Баклажанная икра без стерилизации: 8 отменных рецептов!

Икра из баклажанов на зиму, также как и кабачковая,  простая и потрясающе вкусная заготовка. Мякоть этих плодов очень нежная, со специфическим запахом, в сыром виде они пахнут грибами. Небольшая калорийность, увеличивает диетическую ценность.

Икра из баклажан на зиму: простой рецепт без стерилизации

Предлагаю хозяюшкам взять на заметку очень вкусный и быстрый рецепт, который ярко выделяется среди остальных не только цветом, но и необычным вкусовым и витаминным составом. Набор простых продуктов, сочетаемых определенным образом, навсегда покорит сердца любителей овощных закусок.

Необходимые для приготовления продукты:

  • крупные баклажаны – 3 шт.;
  • средние помидоры – 1 шт.;
  • средних размеров болгарский перец – 3 шт.;
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль–по вкусу;
  • зелень
  • растительное масло

Как сделать

Перед приготовлением тщательно промываю овощи, очищаю. Болгарский перец и синенькие разрезаю пополам, кладу на противень, обмазываю маслом, протыкаю вилкой и запекаю при температуре 160 градусов 30 минут. Затем достаю, очищаю от кожуры и семян.

С помидоров убираю кожуру. Зелень мою, чеснок и лук чищу, все измельчаю.

Синие, помидоры, перец измельчаю блендером до пюреобразной консистенции, далее получившуюся смесь протушиваю около 30 минут, после чего добавляю специи, масло, чеснок, лук, зелень.

Горячую икру выкладываю в чистые стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками, закутываю, даю остыть и далее храню в темном прохладном месте.

Баклажанная икра по этому рецепту готовится быстро и вкусно, не требует дополнительных финансовых затрат и времени, а результат превосходит все самые требовательные ожидания.

Овощная икра с баклажанами и овощами на зиму

  •  1 кг помидоров,
  • 600 г баклажанов,
  • 540 г болгарского перчика,
  • 1 стручок перца чили (или по вкусу),
  • 1 крупная морковь,
  • 400 г лука,
  • 1,5 столовых ложки сахара,
  • полторы чайной ложки соли,
  • 110 мл подсолнечного масла,
  • 3 чайных ложечки уксуса.

Процесс приготовления

 Подготовим овощи. Кроме овощей нам понадобятся соль, сахар и уксус. Морковь и лук почистим. Плоды болгарского перца мы разрежем и удалим из них серединку.

Баклажаны нарежем мелкими кубиками, слегка пересыпем солью и оставим так на полчаса. Таким образом из плодов удалится горечь вместе с соком, который выделится из-за соли.

Пока баклажаны отдают горечь, мы вполне можем успеть подготовить все остальные ингредиенты. Морковку натрем.

Лук нарубим небольшим кубиком.

Мелко нарежем и мякоть перца.

Так же мелко нарежем томаты. Если есть время и желание, то помидоры можно почистить, предварительно обдав кипятком.

Все компоненты подготовлены. Баклажаны отожмем, сложим в миску для варки. Туда же сложим все остальные овощи.

 Перец чили нарежем и тоже добавим к овощам.

Добавим соль, сахар, подсолнечное масло и варим массу минут 80. В конце добавим уксус (можно пропорционально заменить уксусной кислотой), попробуем икру, если нужно, добавим сахар и подсолим, прокипятим и варку заканчиваем.

Баночки и крышки заранее простерилизуем. Разложим горячую икру.

Укупорим банки.

И перевернем.

Овощную икру с баклажанами употребляем в холодном виде как закуску или дополнение к мясу, гарнирам.

Приятного аппетита!!!

Еще больше вкусных рецептов приготовления заготовок на зиму, смотрите здесь

Рецепт баклажанной икры с томатной пастой как в магазине

В СССР, в магазине продавалась баклажанная  икра.  Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, ароматная и вкусная, пальчики оближешь.

Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Такой рецепт как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму. Сегодня мы в домашних условиях приготовим икру без уксуса с томатной пастой, как в магазине.  А для любителей остренького и пикантного, у меня припасен рецепт с майонезом и чесноком.

