Ароматный и очень вкусный печеный перец на зиму 🌶

В этой статье вы узнаете, как заготовить болгарский перец на зиму и  найдете самые вкусные рецепты консервации с перцем.

Рецепт горького стручкового перца на зиму

Преимущество этого варианта приготовления состоит в том, что он готовится с минимальной степенью термической обработки, потому сохраняются все его полезные свойства. После повторного кипячения воды и добавления соли, сахара и других специй, жидкость превращается в маринад. Все составляющие в маринаде не стоит кипятить слишком долго, иначе вкус уксуса испариться и чеснок потеряет свою остроту.

 Количество порций:  две банки по 500 мл.

 Время приготовления: 40 минут.

Заготовка из сладкого перца на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 кг красного мясистого перца
  • 2 луковицы
  • 10 зубков чеснока
  • 1 шт. перца чили
  • 250 мл растительного масла без запаха
  • 100 мл яблочного уксуса или сок 1/2 лимона
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промой перец, выложи на противень, запеки до потемнения при температуре 200 градусов. Здорово, если есть гриль: получится еще вкуснее!
  2. Запеченные перцы помести в полиэтиленовый пакет, край заверни. Пропарь несколько минут, чтобы потом легко отделить кожицу. Семена также удали.
  3. Лук нарежь полукольцами и спассеруй в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  4. Подрумяненный лук, чеснок, перец чили и запеченные перцы пропусти через мясорубку. Перелей массу в глубокий казан, влей масло, добавь соль, сахар и поставь на огонь.
  5. После закипания вари соус 10 минут, потом попробуй на вкус, отрегулируй количество соли, добавь уксус или лимонный сок. Снова доведи до кипения, затем разлей по стерилизованным банкам, укупорь и оставь укрытыми до полного остывания.

Лишь попробовав готовый айвар, ты сразу поймешь, что усилия и время затрачены не зря! Вкус — невозможно от банки оторваться, не говоря уже о том, что на аромат сбегутся все соседи, пока соус будет вариться…

Сохраните статью в соцсети:

Перец маринованный целый с семенами в томатном соке

Порадуйте своих близких вкусными плодами в томатном соке, который можно также употреблять для супа и вторых блюд.

Перец маринованный целый с семенами в томатном соке

Ингредиенты:

Перец маринованный целый с семенами в томатном соке
  • сладкий перец — 2.5 кг
  • томатный сок — 2 литра
  • растительное масло — 250 мл
  • сахар — 200 г
  • соль — 50 г
  • уксус 9% — 150 мл
Перец маринованный целый с семенами в томатном соке

Порядок действий:

Перец маринованный целый с семенами в томатном соке

1. Болгарский целый перец накалываем вилкой по всей поверхности в 10-12 местах.

Перец маринованный целый с семенами в томатном соке

2. По несколько штук складываем плоды в дуршлаг и бланшируем в кипящей воде в течение 2 минут.

Перец маринованный целый с семенами в томатном соке

3. К дальнейшим этапам консервирования подготовлено, таким образом, 2.5 кг по весу.

Перец маринованный целый с семенами в томатном соке

4. Томатный сок без семян наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и высыпаем, сахар, соль и растительное масло. Все перемешиваем и пусть томатный сок прокипит, чтобы хорошо растворились соль и сахар.

Перец маринованный целый с семенами в томатном соке

5. И уже после этого добавляем уксус. Перемешиваем.

Перец маринованный целый с семенами в томатном соке

6. В подготовленный томатный сок опускаем целые перцы и после закипания, варим их 10 минут.

Перец маринованный целый с семенами в томатном соке

7. Раскладываем плоды по стерильным баночкам и сразу прикрываем кипячеными крышками.

Читайте также:  Как приготовить маринад для грибов: лучшие рецепты

8. Потом в каждую банку доливаем до верха томатный сок и закатываем крышки ключом. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.

9. В итоге получилось 5 литровых банок целых плодов с плодоножкой и семенами на зиму. Приятно кушать !

