Абрикосовый джем «15 минут. Джем из абрикосов с лимонной кислотой

Из абрикосов можно варить не только ароматное варенье, но и вкуснейший джем. От варенья он отличается в первую очередь консистенцией: если варенье — это сироп с плавающими в нем абрикосами (целыми, половинками или четвертинками), то джем имеет однородную желеобразную консистенцию. Как сварить абрикосовый джем?

Абрикосовый джем с пектином: рецепт пошагового приготовления на зиму

Работа с пектином. И несколько рецептов.

Изучая рецепты варки варенья и джемов меня всегда “напрягали” пропорции – на 1кг фруктов берется 1кг сахара. Моя семья так не варила. Я беру 1кг ягод/фруктов и 0,5кг сахара. Причем я не люблю сильно уваривать варенье. Так ни одного витамина не останется, а будет только вред.

Не удивительно, что варенье/джем у меня получался всегда жидким.

Но это было до тех пор пока я не открыла для себя пектин.

И варенье и джем теперь:

  • варятся быстро (терпеть не могу летом стоять у раскаленной плиты и дышать угарным газом)
  • не требуют большого количества сахара
  • сохраняют свои витамины
  • получаются густыми и очень ароматными
  • если вдруг отвлеклась и варенье подгорело (мало ли) пектин его просто спасёт – запах горелого просто исчезает! Сразу исчезает на 50%, а через два-три дня (когда варенье выстоится) исчезает совсем! Проверено!

Привожу принцип расчета пектина именно для этого пектина.

Нормы расхода пектина колеблются от 5 грамм на 1 килограмм фруктов до 15 грамм.

Чем больше сахара, и меньше жидкости, тем меньше пектина нужно добавлять. Правила, которые я нашла (перерыв кучу информации): если сахар взят в соотношении 1 килограмм фруктов : 500 грамм сахара, то достаточно 5-8 грамм пектина если сахар взят как 1: 0,25 то нужно 10-15 грамм пектина если сахар не используется совсем, то на 1 кг фруктов берется 15 – 20г пектина. В зависимости от кислоты фрукта/ягоды.

Пектин добавляется в кипящее (или холодное) варенье / фруктовое пюре, при этом предварительно его обязательно нужно смешать с небольшим количеством сахара (чтобы он распределился равномерно в варенье). Это связанно с особенностями растворения пектина. Пектин не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину – сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. Если порошок пектина не смешать с сахаром, его частички могут слипнуться и тогда никакая сила не заставит их раствориться, они так и останутся в сиропе студенистым комом.

Рекомендую вмешивать венчиком.

Варенье с пектином варится от 1 минуты до 3-5 (максимум!). При более длительной варке пектин разрушается, теряя свои желирующие свойства. К тому же какой смысл варить варенье дольше необходимого? Чем короче время варки, тем красивее варенье!

Полное желирование происходит после охлаждения.

Большое количество кислоты в исходном сырье снижает желирующие свойства (и тогда нужно либо добавить сахар, либо увеличить количество пектина), но небольшое количество кислоты способствует желированию. Если в вашем рецепте есть пункт налить лим. сок – лучше не лейте, вы же берете намного меньше сахара, чем в стандартных рецептах. Кроме тех случаев когда у Вас очень сладкие фрукты/ягоды.

Зимний джем из киви

10 киви, очистить и мелко нарезать

2 спелых банана

2,5 стакана сахара

1/4 чайной ложки лимонной цедры (я не кладу)

1/4 чайной ложки корицы

3 столовых ложки пектина в порошке

Киви, бананы, сахар, цедру и корицу выложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Готовьте около 3 минут. Смешайте 2 столовых ложки сахара с пектином и присыпьте этим киви. Варите еще около 3 минут, доведя до кипения. Наполните банки и плотно закройте их. Храните в холодильнике до 3 недель.

