Баклажаны на зиму – 6 лучших рецептов приготовления

Сбор урожая овощей в самом разгаре и мы продолжаем заготавливать впрок. В предыдущей статье мы делали на зиму икру из баклажанов, а сегодня немного расширим тему и сделаем обалденные закуски.

Выбор и подготовка ингредиентов

Ингредиенты для домашнего консервирования всегда нужно отбирать очень тщательно, однако для рецептов, не предполагающих стерилизации, это правило приобретает первостепенную важность: гнилостные бактерии, которые могут присутствовать в не слишком свежих и качественных овощах, попадая в плотно закрытую банку без предварительного долгого прогревания, начинают интенсивно размножаться, и готовое блюдо очень быстро портится.

Для закатки следует отбирать плоды, отвечающие таким требованиям:

  • гладкая кожура без малейших повреждений и трещин;
  • однотонный цвет с обязательным присутствием глянца, без зеленоватых, коричневых или светлых разводов (именно этот показатель свидетельствует о достижении овощем технической спелости и отсутствии признаков перезревания);
  • абсолютно плотная структура по всему объёму;
  • правильная форма, соответствующая сорту;
  • наличие плодоножки, причём хвостик должен быть насыщенно зелёного цвета;
  • одинаковые размеры, желательно, средние (слишком мелкие плоды, вероятнее всего, являются не вызревшими, а неестественно крупные могут быть выращены с использованием стимуляторов роста, впрочем, размер овоща во многом зависит от его сорта).

Знаете ли вы? Подсолнечное масло закипает при температуре +230°С, а оливковое масло первого отжима extra virgin — всего при +160°С, поэтому для консервирования без стерилизации лучше использовать масло подсолнечника.

Хе из баклажанов на зиму: рецепт без помидоров, без стерилизации

Замечательная острая закуска, не требующая длительной обработки. Отлично хранится всю зиму и радует разнообразием и вкусом осени на столе.

Продукты: 

  • 4 кг баклажанов
  • 500 гр репчатого лука
  • 500 гр сладкого перца
  • 200 гр зелени укропа
  • 3 ст. ложки уксусной эссенции
  • 200 гр чеснока
  • 1 стручок острого перца

Как приготовить Хе из баклажанов на зиму:

Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.

Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец — тонкими колечками и измельченный укроп.

Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками.

Баночки храните в холодном месте.

Полезные свойства и кулинарные качества баклажанов

Этот продукт содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Он богат на содержание клетчатки, пектина, белка, железа, магния, калия, фосфора, кальция и другие питательные вещества. Регулярное употребление баклажанов помогает справиться с простудными заболеваниями благодаря содержанию витамина С, а витамины группы В помогут нормализовать работу нервной системы.

Желающим бросить курить баклажан также может помочь, так как в нем содержится витамин РР, который уменьшает никотиновую зависимость.

Узнайте больше о пользе баклажанов, а также как заморозить и сушить баклажаны на зиму.

Регулярно употреблять «синенькие» врачи рекомендуют людям, страдающим от заболеваний мочеполовой системы, подагры, атеросклероза и других болезней. Восстановиться после инсульта помогут марганец и цинк, которыми богат данный овощ.

Можно его употреблять и при диабете. При диабете также разрешены такие продукты, как белая фасоль, красная смородина, дыня, петрушка, брусничный лист, кленовый сок, пекинская капуста, редька белая. При пониженном гемоглобине баклажан прописывают беременным благодаря содержащемуся в нем железу. Хорошо проявил баклажан свои регенерирующие свойства при заживлении различных ран.

Знаете ли вы? В восточных странах баклажан называют «овощем долголетия», так как он поддерживает кислотно-щелочной баланс.

«Синенький» хорошо помогает избавиться от беспокойства, бессонницы или плохого настроения. Врачи рекомендуют его употреблять при анемии, а низкая калорийность и большая питательная ценность сделали этот продукт незаменимым при борьбе с лишним весом.

