Баклажаны жареные и хрустящие. 8 авторских рецептов и 5 хитростей

Очень вкусная заготовка огурцов на зиму. Для любителей остренького это отличная закуска, которая готовится очень просто. Итак, сегодня у нас рецепт — Огурчики с кетчупом чили на зиму. Причем мы предложим вам два варианта со стерилизацией и без нее. Выбирайте на свой вкус!

Огурчики с кетчупом чили на зиму

Рецепт для любителей остренького. Остроту придает кетчуп «Чили». Если не любите острое, то можно использовать обычный «Томатный» кетчуп или например, 50 на 50 чили и томатный. Огурцы для этой заготовки желательно брать маленькие упругие, пупырчатые. Закуска получается просто шикарная, одна из самых популярных заготовок на зиму. Хрустящие, острые и невероятно вкусные!

Ингредиенты:

Из расчет на 3 литровые банки.

Огурцы — 1,5 кг Вода — 1 л Уксус 9% — 200 мл 2 ст.л. сахара 1 ст.л. соли 200 г кетчупа «Чили»

Огурцы предварительно замочить на пару часов в воде. Это делается для того, что бы если огурцы имеют нитраты, они растворились в воде.

Можно обрезать»попки» с обеих сторон огурчиков, что бы они лучше промариновались и насытились томатным маринадом.

Затем нужно приготовить рассол для огурцов. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и соль, уксус и кетчуп. Перемешиваем. Включаем газ и доводим рассол до кипения.

Тем временем плотно выкладываем огурчики в банки.

Приготовить большую кастрюлю для стерилизации. Положить на ее дно небольшое полотенце, налить воды, так что бы в итоге она покрывала банки до плечиков.

Огурчики залить кипящим рассолом установить в кастрюлю, накрыть крышками (не закручивать). Включить газ. Стерилизовать банки 15 минут (литровые). Пол литровые достаточно 10 минут.

По прошествии времени, аккуратно извлечь баночки из кастрюли, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

Вот и все, как видите, приготовить огурчики с кетчупом чили на зиму совсем не трудно! Немного повозившись, вы обеспечите себя и свою семью вкуснейшей остренькой закуской, которая отлично подойдет как на повседневный так и на праздничный стол.

Приятного вам аппетита!

Огурчики с кетчупом чили на зиму без стерилизации

Еще один рецепт ароматных и острых огурцов. к тому же с использованием ароматных пряностей.

Ингредиенты:

  • вода  — 7 стаканов
  • огурчики — 2 кг
  • кетчуп «Чили» — 300 г
  • сахар песок — 1 ст.л.
  • зонтики укропа — 3 шт
  • душистый перец — 6-7 шт горошин
  • корень хрена — 1 небольшой кусочек
  • соль — 2 ст.л.
  • кислота уксусная — 2 ч.л.

Залить огурцы на 2 часа холодной водой. Дать постоять.

Пока огурчики прохлождаются в воде, подготовим банки. Их нужно хорошенько промыть и поставить в духовку на стерилизацию при 100 С на 15-17 минут.

Достаем огурцы, даем стечь воде. Обрезаем кончики с двух сторон.

На дно стерильных банок выкладываем пряности: укроп, перец горошком, хрен. Укладываем довольно плотно огурцы.

Заливаем банки кипящей водой и накрываем крышками. Когда вода остынет, ее нужно слить.

Читайте также:  Хрустящие огурцы маринованные на зиму в банках — 14 рецептов

Снова заливаем огурцы новой кипящей водой и повторяем процесс, только воду затем не выливаем, а сливаем в кастрюлю. К ней добавляем сахар и соль, а так же кетчуп чили. Это будет маринадом. Кипятим его 2 минуты.

Заливаем кипящем маринадом огурчики и добавляем уксус.

Закручиваем стерильными крышками, которые предварительно нужно прокипятить. переворачиваем банки, укутываем и оставляем остывать в таком виде.

