Абрикосы на зиму консервированные в сиропе

Абрикосы в сиропе на зиму — восхитительно вкусные рецепты домашней консервации

Варенье из абрикосов с миндалем — рецепт приготовления

1

Подготовим самый главный и основной ингредиент этого варенья – абрикосы. Их необходимо тщательно промыть в холодной воде и избавить даже от намека на пыль или грязь. Как только все абрикосы вымыты, ждем пока они полностью высохнут. Аккуратно извлекаем косточки из фруктов так, чтобы форма их не повредилась.

2

Указанное количество сахара засыпаем в сотейник или подходящую кастрюлю, туда же заливаем воду. Тщательно все перемешиваем и доводим воду до кипения.

3

Засыпаем подготовленные абрикосы в кастрюлю, туда же отправляем цельный слегка обжаренный миндаль.

4

Кипящим сахарным сиропом заливаем ингредиенты в кастрюле, а когда жидкость полностью остыла, снова отправляем её на огонь, но уже с абрикосами и миндалем. Данные манипуляции с вареньем повторяем от четырех, до шести раз в зависимости от того, какой степени густоты варенье вы ходите получить.

5

Готовую сладость разливаем по чистым, сухим и обязательно стерилизованным банкам, а затем отправляем в холодное темное место. Варенье с абрикосами и миндалем к зиме готово.

Варенье из абрикосов с миндалем - рецепт приготовления
Варенье из абрикосов с миндалем - рецепт приготовления
Варенье из абрикосов с миндалем - рецепт приготовления
Варенье из абрикосов с миндалем - рецепт приготовления
Варенье из абрикосов с миндалем - рецепт приготовления

Как приготовить абрикосы половинками в сиропе:

Как видите, заготовка выглядит просто потрясающе. На вкус абрикосы будут сладкими со своим ароматом. Их можно добавить в выпечку — пирожки или пирог, или украсить десерт. Но скушать их просто так, тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • вода;
  • сахар;
  • абрикосы;

Пропорция сахара и воды для сиропа равна 1:0,5. То есть на литр воды потребуется полкилограмма сахара.

Способ приготовления:

  1. Самое первое при любой консервации – мойка и стерилизация тары.
  2. Затем нужно промыть плоды и разделить их на две половинки, косточку можно не выбрасывать, а расколоть и достать содержимое. Позже эти орешки можно положить в фрукты.
  3. Далее следует разложить в чистую тару абрикосы.
  4. Кипящую воду нужно влить в банки с фруктами. Накрыть крышкой примерно на 10 минут и дать постоять.
  5. Настоянная вода сливается в емкость, затем добавляется сахар и смесь снова ставится на огонь до закипания.
  6. Теперь готовый сироп можно вновь разливать по банкам и закручивать крышками.

Закрытые банки нужно перевернуть, поставив на крышки, и обернуть одеялом. Дать им остыть в таком состоянии.

консервированные в сладком сиропе

Такие оранжевые плоды можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек, для изготовления вареников, фруктовых салатов, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Абрикосовый сироп – отличный способ быстро и легко создать охлаждающий напиток или сладкий желейный десерт. Семена аниса придают заготовке из абрикосов непередаваемый аромат, нежный вкус и оригинальность.

консервированные в сладком сиропе
консервированные в сладком сиропе
консервированные в сладком сиропе
консервированные в сладком сиропе

В отличие от компота, данную консервацию желательно заготавливать в емкостях небольшого объема (300-500 мл), чтобы использовать содержимое банки за один раз.

консервированные в сладком сиропе
консервированные в сладком сиропе
консервированные в сладком сиропе
консервированные в сладком сиропе

Абрикосы половинками в сиропе – рецепт

Абрикосы в сиропе на зиму – рецепт, который можно исполнить, используя фруктовые половинки целиком. Сладость сиропа в данном случае балансирует лимонная кислота, которую можно добавить в воду вместе с сахаром или прямо в банки. Многократная заливка фрукта позволяет хранить заготовку без опасений при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • очищенная вода – 1 л.

