Баклажаны жареные: самые вкусные рецепты быстрого приготовления

Hello! На повестке дня стоит вопрос о заготовке интересного овоща, такого как баклажан, на зиму. Наверное, вы сразу скажете, что лучше всего из него делать икру или лечо. Соглашусь с вами на 100%, хотя вот последний вариант я предпочитаю делать все же из болгарского перца.

Подготовка баклажанов

Для приготовления острой закуски с чесноком, баклажаны можно жарить, запекать, тушить или варить. Хороши они в маринованном виде, приготовленные на гриле или измельченные в виде икры. Основной проблемой, огорчающей кулинаров, является горечь.

К сведению! Почти не ощущается горечь в молодых плодах со светлыми семечками и тонкой кожицей.

Для того чтобы горчинка не ощущалась, перед приготовлением следует обработать плоды одним из указанных способов:

  1. Готовить «лысыми». Для этого достаточно снять кожуру. Удобно это делать специальным ножом для чисти овощей.
  2. Вымочить в холодной подсоленной воде перед приготовлением. Пара часов и овощ готов к использованию. Горечь ощущаться не будет. Соли понадобится столовая ложка на 500 мг воды. К сведению! Чтобы ускорить процесс, плоды помещают в воду разрезанными.
  3. Баклажан промыть и разрезать на крупные куски. Затем пересыпать солью и залить кипящей водой. Дать постоять несколько минут, воду слить, нарезку промыть и обсушить.

Как приготовить жареные баклажаны на зиму:

  1. Для начала, баклажаны необходимо тщательно вымыть и срезать с обеих сторон кончики. Затем, на ваше усмотрение, можете снять кожицу или оставить. Я делал оба варианта, но есть и третий — снять кожицу наполовину. Уверяю, каждый вариант, по-своему прекрасен.
  2. После чего, приблизительно около сантиметра, нарезаем овощи поперёк, не слишком тонкими кружочками.
  3. Теперь будем выкладывать нарезанные баклажаны в большую кастрюлю, желательно слоями, для того чтобы слой за слоем мы могли просолить их. И оставляем баклажаны в кастрюле, где-то на час, при комнатной температуре, а в течение этого времени их нужно пару раз перемешать руками, чтобы соль могла равномерно распределиться.
  4. Когда баклажаны постояли час, на дне они обязательно дадут сок, который мы просто выливаем. Вместе с соком уйдёт и горечь.
  5. Перед жаркой, за лучшее, ломтики баклажан необходимо промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу с овощей.
  6. Следующим шагом, нам нужна большая сковорода. В неё наливаем растительное масло, хорошенько накаляем его до большой температуры и начинаем обжаривать баклажаны, сначала с одной стороны, а затем, перевернув их, с другой до красивого румяного цвета, но не дав им пригореть.
  7. Готовые жареные баклажаны нужно переложить на блюдо, и пока они остывают, мы обжариваем следующую партию баклажанных кружочков, предварительно подливая и разогревая растительное масло, пока не обжарим все.
  8. Теперь нам нужна приготовленная стерилизованная посуда, приготовленная для консервирования на зиму (как совет, могу подсказать вам использовать пол литровые баночки с закручивающейся крышкой). В них, слой за слоем, выкладываем жареные баклажаны, пересыпая их сушёным чесноком. Выкладываем очень плотно, чтобы не оставалось в банках пустот. Масла в банки подливать не нужно, так как его предостаточно в самих баклажанах.
  9. И в завершение, нам нужно простерилизовать баклажаны в банках. Для этого, накрываем крышками банки, но не закручиваем до конца (а если вы хотите закатывать ключом, тогда просто прикройте крышками). Простелив несколькими слоями ткани дно большой кастрюли, ставим туда банки с уложенными баклажанами, заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После чего, убавляем огонь и сделав воду еле-еле кипящей, стерилизуем минут 10 в кипящей воде.
  10. Осталось достать банки, пока они горячие и завернуть крышки уже плотно (или закатать ключом, если это ваш метод консервации). И теперь, нужно перевернуть банки вверх дном, укутать их чем-то плотным, к примеру одеялом, и в таком положении дать полностью остыть. Хранить их можно в подвале или кладовой комнате.
Читайте также:  Рецепт салата из зеленых помидор на зиму

Гарантирую, ароматные жареные баклажаны на зиму прекрасно впишутся в меню на любом виде застолья, не только в зимний период времени, но и в любое другое время года, когда пожелаете.

Приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Как приготовить жареные баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму

Сначала рассмотрим, как подготовить сырье для этой заготовки: и нарезка овощей, и дальнейшая работа с ними имеют свою специфику. В целом процесс выглядит так: баклажаны обжариваются, в них добавляется острая начинка, все укладывается в банки и консервируется. Выполняем последовательно:

  • Чистые баклажаны режем тонкими (до 0,5 см) полосками. С двух противоположных бочков каждого баклажана удалите кожуру. Так вы избежите пластин со сплошной кожурой, которая при обжаривании станет жестче.
  • Сложите пластины в дуршлаг, пересыпая солью, накройте крышкой и придавите удобным грузом. Оставьте на полчаса минимум, но можно и на несколько часов, чтобы выделился и слился сок вместе с горечью.
  • Хорошо промойте баклажаны, слегка отожмите каждую полоску между ладонями, чтобы удалить лишнюю воду. Можно их высушить, положив на некоторое время между слоями полотенца. Так решите проблему, как пожарить баклажаны, чтобы не забрызгать всю плиту маслом.
  • Теперь приступаем к обжариванию пластин. Разогрейте на сковороде масло и выкладывайте овощи в один слой. Переворачивайте, чтобы с двух сторон образовалась золотистая корочка. Жарить надо быстро на среднем огне, чтобы не подгорели и не стали слишком мягкими.
  • Отдельно готовьте острую начинку: перцы и чеснок измельчите мясорубкой, в эту смесь кладите соль, сахар, влейте уксус.
  • На жареные пластины баклажан намазывайте острую смесь. Здесь возможны варианты:
  1. Нанесите тонкий слой начинки на весь кусок с одной стороны и сверните его рулетиком.
  2. Намажьте только половину пластинки и прикройте ее свободной частью.
  • На дно банок тоже положите немного острой начинки. Рулетики или сложенные вдвое кусочки с начинкой укладывайте слоями. Удобно это делать с помощью столовых приборов: подхватывайте снизу ложкой, а сверху придерживайте вилкой или пользуйтесь двумя вилками.
  • Уложенные в банки баклажаны слегка уплотните чем-то, например картофелемялкой, и доложите еще до самого верха. Если осталась острая начинка — выливайте ее в банки. При стерилизации содержимое банок слегка уменьшится, а уплотнив, избежите пустоты под крышкой.
  • Накрывайте банки крышками и ставьте на стерилизацию в большую кастрюлю. На дно положите предварительно салфетку. Наливайте в кастрюлю теплую воду по «плечики» банок и ставьте на огонь. После закипания стерилизуйте салат 15 минут, затем банки вынимайте и закатывайте.

Острые и ароматные баклажаны с чесноком на зиму готовы и будут ждать своего часа в ваших закромах.

Оригинал статьи: -zarenye-baklazany-s-bolgarskim-percem-i-cesnokom-na-zimu/

Баклажаны на зиму без уксуса

А теперь я предлагаю приготовить вам настоящее овощное, а главное полезное соте. Ведь в блюдо мы даже уксус добавлять не будем. Все получится натуральным и без консервантов.

Ингредиенты:

Баклажаны на зиму без уксуса
Баклажаны на зиму без уксуса
Баклажаны на зиму без уксуса
  • Баклажаны — 2 кг;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Болгарский перец — 6 шт.;
  • Морковь — 6 шт.;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Сахар — 1/3 ст.;
  • Соль — 2-2,5 ст. ложки;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Подсолнечное масло — 1 стакан.
Баклажаны на зиму без уксуса
Баклажаны на зиму без уксуса
Баклажаны на зиму без уксуса
Баклажаны на зиму без уксуса

Способ приготовления:

Баклажаны на зиму без уксуса
Баклажаны на зиму без уксуса
Баклажаны на зиму без уксуса
Баклажаны на зиму без уксуса

1. Помойте все овощи и очистите их от хвостиков. С помидор, моркови и баклажан снимите кожуру. У перцев удалите семена.

Баклажаны на зиму без уксуса
Баклажаны на зиму без уксуса
Баклажаны на зиму без уксуса
Баклажаны на зиму без уксуса

2. Морковь натрите на терке, а вот острый перчик и петрушку мелко измельчите.

Баклажаны на зиму без уксуса
Баклажаны на зиму без уксуса
Баклажаны на зиму без уксуса
Баклажаны на зиму без уксуса

3. Остальные овощи, то есть помидоры, перец и баклажаны порежьте на кубики.

Баклажаны на зиму без уксуса
Баклажаны на зиму без уксуса
Баклажаны на зиму без уксуса
Баклажаны на зиму без уксуса

4. Томаты перемешайте с солью и сахаром. Оставьте их на 10 минут.

Баклажаны на зиму без уксуса
Баклажаны на зиму без уксуса
Баклажаны на зиму без уксуса
Баклажаны на зиму без уксуса

5. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее масло. Выложите смесь из помидор, затем все остальные овощи и зелень. Накройте емкость крышкой и тушите на умеренном огне минут 40-50, при этом периодически помешивайте содержимое.