Читайте также:  Зачем переворачивать банки с вареньем, консервацией после закрутки?

При борьбе с лишним весом помогут такие продукты, как йошта, цукини, руккола, бамия, нектарин, брокколи, кресс-салат, инжир.

Необходимо отметить, что даже после обработки в баклажане содержится большое количество питательных веществ.

Это позволяет получать нужные витамины и минералы даже из консервированного продукта. Рассмотрим различные способы заготовки баклажанов на зиму.

Рецепт 2, пошаговый: вкусный салат из баклажан на зиму

Обязательно приготовьте салат из баклажанов на зиму по рецепту описанному ниже. Зимой, он станет незаменимой закуской в любой ситуации. Будь то праздничный ужин или просто семейный обед. Этот салат также прекрасно подойдет в качестве гарнира.

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное рафинированное — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст.л

Для начала помоем баклажаны, и нарежем их на кружочки. Посыпим солью и оставим в сторонке.

Помидоры пропустить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбайне.

Поставить томаты вариться на 20 — 25 минут. Томатный сок должен уменьшиться в объеме, увариться. Добавляем к томатам соль, сахар, растительное масло. 0,5 стакана 9%-го уксуса смешиваем с 0,5 воды и вливаем в томатную заливку.

Лук почистить нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке. Перец нарезать соломкой. Когда соус закипел, добавляем в него лук.

Затем высыпаем морковь, натертую на крупной терке. Лук с морковью в томатном соусе должны покипеть 10 минут. Аромат, кстати, необыкновенный!

Баклажаны промоем от соли и выложим на сухое полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Вся эта процедура делается для того, чтобы баклажаны не были горькими.

Перец, нарезанный соломкой, добавляем в томатную заливку.

Затем баклажаны нужно нарезать крупной соломкой и добавить их в томатный соус для салата.

Добавляем чеснок.

Накрываем кастрюлю крышкой. Убавляем огонь до минимума. Оставляем томиться на огне 30-40 минут. Не забывайте перемешивать. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем. Под шубу, до полного остывания. Храним салат из баклажанов в погребе или холодильнике.

Заготовка блюда на зиму

1 способ

В горячем виде, прямо со сковородки, раскладываем баклажанную массу по полулитровым банкам, предварительно промытым и простерилизованным.

Заполняем банки лишь до «плечиков», наливаем в каждую по 1 ст. л. уксуса и закрываем крышками.

Ставим банки в емкость  с кипящей водой на стерилизацию. Вода в емкости также должна доходить банкам лишь до «плечиков».

Как заготовить запеченные баклажаны на зиму

Банки переворачиваем вверх дном и укутываем чем либо, удерживающим тепло. После полного остывания, убираем банки на холод.

2 способ

Вместо горячего консервирования баклажан на зиму, в данном способе будет использована заморозка.

Итак:

Полностью приготовленное блюдо остужаем и раскладываем по пакетам, убираем в морозильную камеру.

Либо:

Баклажаны запекаем, как указано в рецепте, остужаем и выкладываем в целлофановые пакеты. Пакеты укладываем в морозильную камеру.

Запеченные баклажаны на зиму

Все остальные ингредиенты можно без проблем приобрести в течение круглого года, готовить так, как указано в рецепте.

Перечисленные два способа заготовки баклажан на зиму отлично подойдут для тех, кто не употребляет уксус. Кроме того, заготовка таким способом позволяет подать к столу практически свежеприготовленное блюдо, а это совсем другой вкус!

Маринованные синенькие как грибы на зиму

Эта пикантная закуска с грибным вкусом готовится из следующих продуктов:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Растительное масло для жарки овощей – 250 мл.
  • Для приготовления рассола:
  • Вода – 2 л.
  • Уксус яблочный – 300 мл.
  • Соль – 200 г.

Промытые, очищенные от ненужных фрагментов синие, порезать кружочками шириной 1,5 см, затем – на четвертинки.

Пересыпать нарезку в миску, залить хорошо подсоленной водой и оставить на час.

