Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Маринованные огурцы с помидорами одна из самых популярных закусок на каждом столе, будь то обычный ужин, или праздничный стол. Овощное ассорти из огурцов и помидоров не только вкусно, но и очень удобно, ведь для того, чтобы полакомиться вкусненькими овощами достаточно открыть лишь одну баночку, а не отдельно томаты, отдельно огурцы. Рецептов приготовления вкусного ассорти достаточно много каждая хозяйка нашла свой секрет приготовления и охотно с ним делится.

Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Подготовим продукты и посуду. Все овощи тщательно моем, затем кладём в дуршлаг и ополаскиваем проточной водой. Лук чистим от шелухи. Морковь моем мочалкой с абразивом.

Банку и крышку ополаскиваем кипятком.

Луковицу нарезаем толстыми кольцами, кладём на дно банки.

Стручки перца разрезаем пополам, чтобы не всплывали. Кладём в банку перчик и морковку.

Огурцы нарезаем толстыми кружочками. Если огурчики мелкие, то кладём целиком. Заполняем баночку огурцами примерно наполовину.

Оставшееся место заполняем небольшими помидорами. В этом рецепте розовые и желтые томаты.

Наливаем кипящую воду, сразу сливаем в кастрюлю. Меняем кипяток трижды, чтобы овощи нагрелись.

В сотейник с водой насыпаем соль поваренную без добавок, сахарный песок. Кладём лавровый листок, несколько горошин черного и душистого перца.

Доводим заливку до кипения, кипятим 3 минуты. Отливаем 30 мл воды, вливаем 9%-й уксус.

Сливаем воду с овощей, вливаем кипящую заливку.

Ставим банку в кастрюлю с горячей водой. Пастеризуем при температуре 85 градусов Цельсия 10 минут.

Укупориваем банку. Переворачиваем вверх дном на крышку.

После остывания убираем в тёмное и прохладное место.

Температура хранения от +3 до +10 градусов Цельсия.

Приготовление ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Отбираем небольшие огурчики и помидоры. Если закатываете в трехлитровой банке, возьмите овощи покрупнее. Споласкиваем под проточной водой. Помидоры накалываем зубочисткой или шпажкой. У огурцов можно срезать кончики.

Закладываем в чисто вымытые банки набор пряной зелени: лист хрена, укроп, чеснок, сельдерей (если есть, добавьте лист смородины или вишни). Помещаем огурцы вертикально, занимаем примерно половину банки.

Прикрываем огурчики еще слоем зелени, кидаем перец горошек, чеснок. Оставшееся место заполняем помидорами, укладываем поплотнее, но не сильно придавливаем, чтобы не повредить кожицу. Пустоты сверху заполняем зеленью.

В ковшике вскипятим нужное количество воды (рассчитываем исходя из объема заполненных банок). Вливаем в банки с овощным ассорти. Прикрываем, оставляем пропариваться на 10 минут.

Сливаем остывший настой, снова кипятим и делаем повторную заливку. Выдерживаем 15 минут. Выливаем обратно в ковшик.

Доводим настой до закипания. Всыпаем соль (используем крупную), сахар. Даем провариться минуту-две. Вливаем уксус.

Готовым маринадом заполняем банки с овощным ассорти, полностью покрывая овощи и зелень. Закручиваем винтовыми крышками или закатываем машинкой.

Перевернув банки с ассорти на бочок, накидываем плед и оставляем остывать на 10-12 часов. Потом переставляем в затененное прохладное место на хранение. Пробовать ассорти из помидоров и огурцов рекомендуется не раньше, чем через месяц, чтобы овощи успели впитать маринад. Удачных вам заготовок!

Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Чтобы приготовить ассорти из овощей нам потребуются продукты согласно списку.

Огурчики хорошо споласкиваем в прохладной воде, срезаем кончики с обеих сторон и замачиваем на 3-4 часа в холодной воде. Если огурцы только собраны с грядки, то замачивание можно опустить.

Помидоры промываем в холодной воде и снимаем плодоножки. Чтобы заготовка получилась красивее, помидоры лучше взять разных цветов. При этом лучше использовать помидоры маленького или даже миниатюрного размера.

Зелень и листья вишни тщательно споласкиваем под прохладной водой, необходимо промыть каждый листок, чтобы убрать все загрязнения и насекомых.