Приготовление

  1. Подготовленные половинки укладывают в стерильные банки.
  2. Смешивают воду с сахаром, подогревают до кипения и растворения кристаллов, заливают в емкости.
  3. Через 15 минут сироп сливают, кипятят и снова заливают им ломтики.
  4. Повторяют заливку еще раз, после чего укупоривают абрикосы в сиропе на зиму, укутывают.
Читайте также:  Варенье из клубники — лучшие рецепты на зиму

Варенье из абрикосов целыми дольками

Это очень простой рецепт приготовления абрикосового варенья. Дольки остаются целыми (если абрикосы плотные). Дополнительно сироп не варится, абрикосы томятся в собственном соку с сахаром.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (вес с косточками)
  • сахар — 540 гр. (600 мл — 3 ст. по 200 мл)

Как сварить абрикосовое варенье дольками:

взвешиваются с косточками. На 1 кг абрикосов берется 3 стакана сахара по 200 мл. Это получается 540 граммов. Абрикосы нужно хорошо промыть и обсушить. Разломать на половинки и удалить косточку.

кастрюлю с толстым дном. Для этого рецепта обязательно использовать посуду с толстым дном, а еще лучше и с антипригарным покрытием, если такая есть. Абрикосы выкладывайте слоями и пересыпайте сахаром. Встряхивайте кастрюлю, чтобы сахар равномернее распределялся.

Если переживаете, что варенье пригорит, не варите его сразу. Оставьте абрикосы в сахаре постоять несколько часов, чтобы они таким образом пустили сок. Затем начинайте варить. Варить это варенье нужно 3 раза по 1 минуте с перерывами в 10-12 часов. После третьего раза сразу же консервируйте в банки.

на самый медленный огонь кастрюлю. При постепенном нагреве абрикосы начнут пускать сок, а сахар будет растворяться. Перемешивать абрикосы не нужно, чтобы их не помять. Берите кастрюлю и мешайте варенье круговыми движениями.

закипания, то есть первых пузырьков, и выключайте варенье. Кипятить его на этом этапе не нужно. Накройте крышкой и оставьте на 12 часов, чтобы абрикосы пропитались сиропом и полностью остыли.

несколько часов поставьте варенье опять на плиту на умеренный огонь. Доведите до кипения, опять-таки помешивая круговыми движениями по кастрюле. Когда варенье закипит, уменьшите нагрев до минимума и снимите образовавшуюся пену. Дайте варенью провариться 1-2 минуты, не больше. Выключите нагрев и оставьте еще на 10-12 часов до полного остывания (можно оставлять на ночь или на целый день).

6.В третий раз нужно сварить варенье. Снова ждете закипания и варите 2 минуты, выключайте нагрев. К этой третьей варке нужно простерилизовать банки и обсушить их, перевернув вверх дном. Крышки прокипятите 5 минут. Половник, которым наливаете варенье, тоже обдайте кипятком.

варенье сразу же разливайте по банкам и закручивайте крышками. Переверните банки и накройте их полотенцем. Дайте варенью полностью остыть при комнатной температуре. Затем убирайте в место хранение. Хранить можно и в квартире в шкафчике. Все дольки абрикосов остаются целыми, сироп получается прозрачным и ярким.

Абрикосы половинками в сахарном сиропе

Такие абрикосы удобно кушать, поскольку они уже разделены на дольки. Есть несколько вариантов приготовления такой заготовки. Для обоих этих рецептов лучше подойдут абрикосы твердых сортов, из них получатся более аккуратные дольки. Мягкие плоды лучше использовать ля приготовления варенья либо джема.

Рецепт 1 (без стерилизации)

Понадобится сахар, 1,3 литра воды и 1,3 кг абрикос. Абрикосы хорошо помыть (лучше под проточной водой), отделить косточки и разложить по заранее подготовленным стерильным банкам, укладывая достаточно плотно.

Далее необходимо заняться приготовлением сахарного сиропа — для этого следует в воде растворить 300 г сахараи довести до кипения. Кипящим сиропом наполнить банки до верха. Когда сироп в банках остынет, его необходимо слить обратно в кастрюлю и снова прокипятить. Залить еще раз кипящим сиропом абрикосы, банки закатать и укутать.