Читайте также:  Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 750 гр.
  • лук — 600 гр.
  • перец салатный — 400 гр.
  • томаты — 650 гр.
  • томатная паста — 240 гр.
  • подсолнечное масло — 500 мл
  • лук — 120 гр.
  • соль — 15 гр.
  • сахар — 70 гр.
  • перец черный горошком — 5 горошин
  • перец черный душистый — 5 горошин

Приготовление:

  1. Баклажаны помоем под проточной водой. Срезаем плодоножку и чашелистики. Очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками 2 х 2 см. Бланшируем в кипящей воде 10 минут для удаления горечи. Охлаждаем под проточной водой и сильно отжимаем.
  2. Лук режим тонкими ломтиками толщиной 4 мм.
  3. На сковороде, в горячем масле обжариваем лук до золотистого цвета, и баклажаны до размягченной консистенции.
  4. Спелые томаты очищаем от кожуры и удаляем место прикрепления плодоножек к плоду.
  5. Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельчаем на кусочки до 1 см.
  6. Салатный сладкий перец очищаем от семян, режем. Также бланшируем 3 минуты, для размягчения.
  7.  Бланшированный перец и томаты измельчаем ножом на кухонной доске.
  8. Горошины перца измельчаем в ступке.
  9. Обжаренные баклажаны с луком, измельченные перцы и томаты складываем в кастрюлю. Добавляем молотый перец, нарубленную зелень, соль, сахар и  томатную пасту.  Она усилит вкус и придаст красивый  цвет конечному продукту.
  10.  С помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 20 минут.
  11. Горячую массу укладываем в заранее подготовленные банки, накрываем крышками. Доводим воду до кипения и стерилизуем, банки емкостью 0,5 л — 60 мин., емкостью 1,0 л — 90 мин.
  12. Закатываем ошпаренными крышками на зиму, храним в погребе.

Изысканная закуска с грибами

Любителям необычных вкусов в обычных блюдах наверняка придется по душе интересный рецепт баклажанной икры с грибами.

Для ее изготовления требуется взять:

Изысканная закуска с грибами
  • 5 баклажан;
  • 3 не очень маленьких томата;
  • 1 морковку;
  • 11 шампиньонов;
  • 1 немаленький сладкий перец;
  • Пару чесночных зубцов по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец.

Начинаем приготовление:

  1. У отмытых баклажан обрезаем концы и режем их продольно на две части. Те же манипуляции проделываем с перцем;
  2. Кидаем овощи на противень, между ними размещаем чесночные зубцы;
  3. Ставим все в разогретый до 180° духовой шкаф и запекаем овощи 20 минут;
  4. За это время нужно очистить луковицы и морковь. Лук режем брусочками, морковку натираем на терке. Кладем их на сковородку и жарим, пока не приобретут золотистый оттенок;
  5. С помощью кипятка избавляем от шкуры томаты. Перебиваем их в блендере или натираем на терке. После этого кладем к луковице и морковке;
  6. Хорошо вымытые и почищенные шампиньоны режем средней величины брусочками. Жарим их отдельно на масле;
  7. К этому времени овощи в духовом шкафу уже должны приготовиться. Достаем их и остужаем;
  8. Соединяем овощи на сковородке с шампиньонами и тушим на среднем огне минут 8;
  9. Перец и баклажаны очищаем, нарезаем кубиками и соединяем с оставшимися овощами;
  10. Солим, перчим, не забываем перемешать и оставляем тушиться на 8 минут;
  11. Снимаем икру из баклажан и грибов с огня и студим.
Изысканная закуска с грибами

Хотите узнать, как вкусно можно приготовить овощное рагу? Наши кулинары уже подготовили лучшие рецепты.

А здесь вы сможете научиться готовить настоящую аджику по классическому рецепту. Приятного аппетита!

Потрясающее черничное варенье у вас получится, если вы воспользуетесь одним из этих рецептов. Зимой оно даже может уберечь вас от простуды!

Икра из баклажанов в мультиварке

Мультиварка – помощник на кухне. И готовить в ней баклажанную икру просто.

