Абрикосовое варенье без варки ягод

Продолжая тему заготовок, как не затронуть такую, как компоты и в частности, компот из абрикосов на зиму. Рецепты довольно простые, не требующие много времени, а в результате:

Как приготовить абрикосовое варенье без варки ягод

Для приготовления варенья без варки ягод нужно будет сварить сладкий сироп: ставим на огонь воду, в которую насыпан сахар, кипятим, помешиваем, чтобы все крупинки и кристаллы растворились и растаяли.

Почистим абрикосы: разделяем их на равные половинки и вынимаем косточки. Удобно, когда косточки с легкостью отделяются, тогда вся мякоть абрикос абсолютно целостная. И варенье получится красивым, и вы не будете долго мучится с отделением косточек. Ведь есть такие сорта абрикос, что пока их почистишь, то в руках остается сплошная каша, что не есть красиво и эстетично.

В горячий сироп, который снят с плиты, опускаем половинки абрикос. Варить фрукты м ы не будем, оставляем их в сиропе до полного остывания.

Абрикосы впитают в себя сироп и станут как мармеладки, тем более, что целостность половинок сохранится. Таким образом мы сохраняем максимальное количество витаминов, что для многих очень важно.

Через пару часов, как остынут фрукты, вынимаем осторожно абрикосовые дольки из сиропа. Потом снова кипятим сироп. Обратно закладываем абрикосы и снова совершаем ту же самую процедуру: оставляем остывать. Снова вынимаем абрикосы, кипятим сироп.

Осторожно укладываем дольки абрикос в чистые простерилизованные баночки и заливаем кипящим сиропом.

Закрываем банки крышками и проверяем на герметичность нашу сладкую заготовку.

Готовое варенье ставим под теплую «шубу» на несколько часов, пока баночки полностью не остынут.

Храним в обычной кладовой в темноте, а зимой наслаждаемся вкусом абрикосового варенья без варки ягод. Bon Appetite!

Сказать спасибо за статью 4

Как приготовить абрикосовое варенье без варки ягод

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации в литровых банках

Ингредиенты на 1 л:

  • Абрикосы половинками
  • 1/2 стакана сахара
  • Горячая вода
Компот из абрикосов на зиму без стерилизации в литровых банках

Приготовление:

Приготовленные фрукты тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем пополам, удаляем косточки.

Читайте также:  Повидло из яблок на зиму в домашних условиях

Закладываем их в простерилизованные литровые банки. Сколько их положить, это уже на ваше усмотрение. Если вы любите фрукты, добавьте их побольше, засыпаем сахар.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации в литровых банках

Заливаем крутым кипятком, сначала заливайте небольшими порциями, чтобы прогрелась банка и не лопнула.

Закатываем стерилизованной крышкой.

Чтобы быстро растворился сахар, можно положить банку на бок и покатать ее.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации в литровых банках

Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания.

Компот из абрикосов половинками со стерилизацией

Компот половинками готовится со стерилизацией. Для рецепта подходят чуть недозрелые или с легкой зеленью плоды. В сиропе абрикосы станут яркого оранжевого оттенка.

Какие требуются продукты для сиропа:

  • вода – 650 мл;
  • сахар – 350 г.

Ход приготовления:

  1. Подберите одинаковые плоды с плотной мякотью. Разделите половинками, удалите косточки.
  2. Выложите фрукты в стерилизованные банки плотными слоями.
  3. Сварите сироп из воды и сахара.
  4. Залейте кипящим сиропом фрукты в банках.
  5. Поместите банки на мягкую ткань в кастрюлю. Залейте теплой водой по плечики банок. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Литровые банки – 12 минут, 3-литровые – 25 минут, пол-литровые – 9 минут.
  6. Плотно закупорьте. Переверните вниз крышкой. Укутайте до остывания.

Классический рецепт

По этому рецепту варенье можно готовить до состояния повидла, чтоб использовать его для начинки в различной выпечке.

Что для этого потребуется:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • стручок ванили.

Способ приготовления:

  • Абрикосы отбирают, промывают и удаляют косточки.
  • Дольки выкладывают в посуду для варки и протыкают вилкой, чтоб плоды пустили сок и не пригорали.
  • Сверху на фрукты высыпают сахар и кладут ваниль, оставляют на всю ночь.
  • На следующий день варить фрукты на минимальном огне до готовности (не менее 15 мин), периодически помешивая и снимая пенку.
  • Готовое варенье нужной густоты раскладывают в стерильные банки и закатывают.

Посмотрите видео! Абрикосовое варенье — очень вкусно и просто

Абрикосовый компот с лимонной кислотой в банках без стерилизации

Если плоды, которые планируется использовать для приготовления напитка, слишком сладкие или просто переспели, традиционный рецепт не подойдет. В этом случае высокий риск того, что готовый компот забродит. Использование лимонной кислоты позволит избежать этого.

Читайте также:  Варенье «Пятиминутка» из клубники

Ингредиенты:

Абрикосовый компот с лимонной кислотой в банках без стерилизации
  • абрикосы — 0,5 кг;
  • сахар — 0,3 кг;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.
  • Абрикосовый компот с лимонной кислотой в банках без стерилизации

    Продукты рассчитаны на банку объемом 3 л.

    Как готовить:

    Удалите косточки из абрикосок, сложите в стерилизованные банки. Добавьте сахар, лимонную кислоту. Вставьте внутрь емкости ложку — это не даст ей лопнуть, и осторожно наполните крутым кипятком. Закройте крышкой. Переверните вверх дном, укройте и оставьте на сутки до полного остывания.

