БАКАТ — Салат из Баклажанов на зиму. Необыкновенно ВКУСНО

Баклажаны – это один из тех редких овощей, которые ни в коем случае нельзя есть сырыми. Однако даже после того как их сварили или пожарили, польза для организма все равно сохраняется. На самом деле особо витаминным этот овощ назвать невозможно, но его прекрасный нежный вкус все равно делает его столь любимым лакомством на столе.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для того чтобы салат был сочным и вкусным, следует правильно выбирать и подготавливать овощи к процессу готовки:

  • Основным ингредиентом является баклажан. Перезрелые овощи отдают вкусом горечи, для салата они непригодны. Нужно, чтобы он был упругим и гладким, при нажатии он не должен продавливаться. Для приготовления блюда используется только мякиш, его нужно нарезать кубиками. Предварительно «синенький» требуется залить подсоленной водой и оставить на 1,5 часа, а затем тщательно промыть кипятком. Такая маленькая хитрость позволит избавиться от горечи.
  • Дополнительным компонентом является перец. Для этой заготовки пригодны только сладкие сорта. Овощ перед приготовлением требуется очистить от кожуры и семян, нарезать брусочками.
  • Морковь для баката требуется выбирать крупную. Перед приготовлением блюда ее нужно пропустить через большие отверстия терки.
  • Особый вкус овощного салата создают помидоры. Требуется выбирать только мягкие, спелые плоды. Их мякоть следует пропустить через мясорубку или переработать блендером. Чтобы легче было снять кожицу с томата, нужно на 3 минуты опустить их в горячую воду, а затем на 1 минуту в холодную жидкость.

Классический бакат состоит из четырех овощей: баклажаны (2 кг), перец (1 кг), морковь (0,5 кг) и помидоры (1,5 кг). В зависимости от рецепта могут потребоваться и другие компоненты.

Ингредиенты

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 500 г
  • морковь — 250 г
  • молотый перец чили — 2 щеп.
  • петрушка свежая — 1 средний пучок
  • чеснок — 5 крупных зубков
  • сахар — 3 столовые ложки без горки
  • соль — 1 столовая ложка без горки
  • рафинированное растительное масло — 120 мл
  • уксус 9% — 60 мл

Приготовление

  • Баклажаны (желательно выбирать молоденькие, не перезревшие и не испорченные плоды) сполосните, отрежьте хвостик и нарежьте крупными кусочками (это способствует сохранению их формы и сочности в процессе приготовления ).
  • Нарезанные дольки сложите в глубокую мисочку, пересыпьте солью (0,5 ст.л).  Чтобы ушла горечь, хорошо перемешайте их руками (так все кусочки пропитаются солью) и оставьте их в таком положении где-то на 15 – 20 минут.
  • Пока баклажаны настаиваются, подготовьте другие овощи. Очистите от кожуры морковь, натрите ее на крупной терке (при желании можно нарезать тонкой соломкой) и сложите в отдельную мисочку.
  • У сладкого болгарского перца удалите плодоножку (вместе с семенами), вырежьте перегородки, хорошенько его помойте и нарежьте соломкой.
  • Помидоры также сполосните под водой, сложите в миску, ошпарьте кипятком, оставьте на 2-3 минуты, после чего с помощью ножа удалите кожицу.

    Если кожица легко снимается, кипятком  можно не обдавать.

    Очищенные помидоры перемелите в томатное пюре с помощью блендера или мясорубки.

  • Готовое томатное пюре вылейте во вместительную кастрюльку (лучше жаропрочную, чтобы овощи во время тушения не пригорели) добавьте к нему растительное масло ( без запаха), 9% уксус, добавляем сахар, оставшееся количество соли и молотый красный перец.

    Для большей остроты можно заменить несколькими колечками свежего горького перца. Если вы любите неострые салаты, можно перец не добавлять совсем.

