9 лучших рецептов маринованных огурцов без стерилизации

Консервированные огурцы, это не только вкусно, но и очень полезно! Казалось бы, что можно рассказать о засолке огурцов? Но почти у каждой хозяйки есть свои хитрости для того, что бы сделать заготовки вкуснее, полезнее, хранить их проще и дольше.
Представляем вам самые аппетитные и самые вкусные рецепты засолки огурцов от лучших хозяюшек!

Как приготовить маринованные хрустящие огурцы на зиму

Важный аспект любой удачной домашней заготовки – это правильно подготовленная тара для консервирования. Подходящие по объему стеклянные банки тщательно промоем в проточной воде с добавлением пищевой соды, а затем пастеризуем каждую банку над паром на протяжении четверти часа. Для этого в высокой кастрюле доведем до кипения воду, после чего поставим на нее сверху дуршлаг, а в него емкость вверх дном. Также необходимо подготовить жестяные крышки, их мы просто кипятим в воде на протяжении получаса.

Огурцы необходимо сначала хорошенько вымыть, а затем замочить в холодной воде минимум на три часа, а лучше на больше, при этом следует раз-два поменять воду.

На дно банки выкладываем лавровый лист, разрезанные вдоль на две части очищенные зубчики чеснока, веточку петрушки и прочие специи.  Также для заготовки можно воспользоваться готовыми наборами специй, которые сегодня продаются в любом продуктовом магазине.

Далее в банку плотно укладываем огурцы и сразу же заливаем их крутым кипятком. Накрываем банку крышкой и даем настояться в течение 20-ти минут. Совет: чтобы во время наполнения стеклянной банки жидкостью она не лопнула, необходимо предварительно поместить ее в металлическую миску.

Аккуратно сливаем жидкость из банки обратно в кастрюлю, доводим ее до кипения, добавляем соль, сахар, уксусную эссенцию и горячим рассолом заливаем огурцы во второй раз. Важно, чтобы жидкость полностью заполнила емкость и даже немного перелилась через верх, это вытеснит лишний воздух из банки и обеспечит лучшую сохранность заготовке. В завершении остается лишь плотно укупорить банку и укутать во что-то теплое для дальнейшего постепенного остывания.

А ещё, приготовьте на зиму сладкие помидоры с рассолом.

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Как мариновать огурцы чтобы были хрустящими в литровой банке

Ингредиенты для рецепта на одну литровую банку:

  • огурцы 0,5 кг;
  • соль 1 ст. л. без горки (20 г);
  • сахар 1 ст. л. без горки (20 г);
  • лимонная кислота 0,5 ч л (3 г);
  • черный перец горошком 5 шт.;
  • корень хрена 3-4 кусочка (3 г);
  • чеснок 3 зубчика;
  • укроп веточки (зонтики) 1 шт. небольшого размера.

1. Огурцы перед консервацией нужно очень хорошо помыть, и подрезать зеленые хвостики. После сложить все огурцы в глубокую посуду и залить их холодной водой, минимум на один час. Тогда у вас огурцы, точно получатся хрустящими.

2. Банки нужно хорошо помыть и простирилизовать удобным для вас способом.

3. На одну литровую банку укладываем одну веточку укропа.

4. В банку кладем три зубчика чеснока и 3-4 кусочка корня хрена, 5-6 горошин черного перца.

5. В литровую банку далее кладем одну столовую ложку сахара (без горки).

6. Туда же кладем одну столовую ложку соли, так же без горки.

7. В банку кладём половину чайной ложки лимонной кислоты.

8. Наполняем банку подготовленными огурцами. Старайтесь укладывать огурчики поплотнее друг к другу. В одну литровую банку, примерно помещается 0.5 кг, огурцов.

9. Заливаем в банку с огурцами горячую воду примерно 80 градусов, что бы банка ни лопнула.

10. Стерилизовать банки с огурцами будем в кастрюле.

На дно кастрюли положите силиконовый коврик, что бы банки ни разбились.

11. Наливаем воды на 1/3 кастрюли и нагреваем воду примерно до 60 градусов.

Читайте также:  Заготовки на зиму из свеклы в банках: «золотые» рецепты

Вода не должна кипеть, иначе у вас банки могут треснуть.

12. Ставим банки с огурцами в кастрюлю с горячей водой. Сверху накрываем простирилизованными крышками.

Крышки не закручиваем, а просто накрываем на банки.

13. После того как закипит вода в кастрюле, рассол в банке так же закипит и огурцы начнут менять цвет. Только после того как огурцы поменяют цвет,  достаем банку из кастрюли и сразу закатываем.

Главное не передержите огурцы, иначе они не получатся у вас хрустящими!

14. Огурцы после того как закатали, нужно обязательно перевернуть на крышки, завернуть теплым пледом или полотенцами, до полного остывания.