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 3 крупных болгарских сладких перца и разрезаем пополам. Семена и прожилки не удаляем. Отрезаем лист пергаментной бумаги и кладём его в противень. На него выкладываем ломти перца и обильно посыпаем их солью – 1 ст. л. на всё должно хватить.
  2. Духовку разогреваем до 280ºС и отправляем в неё перцы. Выпекаем их 1 час.
  3. В это время тщательно промываем 1 головку чеснока. Срезаем с неё корешки, но от шелухи не чистим. Делим на зубчики, которые просто разрезаем пополам.
  4. В жаропрочную ёмкость наливаем 200 мл растительного масла и ставим на огонь. Добавляем в масло нарезанный чеснок и просто подогреваем (масло не должно кипеть).
  5. По истечении часа достаём из духовки перец. Он будет очень зажаренным – это нормально.
  6. Пока перец горячий, аккуратно перекладываем его в заранее простерилизованную банку.
  7. Солить перец больше не нужно. По вкусу добавляем по 3-4 горошины душистого перца и можжевеловых ягод. Также можете взять свои любимые специи.
  8. Напоследок заливаем перцы тёплым маслом, которое впитает в себя аромат чеснока, и закрываем банку простерилизованной крышкой.
  9. Печёный перец на зиму готов! Когда вы его откроете, с него слезет вся гарь и останется только вкуснейшая мякоть. Такой перец может храниться до 1 года.

Соленый фаршированный перец

Любителям более нежных блюд понравится соленый болгарский перец, фаршированный морковью и зеленью. Вот интересный рецепт.

  1. Я беру килограмм болгарского перца (красного или зеленого), аккуратно срезаю плодоножки, очищаю от семян и бланширую в кипящей воде около двух минут.
  2. Фарширую я перчинки морковью, петрушкой и укропом.
  3. 1,5 килограмма моркови я отвариваю до полуготовности, очищаю от кожуры и натираю на средней терке. Затем меленько шинкую петрушку и укроп (по пучку каждого), а также репчатый лук (2 головки).
  4. Морковь перемешиваю с зеленью и луком, солю и перчу по вкусу. Фарширую овощами болгарский перец.
  5. Отверстия плодов перца я закрываю срезанной плодоножкой.
  6. В кастрюльку или кадку аккуратненько выкладываю фаршированный перец. Пересыпая его зеленью и солью. Сверху ставлю тарелку с гнетом.
  7. Квасятся овощи в теплом месте несколько дней, а затем их нужно переместить в холод.

Совет: если любите поострее, можно добавить к овощам меленько нарезанный или продавленный через пресс чеснок.

Получается не только вкусно, но и полезно!

Вкусное видео:

Как вы успели убедиться, перец острый соленый на зиму по простым рецептам заготовить легко, я успешно применяю их уже много лет. Обязательно попробуйте и сами в этом убедитесь!

Читайте также:  Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Удивительный, вкусный, хрустящий соленый острый перец, заполненный ароматным рассолом, идеально сочетается с борщом, пловом, тушеным мясом, бутербродом с колбасой. Настоящие любители «остренького» поймут меня.

Состав на 3-х литровую банку:

  • острый перец;
  • чеснок — 1 головка;
  • корень хрена – 10-15 см;
  • лист хрена – 1 большой;
  • зонтик укропа – 1 большой;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль крупная, не йодированная – 3 ст. л. с горкой.

Приготовление айвара в домашних условиях: рецепт «сразу к столу»

Этот вариант приготовления похож на предыдущий, но имеет несколько отличий. В нем присутствует лимонный сок и значительно больше масла, как того и требует настоящая балканская кухня.

Нам понадобится:

Приготовление айвара в домашних условиях: рецепт «сразу к столу»
  • синенькие — 400 г;
  • перец сладкий (лучше всего красного цвета) — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • чили — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 100 мл.

Баклажаны и перцы выкладываем на противень. И запекает в духовке при 200 градусов в течение 40 минут, не забывая один раз перевернуть их на другую строну.

Достаем. Перекладываем в другую емкость. Закрываем фольгой или пищевой пленкой на 15 минут. Затем очищаем.

Приготовление айвара в домашних условиях: рецепт «сразу к столу»

Измельчаем при помощи блендера или мясорубки.

Теперь вливаем в сковороду значительное количество растительного масла (предпочтительно оливкового) и выкладываем к него нашу овощную смесь. Немного обжариваем, постоянно перемешивая.

Добавляем соль, сахар, измельчённый чеснок. Вливаем лимонный сок.

Приготовление айвара в домашних условиях: рецепт «сразу к столу»

Перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и оставляем на маленьком огне на 15 минут.

Вот и все. Готово.

Приготовление айвара в домашних условиях: рецепт «сразу к столу»

Перчик, фаршированный овощами — полезная и сытная закатка

Такой перец, который предварительно запекают и фаршируют свежей капустой и морковью, а затем выдерживают в ароматной томатной заливке, получается невероятно нежным и сочным на вкус, его можно подавать в любое время года как основной гарнир к самым разным горячим блюдам.

