Абрикосовый компот, рецепт на зиму

Абрикос — необычайно полезный и вкусный фрукт цвета солнца, который хочется сохранить для зимы. Среди многих способов консервации приготовление на зиму компота из абрикосов является самым быстрым и экономным. Он является хорошей альтернативой газированным напиткам, помогает формировать правильные вкусовые привычки у детей.

Компот консервированный из абрикосов — рецепт приготовления

1

Подготовим необходимые для приготовления консервированного компота из абрикосов ингредиенты: абрикосы, лимонную кислоту, сахар-песок и обычную чистую воду. Количество необходимых абрикосов для заготовки определяем исходя из количества целых фруктов, полностью наполняющих банки. Абрикосы перебираем, хорошо промываем в проточной воде и разделяем на половинки, попутно удаляя косточку. Если абрикосы не очень хорошо лущатся, то помогите себе острым коротким ножом, делая надрезы вдоль линии срастания половинок, а затем продолжите их по противоположной стороне фрукта. Ровно разделенные на половинки абрикосы в банке выглядят аппетитнее, а вот заготавливать такой компот, не вынимая косточки нецелесообразно – напиток приобретет вкус косточек и сможет храниться меньшее время, как и любой другой компот с косточками.

2

В тёплой воде с содой тщательно промоем крышки и литровые банки (или любые другие банки удобного вам объёма), а затем полощем их в проточной воде. Каждую банку необходимо пропарить на протяжении пяти минут, отдельно в течение двух минут нужно прокипятить крышки. Из них, перед кипячением, обязательно вынимаем резиновый уплотнитель-колечко, чтобы он не потерял своих свойств при нагревании. Пропаренные банки выставляем на полотенце из натуральных волокон, чтобы дать стечь излишкам пара, превратившегося в воду. Стерильные крышки также выкладываем для просушки. Не забудьте вложить в них резинки, когда они слегка остынут и их можно будет удержать руками.

3

В прогретые на пару банки закладываем разделенные на половинки абрикосы, стараясь не примять, но при этом укладывая достаточно плотно, ведь в процессе последующей обработки плоды немного размягчатся, уменьшатся в размере и всплывут на поверхность сиропа.

4

Из сахара воды и лимонной кислоты приготовим сироп для заливки солнечного фрукта: размешаем сыпучие компоненты в воде до полного их растворения, а затем переставим кастрюлю с заливкой на плиту и, выбрав нагрев средней силы, доведём сироп до кипения. После закипания уменьшаем силу нагрева и кипятим раствор на протяжении трех минут. На одну литровую банку хорошо уложенных абрикосов потребуется примерно четыреста миллилитров сиропа указанного количества воды будет достаточно для заливки трёх литровых банок.

5

На дно глубокой кастрюли, высота которой превышает высоту литровой банки, постелем силиконовый коврик или сложенное в несколько раз полотенце из хлопка или льна. Поверх него выставим банки с абрикосами, которые залиты кипящим сиропом и накрыты стерильными крышками. Когда все банки выставлены в кастрюлю, осторожно переставляем ее на плиту, а затем начинаем медленно заполнять просветы между банками горячей, но не кипящей водой. Уровень воды в кастрюле должен покрывать банки до оснований горлышек. Накрываем кастрюлю крышкой и разжигаем средний по силе огонь. Доводим воду до кипения, а затем, уменьшив силу нагрева, оставляем банки с абрикосами стерилизоваться. Пятнадцати минут для банок объёмом один литр будет достаточно.

6

По истечении времени выключаем плиту и, при помощи специального захвата для горячих банок, или просто полотенцем, поочередно вынимаем банки на стол, устланный полотенцем в несколько сложений. Сразу же закатываем банки и проверяем на герметичность, положив насухо обтертую снаружи банку на бок и прокатив по чистому сухому столу, выявляя возможные протекания. Когда последняя банка закатана, то переворачиваем все банки вверх тормашками и оставляем остывать на столе, не укутывая и не накрывая – в процессе стерилизации фрукты достаточно прогрелись и размягчились, и последующее укутывание им не нужно вовсе.

