Айвовое варенье из айвы на зиму 9 рецептов

Мясной салат из свинины с грибами — сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно — 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара — мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Процесс приготовления

Моем айву, тщательно смывая ворс с поверхности.

Разрезаем плоды на четвертинки, удаляя сердцевину с косточками и порченые места.

Далее нарезаем четвертинки айвы на тонкие полоски. Айва очень быстро темнеет, так как содержит большое количество железа. У нас должен получиться 1 килограмм уже очищенных и нарезанных долек айвы.

Далее наливаем в миску для варки 500 мл воды и доводим её до кипения. Опускаем подготовленные дольки в кипяток и варим, примерно, 7-8 минут на среднем огне.

Достаем бланшированную айву при помощи ситечка и отправляем в чистую миску для просушки. Пусть немного, минут 5-7, полежит без жидкости.

В образовавшийся айвовый навар добавляем сахар и начинаем варить сироп.

Когда сироп закипит, добавим к нему лимонную кислоту и перемешаем.

К сиропу добавляем дольки слегка остывшей айвы.

Варим дольки айвы в сиропе с момента закипания, примерно, 15 минут на слабом огне.

Выключаем огонь и даём настояться айвовому варенью, примерно, 5-7 часов.

Далее снова ставим айву на огонь и варим ещё раз 10 минут с момента закипания на слабом огне. Пусть вас не пугает, что в айвовом варенье много жидкости, эта жидкость в дальнейшем при варке превратится в желе, так как в айве очень много пектина.

Выключаем наше варенье и оставляем постоять и напитаться дольки айвы сиропом ещё на 5-7 часов.

Далее варим варенье в третий раз 10 минут с момента закипания на слабом огне и выключаем огонь. В этот раз варенье начнёт приобретать красноватый, характерный для айвового варенья, цвет. А жидкость, которой ранее казалось в варенье много, частично впитается в дольки айвы, а оставшаяся жидкость преобразуется в красивое плотное желе.

Посмотрите, каким плотным будет структура варенья при остывании. Оно не течёт даже при наклоне миски.

Далее даём варенью настояться около 2-3 часов.

Настоявшееся варенье ставим на огонь и доводим до кипения. Подготавливаем банки и крышки, моем их горячей водой с содой и тщательно выполаскиваем.

Закипевшее варенье раскладываем по банкам.

Закатываем банки при помощи закаточного ключа или завинчивающимися крышками. Переворачиваем банки с вареньем вверх дном и даём остыть под одеялом.

Готовое варенье прекрасно хранится в условиях квартиры более 2-х лет.

Читайте также:  Помидоры без уксуса на зиму. Рецепты домашних заготовок

Варенье из долек айвы непременно придётся по вкусу вашим близким, оно получается плотным, безумно ароматным и очень вкусным. Зимой с таким вареньем можно приготовить пирожки или пироги, а также подать его к чаю или кофе!

Приятного аппетита вам, друзья, и лёгких заготовок!

Очень вкусное варенье из айвы, лимона и апельсина

Также предлагаю вашему вниманию вкусное варенье с добавлением одного спелого апельсина, что придает блюду дополнительный аромат.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • один лимон;
  • два килограмма айвы;
  • плод апельсина;
  • два килограмма сахара песка;
  • литр воды.

Как приготовить лакомство

  1. Очистки от айвы поместите в тару, залейте водой, поварив около двадцати минут времени. После этого состав остудить и процедить, добавив затем измельченную кубиками айву и сахар.
  2. Варить состав десять минут времени, затем дать настояться около десяти часов.
  3. Далее пропустите через мясорубку апельсин, перемешайте его с составом. Заново варить смесь на медленном огне около получаса времени.
  4. Переложить горячее блюдо в чистую тару, закатать крышками.

Простой рецепт с сиропом

Чтобы приготовить вкусное лакомство из ароматного желтого фрукта по этому рецепту, нужно приобрести всего несколько ингредиентов и выделить немного времени. Для варенья использовать можно только спелые плоды. Перезревшие и зеленые не подойдут.

