Айвар по-сербски — блюдо балканской кухни (рецепт)

Гастрономическим туром во Францию, Италию или Испанию никого не удивишь. А вот в Сербию поесть от пуза ездили единицы, хотя это направление, по моему мнению, является одним из самых вкусных в Европе. Ведь тут потрясающая кухня, которую по достоинству оценит даже самый привередливый гурман.

    Итак, поднесем сразу все необходимые овощи поближе к столу и хорошенько их промоем, чтобы потом не терять на это времени.

    Начнем с баклажанов. Их сначала разрежем на две части, а затем вырежем из них все семена. Попки с двух сторон баклажанов обязательно обрежем. Далее очистим от внутренностей сладкий перец, поделив его пополам.

    Горький перец также следует разрезать на две части и отделить от семян. Однако с этим перцем все гораздо сложнее. Внимание! Во время работы со жгучим перцем будьте осторожней и внимательней. Прикасайтесь к нему только руками, которыми после не вздумайте тереть глаза или чесать нос. После работы с горьким перцем руки обязательно следует помыть несколько раз .

    Теперь подготовленные баклажаны и сладкий перец поместим на противень, после чего запечем в духовке до мягкого состояния. Овощи не должны пересушиться. Острый перец также необходимо запечь, но отдельно от остальных овощей. Все запеченные овощи достаем из духовки и складываем в одну общую тарелочку и оставляем остывать, прикрыв их марлевой тканью.

    Очищенные запеченные овощи помещаем в емкость блендера, после чего перемалываем до однородного состояния. После, в овощную массу добавляем раздавленные чесночные зубчики и еще раз перемалываем смесь. Затем добавляем в айвар запеченную мякоть жгучего перца, только не всю сразу, чтобы не переборщить с горьким ингредиентом. Еще раз взбиваем массу с добавленным перцем.

    Полученную смесь из овощей выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь, после чего добавляем в нее сок, который выделился при запекании овощей, а также отправляем в массу соль, масло и уксус. Все несколько раз перемешиваем. Держим икру на огне до тех пор, пока запах добавленного в нее уксуса полностью не исчезнет. Готовую икру из баклажанов и перцев пробуем на вкус. Если всего хватает, расфасовываем ее по баночкам и закатываем крышками. Айвар по-сербски на зиму готов.

    Приятного аппетита!

Айвар по-сербски - блюдо балканской кухни (рецепт)
Айвар по-сербски - блюдо балканской кухни (рецепт)
Айвар по-сербски - блюдо балканской кухни (рецепт)
Айвар по-сербски - блюдо балканской кухни (рецепт)
Айвар по-сербски - блюдо балканской кухни (рецепт)
Айвар по-сербски - блюдо балканской кухни (рецепт)
Айвар по-сербски - блюдо балканской кухни (рецепт)

Видео: Айвар рецепт по сербски на зиму —

Самый вкусный Айвар на зиму. Очень вкусный рецепт! Попробуйте и вы останетесь в восторге! 4 месяца назад \"АЙВАР\" Можно подавать как закуску , как гарнир к любой еде! Да с чем угодно , все равно вкусно)) 5 месяцев назад Айвар по — сербски на зиму: вкусная овощная паста на основе сладкого перца. 5 месяцев назад АЙВАР ( ИКРА) ИЗ ПЕРЦА И БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ!!! 5 месяцев назад Айвар. Икра из болгарского перца на зиму по Сербски 1 год назад Цыганский Рецепт ВКУСНОГО СОУСА Айвар/Заготовки на ЗИМУ-ProFood by Gypsy 1 год назад Лакомство из сладкого перца и баклажанов! АЙВАР-жемчужина балканской кухни! Рецепт от Всегда Вкусно! 1 год назад АЙВАР — икра из перца и баклажанов на зиму 1 год назад АЙВАР — Изюминка балканской кухни 2 года назад Айвар сербский 3 года назад Айвар. Икра из баклажанов и перца на зиму. 3 года назад Рецепт вкусного соуса — Сербский айвар 3 года назад

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

1. Баклажаны и перец моем, обсушиваем, выкладываем на противень, отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Запекаем в течение получаса, в процессе переворачиваем на другую сторону, чтобы овощи равномерно пропеклись.