  • Полученную томатную массу тщательно перемешайте, чтобы полностью растворились сыпучие ингредиенты, после чего добавьте к ней мелко нарубленную зелень петрушки и зубчики чеснока, выдавленные через пресс. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и  прокипятите 1-2 минуты.
  • Баклажаны промойте под водой, чтобы убрать лишнюю соль, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, слегка отожмите, после чего добавьте к томатной массе.
  • Далее в кастрюлю к баклажанам положите натертую морковь.
  • И нарезанный соломкой сладкий перец.
  • Тщательно перемешайте все овощи в кастрюле, накройте ее крышкой и тушите до полной готовности ориентировочно 25 – 30 минут (на медленном огне), время от времени мешая салат, чтобы овощи не подгорели.
  • Когда салат «Бакат» будет готов, обязательно попробуйте его (при необходимости – добавьте еще соль или сахар). Готовое блюдо разложите горячим по предварительно простерилизованным банкам.
  • Плотно закупорьте (или закатайте) банки крышками, предварительно их прокипятив, после чего их переверните  и укутайте до полного остывания.
  • Остывшие банки поставьте в подвал, хранить консервацию следует не больше двух лет. Такая заготовка из баклажанов отлично подходит в качестве самостоятельного, а также отлично дополняет мясные блюд  или аппетита!

Отзывы и

Заготовка баклажан на зиму в банках — лучший рецепт «Пальчики оближешь»

Основные овощи будем запекать в духовке. Предварительно смажем противень и продукты растительным маслом. Закуска на зиму получается просто бомба, очень вкусной и удивительно ароматной. Салат подойдет к любому блюду. Поистине золотой рецепт заготовки.

Ингредиенты:

На 1 л. банку:

  • 0,5 кг. сладкого перца
  • 0,5 кг. синеньких
  • 1 долька острого перца (или по вкусу)
  • 1 головка чеснока
  • 6 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. уксуса 70%.
  • 100 г. растительного масла

Способ приготовления:

Промываем перец и синенькие. Затем их обсушиваем. У первого компонента не обрезаем хвостик. У второго ингредиента срезаем кончики с двух сторон. Если плод крупный разрезаем на дольки. Затем выкладываем два овоща на поддон.

Предварительно смазываем его растительным маслом. Также обмазываем сверху жиром продукты.

Важно! Шкурку с синеньких снимаем.

Затем отправляем все разогретую духовку до 210 градусов на 20-25 минут.

Время зависит от печи. Далее берем кастрюлю. Почистим и измельчим чеснок с помощью пресса и оставим в отдельной миске. Наливаем в нее литр воды. Закидываем в нее перец. Ставим на огонь и варим рассол после закипания 2-3 минуты.

Через указанное время достаем наши запеченные овощи. Сразу же их складываем их послойно, чередуя с измельченным чесноком в стерильные баллоны до самого горлышка.

Туда же высыпаем соль, сахар. Заливаем сразу маринад до краев тары. Затем пошевелим ее с содержимым, чтобы жидкость ушла вниз и заполнила собой все пустоты. Вливаем консервант.

Закрываем плотно крышками. Затем переворачиваем вверх донышком, проверяем на герметичность закрутки. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком состоянии на сутки. После полного остывания убираем закуску в холодное темное место на хранение.

Салат «пятерочка» из баклажанов

Очень вкусный салат из баклажан на зиму «Пятерочка». В этом салате всех ингредиентов берут по 5 штук – баклажаны, морковь, лук, чеснок и болгарский перец. Особенностью салата является наличие в нем моркови, поэтому он для любителей этого оранжевого овоща. Если вас интересует, сколько в килограммах нужно брать каждого ингредиента, то вот количество: синенькие – 0,5 кг, столько же перца, лука – 300 грамм и столько же моркови.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны очищать не стоит, а сразу нарезать соломкой.
  2. Сладкий перец без сердцевины разделить на 8 частей.
  3. Луковицу нарезать полукольцами.
  4. Морковь можно измельчить на терке или нарезать соломкой ножом, как вам будет удобней.
  5. В овощную массу всыпать сахар — 4 ст. ложки, соль — 2 ст. ложки и перец по вкусу. Все ингредиенты тщательно смешать и влить полстакана масла. Поставить кастрюлю на плиту и начать процедуру тушения, которая будет длиться 35 минут.
  6. Разложить горячую смесь по баночкам и закупорить. Салат готов. Приятного аппетита!