АБРИКОСОВЫЙ ДЖЕМ

1,5 кг спелых абрикос 500 гр сахара 15г пектина 6-8 столовых ложек абрикосового ликера или водки (по желанию)

Читайте также:  Кружочки кабачков на зиму — вкуснятина, нет слов

Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Половинки нарезать тонкими полосками. Вынуть ядрышки из нескольких косточек абрикосов и добавить к фруктам. Добавить сахар к фруктам, закрыть крышкой и поставить их на ночь в холодное место. Затем добавить пектин (предварительно размешанный с сахаром), абрикосовый ликер и хорошо перемешать. Довести до кипения, постоянно помешивая, и кипятить в течение 2 минут. Горячий джем разлить в чистые банки и тут же закатать крышки. Я в одну порцию варенья налила вместо водки/ликера настойку из стручков ванили. Очень интересный вкус! Да, этот рецепт я “подогнала” под себя – я люблю мармеладный джем и кладу пектина больше, а Вы корректируйте на свой лад :)) Еще я сначала варила пятиминутку, давала полностью остыть. Еще раз кипятила и в закипевшее клала пектино-сахар. Перемешивала, варила минуту и разливала по баночкам. Ах, да :)) Еще можно “проблендерить”. Варенье с пектином НЕ надо укутывать! Просто оставьте остывать. Зефир бело-розовый на пектине. Сахарный песок – 321 гр. Яблочное пюре – 270 Пектин – 10 Яичный белок – 65 Сироп: Сахар –350 Патока – 143 Эссенция ванильная Эссенция фруктово-ягодная Мармелад. Сахарный песок – 691 гр. Патока – 30 Пюре яблочное – 878 Пектин – 3 Эссенция Ванилин Краска

Как приготовить абрикосовое варенье на зиму

Первым делом абрикосы перебираем: переспелые, подпорченные плоды не годятся, убираем их. Дальше абрикосы моем и откидываем на дуршлаг/сито. Встряхиваем несколько раз – этого будет достаточно, чтобы убрать лишнюю воду (дожидаться, пока плоды полностью обсохнут, нет необходимости). Затем разрезаем каждый абрикос пополам по бороздке, вынимаем косточку и разрезаем каждую половинку на четыре части.

Как приготовить абрикосовое варенье на зиму
Как приготовить абрикосовое варенье на зиму
Как приготовить абрикосовое варенье на зиму

Теперь в любую удобную емкость складываем абрикосы, пересыпаем их сахаром. Встряхиваем емкость, чтобы сахар насколько возможно равномерно распределился между абрикосами. Если нужно, можно руками аккуратненько все перемешать.

Как приготовить абрикосовое варенье на зиму
Как приготовить абрикосовое варенье на зиму
Как приготовить абрикосовое варенье на зиму

Емкость чем-нибудь прикрываем (полотенцем, например) и оставляем постоять на 4-10 часов. За это время абрикосы дадут сок, а сахар практически полностью растворится. Чем теплее в комнате, тем быстрее пойдет процесс. Вот такое количество сока дали мои абрикосы за 5 ч. Тут и никакой воды для варки добавлять не надо, жидкости и без того предостаточно.

Как приготовить абрикосовое варенье на зиму
Как приготовить абрикосовое варенье на зиму
Как приготовить абрикосовое варенье на зиму

Ставим кастрюльку с абрикосами на плиту, включаем максимальный нагрев. После закипания нагрев убавляем до среднего, чтобы варенье лишь слегка побулькивало. В процессе варки обязательно снимаем пенку. Не пугайтесь, её будет очень много.

Как приготовить абрикосовое варенье на зиму
Как приготовить абрикосовое варенье на зиму
Как приготовить абрикосовое варенье на зиму

Варим варенье около 40 мин., после чего снимаем кастрюльку с плиты. Помешивать варенье старайтесь как можно реже, чтобы нежные абрикосовые ломтики не превратились в кашу.

Как приготовить абрикосовое варенье на зиму
Как приготовить абрикосовое варенье на зиму
Как приготовить абрикосовое варенье на зиму

За время варки варенья подготавливаем для него банки и крышки – стерилизуем их любым удобным вам способом. Я крышки кипячу минут 5, банки (до 0,7 л) наполняю водой на 1 см и прожариваю в микро на максимальной мощности (750 Вт) также 5 мин.