Читайте также:  Обалденные баклажаны в аджике на зиму

7

Холодный компот из абрикосов, консервированный в домашних условиях, выносим для дальнейшего хранения в прохладное помещение или кладовую. Главное условие — температура в местах хранения не должна превышать 20 градусов Цельсия, а также в помещение не должны проникать прямые солнечные лучи. Абрикосовый компот готов и на протяжении календарного года вы сможете наслаждаться его изумительным вкусом и ароматом!

Компот консервированный из абрикосов - рецепт приготовления
Компот консервированный из абрикосов - рецепт приготовления
Компот консервированный из абрикосов - рецепт приготовления
Компот консервированный из абрикосов - рецепт приготовления
Компот консервированный из абрикосов - рецепт приготовления
Компот консервированный из абрикосов - рецепт приготовления
Компот консервированный из абрикосов - рецепт приготовления

Как сварить компот из абрикосов на зиму

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Абрикосы необходимо перебрать, сразу откинуть гнилые и пропавшие, для компота нужны только цельные, плотные и сладкие абрикосы, которые благоухают приятным ароматом. Сгрузить абрикосы в глубокую миску и залить водой, после чего хорошо, но аккуратно их помыть, немного просушить.

Заранее стерилизовать банку – изначально вымыть с содой, после обработать удобным способом – духовка или над паром. В стерильную тару засыпать чистые абрикосы.

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

К этому моменты на плите должна доходить до кипения чистая фильтрованная вода. Залить крутой кипяток в банку с абрикосами.

На горлышко банки сразу накинуть стерильную крышку, можно укутать банку теплым полотенцем. Оставить абрикосы пропариться на 15 минут.

Спустя указанное время, воду слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить абрикосы. Повторить всю процедуру – набросить крышку, укутать, настоять 15 минут.

Третий раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Проварить воду пару минут.

Аккуратно влить кипящую воду в банку с пропаренными абрикосами.

Тут же закрутить банки крышками и поставить дном вверх, набросить одеяло, остудить в течение 24 часов. Хранить компот из абрикосов на зиму в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Как сварить компот из абрикосов на зиму
Как сварить компот из абрикосов на зиму
Как сварить компот из абрикосов на зиму
Как сварить компот из абрикосов на зиму
Как сварить компот из абрикосов на зиму
Как сварить компот из абрикосов на зиму
Как сварить компот из абрикосов на зиму
Как сварить компот из абрикосов на зиму
Как сварить компот из абрикосов на зиму

Приготовление простого компота из абрикосов на зиму

Прежде чем заниматься абрикосами, подготовим банки. Тщательно вымоем грубой стороной губки с любым моющим средством. Сполоснем чистой водой, ошпарим кипятком или простерилизуем над паром. Поставим горячие банки на полотенце, перевернем вверх донышком. Крышки прокипятим. Поставим кастрюлю с водой на сильный огонь. Разделим абрикосы на половинки, косточки выбросим.

Заполним абрикосами банки, занимаем примерно четверть объема. Можете положить больше фруктов, компот получится более концентрированным.

Зальем банки с абрикосами кипящей водой и сразу накроем крышками. Оставим на 15-20 минут распариться.

Меняем крышку на капроновую с дырочками. Сливаем фруктовый настой в кастрюлю. Вновь доводим до кипения.

В банку с абрикосами всыпаем толику лимонной кислоты, достаточно нескольких кристаллов.

Всыпаем сахар. Для кисловатых абрикосов кладем больше, полный стакан, для сладких фруктов добавляем две трети стакана.

Делаем вторую заливку кипятком, наполняем емкости под горлышко. Сразу закатываем крышками под закаточный ключ.

Укутываем банки с абрикосовым компотом теплым пледом на сутки. Через некоторое время половинки фруктов начнут опускаться на дно, а сам компот станет более насыщенным по цвету. Удачных вам заготовок!

