Аджика на зиму. 19 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Доброго времени суток, уважаемые посетители! Вот и половина лета уже незаметно пролетела, а мы продолжаем потихоньку запасаться вкусной консервацией. Аджика из помидоров на зиму считается одной из самых популярных и любимых закусок многими. И это не удивительно! Какая она получается ароматная, в меру (или кто как любит) остренькая и съедается очень быстро.

Резюме

Аджика очень полезное блюдо, которое круглый год будет обеспечивать организм витаминами. Но, несмотря на это, не стоит забывать и о том, что блюдо очень острое. Желательно ограничить его употребление за один прием пищи. А людям с проблемами ЖКТ такое острое блюдо вообще противопоказано.

Почему мы все любим остренькую и ароматную аджику? Все просто, ведь ее универсальность неоспорима. Смело подавайте ее к любому мясу, курице или даже к рыбе. У этой закуски будет большой успех на любом застолье. Можно рассматривать аджику как самостоятельное блюдо — просто предложить ее с темным или белым хлебом.

Я хочу Вам предложить самые известные варианты овощной закуски на любой случай. Все рецепты из них достойны Вашего внимания, а потому стоит попробовать приготовить каждый, надо только потрудится.

У умелой хозяйки все томаты пойдут впрок, можно заготовить , использовать при тушении или запекании, употреблять в салатах в свежем виде. Но среди большого количества помидоров всегда найдутся те, которые стоит переработать именно на аджику, с небольшими повреждениями и вмятинами.

Многие утверждают, что эта острая закуска в холодное время года является отличным противовирусным средством. И с этим невозможно не согласиться, ведь натуральные компоненты, среди которых есть острый перец и чеснок, стоят на страже Вашего здоровья и Ваших близких. Кроме того, ее яркий вкус разжигает аппетит, поднимает общий тонус организма и настроение.

Конечно, можно найти для семьи самый любимый рецепт аджики и готовить его каждый год, а можно проявить терпение и баловать своих домашних разными закусками. Не забываем о качественной и крышек перед консервацией готового продукта, чтобы аджика порадовала нас своим вкусом до самой весны.

Грузинская аджика (абхазская)

Рецепт от: Juliya

Это рецепт сырой грузинской или абхазской аджики, без которой не обходится ни один стол на Кавказе. Благодаря большому количеству соли и острого перца, она не портится и может стоят много месяцев в холодильнике.

Каждую осень я заготавливаю такую аджику на целый год, у нас в семье ее очень любят.

Грузинская аджика

Состав:

  • 1 кг острого перца
  • 3/4 стакана соли
  • 200 г сырых грецких орехов
  • 3 ст. ложки молотых семян кориандра
  • пучок кинзы свежей (диаметром 5-7 см)
  • пучок петрушки свежей (диаметром 5-7 см)
  • 300 г чеснока (необязательно)
Читайте также:  12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму

Видео-рецепт абхазской аджики:

Приготовление грузинской аджики:

  1. Перец помыть, осушить и очистить от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках! Зелень хорошо помыть и также дать ей высохнуть.

Продукты для грузинской аджики

Пропустить острый перец через мелкую сетку мясорубки или измельчить в блендере. Если будет много сока, то лучше слить лишний по-возможности.

Измельчаем острый перец

  • Грецкие орехи и чеснок (я делаю без него) измельчить таким же образом.
  • Грузинская аджика (абхазская)
    Грузинская аджика (абхазская)
    Грузинская аджика (абхазская)
    Грузинская аджика (абхазская)

    Аджика из помидор на зиму с уксусом и чесноком без варки

    Список необходимых ингредиентов на 4 литра:

    • Помидоры — 3 кг;
    • Перец болгарский — 1 кг;
    • Перец острый — 2-3 шт;
    • Чеснок — 4 крупных головки;
    • Соль — 2.5 ст.л;
    • Сахар — 200 гр;
    • Уксус столовый 9% -200 мл.

    Как приготовить аджику на зиму с уксусом без варки:

    1. Помидоры промываем, удаляем плодоножку и разрезаем на 2-4 части. 

    Аджика из помидор на зиму с уксусом и чесноком без варки

    2. Болгарский перец хорошо моем, очищаем от плодоножки и семян и режем на 4 части.

    3. Острый перец моем, отрезаем плодоножку, а семена оставляем, так аджика получится более острой. Если хотите обратного эффекта — семена удалите.

    4. Чеснок очищаем и пропускаем через мясорубку. Следом отправляем острый перец, затем болгарский перец и помидоры. Сок, который останется в миске из под помидор нам не нужен.

    5. Теперь, добавляем соль, сахар и уксус. все хорошо перемешиваем и оставляем в кастрюле на 2- 2.5 часа. Периодически массу нужно помешивать.