Данный салат не предусматривает уксуса, поэтому храниться он будет не продолжительное время и банки лучше поместить в погреб или холодильник.

Рецепт салата «Тройка» из баклажан

Всего три главных ингредиента – вот весь успех этого вкусного салата на зиму. Он очень легок в приготовлении, а ошибиться в нем невозможно даже для новичка. Можно добавить острый перец в качестве дополнительного ингредиента, если вы любите более острую закуску.

  • баклажан – 700 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • уксус столовый – 1 стол. л.;
  • соль – 1 чайн. л.;
  • сахар – 25 г.

Время: 80 минут.

Килокалории: 57.

  1. Все овощи следует хорошенько вымыть и высушить. Они нарезаются на куски достаточно крупного размера, иначе на выходе можно получить не салат, а икру. Баклажаны режутся на круги толщиной в 1 см, перцы крупными кубиками, а помидоры просто нарезаются на 4 части. Очищенный луч нарезается полукольцами;
  2. В кастрюлю на дно выливается растительное масло. К нему добавляется сразу же уксус, сахар и соль. На дно первым делом выкладываются помидоры, а сверху баклажаны. Следующим уровнем салата станут перцы, а на самом верху остается лук;
  3. Кастрюля ставится на плиту со средним огнем. После этого она накрывается крышкой. Нужно дождаться закипания, после выставить огонь до минимума и готовить еще сорок минут;
  4. После закипания овощи можно начать помешивать, чтобы они не пригорели. Горячий салат выкладывается по простерилизованным банкам и закатывается. Банки обязательно следует укутать теплым одеялом, чтобы так они подвергались дополнительной стерилизации еще в течение 12 часов.

Как приготовить салат на зиму

Если вы хотите, чтобы салат из баклажанов хорошо сохранился до весны, нужно очень внимательно отнестись к соблюдению технологии приготовления. Прежде всего, нужно правильно выбрать и подготовить продукты.

Для консервирования подходят только свежие овощи хорошего качества без признаков порчи. Не стоит брать перезревшие баклажаны, у них слишком грубые зернышки. Не подойдут и начавшие увядать плоды. То же самое можно сказать и остальных овощах, которые входят в состав заготовки.

Кроме того, нужно будет хорошо подготовить тару для консервирования. Банки следует хорошо вымыть и просушить. Если салат готовится без стерилизации, то необходимо простерилизовать банки и крышки. В этом случае, горячие овощи выкладываются в не успевшие остыть банки и их сразу же закатывают крышкой.

Если салат нужно стерилизовать, то подготовленные продукты укладывают в банки, ставят их, прикрыв крышками, в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют указанное время. Извлекать банки удобно при помощи специальных щипцов. Банку нужно сразу же закатать и перевернуть кверху донышком.

Интересные факты: на родине баклажана в Индии этот плод называют «овощем долголетия», так как он нормализует баланс энергий в организме и оказывает противораковое действие.

В отличие от большинства других овощей, баклажан не теряет ценных веществ при тепловой обработке, поэтому он отлично подходит для приготовления блюд.

Готовим соус для салата «Бакат»

Теперь измельчаем заправку и осторожно переливаем ее в чистую кастрюлю, куда немедленно вводим рафинированное масло, крупную соль и мелкий белый сахар.

При минимальной температуре доводим смесь до кипения, а когда это произойдет, добавляем внутрь подготовленный перец и морковь.

Периодически помешивая, томим будущий салат «Бакат» 7 минут, спустя которые вводим кусочки баклажан (без воды).

Продолжая смешивать овощи, пробуем на соль-сахар (при необходимости добавляем) и тушим еще 5 минут.

Выключаем плиту, выливаем пару ложек уксуса и распределяем салат из овощей «Бакат» с баклажанами по сухим чистым банкам.

