Аджика: лучшие рецепты из помидоров на зиму с фото

22.06.2018 Заготовки на зиму

Особенности приготовления аджики

Чтобы в домашних условиях кавказская приправа получилась по-настоящему ароматная и пикантная, следует знать основные секреты приготовления. Рецепт аджики имеет несколько нюансов, которые необходимо учитывать каждому новичку.

  • Чтобы уменьшить остроту аджики вычистите из стручков острого перца все семена и срежьте прожилки, т.к. именно эти части овоща наиболее жгучие.
  • В процессе приготовления кавказского соуса можно использовать перец как свежий, так и сушёный. Последний предварительно залейте кипятком и выдержите под гнётом 4 часа. После этих манипуляций овощ можно использовать стандартным способом.
  • В рецепте настоящей кавказской аджики присутствуют семена пажитника, которые можно найти только в специализированных магазинах, где продаются специи.
  • Допускается использование в заготовке других пряностей, придающих готовому соусу особый аромат и вкус.
  • Чеснок идеально подходит для аджики с фиолетовым оттенком, он обязательно будет очень горьким, что хорошо для приправы.
  • Специи, приправы и чеснок желательно перетирать вручную. В случае отсутствии времени воспользуйтесь блендером или мясорубкой. При этом учитывайте, что чем мельче измельчены продукты, тем вкуснее будет приправа.
  • Чтобы максимально раскрыть аромат приправ предварительно обжарьте их на сухой сковороде. Следите за ними, чтобы они не пригорели, а только слегка прокалились.
  • Готовая аджика будет дольше храниться, если ее дополнительно посолить и хранить на нижней полке холодильника.
  • Заготавливая жгучую приправу на зиму, предварительно её простерелизуйте не менее 10 минут, поставив заполненные банки в кастрюлю с кипящей водой.
  • Заготавливайте аджику на зиму в банках объемом от 300 до 600 мл.

Аджика красная грузинская

Продукты:

Аджика красная грузинская
  • стручковый острый красный перец — 1 кг;
  • семена кориандра 50 г;
  • хмели-сунели — 100 г;
  • немного молотой корицы;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • крупная соль;
  • чеснок — 300 г.
Аджика красная грузинская

Как приготовить аджику красную грузинскую:

Аджика красная грузинская

Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.

Аджика красная грузинская

Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

Аджика красная грузинская

Томатно-перечная аджика на зиму (консервированная)

Для готовки требуется:

  • кило томатов;
  • кило сладкого перца;
  • 50 грамм соли;
  • 6 чесночных головок среднего размера;
  • 4 стручка горького перца.

Приготовление

  1. Чили и паприка моется, его мякоть отделяется от плодоножки с семенами.
  2. Томаты омываются, режутся на несколько частей.
  3. Чесночная шелуха полностью счищается.
  4. Все овощи пропускаются через мясорубку.
  5. Овощное пюре ставится на тихий огонь и доводится до кипения, подсаливается. Затем закуска кипит еще 5 минут.
  6. Горячая аджика раскладывается по прокаленным банкам и закатывается.
  7. Закрытые банки должны остывать в перевернутом и завернутом в полотенце состоянии.
Читайте также:  Очень вкусные кабачки с кетчупом чили на зиму

Герметичность закрутки можно определить по втянувшейся крышке после остывания содержимого банки.

Аджика из помидор, перца и чеснока — пальчики оближешь

Мой любимый способ приготовления этого соуса. Во-первых, он делается очень быстро, так как этот рецепт без варки. Во-вторых, получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры -2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Перец острый — 8-9 шт
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Соль — 100 гр

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте и порежьте на небольшие кусочки. Сладкий перец очистите от семян. Острый перец тоже промойте и нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты перемолите через мясорубку или в блендере.

Если хотите менее острый соус, то очистите жгучий перец от семян. Если же хотите поострее, то семена оставьте.

2. Затем добавьте соль и как следует размешайте получившуюся смесь. Разложите по стерильным банкам и заверните крышками. Хранить такой соус следует в холодильнике.

Острая аджика из помидоров и перца с чесноком без уксуса

Кто любит жгучие закусочки, такая аджика однозначно придется вам по душе. Так как уксус мы добавлять не будем, то хранить такую аджику нужно будет только в холодильнике.