Время на приготовление – 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

Икра из баклажанов в мультиварке
  • две морковки;
  • три баклажана;
  • две луковицы;
  • три томата;
  • два перца болгарских;
  • три зубка чеснока.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожицы баклажаны нарежьте кубиками.
  2. Приготовьте рассол, размешав в воде соль, залейте овощи, накройте крышкой.
  3. Мелко нарежьте луковицы и обжарьте до прозрачности в масле, в режиме «Жарка».
  4. Добавьте тертую морковку, готовьте пять минут, добавьте нарезанный кубиком перец, еще пять минут жарьте.
  5. Слейте жидкость с баклажанов и выложите их к овощам. Обжаривайте десять минут.
  6. Кубиками порежьте томаты, измельчите чеснок, добавьте в икру. Посолите и поперчите. Готовьте в мультиварке, в режиме «Тушение» 50 минут.
Читайте также:  Как стерилизовать банки для варенья и консерваций

Икра с яблоками

Хотите удивить гостей? Приготовьте необычайно вкусную баклажанную икру с яблоками. Такое сочетание они наверняка еще не пробовали.

Вам понадобятся:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец (красный) — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Как готовить:

Масло вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём порезанный лук до мягкости. Пока лук жарится, помидоры натрите на мелкой терке, которую надо поставить в глубокую тарелку – так из томатов будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.

Яблоки и баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте томатным соком. Добавьте туда же обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте. Можно положить также лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое на небольшом огне около часа. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Икру можно подавать сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и укутать в одеяло до полного остывания.

Пару слов о пользе баклажанов

Люди временами недооценивают данный продукт, отмечая его вкусовые качества и забывая о пользе, которую этот представитель пасленовых приносит организму:

  • Стимулирует активность сердечно-сосудистой системы;
  • Регулирует работу ЖКТ;
  • Участвует в кроветворении;
  • Предупреждает развитие некоторых разновидностей раковых заболеваний;
  • Предотвращает появление пигментации и морщин в пожилом возрасте.

Все эти рецепты баклажанной икры испробованы на своей кухне, советуем и вам попробовать эти проверенные способы вкусно приготовить баклажанчики.

Всех Благ!

Кабачково-баклажановая икра

Совместим два самых вкусных овощных блюда в одно.

Кабачково-баклажановая икра

Икра из баклажанов и кабачков получается особенно легкой и вкусной.Нам понадобится:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • чесночные зубчики – 30 гр;
  • соль по вкусу;
  • баклажаны – 400 гр;
  • морковка – 0,2 кг;
  • уксус столовый – 5 гр;
  • черный перец – 15 гр;
  • лук – 0,2 кг;
  • паста томатная – 0,1 кг;
  • кориандр по вкусу;
  • масло подсолнечное – 0,1 л;
  • немного сушеной петрушки.

Готовим икру пошагово:

Кабачково-баклажановая икра
  1. Пассируйте в сковороде с маслом луковые полукольца до мягкости.
  2. Помытые и очищенный баклажаны порубите кубиками и высыпьте к луку.
  3. То же самое проделайте с кабачками.
  4. Следом добавьте обработанную на терке морковь, насыпьте щепотку соли и готовьте 45 минут при маленьком огне. Время от времени помешивайте овощную массу.
  5. Мелко нашинкуйте чеснок и покрошите в сковороду, выложите томатную пасту, перемешайте и тушите 15 минут.
  6. Осталось насыпать петрушку, кориандр, перец и соль.
  7. Получившуюся икру уже можно разложить по тарелочкам и подавать к столу.
  8. Если вы хотите идеально мягкую и нежную закуску, то измельчите мягкие овощи в блендере.
  9. Можно закатать ее в банки, налив при этом уксус.

Икра из кусочков баклажан по-восточному

Продукты и пропорции.

На 600 г баклажанов потребуется:

  • по 0,5 кг помидоров и сладкого перца;
  • лука репчатого несладких сортов – 450 г;
  • 1 острый перчик, можно и больше;
  • 3 крупных зубка чеснока, можно взять больше;
  • пучок мелко порезанной зелени по собственному вкусу;
  • 110 мл масла постного рафинированного.
Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Приготовление блюда начинаем с того, что хорошо моем и очищаем овощи. В оригинальном рецепте баклажаны следует чистить вертикальными полосками, оставляя немного кожицы. Если готовится большое количество икры, узбекские хозяйки их не чистят совсем. Но для блюда, нежного по консистенции, все-таки лучше снять кожу полностью.