Баклажаны на зиму без уксуса
Баклажаны на зиму без уксуса
Баклажаны на зиму без уксуса
Баклажаны на зиму без уксуса

6. За 5 минут до окончания времени нужно в соте выдавить очищенные дольки чеснока. Перемешайте смесь и разложите в стерильные банки, закрутите крышками. Осторожно переверните заготовки вверх дном и укутайте одеялом.

Баклажаны на зиму без уксуса
Баклажаны на зиму без уксуса
Баклажаны на зиму без уксуса
Баклажаны на зиму без уксуса

Когда баночки полностью остынут уберите их в место для хранения.

Баклажаны на зиму без уксуса

Особенности приготовления

Процесс засолки «синеньких» быстрым способом не является сложным, но имеет определенную специфику. Зная эти нюансы, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

  • Баклажаны имеют в своем составе вещество, называемое соланином. Оно токсично и в большом количестве может причинить организму человека вред. Оно же делает вкус «синеньких» горьковатым. Избавиться от соланина помогает соль — она вытягивает яд из овощей. Обычно для избавления от соланина «синенькие» вымачивают в соляном растворе, но для приготовления соленых баклажанов быстрым способом их в растворе соли кипятят. Раствор готовят из ложки соли на литр воды или даже более концентрированный. Баклажаны бланшируют в нем 5–10 минут в зависимости от их размера. Предварительно у плодов отрезают кончики, протыкают шкурку ножом в нескольких местах.
  • После отваривания баклажаны держат под прессом для удаления лишней жидкости, затем фаршируют чесноком, зеленью или другими ингредиентами, заливают холодным или горячим рассолом и оставляют на некоторое время для заквашивания в помещении. После убирают в холодильник и дожидаются окончания засолки. Чем дольше овощи находятся в рассоле, тем соленее они будут. Чем дольше они будут стоять при комнатной температуре, тем больше будет в их вкусе характерной кислинки.
  • Чтобы начинка не выпадала из баклажанов и сами они плотнее прилегали друг к другу, их часто обвязывают тонким шпагатом. Благодаря этому «синенькие» просаливаются быстрее, получаются более ароматными и вкусными.
  • В процессе засолки баклажанов образуются органические кислоты. Вступая с ними в контакт, алюминий выделяет вредные вещества, поэтому емкости из этого материала для приготовления соленых баклажанов не подходят. Их можно солить в банках, эмалированных мисках и кастрюлях, пластиковых контейнерах.

Хранить соленые баклажаны следует в холодильнике. Они не испортятся в течение месяца, но вряд ли смогут достоять до этого времени — закуска настолько вкусна, что съедается в первые же дни после приготовления.

Летом, в разгар сезона свежих овощей, хочется как можно больше употреблять их в пищу и сохранить для холодного времени года. Пользуются популярностью заготовки из помидоров и огурцов, перца, кабачков, а вот баклажаны обходят стороной. Из этих плодов без особых усилий можно приготовить ароматную и изысканную закуску на зиму. Закатайте пару банок соленых баклажанов, и вам всегда будет чем порадовать неожиданных гостей.

Жареные баклажаны в заливке на зиму

Вкусные жареные баклажаны в заливке на зиму

Есть еще один замечательный рецепт баклажанов на зиму. Это очень простое и самодостаточно блюдо. Кроме синеньких, для его приготовления не нужно никаких овощей. Единственное, что нужно сделать, — это маринад.

Ингредиенты

Чтобы сделать такое необычное консервированное блюдо, следует подготовить:

  • баклажаны – 2 кг;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло растительное рафинированное – для жарки.

Для маринада (указано количество ингредиентов на 1.5 л):

  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 70% — ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 0.5 л.

Процесс приготовления

Если все продукты собраны, можно смело приступать к самой заготовке синеньких впрок. В любом случае баклажаны жареные с чесноком на зиму по этому рецепту получатся пикантными и необычными.

Делаем заготовку из баклажанов

  1.  
  2. Далее надо заняться обжаркой. Для этого разогревается сковорода. На дно посуды вливается масло.

Обжариваем баклажаны

На заметку! Если взять для обжарки синеньких не простую сковороду, а сковороду-гриль, то баклажаны в готовой закуске будут смотреться особенно аппетитно.

На раскаленное масло поочередно выкладываются баклажаны. С каждой стороны их надо основательно обжарить. Делать это лучше всего партиями, чтобы не допускать соприкосновения ломтиков друг с другом в момент обжарки или выкладки слоями, что вовсе не допустимо!

  1.  
  2. Очень важно, чтобы кружочки из овощей прожарились равномерно и полностью. Будьте готовы к тому, что растительного масла уйдет много, ведь баклажаны сильно впитывают его в себя. Сократить расход масла можно, если смазывать дно сковороды специальной кистью, а не лить состав прямо из бутылки.