Вот мы и приготовили маринованные огурцы хрустящие на зиму! Когда откроете эти огурчики зимой, надеюсь, они у вас будут хрустящими и очень вкусными.

Приятного аппетита.

Огурцы с горчичными семенами

Эта заготовка получается пикантной и самой вкусной.

Возьмем:

  • 2 кило средних огурчиков
  • кустик укропа
  • 3 вишневых листочка
  • перчик чили по вкусу
  • свежий чеснок или сушеный
  • смесь перцев
  • десертная ложечка горчичных семян
  • пол рюмки соли
  • 50 граммов сахара
  • рюмка уксуса

Способ приготовления с горчицей:

Подготовительный этап проводим, как в предыдущем рецепте.

Когда бутыль на 3 л заполнена, следует дважды заливать плоды кипятком.

Слитую второй раз жидкость кипятим. В бутыль добавляем горчицу с уксусом, соль с сахаром.

Заполняем кипятком вровень с краями, укупориваем. Укрываем до остывания.

Маринованные хрустящие огурцы с яблочным соком в трехлитровой банке (обалденный рецепт)

Хочется поделиться одним довольно оригинальным рецептом, в котором маринад готовится по одной интересной технологии, а именно он будет на основе яблочного сока. Да и к тому же он будет еще без стерилизации. Круто!

Ингредиенты

Нам понадобится:

  • огурцы — около 1-2 кг
  • яблочный сок — 0,7 кг
  • укроп зонтиками — 3-4 шт.
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1 ст.л

Пошаговый рецепт

Этапы:

  1. Овощи хорошенько вымойте и срежьте с каждого огурчика «попку». Затем вместе с укропом натолкайте их в банки.
  2. А далее в кастрюльку налейте сок и внесите сахар и соль.
  3. Закипятите. И таким маринадом залейте стеклянную емкость и дайте постоять 5-10 минут, а затем слейте. После чего процедуру повторите 2 раза (заливайте-сливайте).
  4. Закупорьте крышками-твист и оставьте остывать в любом теплом месте, например под пледом.

Через сутки банки с вкуснейшими заготовками можно будет отнести в кладовую комнату, а когда прийдет подходящий момент вскрыть и угостить всех своих родных и близких.

Хрустящие маринованные огурцы в 1,литровых банках: зимний рецепт

Этот вариант закрутки всегда использует моя тетя. Она считает, что чем больше в банке пряностей, тем вкуснее огурчики. Да и не любитель она вымачивать по два-три часа огурцы перед их маринованием. Поэтому если у вас тоже дефицит со временем, делайте заготовку по тетиному рецепту.

Нам потребуются:

  • Огурцы
  • 1,5 литровые банки
  • Укроп
  • Петрушка
  • Лист хрена
  • Спорыш
  • Листья вишни и черной смородины
  • Корень хрена
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Черный перец горошком
  • Соль
  • Сахар
  • Уксусная кислота 70%

Способ приготовления:

Петрушку, укроп, спорыш, листья смородины, вишни и хрена хорошенько промойте, нарежьте в чашку и перемешайте. Затем эту смесь трав распределите по дну банок для заготовок. Огурцы помойте, очистите от хвостиков и плотно разложите по банкам. Сверху добавьте лавровые листья и дольки чеснока.

Корень хрена помойте, почистите и нарежьте.

В каждую банку поместите по столовой ложке корня хрена (за счет него наши маринованные огурчики получатся хрустящими) и несколько штук черного перца горошком.

Банки с заготовками залейте кипятком и прикройте их крышками.

Через двадцать минут с помощью специальной крышечки слейте в раковину воду из каждой банки.

Приготовьте маринад. Для этого в литр кипящей воды добавьте одну полную столовую ложку соли и две неполных – сахара. Когда маринад закипит, разлейте его по банкам и добавьте в каждую по чайной ложке 70%-ного уксусной кислоты.

Банки закрутите крышками и каждую из них потрясите немного, чтобы уксусная кислота распределилась равномерно по всей заготовке. Укутайте заготовки в одеяло и оставьте остывать на сутки.

Огурцы на зиму. Секреты идеальных маринованных огурчиков

С первого взгляда может показаться, что в заготовке огурцов нет ничего сложного. Однако, это совсем не так. Если не знать некоторые нюансы, банки то и дело будут «взрываться», а закуска может получится далекой от ваших ожиданий. Чтобы вы набивали шишки на чужом опыте, я поделюсь с вами основными правилами маринования.

Читайте также:  3 рецепта сырников из творога на каждый день

огурцов. Не удивительно, что это один из самых важных условий. Плоды лучше выбирать не подвявшие, плотные и без горчинки. Поэтому, я никогда не дожидаюсь большого количества урожая, а мариную их сразу после снятия с грядок.

