Аджика на зиму — лучшие рецепты. Пальчики оближешь!

Аджика — очень популярное блюдо восточной кухни. Уже на протяжении не одного десятка лет острый и пикантный соус подают к различным блюдам и в нашей стране. Методов приготовления такой приправы и не счесть. Но самой вкусной и полезной считается сырая аджика, которую делают из помидор и чеснока.

Аджика по-киевски

5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!

Острая аджика с яблоками – рецепт самой вкусной домашней аджики

Аджика не обязательно должна быть очень острой. Вкус и остринку вы можете регулировать по своему усмотрению. Аджика, приготовленная по этому рецепту, очень вкусная. Хорошо сочетается с рыбой. Рекомендую попробовать!

Вам понадобится:

  • 2,5 кг. – мясистых красных томатов
  • 1 кг. – молодой морковки
  • 1 кг. – сладкого болгарского перца
  • 1 кг. – яблок твердых сортов кисло-сладких (лучше антоновки)
  • 300 гр. – крупного чеснока (крупные зубчики более сочные)
  • 200 гр. – острого перчика Чили (здесь количество смотрите сами по вашему вкусу)
  • По 1 стакану – сахара, любого растительного масла и столового уксуса
  • 50 гр. – крупной соли

Как приготовить:

1. Помидоры, морковь, болгарский перец, яблоки – все моем, чистим и режем на небольшие кусочки. Все ингредиенты перекручиваем через мясорубку или в блендере.

2. Полученную массу перекладываем в большую кастрюлю и варим на маленьком огне один час, периодически помешивая. Затем добавляем масло, уксус, соль и сахар.

3. Чистим и мелко режем или пропускаем через пресс зубчики чеснока. Отправляем в кастрюлю к аджике.

Читайте также:  Маринованные огурцы: 6 рецептов хрустящих огурцов на зиму

4. Горький перец моем, отрезаем плодоножку (я его не чищу) и стручки прокручиваем через мясорубку и тоже добавляем к почти готовой аджике.

5. Аджику варим на маленьком огне еще 5 минут уже со всеми ингредиентами. Разливаем по простерилизованным банкам и закатываем.

Калорийность такой аджики на 100 гр. – 83 ккал

Приятного вам аппетита!

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму. Пальчики оближешь!

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 5 кг;
  • паста томатная – 500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус столовый (9%) – 150 мл;
  • масло растительное– 1,5 ст.;
  • чеснок – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец черный (молотый) — 1 ст. л.

Начинаем с того, что очищаем кабачки от кожуры и вычищаем из середины семена. После этого перекручиваем через мясорубку и кладем в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, молотый перец, вливаем растительное масло и томатную пасту.

Перемешиваем всю массу и варим около 40 минут. После этого добавляем уксус и раздавленный прессом чеснок и варим еще минут 10.

Стерилизуем банки, раскладываем по ним горячую аджику. Банки закручиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму без уксуса— простой рецепт пошагово

Конечно, помимо помидор и чеснока в этом рецепте домашней аджики без уксуса присутствуют и другие ингредиенты, например, сладкий перец. Но именно благодаря отсутствию в рецептуре уксуса эта заготовка получается остренькой и без выраженной кислинки. О том, как приготовить домашнюю аджику с помидорами и чесноком без уксуса на зиму в простом пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для домашней аджики с помидорами и чесноком без уксуса на зиму

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • острый перец —5-6 шт.
  • чеснок — 250 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль –0,5 ст. л.

Пошаговая инструкция для простого рецепта аджики из помидор и чеснока без уксуса для зимы

  1. Принцип приготовления этой острой аджики довольно стандартен. Сначала нужно вымыть овощи и очистить болгарский перец от семян и перегородок.
  2. Нарезаем помидоры и перец средними кусочками и пропускаем через мясорубку. Чеснок чистим и измельчаем при помощи чеснокодавки или натираем на мелкой терочке.
  3. В кастрюле смешиваем помидоры, болгарский перец, соль, острый красный перец (мелко нарезанный), растительное масло. На среднем огне, помешивая, доводим массу до закипания и варим 20 минут.
  4. Добавляем чеснок и держим аджику на огне еще буквально 5 минуток. Перемешиваем, снимаем с плиты и переходим к расфасовыванию массы по баночкам.
  5. Закупориваем крышками и переворачиваем вверх дном до остывания заготовок.