    6. Банки и крышки стерилизуем удобным способом и даем остыть. Затем, разливаем готовую аджику и закручиваем. 

    7. Хранить такую аджику необходимо в прохладном месте. Приятного аппетита!

    Аджика из помидор на зиму с уксусом и чесноком без варки

    Следите, чтобы помидоры не были испорченные и помятые. Один такой помидор может испортить всю аджику

    Аджика из помидоров и чеснока (зверобой) — классический рецепт

    Хочу предложить вам еще один замечательный классический рецепт сырой аджики. Из данного количества продуктов ее получается довольно много. А так как в этом варианте она также должна храниться в холодильнике, то сразу можете количество ингредиентов уменьшить.

    Аджика из помидоров и чеснока (зверобой) — классический рецепт

    Подготовьте:

    • чесночка —  700 гр;
    • перчика красного болгарского — 2 кг 300 гр;
    • соли — 180-190 гр;
    • помидоры (сливка) — 2 кг 300 гр;
    • масла растительного — 200 мл;
    • перец острого красного — 700 гр;
    • сахара — 3 ст. ложки.
    Аджика из помидоров и чеснока (зверобой) — классический рецепт

    Помидоры для аджики нужно выбирать более плотной структуры, чтобы они выделяли не слишком много влаги. Чтобы убрать лишнюю жидкость с томатов, нарежьте их пополам, слегка посолите и оставьте постоять. Появившуюся жидкость потом слейте.

    Сладкий перец также желательно освободить от лишней влаги. Чтобы он был мягкий и немного вялый. Для этого заранее его нужно будет разложить на газету, накрыть марлей и дать постоять так хотя бы несколько дней. Влага будет постепенно уходить. Эта процедура конечно же необязательна.

    Аджика из помидоров и чеснока (зверобой) — классический рецепт

    Так как все овощи мы будем перекручивать на мясорубку, нарезайте их как вам удобно.

    У острого перца удалите хвостики, семечки можно оставить, они дают свой аромат (но это по желанию).

    Аджика из помидоров и чеснока (зверобой) — классический рецепт

    Перекручиваем все овощи, добавляем соль с сахаром, растительное масло.

    Читайте также:  Блюда с черемшой - 23 домашних вкусных рецепта приготовления

    Все очень хорошо перемешиваем.

    Аджика из помидоров и чеснока (зверобой) — классический рецепт

    Оставляем постоять часика на 2-3. Раскладываем в чистые стерилизованные банки.

    Закручиваем крышечками и отправляем на хранение в холодильник.

    Аджика из помидоров и чеснока (зверобой) — классический рецепт

    Аджика из горького перца без варки  по-грузински

    Данный рецепт довольно прост. Ингредиентов в нем не много поэтому и готовится очень быстро. Подготавливать долго, а готовить не долго. Использовать её лучше всего в качестве добавки к жаренной картошке, мясу или просто вприкуску с хлебом.

    Ингредиенты:

    • острый перец 2 кг
    • чеснок 700 гр.
    • соль 200 гр.

    Процесс приготовления:

    По другому её называют перечная аджика или перечная соль. И это название более подходит к этой приправе.

    Моем перец и прокручиваем его через мясорубку держа за хвостик.

    Чистим чеснок и также пропускаем его через мясорубку. Я делаю это именно в такой последовательности сначала перец прокручу, потом чеснок.

    Также можно воспользоваться погружным блендером. Только в этом случае нужно будет с перца срезать хвостики.

    Полученную острую массу солим и раскладываем по стерильным банкам. Еще по желанию можно внести к приправе грецкие орехи и зелень.

    Аджика сухого типа

    Обыватели привыкли к тому, что обычно аджику закатывают в качестве зимних запасов. Из-за этого консистенция заготовки остается жидкой или напоминает пастообразный салат.

    Некоторые предприимчивые хозяюшки пошли дальше и придумали более лаконичный вариант, который занимает меньше места в готовом виде. Его чаще используют в качестве приправы, так как сухая смесь отлично подходит для маринада, добавки к варящемуся рису или в качестве специй для супа.

    Сделать ее самостоятельно в домашних условиях не составить труда. Необходимо лишь правильно подобрать пропорции основных ингредиентов:

    • полтора килограмма предварительного высушенного жгучего перца;
    • 2 большие головки чеснока;
    • 3 чайных ложки сухой кинзы;
    • 1 столовая ложка соли.

    Лучшие материалы месяца

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    При этом соль должна быть обычной столовой, а не йодированной.

    Чтобы смягчить итоговый вкус, нужно извлечь из перца все косточки и вымочить его в воде.

    Все собранные заготовки перемалывают. Считается, что лучше делать это вручную, используя специальную ступку. Но так как это занимает много времени, можно воспользоваться кофемолкой, а потом пересыпать получивший полуфабрикат в стеклянную емкость.