Банку и крышку предварительно стерилизуем. На дно сухой банки укладываем веточку петрушки, одну веточку укропа с зонтиком и листочки вишни.

Чеснок освобождаем от шелухи и режем дольками. Добавляем чеснок вместе с приправами в банку.

Утрамбовываем в банку огурчики плотно, но при этом, стараясь не повредить.

Следом укладываем помидоры и стручок острого перца. Семена у перца предварительно вычищаем, хотя если предпочитаете острые закуски, то перец можно мариновать целиком.

Читайте также:  Блюда с айвой - 55 домашних вкусных рецептов приготовления

Кладем еще один зонтик укропа, дольки чеснока и лавровый лист.

Заливаем банку с овощным ассорти крутым кипятком. Воду лучше прокипятить с запасом, ведь ее количество для маринада зависит от плотности укладки овощей в банку. Накрываем банку крышкой и оставляем на 20-30 минут.

Немного остывшую воду сливаем в небольшую кастрюльку, добавляем соль и сахар. Кипятим маринад до тех пор, пока сахар и соль не растворяться. После этого вливаем уксус, кипятим еще 15-20 секунд и снимаем с плиты.

Заливаем маринад в банку по само горлышко, накрываем крышкой и закатываем ключом. Банку с овощами переворачиваем и накрываем плотным полотенцем.

Когда заготовка остынет, убираем ее на хранение в прохладное темное место. Овощи промаринуются и будут готовы уже недели через 3-4. Приятных вам заготовок!

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Рецепт с морковью (помидоры, огурцы и морковь, но может входить лук или другие овощи)

Для приготовления одной банки салата объемом в пол-литра по этому рецепту нужно:

  • помидоры — 1-2 шт., весом 150-180 г;
  • огурцы — 2 шт., весом 200 г;
  • морковка — 1 шт., весом 90-100 г;
  • лук — 70-80 г;
  • чеснок;
  • перец горошком — 2-3 шт.;
  • укроп зонтик — 1 шт.;
  • сахар — 15 г;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • соль — 7 г;
  • уксус 9% — 20 мл.

Чтобы баночки с салатом выглядели эстетично, овощи необходимо нарезать на кусочки примерно одного размера и формы.

Как консервировать:

  1. Вымыть и почистить морковку. Разрезать корнеплод вдоль на две части и каждую половинку поперек на полукружья.
  2. Хорошо вымыть огурчики, срезать кончики и нарезать плоды кружочками.
  3. Вымыть спелые, но не перезревшие помидоры и порезать их дольками.
  4. Очищенную луковицу — полукольцами.
  5. Дольки чеснока, их достаточно двух-трех, очистить, каждую разрезать на 4-5 частей.
  6. На дно банки, которую заранее подготовили для домашнего консервирования (вымыли, простерилизовали и высушили), налить масла.
  7. Выложить в тоже же последовательности подготовленные овощи, сверху укроп, горошины перца.
  8. Сверху всыпать соль и сахар.
  9. Влить кипяток, добавить уксус. Прикрыть металлической крышкой.
  10. Поставить наполненную емкость в бак или кастрюлю с подогретой до +70 градусов водой. Как только она закипит, стерилизовать салат в течение 10 минут.
  11. Специальной закаточной машинкой прикатать крышку. Банку перевернуть, хорошо закрыть одеялом. Как только содержимое полностью остынет, вернуть в нормальное положение.

Салат из огурцов, помидоров и перца на зиму

Лето перевалило на последний месяц, и август – самая горячая пора у дачников, ведь созрели помидоры, огурцы и сладкий перец. Пора закатывать баночки с яркими овощами, чтобы зимой вдохнуть и вкусить ароматы лета. Такие ассорти и салаты делают с разными добавками и ингредиентами, но я люблю включать в них сладкий болгарский перчик. Он придает другим продуктам свой индивидуальный аромат и в заготовке невероятно вкусен. В этом рецепте салата мы нарежем все продукты на кружочки и дольки, там они лучше смешаются друг с другом и станут единым целым, пропитавшись запахами укропа и лука.Ингредиенты (на банку 0,5 литра):

  • помидоры – 3 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • укроп – 1-2 веточки;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • перец горошком – 3-5 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления салата ассорти