Как приготовить абрикосовое варенье на зиму
Как приготовить абрикосовое варенье на зиму
Как приготовить абрикосовое варенье на зиму

Горячее варенье разливаем по стерильным банкам. Завинчиваем крышками. Переворачиваем их и тепло укутываем. На хранение банки с абрикосовым вареньем можно убирать сразу после полного остывания.

Как приготовить абрикосовое варенье на зиму
Как приготовить абрикосовое варенье на зиму
Как приготовить абрикосовое варенье на зиму

Пока стоит лето, нужно торопиться успеть сделать необходимые заготовки, которые облегчат кулинарные заботы зимой. Абрикосовый джем относится именно к таким заготовкам. Каждый год я обязательно заготавливаю несколько баночек этого лакомства, чтобы использовать его при украшении тортов, кексов, пирогов. Частенько в кулинарных рецептах вы встретите, что перед нанесением глазури, или крема, поверхность коржей смазывается абрикосовым джемом. Это делается для того, чтобы глазурь и крем лучше держались на поверхности коржа. Абрикосовый джем обладает мягким вкусом, он не будет доминировать. Перед нанесением абрикосового джема на корж, его следует слегка разогреть, т.к. он получается очень густой. Конечно, с таким вкусным джемом неплохо и чай попить. Так что, абрикосовый джем во всех видах хорош и в нашей кладовке просто необходим.

Как приготовить абрикосовое варенье на зиму
Как приготовить абрикосовое варенье на зиму
Как приготовить абрикосовое варенье на зиму

Абрикосовый джем с пюре из смородины

Если вы боитесь, что абрикосам не хватит собственного пектина для того, чтобы абрикосовый джем имел желеобразную консистенцию, можете при варке добавить в него смородиновое пюре. Для приготовления джема возьмите:

  • 700 г сахара
  • 600 г абрикосов без косточек
  • 400 г смородинового пюре

Абрикосы тщательно промываем, удаляем косточки и разрезаем на четвертинки. Отделяем три четверти абрикосов, добавляем к ним смородиновое пюре, быстро доводим до кипения и варим примерно три минуты. Затем добавляем четвертую часть сахара и варим еще 10-15 минут.

Добавляем оставшийся сахар (по частям) и абрикосы, увариваем, постоянно помешивая, пока джем не начнет напоминать желе. Кипящим джемом заполняем подготовленные банки до краев, немедленно укупориваем и ставим вверх дном для охлаждения.

Приятного аппетита!

Как заготовить абрикосовый джем на зиму

Итак, простейшей джем из абрикосов. Первое – абрикосы моем, оставляем в дуршлаге, чтобы стекли излишки воды, извлекаем косточки и высыпаем фрукты в кастрюльку.

Как заготовить абрикосовый джем на зиму

Сверху засыпаем сахаром, перетряхиваем слегка, чтобы сахар получше распределился. Оставляем под крышкой на 2-3 часа, чтобы абрикосы дали сок.

Как заготовить абрикосовый джем на зиму

Ставим кастрюльку на плиту, на очень медленный нагрев. Ждем, когда закипит. На поверхности появится много белой пены, не снимаем ее. Прикручиваем нагрев до минимального (например, если у вас шкала в 14 делений, то до 5). Накрываем крышкой и варим 40 минут. Затем снимаем крышку и даем побулькать еще минут 10. Абрикосы за это время станут мягкими, так что при нажатии ложкой будут сразу распадаться, сироп пожелтеет, а пена полностью исчезнет. Выглядит то, что у нас получилось, пока достаточно скромно. Но уже минут через пять произойдет волшебное превращение.

Как заготовить абрикосовый джем на зиму

Берем блендер. Разбиваем абрикосы с сиропом в гладкий джем. Осторожно, если он у вас еще горячий, чтобы не брызгался. Получается вязкая, блестящая, пахнущая курагой масса. Не обязательно доводить джем до гомогенности. Если чуть-чуть абрикосовой мякоти останется не разбитой, то это придаст джему даже некоторую особую пикантность.