    Научившись делать стандартный набор, некоторые начинают экспериментировать с дополнительными компонентами. Иногда в баночку еще добавляют меленые орехи. Есть и те, кому нравится чувствовать кислинку сушеного барбариса. Ограничителем тут выступит разве что собственная фантазия.

    Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

    Аджика адыгейская из перцев — без варки

    Ингредиенты:

    • 1 кг — сладкого красного болгарского перца
    • 50 г — красного горького перца
    • укропа — 50 г
    • 50 г — кинзы
    • петрушки — 50 г
    • 50 г — тархуна
    • 2 головки — чеснока
    Аджика адыгейская из перцев — без варки

    Приготовление:

    1. Перец очистить от семян и вместе с остальной зеленью пропустить через мясорубку.
    2. В полученную смесь добавить сахар, соль — по вкусу и поставить на 3 суток в любое нехолодное место, так, чтобы не мешало никому.
    3. Через 3 суток перемешать и перелить в удобные емкости для пользования и закупорить.
    Читайте также:  Виноград консервированный на зиму в домашних условиях (рецепты)

    Как развести и использовать?

    Развести сухую аджику можно теплой водой, красным вином либо винным уксусом (потребуется 3-процентный). Также в состав можно добавить сахар и соль. После разведения состав должен приобрести кашицеобразную консистенцию.

    Сухую аджику можно использовать в виде добавки в горячие блюда, например, супы или борщи (на литр воды либо на 1 килограмм мяса потребуется 1 столовая ложка сухого изделия). Также продукт может выступать в качестве соуса к различным блюдам.

    Аджикой рекомендуется смазывать мясо непосредственно перед отправкой в духовку. За счет этого блюдо приобретет удивительный вкус и аромат.

    Кроме того, разведенную аджику можно просто намазывать на ломтик хлеба и есть.

    Рецепт на зиму абхазской классической аджики

    Надо приобрести такие компоненты:

    Рецепт на зиму абхазской классической аджики
    • стручковый красный перец в количестве 500г;
    • 100 г свежего сбора чеснока;
    • грецкие орехи в количестве 100 г;
    • 200 г свежей кинзы;
    • 200 г. свежей петрушки;
    • 1 ст.л кориандра в семенах;
    • соль не йодированная 1
    Рецепт на зиму абхазской классической аджики
    1. Перчик тщательно моем в воде и удаляем плодоножки. От семян лучше не избавляться — это сделает аджику более острой. Освобождаем от шелухи чесночные зубчики. Орехи грецкие чистим и обжариваем на сковородке, не добавляя масла.
    2. Перчик перемалываем через мясорубку дважды, полученную массу протираем через сито, чтобы уменьшить количество сока. В течение 2-3 минут измельчаем посредством блендера грецкие орехи, зубки чеснока, семена кориандра. Зелень кинзы и петрушки хорошо вымываем и тщательно измельчаем ножом.
    3. Все компоненты укладываем в отдельную кастрюлю, добавляем соль и хорошо перемешиваем лопаткой из дерева. Кастрюльку накрываем кухонным полотенцем и оставляем на три дня. Пасту необходимо ежедневно перемешивать, чтобы соль полностью растворилась.
    4. Через 3 дня приправа будет полностью готова. Ее раскладываем в стерильные баночки 0,5 л, закрываем капроновыми крышками и оставляем на зиму. Нет необходимости держать ее в холодильнике, так как такая аджика прекрасно хранится.
    Рецепт на зиму абхазской классической аджики

    Рецепт на зиму абхазской классической аджики

    Кавказская аджика с баклажанами

    Люди с самыми изощрёнными вкусами создали особенный рецепт кавказской аджики – с баклажанами. Процесс её приготовления абсолютно не сложен, а результат – нежный и не такой острый. Среди ингредиентов: 250 миллилитров растительного масла, 1 пучок укропа, 300 грамм чеснока, пучок петрушки, 1 килограмм сладкого перца, 4-7 стручков острого перца, 1 столовая ложка сахара, 100 миллилитров уксуса, 1 килограмм баклажан и 1,5 килограмма помидоров.

    Кавказская аджика с баклажанами

    Перцы подготавливаются так же, как и в предыдущих вариантах. Помидоры очищать не нужно – достаточно разрезать их на четыре части. Перец, чеснок и помидоры следует пропустить через мясорубку. Баклажаны необходимо нарезать, смешать с остальными овощами, сложить в кастрюлю, добавить сахар, соль и масло. После такую смесь нужно довести до кипения, накрыть крышкой и держать на маленьком огне 30-40 минут. Завершающий этап – влить уксус, всыпать зелень и закатать в банки.

    Кавказская аджика с баклажанами

    Кавказская аджика с баклажанами