Если у вас огурцы не очень плотные, отмочите их пару часов в ледяной воде. Чтобы она не нагревалась при комнатной температуре, периодически меняйте ее. Эта процедура наполнит овощи новыми силами и закалит перед обработкой кипятком.

2. Добавки. Бытует ошибочное мнение, что чеснок придает огурцам остроту и чем больше его добавлять, тем лучше. Это не совсем так. Чеснок, в процессе хранения, может разрушать структуру овощей. Поэтому, с добавлением его в банку не стоит переусердствовать. Он дает неповторимый аромат и вкус.

А листья и коренья хрена, наоборот, придают упругость и хруст. Листья яблони, смородины и вишни обеспечивают тонкий аромат и красивый цвет.

3. Вода. Качество воды — важный фактор на пути к вкусным маринованным огурцам. На личном опыте могу сказать, что заготовки по одному рецепту из родниковой, фильтрованной и городской воды многим отличаются по вкусу.

4. Соль. Для любого вида заготовок на зиму нужно использовать крупную каменную соль, без добавок.

В завершение хотелось бы поделиться и некоторыми хитростями:

  1. Добавьте по маленькой горсти семян горчицы в каждую банку, тогда они не взорвутся.
  2. Чтобы стекло не треснуло при наливании кипятка, под дно можно положить нож, широкой стороной лезвия. Холодный металл урегулирует тепловое противостояние;
  3. Немного коры дуба придаст огурцам хруста;
  4.  1 столовая ложка водки или половина ложки спирта предохранит заготовки от преждевременной порчи.

Огурчики в томатном соусе

Простой и очень популярный рецепт – консервированные огурцы с кетчупом чили. Можно использовать другой томатный кетчуп, но чем он острее, тем пикантнее будет вкус у огурцов.

  • банки тщательно вымыть, обдать кипятком;
  • огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, вымыть, обрезать кончики;
  • на дно банок положить укропный зонтик, 3-4 горошины перца, черного и душистого, зубчик чеснока;
  • утрамбовать в банку огурцы, залить кипятком, оставить на 5 минут, воду слить;
  • залить новой порцией кипятка, оставить на 15 минут, слить воду в кастрюльку;
  • всыпать в маринад 1 ст.л. сахара, 1 ст. л. с горкой крупной соли, размешать до полного растворения, 50 г кетчупа, прокипятить 3-4 минуты, залить огурцы;
  • под горлышко добавить 1 ст. л. столового уксуса, закатать банки.

Перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Маринованные хрустящие огурцы очищенные кисло-сладкие

  1. Когда в холодный зимний вечер вам захочется вспомнить ягодные ароматы, вы сделаете это с легкостью, если не поленились приготовить летом Маринованные огурчики кисло-сладкие.
  2. Рецепт очень прост. Для заполнения трехлитровой банки понадобится 2 кг огурцов, 300 г крупно нарезанного лука, стручок свежего укропа, эстрагон и 50 г тертого хрена.
  3. Срежем с огурцов корочку, удалим семена, разрежем сперва вдоль, затем поперек, присолим и дадим постоять ночью в прохладе. Утром наполним ими банку, перекладывая слоями лука, хрена, эстрагона и укропа.
  4. Соединим литр воды с 220 г смородинового сока, добавим соль (150 г), сахар (100 г), душистый перец (5 шт.) и листочек лавра. Спустя сутки заливку сольем, еще раз проварим, зальем ею наше ассорти, добавив пару ягодок смородины, укупорим и сохраним до зимы в холодильнике.

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров как в магазине

Эта заготовка выглядит очень эффектно. К тому же она по-своему вкусна. Получается реально как в магазине. В общем, не смогла пройти мимо такого рецептика и не уделить ему внимание.

Основной секрет этой консервации – правильно приготовить заливку. Чтобы огурчики не стали мягкими, а томаты бы не сварились. Добиться этого несложно. Главное – строго придерживайтесь приведенных ниже рекомендаций.

На 2 полуторалитровые банки берем:

  • Огурцов – до 2 кг
  • Болгарского перца– 1 плод
  • Помидоров – 700 г
  • Укропа – несколько веточек
  • Сельдерея – 2 ветки
  • Чесночных зубчиков – 4 штуки
  • Черного перца – 8 шт.
  • Красного молотого перца – 2 щепотки
  • Горчичных семян – 6 щепоток
  • Корня хрена – 2 маленьких кусочка размером 1х1 см
  • Листьев хрена – 2 штуки
  • Воды – примерно 1,5 литра
  • Соли – 2 столовые ложки
  • Сахара – 2 столовые ложки
  • 9% столового уксуса – 4 столовые ложки
Читайте также:  Болгарский перец на зиму — 5 рецептов

Как закатать:

1. Зеленцы моем, отсекаем ножом «хвостики» и вымачиваем несколько часов в ледяной воде.