Храним в темном прохладном месте.

Огурчики с кетчупом чили на зиму готовы! Мы очень надеемся, что вам понравится один из наших рецептов.

способ приготовления

1. Включить духовку на 180 градусов Цельсия.

2. Баклажаны необходимо хорошо промыть под проточной водой. очистить от кожуры. Затем разрезать плоды вдоль и по возможности очистить от семян. Оставшуюся часть овощей нарезать на небольшие кубики площадью примерно 1 квадратный сантиметр.

Нарезанные баклажаны переложить в большую миску и пересыпать солью. Перемешать все кусочки и оставить на некоторое время, чтобы баклажаны хорошо просолились. Миску накрыть крышкой, чтобы сверху овощи не подсыхали. Периодически перемешивать баклажаны для лучшего результата.

3. Красный болгарский перец промыть и выложить их целиком, не очищая, на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Как только духовка достаточно нагреется, поставить противень в перцами запекаться в течение получаса.

Когда перцы будут готовы, дать им немного остыть, а затем аккуратно снять верхнюю кожицу. Остальную мякоть порезать на небольшие кусочки.

4. Помидоры помыть. Затем бланшировать их в кипятке, снять шкурку и мелко порезать.

5. Очистить чеснок и пропустить его через специальный пресс или натереть на мелкой терке.

6. Лук также очистить от шелухи, промыть и мелко порезать.

7. На средний огонь поставить большую кастрюлю. Нагреть ее в сухом виде и бросить семена фенхеля и измельченный перец чили (можно использовать готовые хлопья). Обжарить их в течение пары минут, пока не выделится аромат.

8. Баклажаны отжать и слить всю лишнюю жидкость. Затем также добавить в кастрюлю. Положить туда же болгарский перец, помидоры, лук и чеснок. Добавить все остальные ингредиенты, включая специи и красный винный уксус.

Перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и довести все до кипения. Затем уменьшить огонь и тушить на протяжении 10-15 минут. Затем открыть крышку и тушить еще примерно столько же, пока жидкость в кастрюле не начнет выпариваться.

9. Подготовить банки для консервации. Тщательно промыть их и обдать кипятком.

10. Готовые баклажаны с перцем чили разлить по чистым банкам, оставляя вверху пространство около 2 см. Накрыть чистыми крышками.

11. На дно широкой кастрюли постелить полотенце и поместить банки с баклажанами. Залить водой так, чтобы вода не доходила до края банок. На медленном огне простерилизовать банки в течение 10 минут. Затем закатать банки и поставить вверх дном, пока не остынут.

Острые баклажаны чили с добавкой кетчупа на зимнее хранение готовятся быстро, полностью оправдывая вложенные усилия, продукты. Их вкус оценят любители остренького. Сам по себе томатный соус возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение. В сочетании с баклажанчиками – это будет бомба, а не закуска! Так что штудируем пошаговую рецептуру, чтобы приятно удивить своих домашних, гостей.

Как приготовить баклажаны по-корейски к столу

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Специи для корейской морковки – 2 ст. ложки
  • Уксус – 4 ст. ложки.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Кипяченая вода – ¼ стакана
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Баклажаны промываем, режем их пополам. Каждую часть нарезаем полосками, накрываем крышкой и оставляем на один час, можно под груз.

Читайте также:  Как сделать томатный сок из помидор на зиму в домашних условиях

2. Болгарский перец очищаем от всего лишнего и шинкуем соломкой. Морковь моем и натираем на терке. Лук очищаем от шелухи и нарезаем произвольно. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Овощную нарезку кладем в большую миску, присыпаем солью и тщательно перемешиваем.

Как приготовить баклажаны по-корейски к столу

3. Когда основной овощ пустил сок, тщательно его выжимаем и на разогретой сковороде обжариваем.

4. В миску с овощами добавляем специи для корейской морковки. Так же добавим ¼ стакана горячей воды.

