Аджика домашняя — рецепт самой вкусной домашней аджики

Аджика из помидоров имеет разные способы приготовления, например, с варкой или без. Готовить ее несложно, хранится она хорошо и долго — всю зиму. Каждый рецепт домашней аджики по-своему оригинален. Вот некоторые из них — пожалуй, самые удачные.

Аджика из помидоров на зиму — рецепт приготовления

Итак, нам понадобится:

  • · Мясистые помидоры — 5 кг.;
  • · Стручковый острый перец — 100 гр.;
  • · Чеснок — 250 гр.;
  • · Соль и перец — по вкусу.

Помидоры промываем, очищаем от плодоножек, нарезаем кубиками и пропускаем через мясорубку.

Берем большую эмалированную без сколов или стальную кастрюлю. У меня стальная кастрюля на 5 литров, в ней не окисляются кислые продукты. Сливаем туда полученный томатный сок и ставим на большой огонь. Когда закипит, огонь убавляем и оставляем вариться при открытой крышке.

Подготавливаем чеснок и стручковый перец. Чеснок очищаем от кожуры, а перец от семян и плодоножек.

Чтобы легко очистить чеснок, нужно на 10-15 минут положить его в горячую воду.

Для чистки стручкового жгучего перца применяйте перчатки. Таким образом, Вы избежите обжигания рук.

Чеснок и перец тоже измельчаем через мясорубку.

Добавляем в кастрюлю измельченные чеснок и перец, варим аджику до загустевания 1-2 часа при открытой крышке. 

Как аджика загустеет — добавляем крупную соль и перец. Хорошо все перемешиваем.

Пока варится аджика, подготавливаем банки. Банки и крышки тщательно моем, стрелизуем на пару 5-10 минут, а крышки обдаем крутым кипятком.

Кипящую готовую аджику разливаем по баночкам. Разливать нужно по самое горлышко банки. Таким образом, не останется места для воздуха, что сохранит аджику свежей всю зиму.

Для любителей и ценителей острого блюда предлагаю посмотреть еще один рецепт аджики — классическая аджика по-абхазски без варки.

Приятного Вам аппетита!!!!

Аджика из помидоров на зимуСохранить рецепт 7

  • 5Поделились

Сен 16, 2017 20:11 admin Метки: грузинская кухня, соусы

Вареная аджика из помидор и перца с чесноком на зиму

Список необходимых ингредиентов на 4 литра аджики:

  • Помидоры плотные мясистые — 2 кг;
  • Болгарский перец красный — 2 кг;
  • Перец острый — 400 гр;
  • Чеснок — 400 гр;
  • Соль — 100 гр;
  • Сахар — 150 гр;
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.

Как приготовить вареную аджику с помидорами, перцем и чесноком:

1. Головки чеснока разбираем на зубки, убираем лишнюю шелуху и заливаем кипятком на 20 минут. Благодаря этому чеснок будет очищаться значительно легче и быстрее.

2. Помидоры хорошо моем, обрезаем плодоножку и режем пополам или на четвертинки. 

3. Болгарский перец промываем, очищаем от семян и режем на 4 части. Острый перец моем и режем пополам не удаляя семена.

4. С чеснока сливаем воду и очищаем его от шелухи.

5. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.

6. Следом пропускаем через мясорубку помидоры.

7. Перемешиваем содержимое кастрюлю. Должна получиться достаточно густая масса. Именно поэтому рекомендуется использовать мясистые помидоры.

8. Ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения. Периодически массу необходимо перемешивать, иначе она может подгореть.

9.  После закипания массы, добавляем соль, сахар и уксус. Все хорошенько перемешиваем и снова доводим до кипения. Далее, делаем огонь чуть ниже среднего и варим массу около 25-30 минут, не забывая помешивать.

10.  Разливаем аджику по заранее стерилизованным банкам до краев.

11. Закручиваем заранее стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и даем полностью остыть. Хранить такую аджику можно как в погребе или подвале, так и при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Если такую аджику не варить, хранить ее можно только в холодильнике

Легкий и быстрый рецепт

Берут 2 кг томатов и столько же острого перца. Также потребуется 5 чесночных головок и 40 г соли. Томаты чистят, пропускают через мясорубку. Удаляют семена, после чего измельчают мясорубкой, смешивают с пюре из помидоров. Измельчают очищенный чеснок, поместив в чашу блендера.

Ставят пюре из перца и томатов на печь и доводят до кипения. Кладут чеснок, добавляют соль, далее варят еще 7 минут. Укладывают в чистые банки, закручивают герметично, переворачивают и укутывают банки тёплой тканью. Оставляют их в таком виде до остывания. Пикантную приправу можно держать в холодном месте. Необязательно использовать именно холодильник. Годятся подвал или неотапливаемая кладовая.

Рецепт аджики на зиму с варкой

Острый соус может готовиться несколькими способами, если выбран рецепт аджики с варкой, то ее хранение будет намного длительней, чем сырой вариант.

