Баклажаны на зиму: 6 самых вкусных рецептов

Идет пора заготовок. И наступило время, на мой взгляд, самого вкусного овоща — баклажана. Получаешь огромное удовольствие, когда заготавливаешь этот плод на зиму. Блюда из него получаются очень вкусные, аппетитные, неординарные. А рецептов — огромное количество!

Баклажаны в болгарском перце на зиму

Этот рецепт не похож на все остальные. Не только вкусом, но и видом. Наполненные рулетиками из баклажан перцы удивят и порадуют Ваших гостей за праздничным столом. Заготовьте листочки с рецептом — отбоя не будет от желающих его получить. Ведь заготовка баклажан на зиму интересует многих. Каждый хотел бы приготовить что-то особенное и вкусное. А этот рецепт как раз подходит.

Ну-с, приступаем!

Нам с Вами понадобится:

  • 2 баклажана
  • 6 шт болгарского перца
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1-2 лавровых листа

Маринад:

  • 150 мл воды
  • 50 г сахарного песка
  • 0,5 ч.л соли
  • 25 г 9% уксуса
  • 80-100 г растительного масла

Вымойте и подготовьте перец: срежьте верхушку у перца и очистите его от семян, (действуйте аккуратнее, чтобы не повредить саму перчину).

Вскипятите воду в кастрюле и проварите 5 мин в кипящей воде почищенный перец. Это называется бланшировать, ну а по-простому, подержать перец 5 минут в кипятке. По прошествии 5 минут, выложите перец на дуршлаг, чтобы с него стекла вода, и он немного остыл.

Теперь готовим баклажаны. Вымойте и очистите их от кожуры.

Нарезаем их вдоль пластинами. Слегка посолите. Теперь их нужно обжарить с двух сторон.

Петрушку и укроп вымойте, подсушите и мелко нарежьте. Почистите чеснок и тоже измельчите. Количество зелени и чеснока определяете сами, ориентируясь на собственные предпочтения. Я люблю и зелень, и чеснок, поэтому всегда кладу их много. Теперь смешайте зелень с чесноком.

Теперь маринад. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Всыпаем соль и сахар. Когда вода закипит, нужно добавить уксус.

Вот теперь начинается самое интересное. На каждую пластинку кладем смесь зелени и чеснока и сворачиваем рулетиком. Наполните баклажановыми рулетиками подготовленный перец (количество зависит от величины перца, если в двух словах —сколько поместится).

В заранее простерелизованные банки кладем душистый перец, лавровый лист.  Закладываем фаршированный рулетиками перец и заливаем кипящим маринадом.

И для надежного хранения стерилизуем. Приблизительно минут 40.

Затем закручиваем, переворачиваем крышками вниз и укрываем чем-то теплым до полного остывания. Хранить можно долго!

Советы по приготовлению

несколько нехитрых правил:

  • Чтобы избавиться от горечи в баклажане, нарезаем его на кусочки, можно поперек «шайбочками» по 2-3 см., обильно посыпаем солью и оставляем на полчаса дать сок. Затем обязательно промываем.
  • Готовим баклажаны свежими, сразу после покупки, не даем овощу залежаться. Свежий баклажан гораздо ароматнее.
  • Отслеживаем качество не только самого баклажана, но и остальных овощей, чтобы не испортить закатку в целом.
  • Обязательно качественно стерилизуем крышки и банки с разложенной консервацией;
  • Экспериментируем в консервации баклажан с различными приправами и соусами. Например, аджика может придать Вашему солению пикантность и изысканный аромат.
  • Использование в приготовлении закаток баклажаны, приготовленные на гриле, с дымом придадут блюду необычный вкус и будут напоминать о летних днях.
  • Используем в нарезке овощей керамические ножи. Так мы предотвратим возникновения в закатке «металлического» привкуса.
Читайте также:  Морс из брусники рецепт брусничного морса

Как правильно заморозить баклажаны?

Существует несколько вариантов заморозки:

  1. Жареные на сковороде. Для начала необходимо нарезать очищенные и высушенные плоды, посолить. Выложить их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать до золотистости. Остудить. Затем переложить овощ в емкость для замораживания. Каждый слой следует разделять пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
  2. Запеченные баклажаны на зиму. Сначала следует вымочить кусочки пасленовых в молоке около получаса, для того, чтобы устранить горький привкус. Высушенные плоды посыпать солью, разложить на противень, заранее смазанный маслом. Запекать в течение ¾ часа при 170 градусах. Затем остудить овощ, распределить по контейнерам для заморозки.
  3. Сырые. Пасленовые промыть, высушить полотенцем. Можно снять кожуру для устранения горьковатого вкуса. Удалить ножки, нарезать на кружочки среднего размера. Посолить плод с двух сторон. Выложить на салфетки для устранения лишней влаги. Затем можно упаковывать плоды для дальнейшей заморозки.
  4. Существует быстрый способ замораживания. Для этого нужно избавить пасленовые от кожицы, нарезать на небольшие кубики. Обдать их кипятком, затем быстро погрузить кусочки в холодную воду. Хорошо просушить. Далее можно распределять плод по полиэтиленовым пакетам для заморозки.