Стерилизуем заготовку в кипящей воде, уложив на дно кастрюли небольшое полотенце, 5-6 минут и закатываем банки крышками. После полного остывания оставляем зимнюю заготовку в кладовой, на балконе или в подвале на пару месяцев. Приятного аппетита!

  1. Квашеная капуста со свеклой, рецепт
  2. Бочковые огурцы

Пошаговая инструкция закатки салата на зиму

  1. Промываю все овощи под краном и выкладываю на толстое махровое полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Срезаю плодоножки у синеньких, шинкую средним кубиком и отправляю в большую миску.
  3. Чищу перцы от семенных коробок и хвостиков, режу на квадратики со стороной около 1,5 см. Добавляю к баклажанам.
  4. Очищенную морковку натираю на терке с крупными отверстиями.
  5. Очищенную морковку натираю на терке с крупными отверстиями прямо в миску с овощной смесью.
  6. У томатов вырезаю места крепления плодоножек, разрезаю их на кусочки, удобные для блендера.
  7. Неважно, каким способом вы будете измельчать помидоры. Главное – превратить их в однородное пюре.
  8. Зелень мелко рублю кухонным ножом.
  9. Смешиваю все овощи, кроме чеснока, с томатным пюре.
  10. Отправляю в общую компанию соль и сахар, перемешиваю. Даю постоять четверть часа (15 минут) и снова перемешиваю.
  11. Перекладываю заготовку в огнеупорную посуду и вливаю сюда же растительное масло.
  12. Довожу массу до кипения под крышкой, убавляю огонь.
  13. Через полчаса к «Бакат» добавляю чеснок, пропущенный через пресс, и вливаю сюда же уксус, перемешиваю.
  14. Накрываю крышкой, держу на самом медленном огне еще 10 минут.
  15. Пока заготовка «доходит», прогреваю в микроволновке полулитровые баночки с 50 мл воды на максимальной мощности в течение 2-3 минут. Железные крышки заливаю кипятком в глубокой мисочке.
  16. Подготовленные емкости наполняю горячей закуской и немедленно закатываю.
  17. Переворачиваю салат из баклажан на толстую подстилку, утепляю со всех сторон.
  18. Убираю консервы на хранение в погреб только после того, как они полностью остынут.

Салат «Бакат» из баклажанов — популярное лакомство

Зимние заготовки из баклажанов являются одними из самых любимых. Особое место занимает салат «Бакат», не требующий стерилизации, благодаря чему овощи получаются сочными, а само блюдо – нежирным и слега острым.

Следует заметить, что остроту вы можете контролировать на свое усмотрение – при желании либо добавить еще молотый острый перец (или заменить его свежим горьким перцем), либо же, наоборот, совсем его исключить.

Салат Бакат

Ингредиенты

  • Баклажаны — 0,5 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Морковь — 125 г
  • Сладкий перец — 250 г
  • Петрушка — 3-4 шт (веточки)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 60 мл
  • Соль — 1-1,5 ст. л.
  • Сахарный песок — 1,5 ст. л.
  • Красный молотый перец — 1⁄4 ч. л.
  • Уксус — 30 мл (9%)

Приготовление

Салат «Бакат» из баклажанов — популярное лакомство
  • Баклажаны (желательно выбирать молоденькие, не перезревшие и не испорченные плоды) сполосните, отрежьте хвостик и нарежьте крупными кусочками (это способствует сохранению их формы и сочности в процессе приготовления ).

Салат «Бакат» из баклажанов — популярное лакомство
  • Нарезанные дольки сложите в глубокую мисочку, пересыпьте солью (0,5 ст.л). Чтобы ушла горечь, хорошо перемешайте их руками (так все кусочки пропитаются солью) и оставьте их в таком положении где-то на 15 – 20 минут.

Салат «Бакат» из баклажанов — популярное лакомство
  • Пока баклажаны настаиваются, подготовьте другие овощи. Очистите от кожуры морковь, натрите ее на крупной терке (при желании можно нарезать тонкой соломкой) и сложите в отдельную мисочку.