    Абрикосовый компот с лимонной кислотой в банках без стерилизации

    Когда и как правильно размораживать абрикосы

    Существует десяток различных способов разморозить абрикосы. Можно поставить в микроволновую печь, залить теплой водой, поместить на крышку горячей кастрюли. Только единственный правильный метод — оставить в холодильнике. При температуре +1-4 градуса сохранится максимальное количество полезных веществ, витаминов.

    Для чего нужно размораживать:

    • непосредственное употребление;
    • добавление в тесто;
    • использование для начинки.

    Для чего не нужно:

    • компот, кисель;
    • смузи, взбитые коктейли;
    • желейные десерты.

    Цукаты из абрикосов

    Для получения не менее вкусных абрикосовых цукатов на зиму потребуется 1кг плодов, полтора килограмма сахарного песка. Разрезают по бороздке пополам, удаляют косточку, бланшируют кипятком 2 секунды, студят. Пока остывают фрукты подготавливают сироп — к 200мл воды добавляют сахар, кипятят 4 минуты. Бланшированный продукт помещают в сироп, варят 15 минут с промежутком до 10 часов трижды.

    Цукаты из абрикосов

    После последней варки откидывают плоды, дают стечь остаткам сладкой жидкости. Помещают в духовку, подсушивают до образования похрустывающей корочки и мельчайших кристалликов поверху. Хранят цукаты из абрикосов на зиму плотно закрыв под пластиковыми крышками.

    Рецепт очень вкусного варенья из абрикосов без косточек с апельсином

    Варенье по этому рецепту получается ароматным с приятной апельсиновой ноткой. Для этого варенья подходят сочные апельсины и ярко рыжие спелые абрикосы.

    Рецепт очень вкусного варенья из абрикосов без косточек с апельсином

    Нам потребуется:

    • Абрикос — 500 грамм,
    • Апельсин не крупный — 1 штука,
    • Сахар — 600 грамм

    Рецепт очень вкусного варенья из абрикосов без косточек с апельсином

    Если плодов больше, то соответственно увеличивайте все ингредиенты.

    Разделяем абрикосы на половинки, удаляем косточки. Слишком перезревшие плоды нарезаем произвольно.

    Чтобы они не пригорели на дно кастрюли наливаем немного воды, выкладываем половинки, послойно пересыпая их сахаром. Мякоть перезревших абрикосов отправляем на самый верх кастрюли и тоже пересыпаем сахаром.

    Натираем цедру апельсина и отправляем в кастрюлю.

    Апельсин очищаем от кожуры, нарезаем произвольными кусочками и тоже отправляем в кастрюлю, немного перемешиваем и высыпаем оставшийся сахар.

    Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

    Накрываем крышкой и оставляем на 3 часа настаиваться.

    Сироп с плодами доводим до кипения, убираем пенку и оставляем на всю ночь до утра.

    Утром вареньице перемешиваем и ещё раз доводим до кипения, также убирая пенку. Вот и всё наше лакомство готово, и можно раскладывать его по чистым банкам.

    Попробуйте приготовить это лакомство, его вкус покорит вас.

    Рецепт очень вкусного варенья из абрикосов без косточек с апельсином

    Как сварить варенье из абрикосов в мультиварке

    Рецепты в мультиварке пользуются большой популярностью. Это объясняется тем, что хозяйке не нужно постоянно контролировать процесс. Достаточно положить ингредиенты, задать режим, время и ждать. Также получается и с абрикосовым вареньем.

    Список продуктов:

    Как сварить варенье из абрикосов в мультиварке
    •  килограмм фруктов;
    •  сахар (500 г);
    •  вода (½ ст.);
    •  столовая ложка лимонного сока.

    Время – 30 минут.

    Пошаговый план действий.

    Шаг 1. Фрукты промойте, высушите.

    Как сварить варенье из абрикосов в мультиварке

    Шаг 2. Порежьте на четвертинки и удалите сердцевину.

    Шаг 3. В чашу машины влейте воду.

    Шаг 4. Отправьте фрукты. Засыпьте песком.

    Шаг 5. Готовьте под закрытой крышкой 12 минут на режиме «Тушение овощей» или просто «Тушение».

    Как сварить варенье из абрикосов в мультиварке

    Шаг 6. После откройте крышку. Снимите пену. Продолжайте варить 18 минут в открытом виде.

    Осталось выключить мультиварку и влить лимонный сок. Всё, чудо готово. Разлейте по стерилизованной посуде. Закатайте крышки и уберите до зимы.

    Видео-рецепт варенья из абрикосов в мультиварке:

    Как сварить варенье из абрикосов в мультиварке

    Как видите, есть минимум 7 различных способов варки абрикосовой сладости. Каждый по-своему уникальный, поэтому, чтобы найти любимый вариант, поэкспериментируйте с каждым. Обязательно делитесь результатами в комментариях и предлагайте свой рецепт варки.

    Как засушить абрикосы на зиму?

    Засахаренные сушеные абрикосы

    Подготовленные половинки абрикосов уварить в сахарном сиропе, а затем дать стечь сиропу, а плоды выложить на подносе.

    Сушить при температуре 70 °C до готовности.

    Абрикосы, высушенные половинками

    1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
    2. Положить половинки в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть.
    3. Затем поварить их пять минут в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды)
    4. Оставить на сутки, после чего абрикосы вынуть, дать стечь воде и сушить на солнце или в сушилке сначала при 50 °C, потом при 65, а заканчивать при 60 °C.

    Абрикосы, замороженные с сахаром

    • 1 кг абрикосов,
    • 150–200 г сахара,
    • 3–5 г лимонной кислоты

    Надеемся, эти заготовки из абрикосов на зиму вам понравятся!