Как заготовить абрикосовый джем на зиму

Разливаем по банкам. Их нужно обязательно простерилизовать любым удобным для вас способом. Например, подержать 10 минут над паром и затем дать полностью высохнуть. Крышки также должны быть стерильными. Ими нужно будет закрутить банки с джемом, когда он полностью остынет.

Как заготовить абрикосовый джем на зиму

Уверена, вы получите такое же удовольствие от этого замечательного джема. Всегда знала, что простые рецепты – самые лучшие, но тем не менее сегодняшний опыт для меня стал сюрпризом.

Как заготовить абрикосовый джем на зиму

Приятного аппетита!

Как заготовить абрикосовый джем на зиму

После того как абрикосы были вымыты я занялась их чисткой. Проще говоря, сняла с каждого кожицу при помощи острого ножа. Благо это было не трудно сделать, так как со спелых абрикосов она сама сползает. Кстати, из полученных «отходов» вышел вкусненький компот.

Как заготовить абрикосовый джем на зиму

В результате была получена вот такая заготовка из мякоти.

Как заготовить абрикосовый джем на зиму

Раз-два и однородное пюре из абрикосов готово.

Как заготовить абрикосовый джем на зиму

Всыпаем сахар песок и перемешиваем.

Как заготовить абрикосовый джем на зиму

Перекладываем полученную абрикосовую массу в нержавеющую кастрюльку и ставим её на небольшой огонь.

Никуда не отходим и перемешиваем будущее варенье-джем из абрикосов, обязательно касаясь дна. Доводим до кипения и провариваем ещё в течение 15 минут. После чего снимаем с огня и оставляем до полного остывания.

И вот здесь я раскрываю секрет названия. Если вы хотите получить на выходе абрикосовое варенье, то на этом его готовка в принципе и заканчивается. Вам остаётся только разлить его в простирилизованные баночки, закатать крышками и заготовка на зиму готова.

Но если вы хотите получить джем из абрикосов, то тогда нужно будет проваривать их ещё два-три раза чтобы достигнуть должной густоты. При этом количество его естественно будет уменьшаться (увариваться). Как это получилось у меня.

В любом случае сварите ли вы варенье из абрикосов или абрикосовый джем зимой результат трудов будет оценен по достоинству!

Абрикосовый джем в духовке

  • Подготовленные абрикосы, уже без косточек измельчить до состояния пюре.
  • Добавить сахар. Оставить на 15-30 минут, пока не исчезнут сахарные крупинки.
  • Емкость со всем содержимым поместить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Варить до готовности, т.е. пока не загустеет. Иногда, все таки, джем стоит помешивать, чтобы он не прилипал ко дну емкости.
  • Разложить в банки, дать остыть и закрыть крышкой.

Яркий и солнечный джем будет радовать вас в любое время года и в любую погоду.

Половинки абрикосов в янтарном сиропе по–польски

А таким способом готовят любимое варенье в Польше. Он имеет свои особенности приготовления, сладкое лакомство считается настоящим изысканным угощением для настоящих гурманов.

Не смотря на этот факт, приготовить его не составляет никакого труда. Мало того, готовится оно в один прием. Не надо ждать, пока оно будет настаиваться в течении 2 — 3 дней. Просто сварил один раз, и все. Это еще раз доказывает высказывание, что «Все гениальное — просто!»

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов зеленых помидоров на зиму

А чтобы Вам было интереснее, я решила показать его Вам на примере видео. Мы специально сняли его для этой статьи.

Вот такой одновременно простой, и интересный рецепт.

Я думаю, что рецепт Вас заинтересует, и Вы приготовите по нему. Пусть не из двух, так хотя бы из килограмма фруктов.

Рецепт 6: абрикосовый конфитюр в домашних условиях

Аромат восточного лета для русской зимы! Абрикосы сейчас в маркетах продают круглый год, но именно летом они самые сочные и душистые. Спрячьте их превосходный аромат на долгие, суровые холода. Зато зимой из такого конфитюра можно готовить десерты, печь пирожки и тарты, и вкусно ждать следующего лета.