Салат «Бакат» из баклажанов — популярное лакомство
  • У сладкого болгарского перца удалите плодоножку (вместе с семенами), вырежьте перегородки, хорошенько его помойте и нарежьте соломкой.

Салат «Бакат» из баклажанов — популярное лакомство
    Помидоры также сполосните под водой, сложите в миску, ошпарьте кипятком, оставьте на 2-3 минуты, после чего с помощью ножа удалите кожицу.

Если кожица легко снимается, кипятком можно не обдавать.

Салат «Бакат» из баклажанов — популярное лакомство

    Готовое томатное пюре вылейте во вместительную кастрюльку (лучше жаропрочную, чтобы овощи во время тушения не пригорели) добавьте к нему растительное масло ( без запаха), 9% уксус, добавляем сахар, оставшееся количество соли и молотый красный перец.
Салат «Бакат» из баклажанов — популярное лакомство

Для большей остроты можно заменить несколькими колечками свежего горького перца. Если вы любите неострые салаты, можно перец не добавлять совсем.

Салат «Бакат» из баклажанов — популярное лакомство
  • Полученную томатную массу тщательно перемешайте, чтобы полностью растворились сыпучие ингредиенты, после чего добавьте к ней мелко нарубленную зелень петрушки и зубчики чеснока, выдавленные через пресс. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и прокипятите 1-2 минуты.

Салат «Бакат» из баклажанов — популярное лакомство
  • Баклажаны промойте под водой, чтобы убрать лишнюю соль, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, слегка отожмите, после чего добавьте к томатной массе.

Салат «Бакат» из баклажанов — популярное лакомство
  • Далее в кастрюлю к баклажанам положите натертую морковь.

Салат «Бакат» из баклажанов — популярное лакомство
  • И нарезанный соломкой сладкий перец.

Салат «Бакат» из баклажанов — популярное лакомство
  • Тщательно перемешайте все овощи в кастрюле, накройте ее крышкой и тушите до полной готовности ориентировочно 25 – 30 минут (на медленном огне), время от времени мешая салат, чтобы овощи не подгорели.

Салат «Бакат» из баклажанов — популярное лакомство
  • Когда салат «Бакат» будет готов, обязательно попробуйте его (при необходимости – добавьте еще соль или сахар). Готовое блюдо разложите горячим по предварительно простерилизованным банкам.

Салат «Бакат» из баклажанов — популярное лакомство

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для того чтобы салат был сочным и вкусным, следует правильно выбирать и подготавливать овощи к процессу готовки:

  • Основным ингредиентом является баклажан. Перезрелые овощи отдают вкусом горечи, для салата они непригодны. Нужно, чтобы он был упругим и гладким, при нажатии он не должен продавливаться. Для приготовления блюда используется только мякиш, его нужно нарезать кубиками. Предварительно «синенький» требуется залить подсоленной водой и оставить на 1,5 часа, а затем тщательно промыть кипятком. Такая маленькая хитрость позволит избавиться от горечи.
  • Дополнительным компонентом является перец. Для этой заготовки пригодны только сладкие сорта. Овощ перед приготовлением требуется очистить от кожуры и семян, нарезать брусочками.
  • Морковь для баката требуется выбирать крупную. Перед приготовлением блюда ее нужно пропустить через большие отверстия терки.
  • Особый вкус овощного салата создают помидоры. Требуется выбирать только мягкие, спелые плоды. Их мякоть следует пропустить через мясорубку или переработать блендером. Чтобы легче было снять кожицу с томата, нужно на 3 минуты опустить их в горячую воду, а затем на 1 минуту в холодную жидкость.

Классический бакат состоит из четырех овощей: баклажаны (2 кг), перец (1 кг), морковь (0,5 кг) и помидоры (1,5 кг). В зависимости от рецепта могут потребоваться и другие компоненты.

Читайте также:  Кабачки с грибами на зиму