  1. Очистим огурцы, томаты и перчики для зимнего салата. Нарежем огурцы кружочками, лук полукольцами, помидоры дольками, чеснок кусочками, перчик болгарский соломкой.
  2. Простерилизуем банку. В нее нальем 1 ст. ложку масла растительного.
  3. Выложим лук и огурцы.
  4. Затем добавим перчики и помидоры.
  5. Сверху в банку положим чеснок, перец горошком, укроп.
  6. Добавим соль и сахар.
  7. Нальем уксус.
  8. Воду доведем до кипения и наполним банку по плечики.
  9. Затем в кастрюлю нальем воду, положим тряпку на дно. Поставим банку с овощами. Стерилизуем салат 5 минут, после чего закатаем банку крышкой.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Рецепты

Ассорти «Изумрудное» не требует стерилизации

Количество продуктов рассчитано на трёх литровую банку.

Важно: Лучше всего подойдут овощи средних размеров с твердой кожицей.

Ингредиенты:

  • Один килограмм средних огурцов;
  • Один килограмм красных или зеленых томатов;
  • Три зонтика укропа;
  • Три крупных листа хрена;
  • Десять зубчиков чеснока;
  • Восемь средних листиков черной смородины;
  • эстрагон по вкусу;
  • Черный перец горошком около десяти штук;

Ингредиенты для маринада:

  • Полтора литра чистой воды;
  • Три столовые ложки соли;
  • Три столовые ложки сахарного песка;
  • Сто грамм девятипроцентного уксуса.
Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму – 7 ну очень вкусных рецептов

Способ приготовления:

  1. Для любителей хрустящих огурчиков рекомендация такая: огурцы следует замочить в ледяной воде на пару часов.
  2. Емкость для хранения хорошенько промываем с содой, то же самое делаем с крышечками. Далее крышки необходимо ошпарить кипятком, а банки слегка простерилизовать.
  3. Зелень тщательно промыть под проточной водой и просушить. Чеснок очищаем и моем. Огурцы вытаскиваем из воды, промываем под краном, убираем кончики. У небольших огурцовы кончики не отрезаются. Томаты моем, сушим, делаем небольшие проколы рядом с плодоножкой.
  4. На дно банки выкладываем листья хрена и черной смородины, пару зонтиков укропа, эстрагон. Следующим слоем идут огурцы и пять зубчиков чеснока.
  5. Далее выкладываем слой томатов, добавляем к ним оставшиеся пять зубчиков чеснока, черный перец горошком и сверху зонтик укропа.
  6. Первые два раза емкости с овощами заливаются кипятком, а лишь на третий раз в ход идёт маринад.
  7. Добавляем в банки соль и сахар, закатываем крышками и оставляем остывать. Храним закатки в темном, прохладном месте.

Маринованное кисло-сладкое Ассорти

Ингредиенты:

  • Четыре с половиной литра чистой воды;
  • Пол литра уксуса;
  • Двадцать столовых ложек сахарного песка;
  • Десять столовых ложек соли;
  • Маленькая пачка перца горошком;
  • Зелень, укроп в зонтиках по вкусу;
  • Петрушка и сельдерей в листьях;
  • Одна крупная головка чеснока;
  • Средняя пачка лаврового листа.

Способ приготовления:

  1. Отбираем огурцы и помидоры средних размеров, без каких-либо повреждений, это влияет на длительность хранения, овощи хорошо промываем, огурцы оставляем на час в холодной воде.
  2. В маринад будет нужно добавить укроп зонтиками, около одного пучка, столько же больших веток укропа, петрушка и ветки сельдерея по вкусу.
  3. Маринад готовится следующим образом. В соус складываем перец черный и перец душистый, лаврушку, соль, сахар и вся зелень после закипания вариться в течение двадцати минут.
  4. На дно чистой емкости выкладываем свежие ветки укропа, листья сельдерея и листья петрушки, лавровый лист пару штук, пару зубчиков чеснока, перец горошком. Для любителей острого можно добавить горький перец. Выкладываем слоями огурцы и помидоры.
  5. В банки выливаем кипящий маринад и отправляем стерилизоваться в течение двадцати минут. Чтобы банки не повредились, на дно емкости рекомендуется положить полотенце. Затем банки закатываем крышками и оставляем остывать. Храним заготовки в темном и прохладном месте.