Приготовление простого компота из абрикосов на зиму
Приготовление простого компота из абрикосов на зиму
Приготовление простого компота из абрикосов на зиму
Приготовление простого компота из абрикосов на зиму
Приготовление простого компота из абрикосов на зиму

Сказать спасибо за статью 1

Приготовление простого компота из абрикосов на зиму
Приготовление простого компота из абрикосов на зиму
Приготовление простого компота из абрикосов на зиму
Приготовление простого компота из абрикосов на зиму

Компот из абрикосов на зиму: 4 правила удачного вкуса

Приготовить абрикосовый компот помогут несколько хитростей. С ними ваш летний напиток поразит гостей и домочадцев янтарным цветом, изысканным ароматом и волшебным вкусом. Для этого учтите четыре совета от профи.

  1. Выбор плодов. Вкус и качество компота полностью зависит от абрикосов. Для приготовления напитка рекомендуется брать некрупные, плотные фрукты. Они не должны быть зеленоватыми или перезревшими. В первом случае компот не сможет вобрать в себя необходимый аромат из зеленых плодов, а перезревшие фрукты испортят чистоту сиропа. По этой же причине не рекомендуется использовать мясистые плоды.
  2. Цельные или дольками. Готовить компот можно из целых абрикосов (с косточкой) или из половинок (косточка выбрасывается). В обоих случаях напиток отличный. Хотя гурманы утверждают, что консервирование с косточкой позволяет получить более ароматный компот. В плане хранения эти заготовки требуют совершенно разного подхода. Абрикосовая косточка содержит синильную кислоту и гликозид амигдалина — вещества, способные спровоцировать отравление. Они начинают концентрироваться в напитке после годичного хранения. Поэтому компот, в котором содержатся косточки, необходимо выпить в десятимесячный срок.
  3. Нежность плодов. Консервация позволяет получить не только напиток, но и аппетитные абрикосы, которыми можно украшать пироги, торты и пирожные. Если вы планируете использовать законсервированные фрукты, то перед закладкой в банки рекомендуется снять с них кожуру. Это сделает их более нежными и сочными.
  4. Стерилизация компота. В некоторых рецептах компот необходимо стерилизовать. Причем в каждом указывается различное время. Повара утверждают, что время стерилизации зависит от размеров банки и наличия косточек. Так, трехлитровую банку с цельными абрикосами (с косточкой), чтобы в дальнейшем компот не помутнел, необходимо стерилизовать не менее 35-40 минут. Если косточек в напитке нет, то для того же объема достаточно 20-25 минут.
Читайте также:  Вкуснейшие рецепты салатов из тыквы на зиму

Если нет времени на консервирование, то положите плоды в морозилку. Из замороженных абрикосов получится не менее вкусный напиток.

Приготовление компота из абрикосов (без стерилизации)

  • Абрикосы перебрать, отобрать хорошие плоды. Промыть, обсушить.
  • Банки подготовить для консервирования: промыть с содой или моющим средством, хорошо сполоснуть. Простерилизовать над паром (или просто обдать кипятком, либо прокалить в духовке, кто как), крышки тоже промыть (можно брать винтовые банки и крышки).
  • Вскипятить воды для заливки, брать с запасом (по 3 л на 3-х литровую банку).
  • Выложить в банки абрикосы. Залить водой. Дать постоять минут 10-15.
  • Слить воду из банок с фруктами обратно в кастрюлю (через крышку с дырочками). Довести ее до кипения.
  • В банки засыпать норму сахара. Залить кипящей заливкой. Закатать крышки. Поболтать закрытую банку, чтобы сахар разошелся (берегите руки, через полотенце, а то горячо). Укутать, дать остыть банкам в тепле.
  • Хранить при комнатной температуре не более 1 года (абрикосы без косточек можно хранить дольше, косточки абрикосов и вишен через год хранения начинают выделять вареные вещества в компот или варенье).

Приятного аппетита!