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахар – 2,5 кг.

Пошаговое приготовление вкусного варенья:

  1. Под проточной водой вымыть плоды, очистить. Кожуру не выбрасывать.
  2. Поделить на четыре части и вычистить сердцевину (не выбрасывать).
  3. Нарезать тонкими (1–2 мм) ломтиками.
  4. Очистки и косточки залить кипятком, поставить на огонь и варить полчаса. В результате получится основа для сиропа.
  5. По истечении отведенного времени процедить и добавить к отвару половину сахара.
  6. Залить горячим ароматным сиропом ломтики айвы и варить 15 минут. После дать остыть и снова поставить на медленный огонь на четверть часа.
  7. Высыпать сахар, который остался, и кипятить на медленном огне еще 15–20 минут.

Рецепт вкусного варенья из айвы прост и легок в приготовлении. Сладость можно подавать к столу сразу после остывания, а можно еще горячей закатать в банки.

Айвовый конфитюр

Конфитюр из фрукта делается поздней осенью во время активного сбора ярких плодов. Вкус и аромат получается невероятно нежный. Оттенок готового изделия напрямую зависит от сорта основного ингредиента и может варьироваться от желтого до темно-красного.

  • айва — 800 г;
  • сахарный песок — 240 г;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • сок лимона — 1 ч.л.

Айвовый конфитюр

Конфитюр из айвы

  1. Из представленного количества ингредиентов выходи 2 баночки вместимость по 500 мл. Фрукт тщательно вымыть, для удаления липкого слоя рекомендуется воспользоваться щеточкой или губкой с абразивной поверхностью. Разрезать на 2 части, убрать семенную коробку. Ополоснуть и нашинковать кубиком среднего размера.
  2. В кастрюлю с толстым дном вылить требуемое количество жидкости и лимонного сока, засыпать сахар-песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения. Варить 3-4 минуты, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
  3. В горячий сироп выложить подготовленный фрукт, установить средний нагрев режима и готовить четверть часа до мягкого состояния.
  4. Снять тару с содержимым с плиты. Используя погружной блендер или мелкое сито, протереть до пюреобразного состояния. Массу разместить вновь в кастрюлю. При постоянном помешивании прогревать 6-10 минут. От плиты отходить не стоит, иначе состав может подгореть.
  5. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать и оставить на кухонном столе до полного остывания. Хранить в погребе. Конфитюр подойдет не только к сладким блюдам, но и запеченному мясу.
Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

Особенности технологического процесса

  1. Чтобы варенье получилось вкусным с явно заметными дольками, нужно правильно выбирать для него плоды. Берутся исключительно крепкие плотные фрукты ярко-желтого цвета. Зеленая и перезрелая айва для такого варенья не подойдет.
  2. Обсуждаемый фрукт очень быстро подгорает. Поэтому для его варки выбирается посуда с толстым дном и стенками.
  3. Периодически, аккуратно нужно перемешивать содержимое варенье.
  4. Если планируется долго хранить готовое лакомство, то лучше выбирать рецепт, где чередуется кипение-остывание. Правда, в таком случае процесс приготовления может растянуться на сутки.
  5. Отлично подходит для приготовления айвового варенья эмалированный таз или такая же кастрюля.
  6. Закатывать готовое лакомство можно только в заранее простерилизованные банки.

Варенье из айвы японской с медом

Данные плоды имеют круглую форму и небольшой размер. Обычно их выращивают как декоративные. Но из такой айвы также можно приготовить изумительно вкусное варенье с медовым привкусом.

Ингредиенты:

  • айва японская – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • мед – 200 г;
  • сахар – 700 г.

Приготовление:

  1. Плоды очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими дольками.
  2. Выложить кусочки в кастрюлю и добавить воду, варить 10 минут.
  3. Добавить сахар, готовить еще четверть часа, отставить.
  4. В охлажденное варенье вылить мед и готовить на плите 7 минут.
  5. Горячее блюдо разлить по банкам и закатать на зиму.