Острая аджика из помидоров и перца с чесноком без уксуса

Подготовьте:

  • сахара – 50 г;
  • помидоров – 1,5 кг;
  • соли – 1 ч. ложка;
  • чеснока – 100 г;
  • растительного масла – 200 гр;
  • лука – 250 г;
  • острого перца – 4-5 стручков;
  • моркови  – 250 г;
  • сладкого перчика – 250 гр.
Острая аджика из помидоров и перца с чесноком без уксуса

Овощи помоем и почистим. Помидоры порежем на несколько частей. Морковь крупными кусочками.

Лук можно на 4 части. Острый и сладкий перец также нарезаем крупными кусочками.

Острая аджика из помидоров и перца с чесноком без уксуса

Все овощи перекручиваем через мясорубку.

Добавляем растительное масло, сахар, соль. Перемешиваем и периодически помешивая варим около 3 часов.

Острая аджика из помидоров и перца с чесноком без уксуса

Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками.

Оставляем до полного остывания. Хранить следует такую аджику в холодильнике.

Острая аджика из помидоров и перца с чесноком без уксуса

Домашняя аджика из перцев на зиму — лучшие рецепты без помидоров

Аджика домашняя на зимуГотовить аджику на зиму можно даже без помидор и наш лучший рецепт рассказывает, как делать это правильно. По вкусу соус получается довольно пряным, а по консистенции напоминает свежую и сочную овощную икру.

Необходимые ингредиенты для аджики из перцев

Домашняя аджика из перцев на зиму - лучшие рецепты без помидоров
  • перец болгарский — 3 кг
  • горький перец – 800 г
  • чеснок – 3 головки
  • соль – 6 ст.л
  • семена укропа – 2 ст.л
  • уксус – 50 мл
  • кориандр (семечки) – 2 ст.л
  • хмели-сунели – 2 ст.л

Пошаговая инструкция к лучшему рецепту зимней аджики без помидор

  1. Овощи сполоснуть и обсушить. У перцев удалить плодоножку и семечки. Чеснок очистить от шелушек и разобрать на зубчики.
  2. Все овощи прокрутить через мясорубку с крупной сеткой, пересыпать специями и хорошо перемешать.
  3. Сложить основу для аджики в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Когда масса начнет активно бурлить, снизить прогрев до минимума, посолить, влить уксус и проварить в течение 30 минут.
  4. Разлить по стерилизованным, сухим банкам, укупорить крышками и охладить. На хранение убрать в кладовку.
Читайте также:  Густое варенье из малины на зиму: 9 простых рецептов

Грузинская аджика

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 1

1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмелисунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли (крупную), примерно 300 г чеснока.

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.

Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 2

2 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа.

Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Слегка отваренная курица обмазывается изнутри и снаружи этой аджикой и ставится в духовку до готовности.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 3

Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

Грузинская аджика домашняя. Вкусная аджика по-Грузински. Аджика на зиму без варки

«Правильная» грузинская аджика невероятно острая, как и характер самого народа, но, не смотря на это, для многих именно такой соус стал любимым и его часто добавляют во все, что только можно: к мясу, гарнирам и даже в первые блюда. Это универсальная специя, с ней любое ваше блюдо заиграет по-новому. Также несомненный плюс такой аджики домашней в том, что она готовится без термообработки, и, не смотря на это, ее можно достаточно долгое время хранить в холодильнике.

Итак, для приготовления аджики домашней по-Грузински, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Острый перец «Чили» 1 кг
Паприка 1 ч. л.
Чеснок и грецкие орехи (очищенные) по 1 стакану (200 гр.).
Пряная соль типа «сванской» 5ст.л.
Молотый кориандр и хмели-сунели по 1 ч.л.
Зелень (кинза или петрушка, базилик) 1 большой пучок