Рецепт 6: абрикосовый конфитюр в домашних условиях
  • Абрикосы 700 граммов
  • Сахар тростниковый 550 граммов
  • Ваниль 1 стручок
  • Миндальный ароматизатор 1-2 капли
  • Агар-агар 1 ч.л
Рецепт 6: абрикосовый конфитюр в домашних условиях

Абрикосы помыть, косточки удалить.

Рецепт 6: абрикосовый конфитюр в домашних условиях

Если абрикосы достаточно твёрдые и недозрелые — порезать их кубиком, если мягкие и перезрелые — взбить блендером.

Рецепт 6: абрикосовый конфитюр в домашних условиях

В абрикосы всыпать сахар и оставить при комнатной температуре на часа 2,5-3. Затем поставить кастрюлю на плиту, довести конфитюр до кипения и дать побурлить при умеренной температуре пять минут, затем остудить и снова дать пять минут покипеть.

Рецепт 6: абрикосовый конфитюр в домашних условиях

Абрикосовый конфитюр вернуть на плиту, добавить стручок ванили и в третий раз довести до кипения и дать покипеть пять минут.

Рецепт 6: абрикосовый конфитюр в домашних условиях

В горячий абрикосовый конфитюр всыпать агар-агар и добавить пару капель миндальной эссенции, перемешать, чтобы агар-агар не оставил в конфитюре комочки.

Рецепт 6: абрикосовый конфитюр в домашних условиях

Готовый абрикосовый конфитюр разлить по чистым банкам или стерильным пищевым пакетам. Пакеты можно порционно заморозить, а банки при желании — закатать под ключ. До подачи хранить в холоде.

Абрикосовое варенье в мультиварке

Современные технологии позволяют получить ароматное варенье за более короткий срок.

  • абрикосы без косточек — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Абрикосы режут на небольшие кусочки и складывают в чашу, засыпая сахаром. На мультиварке выставляют режим «тушения» на 1 час. Если десерт будет храниться зимой, то после окончания первого режима, необходимо выбрать «варка на пару» на 1 мин, чтобы довести варенье до кипения.

Справка! После окончания работы мультиварки десерт разливают по простерилизованным банкам и закручивают крышками.

простых рецептов приготовления абрикосового варенья в мультиварке на зиму

Вкусовые качества приготовленного в чаше мультиварки варенья из абрикосовых плодов не хуже, чем у обычного, созданного на плите в кастрюльке. Умный агрегат выбирает нужные режимы нагревания, не допускает превышения температуры. А хозяйка в это время займется чем-то полезным. Например, поищет в сети новый рецепт сладких заготовок на зиму, чтобы побаловать близких, похвастаться перед подружками.

Специфика приготовления варенья из абрикоса в мультиварке

Абрикосы в консервированных десертах присутствуют в 2 видах:

Каждый выбирает, что ему нравится. Перед приготовлением плоды обязательно выдерживают в сахаре, чтобы пустили сок. Режим работы – «Тушение». Так абрикосы получатся нежными, не разварятся.

Соблюдая правила хранения, получится выдержать абрикосовое варенье около 3 лет (исключая вариант с косточками). За данное время из десерта не исчезнут полезные витамины, однако с каждым годом вкусовые качества будут снижаться.

«Сырое варенье» из абрикосов, лимонов и апельсинов

Приготовить вкусное варенье из абрикосов быстро и просто можно без варки, перетерев фрукты с сахаром.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек — 2 кг
  • апельсин — 2 шт
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 3 кг

Абрикосы хорошенько промываем в холодной воде и выбираем косточки. Лимон и апельсины хорошенько промываем и кладем в кипящую воду и варим в течение минуты, чтоб убрать ненужную нам горечь. Нарезаем небольшими кусочками апельсины и лимоны и вытаскиваем косточки. Кладем абрикосы и цитрусовые вместе в блендер и хорошенько измельчаем на самой большой скорости.

Измельчаем несколько раз, чтоб не осталось крупных кусочков. Блендер останавливаем и перемешиваем ложкой от краев к центру, затем снова измельчаем.

Переливаем пюре в удобную посуду и высыпаем сахар. Затем хорошенько перемешиваем ложкой. Раскладываем варенье по банкам и убираем в холодильник или морозильник. Все!