Особенности приготовления айвового варенья

  1. Для приготовления лакомства используются исключительно зрелые плоды. Важно запомнить, что фрукты не должны быть переспелыми. Подходящая айва имеет насыщенный жёлтый цвет и выраженный аромат. Если вы собрали слегка зелёные фрукты, оставьте их под солнцем на 1-2 дня для дозревания.
  2. В процессе термической обработки айва хорошо сохраняет форму. По этой причине необходимо нарезать фрукты красивыми «апельсиновыми» дольками либо кубиками. Перед тем как отправлять плоды в кастрюлю, удалите сердцевину и плодоножки. Кожура снимается по желанию, но именно она делает лакомство ароматным.
  3. Как и любое другое варенье, айвовый состав готовится в несколько этапов. Для начала плоды отваривают в обычной воде, затем на основе данной жидкости готовится сироп. Далее фрукты вновь отправляются в сладкий наполнитель и доходят до готовности. Классический вариант считается самым длинным, но именно он является базовым.
  4. Прежде чем приступать к приготовлению айвы, подберите толстодонную кастрюлю (подойдёт казан). Такой ход предотвратит пригорание фруктов и сахара. Если песок пригорит, он испортит вкус и аромат готового блюда.
  5. Чтобы варенье не засахарилось в процессе длительного хранения, в завершение варки лакомства всыпайте лимонную кислоту. Не переусердствуйте с количеством, поскольку лакомство и без этого компонента получается достаточно кислым.

Рецепты приготовления лекарства от кашля из плодов айвы

Достаточно эффективными являются средства, приготовленные на основе айвы японской в борьбе с проявлениями кашля. Рецептов приготовления лечебного сырья достаточно много:

Настой мякоти айвы нужно принимать по столовой ложке 3 раза в сутки

  • Мелко нарезанную мякоть плода с кожурой залить одним стаканом вскипяченной воды, дать отстояться в течение минимум тридцати минут. Применять такой настой необходимо по столовой ложке трижды в сутки. Такой раствор снимает даже симптомы коклюша;
  • Хорошие результаты проявляет . Чтобы заготовить лекарство требуется залить десять граммов семян сто мл очищенной воды. Готовить на слабом огне, пока не образуется слизистая консистенция суспензии. Столовая ложка лекарства трижды в сутки обеспечит избавление от недуга.
  • Если кашель сухой, то можно приостановить приступы чаем из семян айвы , который дополнительно очищает организм от токсических веществ.

Предоставленные рецепты несложные в приготовлении, а результат иногда превосходит дорогие лекарственные препараты.

Варенье из айвы и яблок

  • айва – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Фрукты помойте, очистите от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
  • Засыпьте сахаром, прикройте тканью и оставьте на ночь.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут, оставьте остывать в течение 5 часов.
  • Дважды повторите процедуру.
  • Добавьте лимонную кислоту, в последний раз доведите до кипения и разложите по банкам.
  • Закройте банки, переверните, накройте одеялом, через сутки уберите в кладовку.

Вкусо-ароматическое соседство айвы и яблок дает гармоничный букет. Варенье получается густым и тягучим.

Самые вкусные и оригинальные рецепты варенья из айвы

Айва — азиатский родич яблока и груши. В свежем виде не используется в питании из-за негативного влияния на желудочно-кишечный тракт. Несмотря на это варенье из айвы получается вкусным, полезным. Наличие большого количества витаминов, которые не разрушатся при длительной термической обработки, позволяют укрепить иммунитет, предотвратить развитие анемии.

Помимо этого варенье снижает высокую температуру, тем самым делая изделие не заменимым помощником при лечении ОРВИ и ОРЗ.

Самые вкусные и оригинальные рецепты варенья из айвы

Как правильно приготовить варенье из айвы? Таким вопросом задаются многие хозяйки, зная всю пользу фруктового лакомства. Давайте разберемся в данном вопросе.