Рецепт 2 (нужно стерилизовать)

Для приготовления этой вкусной заготовки из половинок абрикос необходимо взять сахар (грамм 300, можно им меньше, если абрикосы сладкие), 300 мл обычной воды, 1 кг половинок абрикосов (уже очищенных), а также немного кислоты лимонной. Наполнить стерильные банки подготовленными абрикосами, аккуратно их уложив. Вскипятить воду, залить ею абрикосы в банках и оставить «пропариться» примерно на 15 минут, не дольше. Если абрикосы не очень плотные, достаточно будет и 7-10 минут.

Абрикосы половинками в сахарном сиропе

Затем необходимо слить воду с банок с абрикосами в кастрюлю (желательно с толстым дном), добавить в нее сахар, немного кислоты лимонной (буквально на кончике ножа) и довести этот сироп до кипения. Залить плодыприготовленным сиропом (не до самого верха, чтобы сироп не выливался, когда нагреется при стерилизации). В кастрюлю с кипящей водой поставить банки стерилизоваться (на дно ее обязательно положить полотенце либо кусок материи, чтобы банки не треснули от нагревания). Стерилизовать заготовки 10-20 минут — продолжительность данного процесса напрямую зависит от объема банок. Банки закатать, перевернуть вверх дном и хорошо укутать. Оставить так, пока полностью не остынут.

Дольки абрикосов в сиропе с соком лимона

Абрикосы получаются очень ароматными, а сироп обычно выпивается сразу же после открывания банки. Для заготовки такого лакомства нужно взять 2 л воды, 800 г сахара, 3 кг абрикосов и половину лимона. Из абрикосов удалить косточки, а из половины лимона выжать сок. Взять большую эмалированную кастрюлю (можно таз), налить в нее воду, дождаться, пока закипит и высыпать в нее сахар. После его полного растворения положить в сироп подготовленные абрикосы и добавить сок лимона. Хорошо все перемешать.

Читайте также:  Пышная шарлотка на кефире: 10 пошаговых рецептов

Проварить абрикосы минут 5-7 и разложить по стерильным банкам (без сиропа). Банки накладывать не до верха, примерно на ¾ их объема. Сироп довести до кипения и разлить по банкам, наполнив их до верха. Закатать банки и перевернуть до полного остывания.

Представленные выше рецепты консервации абрикосов в сиропе похожи в приготовлении, но каждый из них по-своему вкусный. Количество сахара можно уменьшать либо увеличивать в зависимости от того, насколько сладкие абрикосы будут использоваться. Главное не бояться экспериментировать и тогда зимние морозы обязательно порадует частичка лета в виде ароматных и вкусных абрикосов.

Абрикосы в сиропе на зиму. Пошаговый рецепт сладкой заготовки из абрикосов дольками в сахарном сиропе на зиму в банках. Как правильно консервировать абрикос в домашних условиях

Абрикосы в сиропе на зиму – сладкая, ароматная заготовка без косточек, приготовленная в домашних условиях. Консервирование фруктов часто оказывается длительным и трудоёмким процессом.

В зависимости от того, сколько фруктов нужно заготовить впрок, приготовление может занимать как пару часов, так и добрую половину дня.

Каждый фрукт подготавливается перед закаткой индивидуально – некоторые нужно чистить, резать кусочками и вынимать из плодов косточки.

Тем и хороши абрикосы в сиропе – для консервирования на зиму их не нужно чистить, достаточно лишь промыть и нарезать половинками, что только упрощает процесс удаления косточек из плодов.

Абрикосы – удивительно полезный фрукт. Низкокалорийные абрикосы – каждый плод содержит не более 50 кКал – богаты витаминами А и С, бета-каротинами, имеют высокое содержание клетчатки.

Именно поэтому летом нужно съедать как можно больше полезных свежих плодов – добавлять в выпечку, например, пироги или есть просто так, – а зимой пополнить витаминный запас помогут не только абрикосовое варенье или вкусный домашний джем, но и консервированные половинками абрикосы в сиропе на зиму.

