Аджика домашняя ценится многими любителями подобных соусов. Поэтому спешу предложить рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму из помидоров, сладкого перца и чеснока.
Секреты приготовления аджики
- Если из жгучего красного перца вычистить семена, то аджика получится менее острой.
- Приготовить аджику можно не только из свежего, но и из сушеного перца. В этом случае плоды сначала заливаются кипятком, выдерживаются 3-4 часа под гнетом, а потом обрабатываются обычным способом.
- Для приготовления классической аджики используют только крупную нейодированную соль.
- Важным ингредиентом настоящей аджики являются семена и соцветия голубого пажитника, которые высушиваются и измельчаются до порошкообразного состояния. Многие знают эту приправу под названием «уцхо-сунели».
- Если вы хотите сделать именно такую аджику, которую готовили абхазские пастухи, то забудьте о мясорубке и блендере. Перец, чеснок и травы перетираются только вручную, с помощью двух камней – большого нижнего и маленького рабочего. В крайнем случае, можно использовать ступку.
- Домашняя аджика, рецепт с ингредиентами …
- Рецепты домашней аджики — Со Вкусом
- Домашняя аджика. Рецепт приготовления …
- Домашняя аджика: жгучий рецепт на зиму
- Домашняя аджика с яблоками и морковью …
Как приготовить домашнюю аджику на зиму
Вначале подготовим все необходимые ингредиенты по списку. Вес овощей здесь приводится уже в очищенном виде. Овощи необходимо помыть, почистить, порезать.
Помидоры, сладкий и горький перец, лук прокручиваем на мясорубке или используем кухонный комбайн.
Сотейник с толстым дном заполняем перекрученными овощами и ставим на плиту. Варим при частом помешивании ароматную массу 20-30 минут. Чтобы аджика получилась густой, помидоры выбираем спелые и мясистые, желательно не очень кислые. После 10 минут тихого кипения добавляем соль и сахар и продолжаем варку дальше.
Перед окончанием варки всыпаем нарезанную зелень, рубленный или пропущенный через пресс чеснок, сухую приправу для аджики и смесь перцев. Пробуем на соль и сахар, если нужно, то добавляем по вкусу.
Продолжаем варить аджику домашнюю слабо-острую при помешивании еще 5-7 минут.
Уксус вливаем в самом конце приготовления, перемешиваем все хорошенько и отключаем нагрев.
Небольшие баночки моем горячим раствором пищевой соды, промываем в чистой воде и даем просохнуть на полотенце. Крышки кипятим 1 минуту.
Быстро разливаем горячий ароматный соус по банкам и закручиваем крышками.
Аджика домашняя слабо-острая на зиму готова!
Переносим баночки с аджикой на хранение в сухое прохладное место.
Приятного Вам аппетита и вкусных заготовок!
Непременно попробуйте и сырую аджику из томатов и чеснока.
Сказать спасибо автору! (9) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты



Катя

Лучшие рецепты аджики
Грузинская аджика
Настоящая грузинская аджика готовится из жгучего перца и чеснока. В результате получается необычайно ароматный и острый соус к мясу и рыбе.
Ингредиенты
1. Красный жгучий перец – 250 г. 2. Чеснок – 0,5 кг. 3. Укроп, кинза, петрушка – по 1 пучку. 4. Соль – ½ ст. л. 5. Хмели-сунели – 1 ст. л.

Способ приготовления
У перцев обрезаем хвостики и удаляем семена. Чеснок чистим от шелухи, зелень хорошо моем под проточной водой и мелко режем. Все овощи и травы измельчаем в блендере или мясорубке, кладем соль, приправы, раскладываем по чистым банкам. Такую аджику необязательно закатывать – достаточно хранить на нижних полках холодильника.
Абхазская зеленая аджика
Многие полагают, что аджика должна быть обязательно красной, но в Абхазии уже много столетий готовят зеленый соус, не уступающий по вкусовым качествам традиционному. Он не такой острый, как красный, но не менее пряный и ароматный.
Ингредиенты
1. Зеленый острый перец – 8–10 шт. 2. Чеснок – 3 головки. 3. Соль – по вкусу. 4. Укроп, кинза, петрушка – по пучку. 5. Листья мяты – 80 г. 6. Орехи грецкие – 200–250 г. 7. Эстрагон и базилик свежие – по 250 г.
Способ приготовления
Перец моем, разрезаем пополам, удаляем хвостики и семена. Чеснок чистим, зелень моем и крупно нарезаем. Все ингредиенты, включая грецкие орехи, перемалываем в мясорубке (блендере) до однородности. Кладем соль и перемешиваем.