5. Добавим в миску соль, нашинкованную зелень, уксус (можно добавить по вкусу соевый соус).

6. Все тщательно перемешиваем и даем настояться в холодильнике пару часов. Чем дольше маринуется, тем вкуснее будет.

Баклажаны с картофелем и сладким перцем по-китайски

Ингредиенты:

Баклажаны с картофелем и сладким перцем по-китайски
  • Баклажан среднего размера 3 штуки
  • Перец сладкий 2 штуки
  • Картофель среднего размера 3 штуки
  • Зелень петрушки
  • Черный уксус 1 ст. л
  • Соевый соус 2 ст. л
  • Крахмал кукурузный 2 ч. л
  • Кунжутное масло 1 ч. л
  • Приправа куриная 0,5 ч. л
  • Сахар 1 ст. л
  • Чеснок 2 зубка
  • Корень имбиря 50 г
  • Лук средней величины 1 штука
Баклажаны с картофелем и сладким перцем по-китайски

Приготовление:

Баклажаны с картофелем и сладким перцем по-китайски

Очищаем от кожуры картофель и баклажаны. Режем кусочками любой величины. Измельчаем лук, чеснок и корень имбиря

Баклажаны с картофелем и сладким перцем по-китайски

Баклажаны замачиваем в соленую воду. Даем постоять около 1 часа. Сливаем жидкость, засыпаем их крахмалом. Это необходимо сделать для того, чтобы баклажаны при жарке не впитывали много подсолнечного масла.

Баклажаны с картофелем и сладким перцем по-китайски

В хорошо разогретую сковороду вливаем 200 г масла и прожариваем картофель. Вынимаем шумовкой

Баклажаны с картофелем и сладким перцем по-китайски

Тот же процесс производим с баклажанами и перцем

Баклажаны с картофелем и сладким перцем по-китайски

Обжариваем на сковороде лук, чеснок, имбирь. Добавляем овощи, тушим 1-2 минуты для соединения аромата

Добавляем сахар, куриную приправу, соевый соус, уксус и крахмал (2 ч. л разведенные с небольшим количеством воды), кунжутное масло. Тушим 3 минуты.

Наше блюдо готово. Приятного аппетита!

Видео рецепт огурцов кусочками в томатном соусе

Если вы не пробовали огурчики в томате, или томатном соусе, обязательно попробуйте. Рецепт вас не разочарует. Это настолько вкусно, что понравится не только вам, но и вашим гостям. Этот рецепт простой и универсальный, подойдут плоды разного размера.

Всегда делаю много заготовок, так как люблю готовить. Пробую разные рецепты, если это рецепты новинка, а я люблю пробовать новые рецепты, чтобы разнообразить меню, то готовлю 2 литровые банки. Иногда такие вкусные заготовки получаются, что зимой жалею, что сделала так мало. Готовьте, пробуйте, удачных вам заготовок на зиму.

Буду рада, если вы поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соц. сетей, пусть и они попробуют удачные заготовки!

Видео о том, как приготовить томатный кетчуп в домашних условиях (для отличного хранения на зиму)

По этому рецепту томатная приправа отлично хранится в квартире. Она получается очень густой и вкусной. А секрет густоты в том, что в составе ингредиентов мы используем крахмал.

Сегодня мы такой рецепт еще не рассматривали, поэтому исправим этот пробел.

Рецепт не требует дополнительной стерилизации. Достаточно лишь прикрыть заготовки теплым одеялом и оставить под ним до полного остывания.

Друзья, рекомендую этот способ приготовления. Он хорош без всяких прикрас.

Хрустящие баклажаны с розовыми помидорами

Рецепт Максима Волкова, шеф-повара ресторана The Mad Cook

130 г баклажанов

100 г бакинских помидоров

2 г кинзы

1 г кунжута

Картофельный крахмал

Кукурузный крахмал

Сахарная пудра

Хрустящие баклажаны с розовыми помидорами

Для соуса

100 г кисло-сладкого соуса

Читайте также:  Лучшие рецепты заготовки на зиму кабачков с кетчупом чили

20 г устричного соуса

15 г кунжутного масла

20 мл воды

Шаг 1. Баклажаны нарезаем крупными кусками, маринуем в соли 5 минут, смываем водой соль, затем панируем в картофельном крахмале, кукурузном крахмале и сахарной пудре.

