Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Основной ингредиент рецепта — кабачки. Чтобы аджика не получилась излишне водянистой, старайтесь выбирать молодые и упругие овощи, с тонкой кожицей и без твердых семян. Остроту придает красный жгучий перец, аппетитный красный цвет — спелые помидоры, а характерный аромат — чеснок и болгарский перец. Все овощи вместе создают неповторимый букет вкуса. Получается острая закуска, которая подходит практически к любому блюду.

Как приготовить аджику из кабачков с томатной пастой

Плоды кабачка хорошенько вымываем, затем чистим от кожицы, а если они зрелые, то вычищаем и семена. Далее перемалываем кабачки в мясорубке. Полученное однородное кабачковое пюре перекладываем в большую кастрюлю.

Сюда же кладем томатную пасту (500 г), кухонную соль (2 ст. л.), сахар (стакан) и рафинированное масло (1,5 стакана).

Перемешиваем.

Доводим будущую аджику до закипания и тушим после этого 40-50 минут. Внимательно следим за тем, чтобы овощная масса не пригорала ко дну кастрюли. Спустя 40-50 минут вливаем порцию 9%-го уксуса (150 мл) и добавляем раздавленный чесночок.

Провариваем еще минут десять, а потом перекладываем в вымытые и сухие баночки.

Затем закрываем пропаренными герметичными крышками. Оставляем банки в перевернутом положении на ровной поверхности, пока они полностью не станут холодными.

Для того, чтобы крышки лучше прилегали к горлышкам банок, можно укутать консервацию теплым пледом. Готовую аджику из кабачков охладить в холодильнике перед тем, как употреблять в пищу.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Читайте также:  Грибы на зиму. Вкусные рецепты грибных заготовок в банках

Кабачковая аджика на зиму острая

Аджику из кабачка можно готовить с томатной пастой или с помидорами. Но если готовить с помидорами, то я советую все-таки добавлять томатную пасту, т.к. она дает более насыщенный вкус и цвет. На 3 кг кабачков нужно взять 1.5 кг спелых помидор + 4 ст л томатной пасты.

Сегодня приготовим кабачковую аджику с томатной пастой.

И, конечно, начнем с того, что подготовим все продукты. Кабачки очищаем от кожуры, убираем семенную мякоть, нарезаем. Перчик сладкий также, чеснок чистим. Остальные составляющие тоже стоит подготовить сразу, чтобы было все под рукой.

Теперь овощи — кабачки, перец болгарский и чеснок — измельчаем. Это можно сделать с помощью мясорубки или  блендера с ножом. На терке это делать не стоит — консистенция аджики будет совсем не та, что необходима.

Все складываем  в самую объемную кастрюлю.

Добавляем соль, сахар, растительное масло, эссенцию, острый перец, томатную пасту и воду. Я выкладываю из баночки томатную пасту и в эту банку наливаю воду, как раз и получается 350 мл. Овощи при варке выделят еще достаточно сока. Во многих рецептах кабачковой аджики, которые вы найдете в интернете, воды берется на 380 г томатной пасты — 1 литр. Но мне не нравится, когда в аджике много жидкости, которая расплывается потом по всей тарелке. Лучше, если ее будет меньше.

Доводим овощную смесь до первых кипящих пузырьков и с этого момента тушим на среднем огне 30-40 минут. Накройте кастрюлю крышкой. Сначала будет кипеть совсем немного. Нужно периодически перемешивать аджику, чтобы она равномерно прогревалась.

По мере прогревания всей массы, кипение будет достаточно бурным, так что будьте осторожны при перемешивании кабачковой аджики во время варки — она активно «пыхтит»!

Читайте также:  Груши, маринованные на зиму без стерилизации: рецепт с фото пошагово

Заранее подготовьте стерильные банки и крышки. По истечении срока варки, убавляем огонь до минимума и начинаем перекладывать кабачковую аджику в банки и сразу закручиваем крышками. Перевернув закрытые банки на крышки, накрываем толстым полотенцем или пледом до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

Кабачковая аджика пальчики оближешь! Зимой будете уплетать так, что за уши не оттащишь! Проверено!