Икра из баклажанов на зиму, также как и кабачковая, простая и потрясающе вкусная заготовка. Мякоть этих плодов очень нежная, со специфическим запахом, в сыром виде они пахнут грибами. Небольшая калорийность, увеличивает диетическую ценность.
Икра из баклажан на зиму: простой рецепт без стерилизации
Предлагаю хозяюшкам взять на заметку очень вкусный и быстрый рецепт, который ярко выделяется среди остальных не только цветом, но и необычным вкусовым и витаминным составом. Набор простых продуктов, сочетаемых определенным образом, навсегда покорит сердца любителей овощных закусок.
Необходимые для приготовления продукты:
- крупные баклажаны – 3 шт.;
- средние помидоры – 1 шт.;
- средних размеров болгарский перец – 3 шт.;
- маленькая луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 зубка;
- соль–по вкусу;
- зелень
- растительное масло
Как сделать
Перед приготовлением тщательно промываю овощи, очищаю. Болгарский перец и синенькие разрезаю пополам, кладу на противень, обмазываю маслом, протыкаю вилкой и запекаю при температуре 160 градусов 30 минут. Затем достаю, очищаю от кожуры и семян.
С помидоров убираю кожуру. Зелень мою, чеснок и лук чищу, все измельчаю.
Синие, помидоры, перец измельчаю блендером до пюреобразной консистенции, далее получившуюся смесь протушиваю около 30 минут, после чего добавляю специи, масло, чеснок, лук, зелень.
Горячую икру выкладываю в чистые стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками, закутываю, даю остыть и далее храню в темном прохладном месте.
Баклажанная икра по этому рецепту готовится быстро и вкусно, не требует дополнительных финансовых затрат и времени, а результат превосходит все самые требовательные ожидания.
Овощная икра с баклажанами и овощами на зиму
- 1 кг помидоров,
- 600 г баклажанов,
- 540 г болгарского перчика,
- 1 стручок перца чили (или по вкусу),
- 1 крупная морковь,
- 400 г лука,
- 1,5 столовых ложки сахара,
- полторы чайной ложки соли,
- 110 мл подсолнечного масла,
- 3 чайных ложечки уксуса.
Процесс приготовления
Подготовим овощи. Кроме овощей нам понадобятся соль, сахар и уксус. Морковь и лук почистим. Плоды болгарского перца мы разрежем и удалим из них серединку.
Баклажаны нарежем мелкими кубиками, слегка пересыпем солью и оставим так на полчаса. Таким образом из плодов удалится горечь вместе с соком, который выделится из-за соли.
Пока баклажаны отдают горечь, мы вполне можем успеть подготовить все остальные ингредиенты. Морковку натрем.
Лук нарубим небольшим кубиком.
Мелко нарежем и мякоть перца.
Так же мелко нарежем томаты. Если есть время и желание, то помидоры можно почистить, предварительно обдав кипятком.
Все компоненты подготовлены. Баклажаны отожмем, сложим в миску для варки. Туда же сложим все остальные овощи.
Перец чили нарежем и тоже добавим к овощам.
Добавим соль, сахар, подсолнечное масло и варим массу минут 80. В конце добавим уксус (можно пропорционально заменить уксусной кислотой), попробуем икру, если нужно, добавим сахар и подсолим, прокипятим и варку заканчиваем.
Баночки и крышки заранее простерилизуем. Разложим горячую икру.
Укупорим банки.
И перевернем.
Овощную икру с баклажанами употребляем в холодном виде как закуску или дополнение к мясу, гарнирам.
Приятного аппетита!!!
Еще больше вкусных рецептов приготовления заготовок на зиму, смотрите здесь
Рецепт баклажанной икры с томатной пастой как в магазине
В СССР, в магазине продавалась баклажанная икра. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, ароматная и вкусная, пальчики оближешь.
Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Такой рецепт как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму. Сегодня мы в домашних условиях приготовим икру без уксуса с томатной пастой, как в магазине. А для любителей остренького и пикантного, у меня припасен рецепт с майонезом и чесноком.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 750 гр.
- лук — 600 гр.
- перец салатный — 400 гр.
- томаты — 650 гр.
- томатная паста — 240 гр.
- подсолнечное масло — 500 мл
- лук — 120 гр.
- соль — 15 гр.
- сахар — 70 гр.
- перец черный горошком — 5 горошин
- перец черный душистый — 5 горошин
Приготовление:
- Баклажаны помоем под проточной водой. Срезаем плодоножку и чашелистики. Очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками 2 х 2 см. Бланшируем в кипящей воде 10 минут для удаления горечи. Охлаждаем под проточной водой и сильно отжимаем.
- Лук режим тонкими ломтиками толщиной 4 мм.
- На сковороде, в горячем масле обжариваем лук до золотистого цвета, и баклажаны до размягченной консистенции.
- Спелые томаты очищаем от кожуры и удаляем место прикрепления плодоножек к плоду.
- Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельчаем на кусочки до 1 см.
- Салатный сладкий перец очищаем от семян, режем. Также бланшируем 3 минуты, для размягчения.
- Бланшированный перец и томаты измельчаем ножом на кухонной доске.
- Горошины перца измельчаем в ступке.
- Обжаренные баклажаны с луком, измельченные перцы и томаты складываем в кастрюлю. Добавляем молотый перец, нарубленную зелень, соль, сахар и томатную пасту. Она усилит вкус и придаст красивый цвет конечному продукту.
- С помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 20 минут.
- Горячую массу укладываем в заранее подготовленные банки, накрываем крышками. Доводим воду до кипения и стерилизуем, банки емкостью 0,5 л — 60 мин., емкостью 1,0 л — 90 мин.
- Закатываем ошпаренными крышками на зиму, храним в погребе.
Изысканная закуска с грибами
Любителям необычных вкусов в обычных блюдах наверняка придется по душе интересный рецепт баклажанной икры с грибами.
Для ее изготовления требуется взять:

- 5 баклажан;
- 3 не очень маленьких томата;
- 1 морковку;
- 11 шампиньонов;
- 1 немаленький сладкий перец;
- Пару чесночных зубцов по вкусу;
- Масло растительное;
- Соль, перец.
Начинаем приготовление:
- У отмытых баклажан обрезаем концы и режем их продольно на две части. Те же манипуляции проделываем с перцем;
- Кидаем овощи на противень, между ними размещаем чесночные зубцы;
- Ставим все в разогретый до 180° духовой шкаф и запекаем овощи 20 минут;
- За это время нужно очистить луковицы и морковь. Лук режем брусочками, морковку натираем на терке. Кладем их на сковородку и жарим, пока не приобретут золотистый оттенок;
- С помощью кипятка избавляем от шкуры томаты. Перебиваем их в блендере или натираем на терке. После этого кладем к луковице и морковке;
- Хорошо вымытые и почищенные шампиньоны режем средней величины брусочками. Жарим их отдельно на масле;
- К этому времени овощи в духовом шкафу уже должны приготовиться. Достаем их и остужаем;
- Соединяем овощи на сковородке с шампиньонами и тушим на среднем огне минут 8;
- Перец и баклажаны очищаем, нарезаем кубиками и соединяем с оставшимися овощами;
- Солим, перчим, не забываем перемешать и оставляем тушиться на 8 минут;
- Снимаем икру из баклажан и грибов с огня и студим.

Хотите узнать, как вкусно можно приготовить овощное рагу? Наши кулинары уже подготовили лучшие рецепты.
А здесь вы сможете научиться готовить настоящую аджику по классическому рецепту. Приятного аппетита!
Потрясающее черничное варенье у вас получится, если вы воспользуетесь одним из этих рецептов. Зимой оно даже может уберечь вас от простуды!
Икра из баклажанов в мультиварке
Мультиварка – помощник на кухне. И готовить в ней баклажанную икру просто.
Время на приготовление – 1 час 40 минут.
Ингредиенты:

- две морковки;
- три баклажана;
- две луковицы;
- три томата;
- два перца болгарских;
- три зубка чеснока.
Приготовление:
- Очищенные от кожицы баклажаны нарежьте кубиками.
- Приготовьте рассол, размешав в воде соль, залейте овощи, накройте крышкой.
- Мелко нарежьте луковицы и обжарьте до прозрачности в масле, в режиме «Жарка».
- Добавьте тертую морковку, готовьте пять минут, добавьте нарезанный кубиком перец, еще пять минут жарьте.
- Слейте жидкость с баклажанов и выложите их к овощам. Обжаривайте десять минут.
- Кубиками порежьте томаты, измельчите чеснок, добавьте в икру. Посолите и поперчите. Готовьте в мультиварке, в режиме «Тушение» 50 минут.
Икра с яблоками
Хотите удивить гостей? Приготовьте необычайно вкусную баклажанную икру с яблоками. Такое сочетание они наверняка еще не пробовали.
Вам понадобятся:
- Баклажаны — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Болгарский перец (красный) — 0,5 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Растительное масло — 1 стакан
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
Как готовить:
- Овощная икра из баклажанов, пошаговый …
- Рецепт баклажановой икры — пошаговый …
- Икра из баклажанов в мультиварке …
- Баклажанная икра кусочками на зиму …
- Самая вкусная баклажанная икра на зиму …
Масло вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём порезанный лук до мягкости. Пока лук жарится, помидоры натрите на мелкой терке, которую надо поставить в глубокую тарелку – так из томатов будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.
Яблоки и баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте томатным соком. Добавьте туда же обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте. Можно положить также лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое на небольшом огне около часа. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Икру можно подавать сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и укутать в одеяло до полного остывания.
Пару слов о пользе баклажанов
Люди временами недооценивают данный продукт, отмечая его вкусовые качества и забывая о пользе, которую этот представитель пасленовых приносит организму:
- Стимулирует активность сердечно-сосудистой системы;
- Регулирует работу ЖКТ;
- Участвует в кроветворении;
- Предупреждает развитие некоторых разновидностей раковых заболеваний;
- Предотвращает появление пигментации и морщин в пожилом возрасте.
Все эти рецепты баклажанной икры испробованы на своей кухне, советуем и вам попробовать эти проверенные способы вкусно приготовить баклажанчики.
Всех Благ!
Кабачково-баклажановая икра
Совместим два самых вкусных овощных блюда в одно.

Икра из баклажанов и кабачков получается особенно легкой и вкусной.Нам понадобится:
- кабачки – 0,5 кг;
- чесночные зубчики – 30 гр;
- соль по вкусу;
- баклажаны – 400 гр;
- морковка – 0,2 кг;
- уксус столовый – 5 гр;
- черный перец – 15 гр;
- лук – 0,2 кг;
- паста томатная – 0,1 кг;
- кориандр по вкусу;
- масло подсолнечное – 0,1 л;
- немного сушеной петрушки.
Готовим икру пошагово:

