюлю, добавить в нее сахарный песок и соль. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты. В банку положить лавровый лист и черный перец горошек. При желании можно добавлять сушеную гвоздику или семена укропа. Насыпать сухие семена горчицы в банку. Налить в банку с помидорами столовый уксус. Его можно наливать и в маринад, но его нельзя долго варить, так как продукт теряет свои свойства. Залить помидоры приготовленным маринадом, закупорить железной крышкой. Убедившись в герметичности, баночку аккуратно перевернуть, остудить под покрывалом. Помидоры с горчицей должны настояться в погребе, а затем их можно кушать, например, с картошкой. Приятного аппетита!
- Помидоры с горчицей на зиму рецепт с …
- Маринованные помидоры с горчицей …
- Помидоры с семенами горчицы на зиму …
- Помидоры с зёрнами горчицы на зиму …
- Маринованные помидоры с горчицей …
Классический способ консервации на зиму
Маринованные помидоры с горчицей обладают ярким кисло-сладким оттенком. Горчичный вкус в сочетании с душистым горошком и травами придает овощам пряный аромат. Классический способ приготовления отличается простотой и не требует дополнительной стерилизации.
- томаты 1 кг;
- вода 1 л;
- сахарный песок 2.5 ст. л.;
- крупнозернистая соль 3 ч.л.;
- уксусная кислота 100 мл;
- лаврушка 2 листа;
- семена горчицы 1 ч.л.;
- перец 7 горошин;
- ветка укропа.
Душистые травы и специи указаны для приготовления литровой банки засолки.
- Банки и крышки заранее стерилизуем. На дно емкости выкладываем укроп. Поверх плотно утрамбовываем томаты.
- Заготовки заливаем кипящей водой. Банки стерилизуем 10 минут. В это время литр воды доводим до кипения. В нее добавляем соль, уксусную кислоту и сахар.
- Ждем, когда рассол вновь закипит, а кристаллы полностью растворятся. После этого закидываем душистый перец с зернами горчицы. Рассол варится не более 10 минут.
- Остывшую воду сливаем из банок. Емкости заполняем готовым маринадом с добавлением лаврушки.
- Банки закатываем металлическими крышками.
Консервированные томаты отлично хранятся в подвале или кладовой.
Полезные советы, чтобы хреновина не закисла
Чтобы закуска долго простояла, нужно:
- Перед приготовлением обязательно мыть банки с содой и прокаливать в духовке или стерилизовать над паром.
- Вся посуда, которая используется в процессе приготовления, должна быть чистой.
- Томаты тщательно перебирают. Используют плоды без трещин, с целой шкуркой.
- Для закатывания берут только одноразовые крышки. Не подходят закручивающиеся крышки, они не герметичны.
- После открытия баночку с продуктом хранят в холодильнике в течение месяца.
Приготовленная на зиму хреновина способна храниться до 4-5 лет. При этом ее острота сохраняется и даже усиливается с каждым годом. Закуска всегда пригодится к столу, ее по достоинству оценят домочадцы и гости.
- Помидоры с горчицей на зиму — пошаговый …
- Помидоры с горчицей — удачный домашний …
- Помидоры в желе с желатином на зиму с …
- Малосольные помидоры с горчицей …
- Соленные, ядреные, бочковые помидоры из …
Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!
Видео – рецепт засолки томатов в банке на зиму
Предлагаю вам познакомиться ещё с одним вариантом приготовления солёных помидоров на зиму в банке. Метод хорош тем, что томаты могут храниться в домашних условиях. Это очень удобно для тех, у кого нет погреба. Я вам рекомендую ознакомиться с видео — рецептом. Пройдя по ссылке, воспользоваться его рекомендациями и сделать такую же заготовку к зиме! Всё очень просто! Результат ошеломляющий! Попробуйте, все будут в восторге!
Вот вы и просмотрели несколько рецептов по приготовлению солёных помидоров на зиму. Осталось выбрать вариант, который больше понравился. Воспользоваться им и радоваться превосходному полученному результату! Отличного хранения вашим заготовкам! Будьте здоровы и оставайтесь всегда на позитиве в любую погоду!
Рецепт с зернами французской горчицы
Рассол с зернами французской горчицы позволяет придать томатам более насыщенный вкус. Мариновать рекомендуется только спелые плоды.
Ингредиенты:
- 8 томатов;
- 2 чесночных зубчика;
- пучок кинзы и укропа;
- 2 листа лаврушки;
- 20 г сахара;
- 15 г соли;
- 1 ч.л. горчицы;
- 10 штук черного перца;
- 10 мл уксусной кислоты;
- 1 л воды.