Приготовление компота из абрикосов (без стерилизации)
  • Компот из черешни
  • Персиковый компот с лимоном на зиму
  • Компот из ягод или фруктов на зиму (простой рецепт)
  • Абрикосы натуральные в собственном соку (без сахара)
  • Компот вишневый без сахара с пряностями
  • Вишни в собственном соку (без сахара)
  • Компот из кизила с айвой и кизиловое варенье
  • Компот из яблок на зиму

Как приготовить абрикосовый компот без косточек на зиму

Горячий сезон заготовок в самом разгаре. Яркими и сочными фруктами заполнены все рынки, от такого изобилия просто разбегаются глаза. Очень хочется этот короткий период как-то продлить. Приготовьте компот из абрикосов без косточек на зиму и радуйте себя и своих домочадцев солнечным напитком и вкусными фруктами в холодное время года. Ароматный и вкусный абрикосовый компот заменит вредные напитки вроде колы с фантой и дополнит повседневный обед или ужин. Абрикосы, заготовленные по данному рецепту, можно использовать для украшения тортов, пирожных или в качестве начинки для пирогов, тартов, рулетов. Готовится компот из абрикосов без стерилизации, то есть банки с готовым напитком не нужно будет дополнительно выдерживать в кастрюле с водой на плите, что значительно упрощает рецепт приготовления. Так что закатать на зиму чудесный солнечный напиток сможет любая хозяйка, независимо от ее опыта и возраста.

Рецепт рассчитан на 2 банки объемом по 1 литру.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 1-1,1

Рецепт компота из абрикосов без косточек на зиму

Рецепт с применением стерилизации

Теряется часть полезных веществ в продуктах, однако, достигается продолжительный срок хранения – до 3-х лет!

Процесс приготовления

Рецепт с применением стерилизации
  1. Стерилизуем тару привычным образом.
  2. Моем абрикосы и персики, удаляем косточки. Разделываем фрукты по той форме, которая нравится. Стандартно фрукты делятся пополам. Отправляем в банку.
  3. Берёмся за сироп: сахар смешиваем с водой и кипятим до однородности.
  4. Заполняем сладким отваром банку, прикрываем железной крышкой.
  5. Помещаем банку в кастрюлю с горячей водой, на подставку, размещённую заранее на дне. Выжидаем около 10 минут.
  6. Изымаем банку, закупориваем. Теперь банку нужно поставить вверх дном и держать в таком состоянии до охлаждения.

Стерилизация посуды для консервирования

Весь инвентарь, с которым предстоит работать, должен быть тщательно вымыт. Стеклянные емкости после мытья нужно просушить, простерилизовать. У каждой хозяйки есть свой любимый способ обработки посуды:

  • Самый распространенный — прогрев паром. Тару ставят на носик чайника с кипящей водой, на его горловину (если это 3-литровый баллон). Существует также специальное приспособление — диск с отверстием под горлышко банки, который устанавливается на кастрюлю. Процесс довольно длительный, так как каждую единицу нужно обрабатывать в течение 10 минут по очереди.
  • Стерилизация в духовке происходит значительно быстрее. В холодную духовку нужно установить предельное количество посуды горлышком вверх или лежа. Единственное условие — предметы не должны соприкасаться. Нагрев до 120 С, выдержать 20 минут, выключить огонь, дождаться остывания.
Стерилизация посуды для консервирования

  • Стерилизация в СВЧ-печи. В тару налить 100 мл воды, поместить на 3 минуты в микроволновку, вынуть, вылить воду, поставить на сухое полотенце вверх дном до остывания.
  • В аэрогриль можно устанавливать как сухие банки, так и с небольшим количеством воды. Их нужно выдержать 15 минут при температуре 120 С.
  • Крышки рекомендуется обработать по старинке — прокипятить.
Читайте также:  Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации – рецепт на литровую банку

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации – рецепт на литровую банку

Порций – 3 л.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации – рецепт на литровую банку

Абрикосовый компот готовится очень просто, поэтому такой напиток сможет приготовить даже тот, у кого нет опыта в заготовках. Здесь отсутствует этап стерилизации, что немного упрощает процесс и экономит время. Но следует учитывать, что компот в таком случае будет храниться не долго и его нужно будет открыть в первую очередь.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации – рецепт на литровую банку

Совет: не берите недозрелые абрикосы, иначе компот будет горчить. Если взять переспелые, то компот будет мутного цвета, так как плоды сильно разварятся.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации – рецепт на литровую банку
  • Перебираем абрикосы. Для компота нам понадобятся спелые и плотные плоды.