Шаг 2. Жарим во фритюре до золотистой корочки. Откидываем на салфетку.

Шаг 3. Для соуса смешиваем все ингредиенты.

Шаг 4. Помидоры нарезаем крупными кусками, присаливаем, добавляем соус по вкусу, украшаем кунжутом и кинзой.

Полезные советы

Существует немало способов приготовления аппетитных баклажанов на зиму, однако есть парочка нюансов, которые обязательно стоит учитывать при готовке по тому или иному рецепту.

  • Для консервации необходимо брать только свежие синенькие.
  • Неопытным кулинарам лучше не отходить от рецепта, поскольку первый раз лучше не экспериментировать. Как только набьёте руку, можно изменять рецепт по своему вкусу.
  • В любом сорте синеньких присутствует горечь, которую нужно убирать. Есть 2 способа избавиться от неё: либо выдержать овощи в солёной воде, либо сделать бланшировку. В обоих случаях необходимо отжать сок.
  • Баклажаны отлично сочетаются с перцем, морковкой, помидорами и другими овощами. Особенно вкусными получаются с добавлением чеснока. Настоящие хозяйки делают настоящие шедевры из кабачков, после которых пальчики оближешь.

Хрустящие огурцы, закрытые с кетчупом чили

Для маринования берут плоды технической спелости (лучше использовать корнишоны). Консервированный продукт получается острым, а овощи – плотными и хрустящими. Составляющие на 1 кг основного сырья:

  • уксус – 100 мл;
  • листья дуба и рябины – по 5 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • водка — 0,5 ст. л.;
  • пряности и чеснок по желанию;
  • острый соус – 150 г;
  • перец горький – 1 шт.

Технология:

  1. Дно емкости закрывают половиной листьев, компактно кладут овощи вместе с перцем, пряностями и чесноком.
  2. Заполняют кипящей водой, прогревают 10 мин.
  3. В воде соединяют консервант, соус и специи, выдерживают в кипящем состоянии несколько минут.
  4. Заполняют заготовку заливкой, стерилизуют 15 минут.

Добавляют спиртосодержащий напиток и закатывают. С добавлением водки огурцы получаются более упругими, увеличивается срок годности продукта.

Острые баклажаны с чесноком и овощами на зиму

Практически также как и в предыдущем рецепте, можно приготовить ещё одну закуску из баклажанов с чесноком. Она наверняка понравится тем, кто любит блюда поострее. Ингредиенты практически повторяют предыдущий рецепт. Исключаются лишь помидоры, а добавляется укроп. Что касается количества ингредиентов, то на килограмм баклажанов потребуется:

Одна головка чеснока; два-три сладких болгарских перца; 50 мл уксуса; стручок острого перца; две-три столовых ложки сахара; полстакана растительного масла; зонтик укропа.

Процесс приготовления данной закуски во многом схож с заготовкой Тёщиного языка. Сначала надо подготовить баклажаны. Только в этом случае их надо обязательно обжарить. А вот резать их лучше кружочками. Заправка для консервов готовится аналогично соусу предыдущей закуски. Перцы чистятся и пропускаются через мясорубку. Затем к ним добавляются все остальные компоненты, и смесь тщательно перемешивается до полного растворения сахара. Теперь начинается самое интересное – сборка консервации. Каждый кусочек надо обмакнуть в полученный соус и уложить в банку. Укладывать надо как можно плотнее и до самого верха. Заполненные банки надо стерилизовать в течение 20 минут, после чего их можно закатать, перевернуть и укутав одеялом оставить охлаждаться.