Маринованные огурцы и помидоры с болгарским перцем и луком

Ингредиенты:

Рецепты
  • Один килограмм помидоров;
  • Один килограмм огурцов;
  • Пол килограмма болгарского перца;
  • Четыре средних луковицы;
  • Пакетик черного перца горошком.

Для маринада:

  • Полторы столовые ложки сахара;
  • Одна столовая ложка соли;
  • Одна столовая ложка семидесяти процентного уксуса.

Способы приготовления:

  1. Банки предварительно стерилизовать не нужно. Овощи моем, сушим. Огурцы нарезаем кружечками и выкладываем на дно банки. Туда же отправляются пять горошков черного перца.
  2. Разрезаем томаты на четыре части и выкладываем на огурцы. Мелко нарезанные томаты станут кашей.
  3. Лук чистим, режем кольцами. И отправляем на помидоры. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем брусочками и раскидываем в банки.
  4. Делаем слои овощей пока банка не заполнится. Далее делаем маринад. В один литр чистой воды отправляем сахар, соль и доводим до кипения. Убираем с огня и добавляем уксус.
  5. Маринад разливаем по банкам. Банки отправляем на стерилизацию минут на двадцать. Далее закрываем и оставляем остывать в темном, прохладном месте.

Классический рецепт «Огурцы с любистоком на зиму»

Для приготовления хрустящих огурчиков с очень нестандартным вкусом понадобятся:

  • огурцы;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • стебли любистока;
  • черный перец горошком;
  • один или два зубчика чеснока на банку;
  • уксус 9%;
  • соль, сахар.

Простерилизовать банки. Это можно сделать несколькими способами:

Классический рецепт «Огурцы с любистоком на зиму»
  • прокипятить в воде;
  • прогреть 3–4 минуты в микроволновой печи при максимальной мощности;
  • прокалить в течение нескольких минут в разогретой духовке.

После стерилизации надо несколько минут подождать, чтобы банки немного остыли для того, чтобы не обжечься при закладке в них ингредиентов.

Маринование огурцов

  1. Отрезать у небольших по размеру огурчиков с двух сторон кончики (чтобы огурцы лучше пропитались маринадом). Положить подготовленные овощи в банки.
  2. В каждую банку положить специи, в том числе любисток. Его надо взять совсем немного (примерно сантиметров 10–15 стебля на литровую банку) и порезать на небольшие кусочки.
  3. Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
  4. Кипящей водой залить подготовленные емкости так, чтобы были закрыты все овощи, и оставить на несколько минут для того, чтобы все содержимое хорошо прогрелось. Банки можно прикрыть сверху крышками, а можно оставить открытыми. На качество огурчиков это не повлияет.
  5. Через несколько минут слить жидкость в пустую кастрюлю. Положить соль и сахар из расчета 1 ложка столовая без верха на одну литровую банку, уже заполненную огурцами.
  6. В каждую емкость положить очищенные зубчики чеснока, несколько горошин черного перца и влить 1 ложку столовую уксуса.
  7. Закипевший рассол залить в каждую подготовленную банку доверху и закатать предварительно прокипяченной металлической крышкой.
  8. Банки с готовыми огурцами перевернуть крышками вниз и укрыть теплым пледом или любой другой тканью до полного остывания.
Читайте также:  Кукуруза в початках — рецепт заготовки на зиму

Этим несложным способом заготавливаются маринованные огурцы с любистоком на зиму. Но в народной кулинарии, кроме такого приготовления огурцов, популярны соленые огурцы с этим пряным растением.

Классический рецепт «Огурцы с любистоком на зиму»

Преимущество заготовки огурцов путем засолки состоит в том, что любисток обладает бактерицидным действием, и поэтому баночки с заготовками долго не будут портиться. Это важно, так как при засолке в составе ингредиентов, как правило, не бывает уксуса. А ведь именно уксус выступает в роли главного консерванта, убивающего микробов.

Овощное ассорти на зиму с семенами горчицы

Невероятный вкус приобретают консервированные овощи, в рассол для которых добавляется сухая горчица. Если вы любите пикантные заготовки на зимнем столе, то нижеприведенный рецепт – это для вас настоящая находка.