Пока баклажаны солятся и отдают всю горечь, можно приготовить маринад для их варки. Влить в кастрюльку воду, добавить соль. Довести до кипения, влить уксус и еще раз вскипятить. Переложить синенькие в кипящий рассол, проварить в течение пяти минут. Отварные овощи откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Поставить на средний огонь чугунок, влить масло и обжарить на нем синенькие до румяного цвета. За несколько минут до окончания приготовления посыпать овощи измельченным чесноком и перчиком. Перемешать овощную массу, потушить еще пару минут и разложить по чистым, сухим баночкам.

Готовый продукт без стерилизации закрыть капроновыми крышками, настоять в холодильнике в течение трех дней и можно дегустировать.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

Очень яркий по виду и по вкусу, пикантный салат из баклажанов с овощами и зеленью обязательно порадует зимой вас и ваших гостей! Давайте, узнаем, как его приготовить. И не жалейте продуктов, ведь такая закуска съедается очень быстро!

Читайте также:  Макароны с сосисками и грибами в томатном соусе

Для приготовления нам потребуется:

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Острый перец – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка
  • Укроп и петрушка – по пучку
  • Растительное масло – 180-200 г. (для жарки)
Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

Для маринада (на 1 л. воды):

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% – 100 мл. (можно уменьшить до 80 мл.)
Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

1. Баклажаны нарезаем кружочками толщиной 1 см.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

Если плоды горчат, то следует перемешать их с 1 ст. л. соли, и оставить на 30-40 минут. После этого промыть под проточной водой и дать стечь.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

2. Болгарский перец моем, убираем семена, режем крупными кусочками.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

3. Очищенную морковь нарезаем брусочками. Зелень укропа и петрушки мелко рубим.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

4. Отрезаем несколько кружочков острого перца (количество зависит от желаемой степени остроты готового блюда). Чеснок измельчаем на тонкие пластины.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

5. Наливаем в большую сковороду или казан растительное масло и обжариваем овощи по очереди. Сначала морковь – 2-3 минуты до мягкости.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

Затем морковь вынимаем, а болгарский перец выкладываем на ее место, к нему отправляем острый перец, готовим также 2-3 минутки, помешивая.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

После перцев жарим баклажаны (сразу все кружочки) минуты 3-4 до образования легкой румяной корочки.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

Если баклажаны обжаривать первыми, раскладывая их в один слой, то расходуется слишком много масла. А будучи последними, они впитывают все оставшееся масло в себя и готовятся практически на сухой сковороде.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

6. На дно чистых сухих банок (предварительно промытых с содой под проточной водой) размещаем слоями ингредиенты в такой последовательности: баклажаны, рубленную зелень, несколько пластин чеснока, перец, зелень, чеснок. Далее слои повторяем, слегка утрамбовывая, и заполняя банки до самого верха. Накрываем прокипяченными крышками.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

7. Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, всыпаем соль и сахар. Кипятим 2-3 минуты до их полного растворения. Добавляем уксус и даем прокипеть еще 1 минуту.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

8. Горячий маринад заливаем в банки с овощами.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

Прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться. Для этого на дно кастрюли кладем полотенце или салфетку, устанавливаем банки, наливаем теплой воды до «плечиков» стеклянной посуды. Ставим на огонь.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

С момента закипания стерилизуем пол литровые емкости 15 минут, а 0,7 л. – 18 минут.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

9. Герметично закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, укрываем пледом. Оставляем до полного остывания.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

Такая консервация хорошо сохраняется всю зиму при комнатной температуре.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

Баклажаны по — корейски лучший рецепт на зиму

Баклажаны по-корейски, это довольно простой рецепт закуски к мясным блюдам, картофелю и другим овощам.