Аджика из помидоров и яблок по голландски

Вы не думайте, что этот соус не любят в Голландии? Даже очень употребляют, но в обязательном случае добавляют сливы или яблоки, так как по их мнению они нужны организму и полезны.

Компоненты в аджику из помидоров и яблок по голландски

  • томаты — 4 килограмма;
  • яблоки — 1,5 килограмм;
  • сладкий перец — 1, 4 килограмма;
  • морковь — 1, 5 килограмма;
  • горький перец — 4 стручка;
  • чеснок — 250 граммов;
  • растительное масло — 4 столовых ложек;
  • соль и сахар — по вкусовым ощущениям.
Читайте также:  Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

По рецепту аджика из помидоров и яблок по голландски готовим так

Все сырье перепустить в мясорубке, всыпать сахар и соль, влить растительное масло и варить 2 часа. Закатать и хранить в прохладном месте.

Аджика на зиму сырая – без варки (видео)

Польза и вред аджики

Начнём с пользы. Аджика, это кладезь витаминов так необходимых нам в холодную пору. Она активизирует выработку желудочного сока, чем вызывает прилив аппетита и способствует лучшему перевариванию пищи. Также нормализуется обмен веществ. В её состав входит горячая пара: острый стручковый перец и чеснок. Они убивают много патогенных бактерий. Если взять перец, то он имеет высокое бактерицидное действие, поэтому показан для людей с расстройством кишечника.

А что касается чеснока, то его пользу невозможно переоценить. Зубчики чеснока имеют аллицин, который в свою очередь убивает вирусы, глисты, вредные бактерии и даже грибковые заболевания. Он незаменим для поддержания в нормальном, эластичном состоянии сосудов и благотворно влияет на сердца. Если углубиться дальше в медицину, то чеснок предотвращает развитие рака, болезни простаты, и ротовой полости, кишечника. А самое главное чеснок, защищает от вампиров (шутка…).

Аджику советуют употреблять для предотвращения респираторных, вирусных инфекций, т.к. он напрямую помогает повысить иммунитет.

Но есть ряд противопоказаний, при которых не стоит ей увлекаться. Не стоит употреблять приправу кормящим мамам, людям у которых есть гастриты или язвы, и она так же подходит не всем, у кого есть проблемы с печенью или почками. Но и всегда во всём должна быть мера.

Готовьте на здоровье, не бойтесь вносить в рецепты изменения, это дело творческое. Аджика на зиму, будь-то из помидоров или из кабачков, а то по-абхазски, только с горьким перцем и чесноком – это всегда вкусно.

Удачи и Всех Благ!

Кавказская острая аджика

Рецепт этой аджики больше всего похож на национальное абхазское блюдо, такой соус, каким его не привыкли видеть в России. Нужно сказать, что получается аджика очень и очень острой, ведь в ее составе больше жгучего перца, чем помидор или каких-то других ингредиентов.

Для приготовления соуса нужно взять:

  • 1,3 кг спелых томатов;
  • 2,3 кг острого перца (красного или зеленого – неважно);
  • 3,3 кг чеснока.