Читайте также:  Компот из вишни и черной смородины на зиму

2. Запеченные баклажаны очищаем от кожицы, для блюда нужна только мякоть. Перец также очищаем от кожицы, удаляем семена и плодоножку, острый перец оставляем с семенами. Измельчаем мякоть перца и баклажана с помощью блендера.

3. Лук и чеснок очищаем, мелко рубим ножом и обжариваем на растительном масле (масла нужно примерно 20 мл) до золотистости.

4. В эмалированной кастрюле соединяем овощную кашицу с обжаренным луком и чесноком, наливаем оставшееся растительное масло, насыпаем соль, сахар и черный молотый перец.

5. Отправляем кастрюлю на огонь, увариваем пока масса не станет достаточно густой. На уваривание уйдет примерно 30-40 минут.

6. За 5 минут до окончания варки наливаем в айвар яблочный уксус.

7. Раскладываем массу по предварительно простерилизованных банках, закатываем прокипяченными жестяными крышками. Укутываем заготовки в плед и оставляем в таком положении на сутки, после чего переносим на постоянное место хранения.

Из указанного количества ингредиентов получается одна литровая банка и одна на 350 мл.

Маленькую баночку можно оставить для бутербродов, чтобы кушать сразу.

Угощайтесь!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Айвар по-сербски — лучшая заготовка из сладких перцев на зиму

Айвар — это блюдо балканской кухни. И сербы, и хорваты, и македонцы считают его своим национальным. Айвар . это универсальный продукт: консистенция и неоднородная структура позволяют использовать его и как соус к мясу, и как овощной гарнир, и как намазку на бутерброды.

Канонического рецепта у айвара нет, ведь в каждой балканской семье его варят по-своему и разной остроты. Густота также может варьироваться: от жидковатого пюре до густой пасты. А вот наличие в составе сладкого перца, мясистого и ароматного, — обязательно.

Ингредиенты:

Айвар по-сербски - лучшая заготовка из сладких перцев на зиму
  • перец красный мясистый — 3 кг
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 10 зубч.
  • перец чили — 1 шт.
  • растительное масло (без запаха) — 250 мл
  • яблочный уксус — 100 мл (или сок 1/2 лимона)
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Промыть перец, выложить на противень, запечь до потемнения при температуре 200С. Здорово, если есть гриль: получится еще вкуснее.

Запеченные перцы поместить в полиэтиленовый пакет, край завернуть. Пропарить несколько минут, чтобы потом легко отделить кожицу. Семена также удалить.

Лук нарезать полукольцами и спассеровать в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Подрумяненный лук, чеснок, перец чили и запеченные перцы пропустить через мясорубку. Перелить массу в глубокий казан, влить масло, добавить соль, сахар и поставить на огонь.

Айвар по-сербски - лучшая заготовка из сладких перцев на зиму

После закипания варить соус 10 минут, потом попробовать на вкус, отрегулировать количество соли, добавить уксус или лимонный сок. Снова довести до кипения, затем разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить укрытыми до полного остывания.

Приятного аппетита!

Приготовление

  1. Промой перец, выложи на противень, запеки до потемнения при температуре 200 градусов. Здорово, если есть гриль: получится еще вкуснее!
  2. Запеченные перцы помести в полиэтиленовый пакет, край заверни. Пропарь несколько минут, чтобы потом легко отделить кожицу. Семена также удали.
  3. Лук нарежь полукольцами и спассеруй в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  4. Подрумяненный лук, чеснок, перец чили и запеченные перцы пропусти через мясорубку. Перелей массу в глубокий казан, влей масло, добавь соль, сахар и поставь на огонь.
  5. После закипания вари соус 10 минут, потом попробуй на вкус, отрегулируй количество соли, добавь уксус или лимонный сок. Снова доведи до кипения, затем разлей по стерилизованным банкам, укупорь и оставь укрытыми до полного остывания.

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Овощи моем, перцы разрезаем пополам, удаляем семена с плодоножкой. Срезаем плодоножку у баклажана, разрезаем пополам.