Промываем тару как можно тщательнее.

Не используйте для этого моющее средство, так как оно оставит тоненькую пленочку на поверхности. Лучше возьмите горчичный порошок или соду.

2. Затем стерилизуем емкости. Помидоры моем и накалываем аккуратно зубочисткой. Это делается, чтобы в будущем (когда заливать их будем рассолом) плоды не лопнули. Сладкий перец чистим, промываем и разрезаем пополам.

3. На дно тары кладем укроп, сельдерей и дольками порезанный чесночок (по 2 зубка). Также равномерно распределяем черный перец. И добавляем по щепотке острого перца на банку. А так же в каждую тару отправляем по 3 щепоточки горчицы и по кусочку хрена.

Огурчики советую закладывать в банки вертикально и как можно плотнее.

4. Сверху кладем по половинке болгарского перца и укладываем помидорки. К тому же к этим овощам и пряностям советую еще добавить лист хрена.

5. Заливаем овощи крутым кипятком. Эти банки накрываем стерилизованными крышечками. И даём немного постоять. Примерно, через полчаса жидкость сливаем в кастрюлю. И ставим посудину на максимальный огонь. Добавляем в  воду сахар с солью и доводим до закипания.

6. В каждую банку льем по 2 ложки уксуса и заливаем закипевшим рассолом. Плотно закручиваем крышки и посуду переворачиваем кверху дном. Укутываем потеплее. Спустя сутки ассорти с помидорами уносим на хранение в прохладное место.

Вкусные маринованные огурцы с чесноком на зиму

Этот вариант отличается ароматом. Хрустящие пупырчатые огурчики со вкусом и ароматом чеснока покорят ваше сердце.

Что понадобится

  • Огурцы среднего или небольшого размера — 600 гр
  • Чеснок — 30 гр
  • Укроп зонтиками
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Горчица — 20 гр
  • Перец горошком
  • Соль — 20 гр
  • Сахар песок — 40 гр
  • Уксус — 40 мл
  • Вода — 600 мл

Приготовление

Для этого варианта огурчиков нужно выбрать огурцы небольшого размера, одинаковые по размеру. Овощи должны быть плотными, с «пупырчиками» и обязательно свежесобранными.

Вкусные маринованные огурцы с чесноком на зиму

Перед маринованием огурцы замачивают в холодной воде. Это нужно для того, чтобы восстановить в овощах водный баланс, а так же в воде растворяются удобрения на основе селитры. Если они были в огурчиках, которые вы купили, то после замачивания вся селитра выйдет из огурцов.

1. Собранные огурцы моем под холодной проточной водой. Затем выкладываем их в кастрюлю или глубокую эмалированную миску, заливаем водой. Она должна полностью покрывать плоды. Оставляем  огурчики в воде на 30-40 минут.

2. Подготовим чеснок, для этого очищаем его от шелухи. Если зубцы крупные, можно разрезать их на пополам или на пару частей. Зонтики укропа моем.

Вкусные маринованные огурцы с чесноком на зиму

3. Готовим банки для домашней заготовки — тщательно моем с содой под горячей водой.

4. Затем банки нужно простерилизовать. Это можно сделать над паром, в микроволновке или же в духовом шкафу.

5. Крышки также нужно подготовить — прокипятить.

Вкусные маринованные огурцы с чесноком на зиму

6. На дно чистых подготовленных банок выкладываем зелень и пряности: зонтики укропа, чеснок, черный перец горошком и зерна горчицы. Затем наполняем каждую банку чистыми огурцами.

7. Наливаем воду в кастрюлю и отправляем на плиту. Как только водичка закипит, заливаем крутым кипятком огурчики. Прикрываем банки чистыми крышками, оставляем в таком состоянии на 15-20 минут.

8. По истечении времени воду из под огурцов сливаем обратно в кастрюлю и повторно кипятим. Затем, кипятком повторно заливаем огурцы, и оставляем прогреваться на 20 минут.

Вкусные маринованные огурцы с чесноком на зиму

9. Опять сливаем воду, на этот раз будем готовить маринад: добавляем в нее сахар песок и соль. Кипятим до тех пор, пока кристаллы сахара и соли полностью растворятся. Добавляем в маринад уксус, перемешиваем ложкой.

10. Переходим к заключительному этапу. Заливаем кипящим горячим маринадом огурцы, закатываем крышками с помощью закаточного аппарата, что бы было герметично. Переворачиваем баночки со вкуснятиной вверх дном, укутываем в одеяло или шерстяной плед. Оставляем примерно на сутки до полного остывания банок.

Приятной дегустации домашней заготовки сделанной своими руками!