Готовить аджику по кавказскому рецепту нужно не спеша, все делают поэтапно:

  1. У перцев срезать только плодоножки, семена не вычищать. Помыть и обсушить каждую перчинку.
  2. Чеснок тоже почистить. Для приготовления аджики он должен быть сухим.
  3. Все компоненты пропустить через мясорубку.
  4. Сложить заготовки в миску или кастрюлю (использовать только эмалированную или стеклянную посуду), накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Оставить соус в таком виде на несколько дней для брожения (примерно семь суток).
  5. Спустя указанное время снять шумовкой пасту, которая поднялась, вверх и сложить ее в отдельную чистую посуду.
  6. Жидкость, оставшуюся в кастрюле, можно вылить.
  7. Отложенную «шапку» заправить солью по вкусу, налить несколько столовых ложек подсолнечного масла, перемешать.
  8. Теперь аджику можно раскладывать в банки и прятать в холодильник.
Читайте также:  Компот из красной смородины на зиму – простые рецепты

Внимание! Работать с острым перцем следует очень осторожно, ведь легко можно получить ожоги не только слизистых, но и кожи рук. Рекомендуется надевать перчатки и марлевую повязку.

Есть такой соус можно и сразу после приготовления, и через пару месяцев – аджика долго может храниться в стерильной банке при постоянной температуре на уровне +5 градусов.

Острая «Застольная» закуска

Необычный вариант закуски с добавлением ароматного масла и клюквы. Очень яркая и действительно праздничная!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соуса соевого 45 мл
оранжевой паприки 480 г
кинзы 45 г
куркумы 7 г
соли 25 г
перца сладкого 480 г
чеснока 0,1 кг
клюквы 0,2 кг
сахара 15 г
кардамона молотого 5 г
чабера 5 г
масла грецкого ореха 45 мл

Сколько по времени — 35 минут.

Какова калорийность — 62 калории.

Острая «Застольная» закуска

Как приготовить:

  1. Паприку вымыть, отправить ее в горячую духовку на пять минут;
  2. Вытащить, убрать все семена с плодоножкой, измельчить при помощи блендера в пюре;
  3. Сладкий перец необходимо тоже вымыть и очистить, пюрировать без запекания. А можно просто очень мелко порубить;
  4. Чеснок без шелухи вместе с кинзой точно так же измельчить;
  5. Перемешать все эти ингредиенты, влить к ним соевый соус и масло, добавить все специи, все тщательно перемешать, посолить, добавить клюкву, сахар и снова помешать;
  6. Разложить по стерильным банкам, закрыть их и хранить в холодильнике.

Совет: вместо масла грецкого ореха можно использовать горчичное или кунжутное. А клюква может быть и сушеной.

Аджика с томатной пастой

Необходимо взять:

  • Литр томатной пасты;
  • 2 пучка петрушки;
  • 0,5 килограмма чеснока;
  • 15 штук болгарского перца;
  • 5 штук жгучего перца;
  • Полтора стакана сахара;
  • Две трети стакана соли;
  • 5 чайных ложек уксусной эссенции;
  • 0,5 литра постного масла.
Аджика с томатной пастой

Как сделать:

  1. Удаляем семена в болгарском перце, в жгучем срезаем хвостики.
  2. Очищаем чеснок, зелень моем, просушиваем.
  3. Подготовленные продукты перекручиваем.
  4. Добавляем в соус томатную пасту, масло, уксус, соль, сахар.
  5. Все хорошо перемешиваем.
  6. Раскладываем соус по баночкам, плотно закрываем.

Храним в холодном помещении.

Рецепт «Огонька» из помидор на зиму без варки с уксусом

Вам понадобятся:

  • Красные мясистые (не сочные) помидоры – 3 кг
  • Горький красный перец – 2 крупных стручка
  • Чеснок очищенный – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Уксус 9 % — 200 мл

Помойте овощи. Помидоры нарежьте четвертинками и оставьте на 15 – 20 минут. В это время они пустят сок, который нам для аджики не понадобится.

Перец без семян и чеснок перекрутите на мясорубке, а затем и помидоры.

Рецепт «Огонька» из помидор на зиму без варки с уксусом

Перемешайте с солью, сахаром и уксусом. Им нужно постоять часа 3 для полного растворения в соусе. Обычно получается около 4 литров Огонька.

Простерилизуйте банки, обдайте кипятком крышки и разлейте в них приправу.

Теперь вы знаете, как приготовить огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы не прокис. Используйте лучшие рецепты приготовления, а также смотрите видео.

Поделиться