- Помидоры в банках бочковым способом …
- 1000.menu
- Рецепт соленых помидоров с горчицей — 7 …
- Помидоры с горчицей — удачный домашний …
- Помидоры с горчицей без уксуса …
Консервация осуществляется в банке объемом 1 литр. Количество требуемых томатов может отличаться от указанного.
- Заранее подготавливаем томаты. Их промываем и обсушиваем. Затем укладываем овощи в стерилизованную банку.
- К помидорам добавляем очищенный чеснок, лаврушку, зелень, горчичные зерна и черный горошек.
- В банки заливаем кипяток. Через пару минут его выливаем в кастрюлю. Рассол готовим с добавлением соли и сахарного песка. После закипания в него добавляем уксусную кислоту.
- Заготовку заливаем горячим рассолом и консервируем. Остужаем банки в естественных условиях.
Такой консервацией можно наслаждаться всю зиму. Она отлично сочетается с разными видами мяса.
LiveInternetLiveInternet
–Музыка
–Рубрики
- ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО 2 (857)
- мотивы ирландским кружевом (400)
- модели ирландским кружевом (253)
- мк-видео ирландского кружева (161)
- Дуплет (108)
- Журнал Мод (82)
- ВАЛЯНИЕ (112)
- МК, видео-уроки по валянию (37)
- мокрое валяние (27)
- идеи для валяния (26)
- сухое валяние (20)
- техника “КРЕЙЗИ-ВУЛ” (19)
- полезные советы (12)
- книги, журналы по валянию (4)
- ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ (82)
- ПРОГРАММЫ ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ (38)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (7834)
- для женщин (808)
- костюмы, платья, юбки (790)
- шляпки, шапки, сумочки, воротнички (746)
- советы вязальщицам. (718)
- ирландское кружево (710)
- листья, цветы, бабочки, игрушки (582)
- для детей (525)
- для уюта (469)
- пальто, кардиганы (464)
- журналы, книги (410)
- блузы, жакеты (397)
- филейное вязание. (342)
- для новорожденных и малышей (332)
- для маленькой модницы (321)
- топы, жилеты, болеро (317)
- фриформ (238)
- кайма, тесьма, шнур. (228)
- румынское кружево, брюгге (146)
- салфетки, скатерти, пледы (140)
- ленточное кружево. (94)
- вязанная обувь (92)
- вязанные украшения (82)
- пряжа (82)
- для мужчин (71)
- вязание с бисером (13)
- тунисское вязание (9)
- аппликации (3)
- МК, МК- ВИДЕО (1636)
- крючок (255)
- ирландское кружево (185)
- спицы (170)
- разное (139)
- цветы (136)
- брюгге, фриформ, румынское кружево (64)
- ленточное кружево. (60)
- листья (59)
- УЗОРЫ И МОТИВЫ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (1414)
- крючком (585)
- спицами (420)
- мотивы ирландского кружева (410)
- ШАРФЫ, ШАЛИ, ПОНЧО, ПАЛАНТИНЫ. (596)
- шали, палантины (364)
- пончо (132)
- шарфы (107)
- МК-видио (36)
- ШИТЬЁ (505)
- полезные советы (118)
- видео-уроки (108)
- подборки по шитью (52)
- шторы (50)
- все для детей (46)
- выкройки игрушек (10)
- ГОТОВИМ ВМЕСТЕ (1620)
- салаты, закуски (448)
- рецепты (366)
- рыбные рецепты (176)
- кулинарные советы (167)
- мясные рецепты (163)
- красивое оформление (128)
- корейская кухня (113)
- рецепты из курицы (109)
- видео-рецепты (79)
- сыр, творог, молоко. (70)
- рецепты для мультиварки (69)
- напитки (68)
- рецепты для хлебопечки (34)
- рецепты для микроволновки (28)
- ВЫПЕЧКА, ДЕСЕРТЫ, КОНФЕТЫ (808)
- десерты (348)
- торты (208)
- пироги (134)
- хлеб (90)
- конфеты (51)
- КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1301)
- погребок (342)
- салаты (331)
- вино. напитки (122)
- соусы (114)
- томаты (103)
- варенье, компоты. (99)
- мясные рецепты (81)
- баклажаны (80)
- грибы (78)
- огурцы (72)
- капуста (67)
- перец (64)
- вяленое мясо, бастурма (говядина, свинина, курица) (56)
- кабачки (35)
- рыбные рецепты (34)
- видео-рецепты (29)
- лук, чеснок (20)
- морковь, свекла (15)
- БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (941)
- бижутерия и не только (209)
- цветы (168)
- деревья (121)
- книги, журналы по бисероплетению (65)
- животные, насекомые, игрушки из бисера (60)
- пасхальное яйцо (30)
- МК-видео (19)
- ВЫШИВКА (597)
- крестиком (161)
- художественная вышивка. (151)
- лентами (118)
- вышивка бисером. (98)
- книги и журналы по рукоделию (69)
- ковровая техника (46)
- игольное кружево (36)
- мк – видео (34)
- ПОДЕЛКИ (820)
- разные (283)
- поделки из соленого теста (95)
- поделки из капрона,ткани и кожи (84)
- ленточное чудо (73)
- из пластиковых бутылок (58)
- поделки из бумаги (53)
- декупаж (46)
- из пластиковых пакетов (37)
- топиарий (32)
- витражи (32)
- поделки из природного материала (26)
- фоамиран (26)
- папье-маше. (22)
- ГАЗЕТНЫЕ ПЛЕТЁНКИ (249)
- ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР, ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА, ПЛАСТИЛИН (217)
- холодный фарфор (133)
- полимерная глина (97)
- МК, видео-уроки (58)
- пластилин (10)
- МЫЛОВАРЕНИЕ (73)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (256)
- ВСЁ ДЛЯ ДОМА (788)
- домоводство (488)
- ремонт, реставрация мебели (147)
- интерьер (128)
- КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (612)
- советы цветоводам (144)
- красиво-цветущие (119)
- фен-шуй (38)
- экзотика (35)
- декоративно-лиственные (34)
- болезни и вредители (26)
- видео (19)
- сукуленты (15)
- книги, журналы, энциклопедии (14)
- мифы, легенды (13)
- ДЛЯ ДЕТОК (190)
- игры и не только. (118)
- видио (40)
- домашние животные и рыбки (18)
- раскраски (17)
- САД, ОГОРОД, ДАЧА (1288)
- для огорода (468)
- все для сада (328)
- дачные советы (300)
- цветы (261)
- идеи для дачи (79)
- Видео-советы (60)
- вредители, болезни рстений (50)
- подворье (33)
- книги, журналы по садоводству. (26)
- ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (426)
- НАРОДНЫЙ ЛЕЧЕБНИК (355)
- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ (129)
- ПРАВОСЛАВИЕ (139)
- ПРАЗДНИКИ (31)
- ОТКРЫТКИ (16)
- МОДА И СТИЛЬ (61)
- ПРИЧЁСКИ (101)
- МИР КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАММОТНОСТИ (176)
- УЧЕБНИК ЛИРУ (63)
- ДЛЯ ДНЕВНИКА (126)
- Приветствия. поздравления. пожелания. картинки (60)
- Все для дневника (57)
- ВИДЕО (58)
- ВИДЕО ДЛЯ ДУШИ И НАСТРОЕНИЯ. (67)
- ДЛЯ ДУШИ И НАСТРОЕНИЯ (70)
- ИСКУССТВО, ЖИВОПИСЬ (73)
- ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА. (76)
- МУЗЫКА (110)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (389)
- Фотострана (133)
- ССЫЛКИ ПО РУКОДЕЛИЮ (122)
- ССЫЛКИ (50)
- ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ (551)
- заговоры, молитвы (145)
- денежная магия (112)
- разное (97)
- мантры, мудры, ставы (82)
- фен-шуй (31)
- Капроновые куклы (161)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Трансляции
Принципы засолки помидоров
Существует три способа соления:
- Моченые помидоры в кастрюле на зиму …
- Помидоры с горчицей на зиму — Со Вкусом
- Помидоры с горчицей на зиму: рецепты …
- Квашеные помидоры с горчицей …
- Помидоры с горчицей — удачный домашний …
- Традиционным считается горячий вариант засолки. В тару укладывают поочередно приготовленные продукты и заливают кипящим маринадом. Затем банки закатывают, укрывают теплом, а после остывания убирают в прохладное место.
- Соление томатов холодным способом чаще всего проводят в больших емкостях. Овощи заливают остывшим маринадом и накрывают емкости деревянной доской.
- При сухом способе соления отсутствует рассол. Томаты укладывают в подготовленную тару, засыпают солью и закрывают крышками. Через два дня засолку убирают в холодильник. По времени это самый быстрый вариант заготовки.