Совет от Чудо-Повара. Закатав абрикосы в сахарном сиропе в домашних условиях один раз, Вы больше никогда не захотите покупать готовый консервированный продукт в магазине.

Домашняя заготовка настолько проста, что с её приготовлением справится даже самый начинающий кулинар.

И пусть Вас не пугает стерилизация – всё довольно элементарно, если следовать инструкциям и пошаговым фотографиям рецепта.

Сахарный сироп, которым заливаются абрикосы, сохраняет естественный цвет и форму фруктов на протяжении всей зимы. Если Вы никогда не занимались домашними заготовками, абрикосы дольками в сиропе – отличный рецепт, с которого можно начать обучение домашней консервации.

Для заготовки абрикосов в сахарном сиропе на зиму фрукты выбирайте спелые, плотные, без вмятин и коричневых пятен – такие же, как и на абрикосовый компот.

Абрикосы в сиропе на зиму. Пошаговый рецепт сладкой заготовки из абрикосов дольками в сахарном сиропе на зиму в банках. Как правильно консервировать абрикос в домашних условиях

Сахар в рецепте нужно регулировать в зависимости от того, насколько сладким Вы хотите получить сироп, а также от кислоты самих абрикосов.

Если абрикосы слишком кислые, используйте больше сахара, если очень сладкие, – соответственно, меньше.

При использовании большего количества сахара, абрикосы половинками в лёгком сиропе можно закатать и без стерилизации – сразу после заливки горячим сиропом закрутить банки. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 8 полулитровых баночек душистой заготовки.

Подготовка – 45 минут

Приготовление – 45 минут

Калорийность – 90 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для консервирования абрикос в сиропе дольками

  • сахар – 1-1,5 кг;
  • вода – 3 литра;
  • абрикосы – 2 кг.

Абрикосы в сиропе: рецепт на зиму как магазинные

  1. Абрикосы промываем, удаляем косточки, нарезаем половинками.

    Обратите внимание!

  2. Тщательно моем банки мыльной водой. Ополаскиваем и оставляем для просушки на 15-20 минут. Стерилизуем банки, например, в духовке при температуре 100оС или выбираем другой способ для стерилизации. Крышки также необходимо подготовить – они должны быть чистыми, простерилизованными и сухими прежде, чем приступать к следующему шагу.
  3. В простерилизованные банки укладываем половинки абрикосов разрезанной стороной вниз.
  4. В кастрюлю выливаем воду, засыпаем сахар и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Снимаем с огня. Заливаем кипящий сироп в каждую банку с абрикосами до половины. Это нужно сделать для того, чтобы банки достигли той же температуры, что и сироп.
  5. Доливаем сироп, не доходя 1-1,5 см до горлышка. Если налить жидкости больше этого уровня, герметично закатать банки будет невозможно.
  6. Вытираем банки от конденсата чистым сухим бумажным полотенцем. Прикрываем банки крышками. В большую кастрюлю помещаем решётку для стерилизации банок. Решётка нужна для того, чтобы банки не соприкасались непосредственно с дном кастрюли, но, если её нет, создаём прослойку на дне толщиной около 1 см из подручных материалов – газет, бумажных полотенец. Если используем газеты, надрезаем их в нескольких местах ножом, чтобы дать выход кипящей воде. Заливаем баночки горячей водой так, чтобы вода покрыла их на 2-3 см, доводим до кипения на небольшом огне. Оставляем кипятиться 15-20 минут.
  7. Вынимаем банки из воды и сразу закручиваем. Укутываем одеялом до полного остывания. Одеяло нужно для того, чтобы банки остывали постепенно.
Читайте также:  Хрустящие кабачки, как огурцы на зиму — мамины рецепты

Абрикосы дольками в сиропе на зиму

Шанс приготавливать сладкое лакомство на зимний период по различным технологиям – рецепты из абрикосов. К примеру, фрукты дольками. Чтобы сделать этот десерт, нужно брать не перезревшие плоды, а плотные и упругие. Иначе кусочки не сохранят форму при варке. Тут не требуется переработка, поэтому время приготовления значительно экономится. Необходимые продукты (на 1 пол-литровую баночку):