Равномерно прожариваем баклажаны

  1.  
  2. Когда все синенькие пожарены, можно переходить к этапу консервации. Ломтики перекладываются по чистым банкам. Дольки надо чуть-чуть прижимать. Между слоями баклажанов надо делать прослойку из зонтиков укропа, который предварительно был порублен. Также в прослойку выкладывается чеснок: его надо почистить и порезать тонкими пластиночками.

Раскладываем заготовки по банкамГотовим заливку

  1.  
  2. Полученная заливка разливается по банкам, в которых уже слоями уложены баклажаны с чесноком и укропом. Маринад доливается до самого горлышка. Емкости надо прикрыть крышками и отправить стерилизоваться на 20 минут.

Аппетитные жареные баклажаны в заливке на зиму

  1.  
  2. После стерилизации банки закатываются и укутываются пледами. В таком виде они оставляются до полного остывания.

Это только некоторые рецепты: жареные баклажаны с помидорами на зиму или другими овощами тоже получаются очень вкусными и сытными.

Домашний рецепт жаренных баклажан с чесноком и майонезом

Баклажаны, жаренные таким способом, при всей простоте их приготовления, понравятся всем любителям блюд из баклажан и как холодная закуска украсят стол с яствами.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие — 2 штуки;
  • чеснок свежий — 2 дольки;
  • майонез — 100 граммов;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • масло растительное — 3 столовых ложки;
  • кориандр молотый — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
Домашний рецепт жаренных баклажан с чесноком и майонезом

По домашнему рецепту баклажаны жаренные с майонезом готовить так:

  1. Подготовленные целые баклажаны нарезать сантиметровыми поперечными кольцами, посолить и поместить под гнет для удаления горечи примерно на полчаса.
  2. Пока жарятся баклажаны кольцами, приготовить нехитрый соус из майонеза, с добавлением молотого кориандра и тертого на мелкой терке свежего чеснока.
  3. Окончательно подготовленные кольца из баклажан обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном кипящем масле до румяной корочки.
  4. Готовые баклажаны выложить на плоское блюдо, остудить и с обеих сторон промазать майонезным соусом. Подавать такое блюдо из баклажан кольцами следует как холодную закуску.

Салат из баклажанов жареных с чесноком

Баклажаны жареные на зиму с чесноком слоями — самый популярный вид консервации. Причиной тому высокая сочетаемость баклажан со многими компонентами, которая позволяет пофантазировать и заготовить отменный слоеный салат из любимых овощей. Данный рецепт прост, незамысловат и, кроме баклажан и чеснока, потребует только лук и морковь.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2, 5 кг;
  • морковь — 1, 5 кг;
  • головка чеснока — 5 шт.;
  • лук — 500 г;
  • острый перец — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 250 мл;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 40 г;
  • масло — 120 мл.

Приготовление

  1. Колечки баклажан обжарьте.
  2. Остальные овощи измельчите. Уложите слоями в банку, пересыпая чесноком.
  3. В воду добавьте соль, сахар, уксус, 60 мл масла, доведите до кипения, залейте заготовку и стерилизуйте 15 минут.

Частые вопросы

Жарим дома синенькие, возникли вопросы. На частые ответим далее.

Какие специи подойдут для жареных баклажан

Идеальный набор специй для синеньких:

  • перцы черный и острый;
  • л/лист;
  • гвоздика;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок.

Как хранить жареные баклажаны зимой

Частые вопросы

Жареные баклажаны храните стерилизованными в стеклянных банках. Срок хранения опишем ниже.

Сколько хранятся жареные с уксусом баклажаны

Срок хранения зависит от способа консервации, смотрите таблицу.

Таблица: срок хранения жареных синеньких.

Способ заготовки Место хранения Температура Срок хранения
Жареные герметично закрытые В кладовой, подвале от 0 до 15 гр°С до 12 мес
Обжаренные, закрытые капроновыми крышками В холодильнике от 0 до 8°С до 30 дней
Обжаренные В морозильной камере от — 5 до -18°С до 6 мес

Пошаговое приготовление

Действуют так:

  1. Раздавливают и измельчают чеснок. Соединяют чеснок со сливочным сыром. Измельчают зелень и добавляют ее к сыру, после чего перемешивают. Если начинка получается слишком густой, к ней добавляют небольшое количество сливок.
  2. Затем баклажан нарезают пластинами, солят и оставляют полежать в продолжение 10 минут.
  3. Обжаривают пластины на сковороде, смазанной растительном маслом, появления аппетитного золотистого цвета.
  4. Намазывают кусочки баклажана небольшим количеством сырного крема.
  5. Помидор нарезают маленькими брусками, лук шинкуют крупно. Выкладывают кусочки лука и помидора и на баклажан, добавляют зелень и сворачивают рулетики.