Лук режут полукольцами, а все остальные овощи кубиками. Только чеснок и острый перчик нужно нарезать помельче.

Готовят это блюдо в таком же толстостенном казане, в котором обычно приготавливается плов. В Узбекистане делают это на улице и на костре. Большинству россиян такая экзотика недоступна, поэтому обойдемся обычной газовой плитой.

Ставим на огонь казан, разогреваем все масло и бросаем туда лук. Обжариваем, пока лук не станет золотистым. Теперь пришел черед сладкого перца, который добавляем к луку. Жарить все нужно около 10 мин, несколько раз перемешав. Кладем в казан с овощами баклажаны.

Внимание! Баклажаны очень быстро впитывают масло, добавлять его нельзя. Поэтому овощи придется часто мешать.

Через 5 мин добавляем томаты, хорошо солим и жарим овощи до мягкого состояния. В самом конце приготовления приправляем икру чесноком, острым перцем и зеленью.

Сразу же после готовности, а бывает это примерно через час от ее начала, раскладываем икру по сухим простерилизованным банкам. Закатываем и тепло укутываем на 24 часа. Яркое и острое блюдо впитало в себя все ароматы востока. Оно будет экзотическим украшением повседневного и праздничного стола.

Икра из баклажанов и кабачков — простой, но очень вкусный рецепт

В такой заготовке просто кладезь витаминов на зиму. В дополнении к баклажанам мы будем добавлять кабачок. Хотя в основном хозяйки готовят по отдельности баклажанную и кабачковую икру, но совместное сочетание просто потрясающе. Икра обладает очень нежным вкусом с ароматом петрушки и чеснока. Дополнения конечно разных много.

Икра из баклажанов и кабачков — простой, но очень вкусный рецепт

Можно добавлять и перец болгарский и морковь, но нам больше нравится такое гармоничное сочетание кабачково — баклажанной икры. Обязательно попробуйте такой вариант.

Для приготовления нам понадобится:

Икра из баклажанов и кабачков — простой, но очень вкусный рецепт
  • Баклажаны — 4 штуки
  • Кабачки — 4 штуки
  • Помидоры — 4 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Чеснок — 1 головка
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль по вкусу

Самый мой любимый этап приготовления-  это запекание в духовке. 1 ) Овощи хорошо моем. Баклажаны нарезаем вдоль на две половинки. Советую замочить в соленой воде на 30 минут, чтобы горечью не испортить наше блюдо. 2 ) Обсушиваем баклажаны и чтобы они не потеряли сочность, обмазываем растительным маслом со всех сторон. Можно сразу посолить. 3 ) Духовку разогреваем до 200 градусов и распределив фольгу прямо на решетке запекаем примерно 15-20 минут. 4 ) Лук мелко шинкуем. 5 ) Петрушку отделяем  от веточек оставив только нежные листочки и также рубим мелко ножом. 6 ) Помидоры подготавливаем, освободив их от кожуры и нарезаем мелкими кусочками. 7 ) Лук, зелень и помидоры хорошо перемешиваем. Добавляем мелко рубленный чеснок. 8 ) Аккуратно извлекаем готовые баклажаны из духовки и ложкой снимаем мякоть. 9 ) Кабачки необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. 10 ) В глубокую емкость вливаем растительное масло, добавляем подготовленные ингредиенты. Все тщательно перемешиваем и  тушим на среднем огне 30 минут. Этого будет достаточно. 11 ) После готовности распределяется по стерилизованным банкам. Я думаю будет большой соблазн несколько ложечек отложить на ужин, а остальное сохранить на зиму. Для долгосрочной заготовки необходимо подготовить банки и правильно простерилизовать их. Горячую овощную икру укладываем в банки, ставим их в большую кастрюлю с кипятком,чтобы вода доходила до плечиков тары и дополнительно оставляем на плите 20 минут. Этот способ используйте для долгого хранения, чтобы на сто процентов вкусная и полезная игра дождалась своего часа. Если же вы планируете употребить заготовки ранее, то такую дополнительную стерилизацию можно не проводить, а сразу закатывать банки.

Икра из баклажанов и кабачков — простой, но очень вкусный рецепт