Он не только просто готовится, но еще и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг
  • чеснок — 180 гр
  • лук репчатый — 1 кг
  • болгарский перец -2 кг
  • морковь — 1,5 кг
  • несколько штук стручкового острого перца
  • уксус (по вкусу)
  • соль( по вкусу)
  • перец чёрный молотый (по вкусу)
  • базилик, петрушка, кориандр, специя для моркови по-корейски -( по вкусу)

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, нашинковать соломкой, сложить в глубокую кастрюлю. По вкусу добавить соль, перемешать и оставить на час.
  2. Сладкий перец помыть, почистить от плодоножек и нарезать соломкой. Острый стручковый  перец мелко порезать.
  3. Морковь натереть на крупной терке соломкой. Чеснок мелко порубить ножом и нарезать полукольцами лук
  4. Морковь, сладкий перец, лук, чеснок, острый перец, все кроме баклажанов выложить в кастрюлю добавить немного уксуса, все перемешать хорошенько и оставить на 5 часов.
  5. Баклажаны промыть в холодной воде и отжать, чтобы ушла горечь. Обжарить баклажаны до золотистого цвета с двух сторон  на растительном масле. Остудить и выложить к овощами, добавить по вкусу соль и специи , все перемешать. Наши баклажаны по — корейски готовы.
  6.  Чистые банки простерилизовать, крышки прокипятить. Баклажаны разложить по банкам и простерилизовать  их 30 минут.
  7.  Закатать, перевернуть банки и завернуть в одеяло. Когда остынут, унести в погреб.

Приятного аппетита!

Рецепт – Баклажаны соленые, как грибы

Многие думают, как консервировать баклажаны, но необычным способом, чтобы разнообразить свой ассортимент закусок и холодных салатов на зиму. Отличным вариантом на зиму будут баклажаны соленые, как грибы. Блюдо по своему вкусу и виду и вправду напоминает маринованные лесные грибы. Единственное, что синие при приготовлении нужно порезать ломтиками, а не оставлять целыми, как рекомендуют во многих рецептах.

Рецепт – Баклажаны соленые, как грибы
Рецепт – Баклажаны соленые, как грибы

Ингредиенты:

Рецепт – Баклажаны соленые, как грибы
Рецепт – Баклажаны соленые, как грибы
  • баклажаны (любого цвета, которого могут быть) – 2 кг;
  • уксус – 10 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло постное – 1,5 ст.;
  • вода – 2,5 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 120 г.
Рецепт – Баклажаны соленые, как грибы
Рецепт – Баклажаны соленые, как грибы

Способ приготовления:

Рецепт – Баклажаны соленые, как грибы
Рецепт – Баклажаны соленые, как грибы
  1. Прокипятить воду, добавив в нее необходимое количество соли, уксуса.
  2. Синие вымыть, очистить от кожицы (можно не очищать), срезать плодоножки.
  3. Нарезать, чтобы по форме напоминали кубики (размером 1,5 – 2 см).
  4. Кубики баклажана забросить в кипящую воду. После того, как она снова забурлит, варить овощи не более 5 минут.
  5. Вынуть синие из кастрюли, переложить в дуршлаг, при этом их нельзя встряхивать или перемешивать.
  6. Приготовить заправку: измельчить чеснок с зеленью.
  7. Холодные кубики заправить, сверху полить масло.
  8. Доверху наполнить простерилизованную банку полученной смесью, закрыв крышкой, поставить на ночь в холодильник, после – убрать в кладовую.
Рецепт – Баклажаны соленые, как грибы
Рецепт – Баклажаны соленые, как грибы

Рецепт – Баклажаны соленые, как грибы
Рецепт – Баклажаны соленые, как грибы

Читайте также:  Как приготовить маринад из свеклы: 15 лучших рецептов с фото

Салат Бакат на зиму: мой рецепт заготовки

Главная страница » Овощи и грибы » Салат Бакат на зиму: мой рецепт заготовки

Ежегодно я готовлю салат «Бакат» из баклажанов на зиму по своему фирменному рецепту. Отличный вариант домашней заготовки для подачи в любом виде! Вы можете не любить синенькие за их специфический вкус, но в сочетании с летними овощами и томатом они становятся похожими на… грибы.