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Кладём очищенные овощи на противень, отправляем в нагретую до 200 градусов Цельсия духовку на 45 минут — 1 час. Время зависит от размера и мясистости перцев.

Читайте также:  Три оригинальных салата «Нежинский» из огурцов на зиму

Достаём запеченные овощи из духовки, прикрываем противень плотным полотенцем или пленкой на несколько минут, чтобы овощи «вспотели», так будет легче избавиться от кожицы.

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Аккуратно снимаем кожицу с перцев и баклажана, она отделяется очень легко.

Запекаем овощи

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Достаём запеченные овощи, прикрываем противень плотным полотенцем или пленкойСнимаем кожицу с перцев и баклажана

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

В сковороду наливаем половину оливкового масла, кладём мелко порезанный лук, через пару минут добавляем измельченные зубчики чеснока и перец чили. У чили нужно срезать верхушку, вытряхнуть семена и порезать колечками.

Кладём в сковороду лук, добавляем чеснок и перец чили

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Далее кладём в сковороду очищенные от кожицы перцы, добавляем порезанный кубиками запеченный баклажан.

Помидоры кладём в кипящую воду на 20 секунд, сразу перекладываем в миску с холодной водой. Делаем надрез на кожице, снимаем кожу, вырезаем плодоножку с уплотнением.

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Разрезаем томаты пополам или на четыре части, добавляем к остальным ингредиентам.

Вливаем оставшееся оливковое масло, по вкусу насыпаем поваренную соль без добавок, сахарный песок и молотую паприку.

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Добавляем очищенные от кожицы перцы и запеченный баклажанДобавляем томаты

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Вливаем оставшееся оливковое масло и приправляем

Готовим на умеренном огне 40-50 минут, сначала лучше готовить под крышкой, в конце крышку снимаем, чтобы выкипела жидкость. За 5 минут до готовности наливаем винный уксус.

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Готовим овощи

Перекладываем ингредиенты в блендер, измельчаем до однородного состояния.

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Измельчаем ингредиенты до однородного состояния

Банки моем, стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Фасуем горячий айвар из перца в банки, закручиваем. В кастрюлю наливаем горячую воду, ставим заготовки, стерилизуем 20 минут после закипания.

Фасуем горячий айвар из перца в подготовленные банки, закручиваем и стерилизуем

После остывания убираем на хранение в сухое, тёмное место, к примеру, в кладовую или подвал. Температура хранения от +2 до +10 градусов Цельсия.

Айвар из Сербии

Айвар — это яркое, специфическое блюдо сербской кухни, та самая зимняя заготовка (зИмница), которую делают в Сербии в самом конце лета и первой половине осени практически все. Как правило, в магазинам и супермаркетах айвар также продается, но уже фабричного производства (кстати сказать, дешевые варианты маловато похожи на оригинал, но все равно это вкусно).

Что такое айвар?

Айвар — это овощная икра из паприки с добавлением баклажанов. Существуют вариации, но паприка как основа айвара присутствует в каждом рецепте.

Иногда паприку предварительно пекут (получается потрясающая вещь — печена паприка), но с ней в этом случае очень много возни и отходов, а отличный вкус можно получить и просто следуя рецепту, который приводится ниже. В нем пАприка не пЕчена, а бАрена (то есть не печёная, а проваренная).

Надо быть готовым к тому, что в правильно сделанном айваре вкус исходных продуктов полностью трансформируется (т.е. это блюдо НЕ для тех, кто любит «свежинку», непропечённое, непроваренное).

Итак, осенью в большинстве дворов на уличных дровяных печках готовят Айвар.

Айвар рецепт

Понадобится 5 кг очищенной паприки (црвена месната паприка — красная мясистая паприка) и 3 кг очищенных баклажанов, порезанных крупными кусками.

Нужно взять большую (лучше 15-литровую) кастрюлю, прокипятить в ней 3 литра воды, в которую надо добавить 100 мл уксусной эссенции (на мой вкус лучше не более 80 г), 150 мл растительного масла, 150 г соли и 150 г сахара (я беру соль и сахар по 3 столовые ложки с горкой).