Пошаговое приготовление

  1.  Острый перец нужно хорошо промыть и предварительно провялить в течение недели при комнатной температуре, чтобы он потерял некоторое количество влаги и немного сморщился. Он потеряет в весе примерно 250 гр.
  2.  Зелень промойте и дайте немного обсохнуть.
  3.  Теперь от перцев нужно отрезать хвостики и измельчить. Сделать это можно при помощи мясорубки, комбайна или любого другого кухонного гаджета. Тоже самое сделаем с орехами и зеленью. Только орехи сначала немного поджарьте на сухой сковороде. Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке.
  4.  Осталось добавить соль и специи.
  5.  Теперь все хорошо перемешаем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  6.  Оставьте получившуюся смесь при комнатной температуре на 3-4 дня, пару раз в сутки перемешивайте ее. Это необходимо для того, чтобы испарилась лишняя влага. Затем переложите аджику домашнюю в стерильную посуду.
Читайте также:  Варенье из лесной земляники — рецепты на зиму

В прохладном месте такая приправа сохранится до следующего урожая. Это настоящая жемчужина Грузинской кухни. Аджика домашняя получилась по-настоящему жгучей, пряной и очень ароматной.

Видео инструкция к приготовлению самой вкусной домашней аджики

Подведем итоги

Такой пряный соус точно придется по вкусу каждому, нужно лишь выбрать самый подходящий рецепт. Готовить аджику просто, это под силу даже начинающим хозяйкам или мужчинам, которые, в принципе, редко подходят к кухонной плите. Новичкам лучше не выбирать рецепты аджики, предполагающие брожение, лучше все-таки сварить соус – так можно на сто процентов быть уверенным в его готовности и безопасности для здоровья и пищеварения.

Рекомендуемые записи

Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь»

Баклажаны в аджике: рецепт 

Аджика из огурцов 

Аджика из помидор вареная: рецепты

Рецепт аджики без хрена

Аджика на зиму без стерилизации 

Грузинская аджика из острого перца 

Обалденная аджика на зиму 

Аджика из патиссонов на зиму: 6 рецептов

Абхазский рецепт с орехами

Настоящая абхазская ароматная закуска с орехами дополнит мясные и рыбные блюда, ею хорошо смазывать птицу перед зажаркой, а еще она дополнит раскроет шашлыка, послужит замечательной добавкой к котлетам, чебурекам и даже мантам.

  • 500 г горького перчика
  • 100 г соли
  • 100 г очищенных ядер грецкого ореха
  • 1,5 ст.л. молотых семян кориандра
  • по небольшому пучку свежей кинзы и петрушки
  • 150 г чеснока

По рецепту, овощ нужно промыть и очистить от семян, зелень вымыть и просушить. Перчик перемолоть на мясорубке либо использовать для этого блендер. Если образовалось много сока при измельчении, обязательно слейте лишний. Грецкие орехи надо поджарить на сковороде до золотистого цвета, просеять от шелухи и пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.

Ингредиенты смешиваем, добавляем соль и молотые семена кориандра. Режем зелень и примешиваем в массу и в последнюю очередь добавляем толченый чесночок. Кастрюлю (тазик) с нашей заготовкой накрыть марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью и оставить на кухне в тепле на трое суток, помешивая 2 раза в день.

На четвертые сутки вкусный соус с орехами будет готов, останется переложить по сухим чистым емкостям и убрать в холодильную камеру. Чтобы закатать на зиму, доведите до кипения (не кипятите) и закупорьте железными крышками.

Рецепты аджики на зиму разнообразны, но всегда просты в исполнении и изумительны на вкус, обязательно заготавливайте острый соус летом – не пожалеете! Вкусная баночка на кухне всегда пригодится! // yandex_partner_id = 184754;
yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’;
yandex_stat_id = 1;
yandex_ad_format = ‘direct’;
yandex_font_size = 0.9;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_limit = 2;
yandex_direct_title_font_size = 3;
yandex_direct_links_underline = false;
yandex_direct_title_color = ‘CC6600’;
yandex_direct_url_color = ‘CC6600’;
yandex_direct_text_color = ‘666666’;
yandex_direct_hover_color = ‘666666’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);
// ]]>

  • Адаптер для безрезьбовых кранов Подробнее
  • Универсальный регулируемый ключ Выбрать …
  • Бирки для растений (5 шт) Выбрать …
  • Распродажа! Лента ремонтная FiberFix Подробнее