Домашняя аджика по-русски
В отличие от традиционного соуса, аджика по-русски готовится с добавлением помидор и болгарского перца. Благодаря этому сочетанию соус выходит насыщенным и ароматным.
Ингредиенты
1. Помидоры – 1,5 кг. 2. Жгучий перец – 80 г. 3. Сладкий перец – 0,5 кг. 4. Сахар – 1,5 ст. л. 5. Чеснок – 250 г. 6. Соль – ¼ стакана.
Способ приготовления
Острый и болгарский перец чистим от хвостиков и семян, у помидор удаляем плодоножки, чеснок избавляем от шелухи и разделяем на дольки. Все овощи пропускаем через блендер (или мясорубку), перемешиваем с солью и сахаром. Оставляем смесь на всю ночь на холоде, затем сливаем излишний сок и раскладываем аджику в банки.
Нежная аджика
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не любит острого. Такую аджику готовят только с красным болгарским перцем и используют в качестве приправы к мясу, рису и макаронам, а также вместо заправки в супах и рагу.

Ингредиенты
1. Помидоры – 2,5 кг. 2. Красный перец – 2,5 кг. 3. Уксус – ¼ стакана. 4. Сахар – ½ стакана. 5. Чеснок – 1–1,5 головки. 6. Соль – по вкусу.
Способ приготовления
Помидоры моем, удаляем подпорченные места и плодоножки. В зависимости от размеров разрезаем на 2–4 части. У перца удаляем верхнюю часть и вычищаем семена. С помощью мясорубки перемалываем овощи и складываем в большую кастрюлю. Ставим ее на плиту и варим на небольшом огне около 30–40 минут. В готовую смесь кладем соль, сахар. В стерилизованные банки вливаем уксус, выдавливаем чеснок, затем добавляем отваренные помидоры с перцем и закатываем крышками.
Полезные советы по приготовлению вкусной аджики
Следуя нашим советам, вы получите замечательную вкусную аджику без особых хлопот.
- Чтобы аджика получилась не сильно острой, нужно удалить из стручков горького перца все семена.
- В рецепте можно использовать как сушёные, так и свежие плоды.
- Чтобы вкус приправы был более мягким, можно заменить часть горького перца морковью или сладким болгарским перцем.
- При приготовлении аджики по классическому рецепту, следует использовать только крупную соль, не содержащую йод, или другие добавки.
- Все специи, травы и чеснок рекомендуется измельчать в ступке.
- В острую приправу хорошо добавить майоран, чабёр, укроп, базилик, лаврушку, кориандр, зиру, шафран.
- Для придания аджике более насыщенного и яркого аромата, пряности со специями необходимо немного прогреть на сухой сковородке без добавления масла.
- Лучше всего для аджики подойдёт жгучий чеснок с оттенком фиолетового.
- Овощи обычно измельчают при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна. При желании, можно мелко нарезать их ножом. При использовании блендера, нужно следить за тем, чтобы из овощей не получилось пюре.
- Томаты необходимо выбирать спелые и мясистые. Водянисты помидоры лучше не использовать, так как приправа из них будет жидкой, но вкус это не изменит. Перезревшие или повреждённые плоды использовать нельзя, иначе они испортят заготовку.
- Для более долгого хранения аджики, баночки лучше закатать жестяными крышками. В случае использования капроновых, приправа должна храниться только в холодильнике.
Рецепты аджики на зиму
Аджика с кабачками
Потребуются следующие продукты:
- 1,5 кг молоденьких кабачков,
- 750 г томатов,
- 2 штуки красного болгарского перца (это хорошо для вкуса и цвета),
- 50 г чеснока,
- 0,5 стакана (100г) сахара,
- 0,5 стакана (100г) растительного масла,
- 1 столовая ложка соли,
- 0,5 чайной ложки острого молотого красного перца,
- 2 ст. л. томатной пасты (добавляется вместе с помидорами),
- в конце добавляется 1 ч. л. уксусной кислоты.