  • Выбранные абрикосы промываем в холодной воде, немного подсушиваем их и разрезаем на две части. Если фрукт сильно большой, то можно разрезать на четвертинки. Удаляем косточки.

  • Тщательно промываем банки в горячей воде вместе с содой. Стерилизуем стеклянные тары на пару или просто обливаем их крутым кипятком. В подсушенные емкости выкладываем нарезанные абрикосы так, чтобы они заполняли 1/3 часть.

  • Стерилизуем крышки. Для этого опускаем их в кипящую воду на несколько минут.

  • Заранее кипятим воду и заливаем ей абрикосы. Вода должна немного покрывать фрукты. Оставляем на 15-20 минут, закрыв емкость специальной крышкой с дырками для слива.

  • Когда выйдет время, сливаем воду с банок обратно в кастрюлю и ставим посуду на огонь. На соседней конфорке ставим еще одну емкость с чистой водой, включив сильное пламя. Тем временем, насыпаем указанное количество сахарного песка в банку.

  • Когда закипит вода, которую мы сливали с банок, выключаем огонь. Снова заливаем ей абрикосы, но только наполовину. Накрываем стерильной крышкой и оставляем компот настаиваться примерно на 5 минут. Чтобы сахар быстрее растворился, вливаем до самого горлышка вторую порцию горячей чистой воды.

  • Сразу герметично закручиваем крышками, переворачиваем дном вверх и оставляем остывать при комнатной температуре, укутав во что-нибудь теплое.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации – рецепт на литровую банку

Абрикосовый компот готов! Храним его в прохладном месте примерно 1 год. Пейте охлажденным! Вкусной Вам зимы!

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации – рецепт на литровую банку

Компот из сушки абрикос

Ингредиенты: 

  • сушeные яблоки,
  • груши,
  • абрикосы,
  • алыча,
  • персики,
  • вишня,
  • изюм,
  • айва 400 граммов.
  • вода 3 литра.
Компот из сушки абрикос

Способ приготовления:

  1. Сахар по вкусу и в зависимости от состава и сахаристости сухофруктов (ориентировочно 2-4 столовые ложки, но можно и вообще не использовать сахар) добавки по вкусу: лимон, апельсиновая кожура, мята (одна веточка), гвоздика (несколько почек), корица (на кончике ножа)
  2. Залить промытую смесь из сухофруктов холодной водой (3 л на 400 грамм), довести до кипения, немного поварить на слабом огне, закрыть крышкой и дать настояться (при этом можно закутать кастрюлю старым одеялом).
  3. Если вы не любите есть фрукты в компоте, то перелейте компот через дуршлаг в другую кастрюлю, сахар при этом добавляйте уже после отделения напитка от вываренных фруктов (чтобы не расходовать часть сахара на ненужные фрукты).
  4. Из вываренных сухофруктов можно сварить компот еще раз, уменьшив количество воды.
  5. Если сухофрукты изначально не перемешаны, можно сначала проварить 15-20 минут яблоки и груши (т.к. по сравнению с другими фруктами они дольше развариваются), а уже затем добавлять другие фрукты.
  6. Для дополнительного аромата можно добавить половинку лимона, апельсиновые корочки или веточку мяты.
  7. Но слишком увлекаться добавлением ароматов и пряностей не стоит, потому что они могут заглушить аромат фруктов.
  8. Длительность варки можно варьировать, при этом компот становится более насыщенным, но происходит частичное разрушение витаминов.
  9. Вместо варки можно залить сухофрукты кипятком на несколько часов в термосе с широким горлом.

Приятного аппетита!