Целая паприка и куски баклажана варятся в этой воде до тех пор, пока паприка не будет протыкаться вилкой. Затем овощи надо вынуть и позволить соусу стечь.

 Некоторые люди соус выливают, а я храню в бутылках в холодильнике — нет зимой лучше заправки для некоторых салатов (например, для тертой морковки или печёной паприки).

Читайте также:  Кабачки как грузди – рецепт на зиму «пальчики оближешь»

Затем овощи перемалываются на мясорубке, в смесь добавляется на вкус от 0,5 до 1 литра подсолнечного масла, и она уваривается на медленном огне не менее (а порой и более) двух часов.

Важно: нельзя поддаваться искушению и оставлять айвар наполовину сырым!

Пусть вода испаряется, овощи становятся мягче, пропитываются соками, и в результате консистенция смеси получается довольно плотной и в то же время пышной. Ощутить момент окончания приготовления можно как раз по смене консистенции.

Помешивать айвар надо часто, практически постоянно (это хороший спорт

Классический рецепт айвара по-сербски

  • сладкий перец – 3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 15 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 15 мл;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – 1-3 шт.
  • Сладкий и острый перцы вымойте, обсушите кухонным полотенцем. Сложите плоды на противень и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте, пока они немного не обуглятся.
  • Переложите перцы в контейнер или кастрюлю. Плотно закройте, оставьте остывать. Благодаря этой манипуляции очищать перец станет проще.
  • Очистите перцы от кожицы, сложите в дуршлаг или на большое сито, поставьте над кастрюлей, оставьте на несколько часов или даже на ночь, чтобы из перцев вытекла лишняя жидкость.
  • Удалите из перцев семена вместе с плодоножками. Мякоть измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
  • Смешайте перечную массу с маслом, поставьте на медленный огонь. Уваривайте, помешивая, пока объем не уменьшится на треть. Добавьте соль и сахар, поварите еще 10-15 минут.
  • Влейте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам горячий айвар, герметично их закройте. Переверните банки и оставьте остывать в таком виде.

Приготовленная по данному рецепту закуска хорошо стоит даже при комнатной температуре. Она обладает ярким цветом, соблазнительным ароматом и гармоничным вкусом. Вряд ли кто сможет от нее отказаться.

Айвар с баклажанами

Состав (на 2,5 л):

  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • растительное масло – 0,35 л;
  • вода – 1,5 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Перцы, очистив от семян, разрежьте на 4 части.
  • Баклажаны очистите, нарежьте крупными полукружиями.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, влейте уксусную эссенцию и 100 мл масла. Дождитесь, когда маринад снова закипит. Опустите в него часть овощей отварите до мягкости. Извлеките овощи из маринада, положите в него следующую партию овощей и тоже отварите до мягкости. Так постепенно приготовьте все овощи: сначала паприку, потом баклажаны.
  • Отваренные в маринаде овощи измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте с оставшимся маслом и уварите на медленном огне до консистенции овощной икры.

Остается разложить закуску по подготовленным банкам, закрыть их и после остывания убрать на хранение в прохладное помещение.

Айвар по-сербски – один из видов овощной икры, которую можно закрыть на зиму. Основным ингредиентом этой закуски является сладкий перец, который может быть дополнен луком, помидорами, баклажанами или другими овощами.

Балканский «мангальный» соус, который великолепно сочетается с мясом любого типа: колбаски, кебабы, шашлыки, стейки. В целом, соус айва дополнить все мясо, что готовится на гриле или просто пожарено на сковороде. Также многие просто мажут этот соус на хлеб в качестве закуски. Избавим вас от долгого вступления и перейдем к приготовлению.

Ингредиенты

  • сладкий красный перец 1 крупный или 2 средний ;
  • баклажан — 1 шт. среднего размера;
  • лук — 1 шт. ;
  • чеснок — 2 зуб. ;
  • жгучий красный перец — 1 шт. (по желанию);
  • оливковое масло (рафинированное) — 3 ст. л. ;
  • винный уксус — 2-3 ст. л. ;
  • сахар — по вкусу (у нас щепотка);
  • соль — по вкусу .