Приготовление:
Молодые кабачки можно не очищать от кожуры и семечек, а большие перезревшие экземпляры необходимо очистить от кожуры и семечек. Кабачки, помидоры, болгарский перец, чеснок измельчаются на мясорубке, добавляется масло, соль, сахар, молотый перец, томатная паста. Емкость с перемолотыми овощами ставится на огонь. Как только овощная масса закипит, огонь сбавляют и варят еще 30 минут. Перед окончанием варки добавляется уксус. Ждем, когда закипит масса, затем сразу разливаем горячую приправу по стерилизованным банкам и тут же закатываем. Выход – 4 пол-литровые банки.
Домашняя аджика с помидорами на зиму
Здесь возможны самые различные варианты.
Аджика с помидорами без варки
- 3 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 0,5 кг чеснока;
- 150 г острого перца;
- 0,5 стакана соли;
- 3 ст. л. сахара.
Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.
Аджика из помидоров и чеснока
- 3 кг помидоров;
- 2 кг сладкого перца;
- 300 г чеснока;
- 150 г острого перца;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана 9%-ного уксуса;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 0,5 стакана соли;
- 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея;
- по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех.
Рецепт аджики на зиму из помидоров и чеснока:
Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании.
Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – вкусная аджика с чесноком на зиму готова.
Аджика с морковью и яблоками
- 2,5 кг помидор;
- 500 г моркови;
- 500 г кислых яблок;
- 500 г болгарского перца;
- 250 г растительного масла.
- 100 г чеснока;
- 1-2 стручка жгучего перца;
- 250 мл. уксуса 9%;
- 2 ст.л. соли;
- 100 г сахарного песка.
Все овощи вымыть, почистить и перекрутить на мясорубке. Слить в широкую посуду и добавить растительное масло. Варить полученную массу на слабом огне 2 часа. Добавить измельченный чеснок, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца очищенного от зерен. Влить уксус. Посолить и добавить сахар. Все тщательно перемешать, довести до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.
Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки
Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит.
Острая аджика на зиму
- Аджика сырая домашняя, рецепт с …
- Домашняя аджика с яблоками — рецепты …
- Самая вкусная домашняя аджика по …
- Домашняя аджика: 5 рецептов самой …
- Домашняя аджика — пошаговый рецепт с …
Ингредиенты:
- спелые красные помидоры 2,5 кг;
- кисло-сладкие яблоки 500 г;
- сладкий болгарский перец 500 г;
- морковь 500 г;
- зелень укропа 50 г (по желанию);
- зелень петрушки 50 г (по желанию);
- чеснок очищенный 120 г;
- красный жгучий перец 75 г;
- растительное масло 250 г;
- уксус 9% 2 ст.л.;
- черный перец;
- соль.
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут.
Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!
Рецепт аджики без помидоров
- сладкий болгарский перец 2 кг.;
- чеснок 200 г;
- красный горький перец 150 г;
- соль 2 ст.л.;
- сахар 8 ст.л.;
- уксус 6% 300 мл.
Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.
В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.
Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем
- 1 кг стручкового сухого острого красного перца;
- 50-70 г семян кориандра;
- 100 г хмели- сунели;
- немного корицы (молотой);
- 200 г грецких орехов;
- 300-400 г крутой соли (крупную);
- примерно 300 г чеснока.
Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.
Грузинская аджика из острого перца
- 2 части хмели-сунели;
- 2 части стручкового красного перца;
- 1 часть чеснока;
- 1 часть кориандра (молотые семена кинзы);
- 1 часть укропа.
Как сварить грузинскую аджику:
Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Рецепт армянской аджики без варки
- 5 кг целых помидоров;
- 1 кг чеснока;
- 500 г горького стручкового перца;
- соль по вкусу.
Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.
С грецким орехом
Это еще один распространённый способ разнообразить состав абхазской аджики. Потребуется:
- перец чили — 450 г;
- чеснок — 150 г;
- соль — 100 г;
- орехи грецкие очищенные — 150 г;
- кориандр целый — 30 г.