Такой рецепт необычен, поскольку для варки используются зеленые помидоры, придающие кислинку соусу. При желании зеленые томаты могут быть заменены красными.

Для острого соуса понадобится:

  • зеленые помидоры – 4 кг;
  • 1 ложка растительного масла;
  • 3 ложки соли;
  • 50 г приправы «Хмели-Сунели»;
  • томатная паста или острый соус – 500 мл;
  • 3 стручка перца чили;
  • по одному пучку укропа и петрушки.

Зеленая аджика с варкой, рецепт приготовления:

  1. Овощи помыть и измельчить на мясорубке. По желанию в рецепт могут быть добавлены морковь и яблоко, что смягчит вкус острой приправе. Как вариант, зеленые помидоры можно нарезать на четвертинки – по желанию.
  2. Смешать ингредиенты и поставить полученную массу в посудине на медленный огонь. Тушить в течение часа, периодически помешивая.
  3. В это время следует простерилизовать банки и крышки.
  4. За 3-5 минут до готовности добавить нарезанную зелень, перемешать.

Распределить густой соус по банкам, перевернуть горлышком вниз и укутать теплым одеялом. Убрать в прохладное место после остывания.

Аджика с яблоками и помидорами

Аджика, приготовленная по этому рецепту, вам обязательно понравится. Яблоко придает соусу аромат и обворожительную кислинку. Любителям сильно острых блюд, в рецепт можно добавить небольшой стручок острого перца или посмотрите рецепт приготовления абхазской аджики.

Для приготовления необходимо:

  • Один килограмм красных, спелых помидоров;
  • Два зубчика чеснока;
  • Один килограмм яблок;
  • 400 грамм перца болгарского;
  • Одна столовая ложка соли;
  • Две столовые ложки растительного масла;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Две столовые ложки столового уксуса;
  • Молотый красный перец по вашему вкусу.

Помидоры для данного рецепта возьмите спелые и можно даже переспевшие. Томаты и болгарский перец промойте под проточной водой. У перца удалите семенную коробочку. У помидоров – шкурку, сделать это можно очень просто. Возьмите помидор, сделайте неглубокий крестообразный надрез с противоположенной стороны от места крепления плодоножки. Поместите томат на 2 минуты в кипящую воду, затем переложите в холодную воду. После этого шкурку можно с легкостью удалить.

Порежьте овощи на небольшие кусочки.

Яблоки лучше всего подойдут кислых сортов, например — антоновка. Яблоки помойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину с косточками.

Читайте также:  Домашние заготовки огурцов из читательских рецептов

Помидоры, болгарский перец, яблоки пропустите через мясорубку. Переложите подходящую кастрюлю, поставьте на плиту. Влейте растительное масло и варите на небольшом огне в течении часа. Не забывайте перемешивать.

Добавьте в соус соль, сахар, измельченный чеснок, молотый перец. Влейте столовый уксус, перемешайте. Проварите ещё минут 10. Разлейте аджику по подготовленным баночкам и закатайте крышками.

Консервацию переверните, укутайте одеялом до полного остывания. Храниться такая аджика очень хорошо в погребе или кладовой.

Аджика из помидоров с зеленью

В этом классическом рецепте острого соуса будет использоваться ароматная зелень петрушки, которая и придаст заготовке восхитительный запах и вкус.

Итак, что требуется:

  • перемолотые на мясорубке томаты — 1 кг;
  • красный молотый перец — 3 чайных ложки с горкой (можно и чуть больше, если любите по-острее);
  • чеснок — 250 г;
  • зелень петрушки — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • масло растительное без аромата — 1 столовая ложка.

Приготовление:

Перемыть зелень, разложить на бумажном полотенце просыхать.

Очистить от шелухи чесночные зубки.

Ополоснуть сладкий перец, срезать хвостики и выбрать внутренность.

Перемолоть перец с чесноком и зеленью на мясорубке.

Посыпать солью, сахаром и перцем молотую массу, добавить масло и измельченные помидоры.

Все тщательно перемешать и разложить по чистым баночкам.

Не забывайте, аджика, приготовленная без варки — скоропортящийся продукт. Его можно хранить в холодильной камере всего лишь несколько месяцев.

Острая жгучая «Перчинка»

Что может быть лучше жгучей приправы к мясному блюду против осенне-зимней хандры? Опробуем классический рецепт на зиму острой приправы.

Компоненты для приправы:

  • Перец толстостенный сладкий – 1 кг;
  • Острый перец (чили) – 200 г;
  • Уксус яблочный или белый – 50 мл;
  • Соль (не йодированную) – 1,5 ст.л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Томатную пасту (можно заменить домашним томатным пюре) – 5 ст. л.

Поместим измельченные перцы (сладкий и жгучий) в кастрюлю, добавим к нему томатную пасту, всыплем сахар, соль, поставим вариться на среднем огне один час. Варить приправу нужно при помешивании, чтобы не пригорела. В конце варки добавим уксус, еще раз доведем до кипения и расфасуем по банкам. Закатаем банки крышками, перевернем, укутаем, дождемся остывания. Наша кулинарная «бомба» готова! Приглашайте на дегустацию своих друзей.