Представляем вам подробную инструкцию, как мариновать ассорти из овощей с добавлением семян горчицы (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 трехлитровую банку):

  1. Подготовьте 1 кабачок среднего размера. Его нужно вымыть, отрезать хвостики и нарезать крупными кольцами.
  2. Промойте под проточной водой 1 небольшой патисончик и 3 средних по размеру помидора.
  3. Замочите в холодной воде пару небольших огурчиков. Отрежьте от каждого плода хвостики.
  4. Оторвите от кочана цветной капусты приблизительно 4 соцветия (можно больше, если вы любите этого продукт). Промойте овощ и очистите от гнили.
  5. Возьмите 2 небольших болгарских перчика (можно использовать 1 красный плод, а другой, например, желтый). Очистите овощи от семечек внутри и нарежьте их на 8 продольных частей.
  6. Возьмите 1 большую морковку, вымойте ее, очистите от кожуры и нарежьте крупными кольцами.
  7. Очистите от шелухи 3 чесночных зубчика.
  8. На дно трехлитровой банки выложите:
  • несколько горошин черного перца
  • семена горчицы (в любом количестве, исходя из своих вкусовых предпочтений)
  1. Сверху специй выложите в любом порядке все подготовленные овощи, а затем залейте их литром кипятка.
  2. Через 7 минут слейте воду с овощей обратно в кастрюлю. Добавьте в маринад по 1 столовой ложке сахара, соли и уксуса. Все перемешайте, а затем перелейте маринад обратно в банку, чтобы закатать ее крышкой.

Как видите, все рецепты консервирования овощных ассорти достаточно просты. Если у вас нет много времени и особых кулинарных навыков, то наши варианты заготовок на зиму вас выручат. Зимой вы сможете удивить своих домочадцев и гостей за столом, если подадите овощи, приготовленные по нашим рецептам.

Салат с помидорами, огурцами, картофелем и зеленым горошком (со сметаной)

Что нужно:

  • сваренные вкрутую яйца – 2 шт.;
  • картофель – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • сметана – 0,2 л;
  • зеленый горошек – 1 банка.

Как приготовить:

  1. Овощи и яйца нарежьте кусками размером с горошину.
  2. Добавьте к овощам консервированный горох.
  3. Сметану смешайте с рубленой зеленью, солью, приправами.
  4. Положите сметану в емкость с овощами, перемешайте.

Салат, сделанный по этому рецепту, отличается необычным, но гармоничным вкусом. Он настолько сытный, что способен заменить ужин, не говоря уже о перекусе.

Вкусный овощной салат с рукколой

Использование нежных листьев рукколы наделит салат тонким ореховым ароматом с легкой и приятной горчинкой. При этом употребление в рационе зелени способствует омолаживанию организма, лечению нервной системы. И также руккола – отличный афродизиак.

Для салата необходимо иметь:

  • пучок рукколы;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Заправка готовится на основе:

Вкусный овощной салат с рукколой
  • масло оливы – 6 ч. л.:
  • лимонного сока – ½ ст. л.;
  • меда – ½ ст. л.;
  • дижонской горчицы – 1 ст. л.;
  • соли и перца.

Руккола обладает слегка горьковатым привкусом, поэтому ее стоит заправлять соусами на основе оливкового масла, бальзамического уксуса, лимонного сока.

Поэтапный рецепт:

  1. Зелень поместить на 30 минут в прохладную воду, затем тщательно промыть, аккуратно просушить одноразовыми полотенцами, оставить на тарелке.
  2. Освободить чистые огурцы от кожицы, порезать на тонкие кружочки, затем четверти долек.
  3. Разделить на половинки заранее промытые черри.
  4. Крупно натереть очищенную морковь. Кстати, корнеплод можно тщательно промыть и использовать, не удаляя тонкую кожицу. Именно в ней содержится большая часть витаминного состава.
  5. Соединить овощи в чаше, аккуратно перемешать, сверху выложить слой зелени.
  6. Для заправки приготовить соус из ароматного масла, сока лимона и горчицы. Посолить и перчить состав.

Оформить блюдо в красивой сервировочной посуде. Зеленые компоненты вкусного овощного салата с рукколой сделают его особенно нарядным и эффектным. Закуска подойдет для ежедневного использования и торжественных застолий.