Чтобы приготовить такую сочную консервацию используют такой набор продуктов:

  • свежий сладкий перец — 2 кг;
  • капуста – 2–3 кг;
  • морковь свежая – 2–3 шт.;
  • томатный сок натуральный – 0,5 литра;
  • уксус, соль и сахар.

В первую очередь перец промывают 2 раза в холодной воде. Сначала в цельном виде, затем после удаления плодоножки и семечек. Нарезать при этом овощи не нужно, так как их предполагается фаршировать.

Капусту и морковь последовательно шинкуют на мелкой насадке, затем смешивают между собой руками и добавляют 1–2 ст. ложки соли. После этого оставляют под гнетом или в естественном виде просаливаться в миске в течение не менее 2–3 часов.

Как только капуста пустит первый сок, приступают к фаршированию заготовленных перцев. Плотно наполняют внутренности сладкого овоща и оставляют на 20–30 минут, пока будет готовиться заливка.

Для этого свежий томатный сок, покупной или собственного приготовления, смешивают с основными специями — солью, сахаром и уксусом. Кроме них добавляют и немного подсолнечного или оливкового масла, душистый или молотый перчик, лаврушку, гвоздику и другие варианты специй по вкусу.

Читайте также:  Перец на зиму для фарширования: 13 способов сделать сытную закрутку

После закипания сока в него аккуратно помещают начиненные перцы и тушат на слабом огне в течение 20 минут. Далее в горячем виде сортируют их по чистым, прошедшим стерилизацию баночкам и закатывают металлическими крышками.

Нюансы приготовления

Качество и хранение консервации напрямую связано с соблюдением санитарных условий – овощи пригодны только свежие, созревшие и без гнили.

Чтоб консервы выглядели более красиво — можно использовать сладкий перец разных цветов.

Сочный и сладкий печеный перец в пряном маринаде на зиму – одна из самых вкусных заготовок, которую вы можете подать и как самостоятельное блюдо, и добавлять при приготовлении мяса, супов, жаркого и т.д. особенно актуальной становится такая консервация, если на вашей даче или на огороде в этом году вы собрали рекордный урожай мясистого болгарского перца. Обыкновенный зеленый перец для создания блюда по рецепту не годится – у него очень тонкие «стенки» и при запекании его мякоти останется совсем немного. При желании вы можете заменить сахарный песок на мёд, только без яркого аромата, чтобы он не перебивал вкус печеных овощей.

Особенности заготовки квашеного перца на зиму

Чтобы квашеные овощи получились вкусными, остались в памяти дегустатора надолго, следует придерживаться простых правил.

Как правильно выбрать продукты?

Для заготовок желательно использовать домашние или фермерские овощи. Плоды должны быть правильной формы, без повреждений и гнили. А их стенки – толстые, упругие и сочные.

Зелень рекомендуется использовать свежеубранную, капусту белую и плотную. В качестве специй отлично подойдут лавровый лист, гвоздика, тмин.

Особенности заготовки квашеного перца на зиму

Как подготовить тару к началу процесса

На Руси лучшей емкостью для квашенья считалась деревянная кадка. Сегодня используют дубовые бочки, стеклянную, глиняную и эмалированную посуду.

Изделия из дерева перед приготовлением замачивают в воде, затем обрабатывают щелочным раствором. Его готовят из пищевой соды и воды. Остальную тару проверяют на наличие сколов и царапин, моют, стерилизуют.

Приготовление блюда по шагам:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой овощной заготовки на зиму входят следующие ингредиенты: сладкий перец, рафинированное растительное масло (у меня пополам оливковое и подсолнечное), свежий чеснок и петрушка, бальзамический уксус (можно заменить любым другим), соль и смесь перцев горошком (у меня белый, черный и душистый).

Приготовление блюда по шагам:

Включаем греться духовку – 200 градусов. Моем свежий сладкий перец и кладем его на противень, который нужно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой, как у меня. Ставим все в горячую духовку и запекаем около 30 минут. Время, конечно, не принципиально, да и разница в 10-15 градусов тоже. Главное, чтобы перец стал мягким. В процессе запекания он сильно вздуется, а кожица отойдет от мякоти. Спустя минут 15-20 с начала запекания перец нужно будет перевернуть, чтобы он равномерно проготовился. То есть, как только снизу появятся характерные попалины, можно переворачивать. А вообще, вы услышите по запаху. Потом даем овощам еще доготовиться минут 10-15.

Приготовление блюда по шагам:

Печеный перец готов. Аккуратнее, он очень горячий! А какой аромат – ух!