Аджика грузинская на зиму

Аджика без помидоров из красного горького перца по-грузински на зиму в домашних условиях. В меру острая, хороша к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Хмели-сунели — 70 г
  • Перец острый стручковый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кинза, кориандр — 1 ч.л.
  • Укроп — 1 г
  • Петрушка — 1 г
  • Винный уксус белый 3% — по вкусу
  • Соль крупная — по вкусу
  • Грецкие орехи — 20 г

Приготовление аджики грузинской на зиму:

  1. Острый стручковый перец помойте, очистите и пропустите через мясорубку.
  2. Чеснок очистите и пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте измельченный перец с чесноком в глубокой таре и добавьте пряности: кориандр, кинзу и хмели-сунели.
  4. Грецкие орехи очистите, измельчите в ступке, добавьте к продуктам и все перемешайте.
  5. Зелень (петрушку и укроп) помойте и измельчите.
  6. Аджику посыпьте смесью соли и влейте уксус. Перемешайте, чтобы получилась густая и влажная по консистенции паста.
  7. Положите грузинскую аджику в плотно закупоренную стеклянную или керамическую посуду и храните ее в прохладном месте.
Читайте также:  Аджика из желтых помидор на зиму, пальчики оближешь

Вареная домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму

Попробуйте приготовить и по этому рецепту. Этот рецепт я нашел где-то в газете, уже точно не помню, но готовлю каждый год. Вот уже в погребе не осталось ни одной банки. В этот урожай буду готовить больше. Даже если и останется, то не беда с уксусом аджика спокойно простоит не один год.

Когда сезон овощей и заготовок на зиму в самом разгаре, то самое время приготовить и аджику, которая будет храниться до зимы, а холодными зимними деньками будет согревать и напоминать о лете. Все ингредиенты у меня с дачи, которые все выращивают и у всех они есть.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Перец болгарский — 1,5 кг.
  • Морковь — 1,5 кг.
  • Чеснок — 200 грамм
  • Перец острый — 5-6 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Хмели- сунели — 1 ст. л.

Итак, достаем мясорубку и перекручиваем на ней помидоры, болгарский перец, острый перчик и морковь. Соединяем все в глубокой кастрюле, перемешиваем до однородности и добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим на огонь.

Вареная домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму

Доводим до кипения и варим 20- 25 минут. Основная часть жидкости должна выпариться, поэтому времени может потребоваться больше.

После этого добавляем давленый через пресс или измельченный на терке чеснок и приправу хмели-сунели. Проварим 2 минуты и выливаем уксус, он даст нам дополнительную консервацию. Кипятим еще 5-7 минут.

Банки стерилизуем любым удобным способом. Можно подержать банки над паром, можно в духовке, а можно промыть с содой и поместить в микроволновку на 2 минуты, а крышки достаточно просто прокипятить пару минут.

Вареная домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму

Разливаем горячую, только что кипевшую аджику по банкам и закрываем крышками. Это дополнительно поможет Вашей закуски не портится всю зиму.

Переворачиваем банки вверх дном и чем-нибудь укутываем до утра. После этого можно отнести их в кладовку или в погреб, где они смогут храниться до зимы.

Вареная домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму

Абхазская аджика

За счет того, что в приготовлении закуски используются красный стручковый перец и чеснок, зимняя аджика без помидор получается довольно острой. А придают этому соусу пикантность семена кориандра, фенхеля, базилик.

Это классический рецепт абхазской аджики, вкус ее совершенно особенный. Аналогов нет. Ингредиенты:

жгучий перец — 2,5 кг.; яблоки — 1 кг.; чеснок — 250 гр.; семена кориандра — 75 гр.; соль крупная, не йодированная — 0, 5 кг.

Важно! Прежде чем начинать готовить аджику по этому рецепту, наденьте резиновые перчатки. Иначе вы можете получить ожоги. И ни в коем случае не трите руками лицо и глаза.

Вот как нужно готовить аджику:

1. Жгучий перец вымойте и разложите на подносе на хорошем расстоянии друг от друга. Уберите его в темное место на трое суток.

2. Когда пройдет обозначенное время, достаньте ваши перцы и уберите из них плодоножки. Разумеется, это нужно делать в перчатках.

4. Очистите также чеснок. Хорошенько раздавите семена кориандра. Это можно сделать, используя пестик.

5. Прокрутите мясорубкой чеснок, семена кориандра и перец. Сделать это нужно не один раз, чтобы закуска получилась как можно более нежной.

6. Очистите яблоки, удалите их них сердцевину и семена. Нарежьте их небольшими кусочками и прокрутите.

7. Смешайте яблоки и аджику. Переместите смесь в удобную посуду — глубокие пиалы или баночки.

В отличие от предыдущих рецептов, эта аджика должна быть съедена через несколько суток. Консервировать ее не рекомендуется.