- Пассируйте в сковороде с маслом луковые полукольца до мягкости.
- Помытые и очищенный баклажаны порубите кубиками и высыпьте к луку.
- То же самое проделайте с кабачками.
- Следом добавьте обработанную на терке морковь, насыпьте щепотку соли и готовьте 45 минут при маленьком огне. Время от времени помешивайте овощную массу.
- Мелко нашинкуйте чеснок и покрошите в сковороду, выложите томатную пасту, перемешайте и тушите 15 минут.
- Осталось насыпать петрушку, кориандр, перец и соль.
- Получившуюся икру уже можно разложить по тарелочкам и подавать к столу.
- Если вы хотите идеально мягкую и нежную закуску, то измельчите мягкие овощи в блендере.
- Можно закатать ее в банки, налив при этом уксус.
Икра из кусочков баклажан по-восточному
Продукты и пропорции.
На 600 г баклажанов потребуется:
- по 0,5 кг помидоров и сладкого перца;
- лука репчатого несладких сортов – 450 г;
- 1 острый перчик, можно и больше;
- 3 крупных зубка чеснока, можно взять больше;
- пучок мелко порезанной зелени по собственному вкусу;
- 110 мл масла постного рафинированного.
Приготовление блюда начинаем с того, что хорошо моем и очищаем овощи. В оригинальном рецепте баклажаны следует чистить вертикальными полосками, оставляя немного кожицы. Если готовится большое количество икры, узбекские хозяйки их не чистят совсем. Но для блюда, нежного по консистенции, все-таки лучше снять кожу полностью.
Лук режут полукольцами, а все остальные овощи кубиками. Только чеснок и острый перчик нужно нарезать помельче.
Готовят это блюдо в таком же толстостенном казане, в котором обычно приготавливается плов. В Узбекистане делают это на улице и на костре. Большинству россиян такая экзотика недоступна, поэтому обойдемся обычной газовой плитой.
Ставим на огонь казан, разогреваем все масло и бросаем туда лук. Обжариваем, пока лук не станет золотистым. Теперь пришел черед сладкого перца, который добавляем к луку. Жарить все нужно около 10 мин, несколько раз перемешав. Кладем в казан с овощами баклажаны.
Внимание! Баклажаны очень быстро впитывают масло, добавлять его нельзя. Поэтому овощи придется часто мешать.
Через 5 мин добавляем томаты, хорошо солим и жарим овощи до мягкого состояния. В самом конце приготовления приправляем икру чесноком, острым перцем и зеленью.
Сразу же после готовности, а бывает это примерно через час от ее начала, раскладываем икру по сухим простерилизованным банкам. Закатываем и тепло укутываем на 24 часа. Яркое и острое блюдо впитало в себя все ароматы востока. Оно будет экзотическим украшением повседневного и праздничного стола.
Икра из баклажанов и кабачков — простой, но очень вкусный рецепт
В такой заготовке просто кладезь витаминов на зиму. В дополнении к баклажанам мы будем добавлять кабачок. Хотя в основном хозяйки готовят по отдельности баклажанную и кабачковую икру, но совместное сочетание просто потрясающе. Икра обладает очень нежным вкусом с ароматом петрушки и чеснока. Дополнения конечно разных много.

Можно добавлять и перец болгарский и морковь, но нам больше нравится такое гармоничное сочетание кабачково — баклажанной икры. Обязательно попробуйте такой вариант.
Для приготовления нам понадобится:

- Баклажаны — 4 штуки
- Кабачки — 4 штуки
- Помидоры — 4 штуки
- Лук — 2 штуки
- Чеснок — 1 головка
- Петрушка — 1 пучок
- Соль по вкусу
Самый мой любимый этап приготовления- это запекание в духовке. 1 ) Овощи хорошо моем. Баклажаны нарезаем вдоль на две половинки. Советую замочить в соленой воде на 30 минут, чтобы горечью не испортить наше блюдо. 2 ) Обсушиваем баклажаны и чтобы они не потеряли сочность, обмазываем растительным маслом со всех сторон. Можно сразу посолить. 3 ) Духовку разогреваем до 200 градусов и распределив фольгу прямо на решетке запекаем примерно 15-20 минут. 4 ) Лук мелко шинкуем. 5 ) Петрушку отделяем от веточек оставив только нежные листочки и также рубим мелко ножом. 6 ) Помидоры подготавливаем, освободив их от кожуры и нарезаем мелкими кусочками. 7 ) Лук, зелень и помидоры хорошо перемешиваем. Добавляем мелко рубленный чеснок. 8 ) Аккуратно извлекаем готовые баклажаны из духовки и ложкой снимаем мякоть. 9 ) Кабачки необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. 10 ) В глубокую емкость вливаем растительное масло, добавляем подготовленные ингредиенты. Все тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне 30 минут. Этого будет достаточно. 11 ) После готовности распределяется по стерилизованным банкам. Я думаю будет большой соблазн несколько ложечек отложить на ужин, а остальное сохранить на зиму. Для долгосрочной заготовки необходимо подготовить банки и правильно простерилизовать их. Горячую овощную икру укладываем в банки, ставим их в большую кастрюлю с кипятком,чтобы вода доходила до плечиков тары и дополнительно оставляем на плите 20 минут. Этот способ используйте для долгого хранения, чтобы на сто процентов вкусная и полезная игра дождалась своего часа. Если же вы планируете употребить заготовки ранее, то такую дополнительную стерилизацию можно не проводить, а сразу закатывать банки.