Замачиваем на два часа перец, затем освобождаем его от сердцевины и семечек. Чеснок чистим, кориандр измельчаем в порошок с помощью кофемолки. Грецкий орех выложите на разогретую сковороду с толстым дном, масла добавлять не нужно. Обжарьте несколько минут, постоянно помешивая, до появления сильно аромата орехов и измельчите как кориандр.
Перемелите все ингредиенты, перемешайте до массы ровного цвета. С помощью самой мелкой насадки проверните аджику еще раз. Переложите в чистую и сухую ёмкость для хранения и уберите в холодильник абхазский соус.
Рецепт абхазской аджики с помидорами на зиму
Готовим из таких составляющих:
- Перец сладкий – 1 шт.;
- яблоки – 1 кг;
- томаты – 3 кг;
- морковка – 1 кг;
- чеснок – 8 долек;
- петрушка и укроп – 200 г;
- перец чили – 1 маленький стручок;
- масло подсолнечное – 300 мл;
- 9% уксус столовый – 60 мл;
- красный и черный молотый перец – исходя из личных вкусовых предпочтений;
- морская соль крупная – исходя из личных вкусовых предпочтений.
Томаты, яблоки, сладкий перец, морковь моют, очищают от семян и сердцевин, мелко нарезают. Все компоненты дважды измельчают мясорубкой. Добавляют подсолнечное масло, соль, уксус, кипятят на небольшом огне 2 часа, помешивая каждые 15 минут. В самом конце добавляют мелко покрошенную зелень. Раскладывают по стерильным банкам, укупоривают и опускают на хранение в прохладное место.
Зелёная абхазская аджика
Побывав в Абхазии, обязательно захватите такую приправу на пробу. Или узнайте, как приготовить данную вариацию острой аджики. Особый колорит ощущается в закуску с жирным мясом баранины.
Главные ингредиенты:
- 1 кг горьких перцев зелёного цвета;
- 6 зубчиков чеснока;
- немного кинзы и соли

Основной алгоритм быстрой заготовки:
- Для начала перчик шинкуется на маленькие куски. Удалять семечки не нужно.
- Далее берётся ступка, либо мясорубка и крошим ими нарезанный перец и чеснок.
- Осталось только посолить и посыпать зеленью, после чего мариновать не больше 20 минут.
Грузинская вариация аджики
Ещё одним сходством с абхазским «братом» составляет быстрота и элементарность приготовления. Для подтверждения посмотрите рецепт родом из Грузии.
Компоненты:
- перчик со сладким вкусом – 7 штук;
- перец чили или «огонёк» — 25 стручка;
- чеснок – 7 небольших головок;
- укроп – 1 стакан;
- столько же петрушки;
- орехи грецкие – 10 ядер;
- соль – полстакана.

Как готовить:
- Счистите оба вида перчика и чеснок.
- Достаньте траву их холодильника и заложите в мясорубку вместе с основными продуктами.
- Насыпьте в ёмкость для взбивания полстакана соли, измельчённую перцовую массу, включите блендер и взбивайте до тех пор, пока она не загустеет и не превратится в пасту.
- Перелейте по банкам, закупорьте и поставьте в холодильник или погреб на сохранение.
Рецепт № Аджика домашняя
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг перца сладкого (красного);
- 1 стак. раст. масла;
- 1 стак. сахара;
- ¼ стак. соли;
- 1 стакан чеснока;
- 2 стручка горького перца.
- Аджика домашняя — рецепт самой вкусной …
- Домашняя аджика: 10 лучших рецептов на …
- Аджика на зиму без стерилизации рецепт …
- Домашняя аджика 22 лучших рецепта на …
- Острая домашняя аджика на зиму …
Приготовление:
- Все перемолоть с помощью мясорубки.
- Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час.
- Снять с огня, остудить.
- Затем добавить 1 стакан измельченного чеснока, 2 стручка горького перца.
- Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.