Советы по подбору продуктов для консервации салата «Бакат»:

  1. Баклажаны. Старайтесь купить на рынке плоды гибридных сортов – у них отсутствует горечь. Если же подобные вы не нашли, покупайте обычные, молоденькие баклажаны с недозревшими семенами. Нарезайте их, как вам хочется, и присыпайте слегка солью – она спровоцирует отток жидкости с горечью из баклажана. Через полчаса нужно промыть кусочки синеньких под проточной водой и обсушить их на полотенце или салфетки. Если соль не смыть – консервы будут несъедобными, ведь в каждом рецепте мы еще добавляем специи.
  2. Лук. Для смешанных салатов и закусок с томатным соусом можно использовать любые сорта. Только учитывайте, что красные виды более сладкие, чем светлые и, соответственно, координируйте количество специй, указанных в рецепте.
  3. Болгарский перец. Его присутствие в таких блюдах делает нашу заготовку ароматнее, но не всем этот вкус нравится. Я часть салата «Бакат» делаю со сладким перцем, часть – без него, так как мой горячо любимый супруг этот овощ не любит.

Рецепт приготовления салата «Бакат» на зиму

Что нам потребуется для закрутки и в каком количестве:

Салат Бакат на зиму: мой рецепт заготовки
  • 2 кг молоденьких баклажан;
  • 1 кг красных или желтых болгарских перцев;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 кг мясистых томатов (красных сортов);
  • 100 мл уксуса 6%;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 150 гр. чеснока;
  • 50 гр. поваренной соли крупного помола;
  • 2 пучка любимой зелени (я использую листья петрушки);
  • 450 мл рафинированного растительного масла.

Примечание: вес компонентов указан в рецепте в очищенном виде. Не используйте для консервации соль мелкого помола – велик риск испортить заготовку на зиму.

Пошаговая инструкция закатки салата на зиму

  1. Промываю все овощи под краном и выкладываю на толстое махровое полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Срезаю плодоножки у синеньких, шинкую средним кубиком и отправляю в большую миску.
  3. Чищу перцы от семенных коробок и хвостиков, режу на квадратики со стороной около 1,5 см. Добавляю к баклажанам.
  4. Очищенную морковку натираю на терке с крупными отверстиями.
  5. Очищенную морковку натираю на терке с крупными отверстиями прямо в миску с овощной смесью.
  6. У томатов вырезаю места крепления плодоножек, разрезаю их на кусочки, удобные для блендера.
  7. Неважно, каким способом вы будете измельчать помидоры. Главное – превратить их в однородное пюре.
  8. Зелень мелко рублю кухонным ножом.
  9. Смешиваю все овощи, кроме чеснока, с томатным пюре.
  10. Отправляю в общую компанию соль и сахар, перемешиваю. Даю постоять четверть часа (15 минут) и снова перемешиваю.
  11. Перекладываю заготовку в огнеупорную посуду и вливаю сюда же растительное масло.
  12. Довожу массу до кипения под крышкой, убавляю огонь.
  13. Через полчаса к «Бакат» добавляю чеснок, пропущенный через пресс, и вливаю сюда же уксус, перемешиваю.
  14. Накрываю крышкой, держу на самом медленном огне еще 10 минут.
  15. Пока заготовка «доходит», прогреваю в микроволновке полулитровые баночки с 50 мл воды на максимальной мощности в течение 2-3 минут. Железные крышки заливаю кипятком в глубокой мисочке.
  16. Подготовленные емкости наполняю горячей закуской и немедленно закатываю.
  17. Переворачиваю салат из баклажан на толстую подстилку, утепляю со всех сторон.
  18. Убираю консервы на хранение в погреб только после того, как они полностью остынут.

Совет: если в вашей семье любят пикантные и яркие закуски, можно добавить к основным ингредиентам салата «Бакат»немного острого перца. Количество регулируйте на свой вкус.

Также рекомендую ознакомиться с баклажанами «Огонек», рецепт публиковала вот тут.