  • свежие фрукты средней спелости – полкилограмма;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана.
Абрикосы дольками в сиропе на зиму

Консервирование аппетитных, ароматных долек выглядит следующим образом:

  1. Отбираются самые плотные плоды, удаляются листья, хвостики. Фрукты вымываются проточной водой, обсушиваются.
  2. Их очищают от кожуры, удаляют косточки.
  3. Каждый фрукт делится на дольки.
  4. В кастрюлю наливается стакан кипяченой воды, высыпается сахар.
  5. Емкость ставится на огонь, сахарный песок перемешивается до закипания. Варится маринад 3-4 минуты.
  6. К маринаду закладываются порезанные желтые плоды, смесь доводится до кипения и огонь уменьшается.
  7. Фрукты томятся в жидкости еще 5 минут.
  8. Далее необходимо стерилизовать банки, выложить горячее варенье, остудить и поставить в темное место.

Абрикосы в сиропе на зиму – рецепт дольками (без стерилизации)

Для гарантии сохранности абрикосов на зиму предлагаю добавить лимонную кислоту. Тогда банки точно не взорвутся.

Абрикосы в сиропе на зиму – рецепт дольками (без стерилизации)

Понадобится:

  • Фрукты – сколько войдет.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Вода – литр.
Абрикосы в сиропе на зиму – рецепт дольками (без стерилизации)

Пошаговый рецепт:

Помойте абрикосы, обязательно обсушите.

Абрикосы в сиропе на зиму – рецепт дольками (без стерилизации)

Разделите на половинки, удалите косточки. Кожицу не снимайте.

Наполните ёмкость доверху. Кладите плотно, но не утрамбовывайте, чтобы не повредить дольки.

Абрикосы в сиропе на зиму – рецепт дольками (без стерилизации)

Залейте в банки кипяток так, чтобы воды чуть переливалась через края. Прикройте ёмкости крышкой, подержите минут 10, чтобы успели прогреться и стекло и дольки абрикосов.

Слейте настой в кастрюлю, засыпьте сладость из расчета на литр сиропа 2 стакана сахара.

Абрикосы в сиропе на зиму – рецепт дольками (без стерилизации)

Доведите до закипания, проследив, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.

Залейте дольки фруктов кипящим сиропом.

Абрикосы в сиропе на зиму – рецепт дольками (без стерилизации)

Сразу закрутите винтовыми крышками или закатайте железными под ключ.

Переверните, хорошо укутайте теплым полотенцем.

Абрикосы в сиропе на зиму – рецепт дольками (без стерилизации)

Оставьте до следующего дня, чтобы заготовка медленно остыла. После обязательно проверьте закатку на герметичность.

Храните консервацию в погребе, неотапливаемой кладовке или ином помещении с низкой температурой.

Абрикосы в сиропе на зиму – рецепт дольками (без стерилизации)

С мятой в собственном соку

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • мята – 2 небольшие веточки;
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

С мятой в собственном соку
  1. Для начала нужно подготовить плоды. Помыть, убрать косточки, разделить абрикосы на две части и положить по банкам. Каждый слой фруктов должен быть присыпан сахаром.
  2. Чтобы плоды плотнее прилегали друг к другу, следует иногда стучать банкой по столу (аккуратно). Между слоями нужно прокладывать по паре листочков мяты.
  3. Когда банки заполнены, нужно их оставить на 12 часов в прохладном месте, чтобы плоды дали сок.
  4. Далее следует простерилизовать банки и уложить пересыпанные сахаром фрукты, закрутить при помощи крышек. Для стерилизации банок в кипятке потребуется 10 минут на объем 0,5 л, 15 минут для 1 л.
  5. Закатанные банки переворачиваются и укутываются в одеяло. В таком положении они должны полностью остыть.

Данный рецепт подойдет не только для употребления, но и станет отличным украшением для многих блюд или напитков. При этом мята придаст немного прохлады и отличный аромат.