Как заморозить синенькие на зиму? Видео:

Баклажаны, как грибы

По этому рецепту, готовые баклажаны получаются похожи на маринованные грибы. Они будут нежные и скользкие. Вот один из лучших рецептов.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 300 гр укропа;
  • 350 мл растительного масла;
  • 5 ст. л. соли;
  • 12 ст. ложек 9% уксуса;
  • 2,7 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Берем емкость большого размера, вливаем уксус, добавим соль и ставим на включенную плиту.
  2. Плоды синеньких моем, отрезаем плодоножку, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики около 2 см.
  3. В кипящий рассол выложить овощ и варить 5 минут после закипания.
  4. Процедить через дуршлаг, оставить на 30 минут, чтоб ушла жидкость и горечь.
  5. Подготовить чеснок, измельчить.
  6. Нашинковать укроп.
  7. К остывшим баклажанам добавить чеснок, зелень и масло.
  8. Наложить заготовку в банку плотно, оставить на 6 часов.
  9. Если заготовка планируется на зиму – нагреть закуску, разместить в стерилизованные банки и закатать.

Посмотрите видео! Баклажаны как грибы

Закуска из синеньких с овощами на зиму

Баклажаны или синенькие, как их называют из-за чудесного яркого цвета, для употребления в пищу требуют термической обработки. Их можно тушить или запекать, но именно в жареном виде эти плоды полностью раскрывают свой вкус.

Время приготовления: 3 ч

Количество порций: 4–6

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Помидоры (размером в половину баклажана) – 10 шт.
  • Болгарский перец – 8 шт.
  • Луковицы репчатого лука – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Петрушка, зелень сельдерея или кинза – 50 гр.
Закуска из синеньких с овощами на зиму

Способ приготовления:

  1. Лук разрежьте на 4 части и нашинкуйте. Чеснок нарежьте дольками. Слегка обжарьте на растительном масле.
  2. Помидоры и болгарский перец измельчите мясорубкой или блендером.
  3. Петрушку мелко нарежьте. Соедините в сковороде с луком и потушите около 10 минут. Посолите.
  4. Синенькие нарежьте кружочками по полсантиметра. Выкладывайте на сковороду с горячим маслом одним слоем. Каждую сторону обжарьте до золотистого цвета.
  5. Банки прокипятите, и перекладывайте в них слоями баклажаны и помидорную смесь. Закатайте, переверните вверх дном, накройте пледом и оставьте до полного охлаждения.
Читайте также:  Помидоры в томатной пасте на зиму

В этом рецепте важно, чтобы банки и овощи в момент закрутки были горячими, так как в составе нет уксуса.

Совет! Выбирайте тонкие (4–5 см) баклажаны и желательно без семечек. В таких плодах меньше горечи, и они не разваливаются при обжаривании.

Такая ароматная закуска особенно хороша зимой, когда хочется витаминов. Отлично сочетается с картофельным пюре.

Заготовки из баклажанов золотые рецепты

Опыт заготовки синеньких в большей части принадлежит грузинам, истинным ценителям этого продукта. Золотые рецепты приготовления позаимствованы именно у них. Самый популярный – это консервированные с фасолью. Такая закуска станет настоящим украшением стола и понравится самым требовательным гостям.

Золотые рецепты заготовки из баклажан

Рецепты баклажаны на зиму

На зиму баклажаны готовят даже с такими необычными ингредиентами как мёд, или грецкие орехи. Такие рецепты смело сочетают в себе сладкие и острые вкусы, создавая необычные кулинарные изыски.

Салат из баклажанов на зиму нельзя ограничить определенным набором ингредиентов, всегда должна присутствовать фантазия. Смелые эксперименты позволят каждой хозяйке создать блюдо собственного авторства на свой вкус.

Баклажаны рецепты на зиму: ассорти с лучком, красным и горьким перцем, помидорами и цветной капустой

Баклажаны на зиму рецепты приготовления без стерилизации

Как и любые другие овощи, синенькие можно консервировать и без стерилизации. Такой вариант приготовления позволит сохранить более свежий вкус продуктов. Но отсутствие термальной обработки подразумевает краткий срок хранения таких заготовок.

Баклажаны на зиму без стерилизации обжаренные

Рецепт баклажаны на зиму без стерилизации – это отличный способ сохранить максимальную пользу овощей. А, как известно, синенькие являются одним из богатейших минералами продуктов.

Свежие баклажаны содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые сохраняются даже в консервированном виде. Заготовленные на зиму, синенькие являются вкуснейшим блюдом и источником витаминов и минералов. Правильно выбирая продукты и соблюдая правила приготовления, процесс консервации не принесет хлопот.

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму

Очень вкусные фаршированные баклажаны на зиму можно приготовить без стерилизации банок. Только в этом случае нужно будет использовать очень горячий рассол, в который необходимо добавлять в обязательном порядке столовый уксус.

Фаршировать такие баклажаны мы предлагаем овощным ассорти. Возьмите просто все, что есть у вас в холодильнике из овощей, и приготовьте из этого «фарш» для синеньких:

  1. Подготовьте 1,5 кг баклажанов, чтобы они были вымытыми, мягкими и не горчили (как это делать, мы уже описывали в предыдущих рецептах).
  2. Натрите на терке 3 моркови, нашинкуйте 500 г капусты, нарежьте дольками 5 болгарских перцев, 1 стручок острого перца, мелко нарежьте 2 головки чеснока и 3 головки репчатого лука. Получившуюся овощную массу посолите по своему вкусу, а затем добавьте любую зелень. В этом случае можно использовать не свежую, а сушеную – тогда баклажаны будут иметь очень приятный пряный аромат.
  3. Начините баклажаны получившимся овощным фаршем, и утрамбуйте их по банкам.
  4. Сварите крутой рассол на основе 1 ст.л. соли, 1 л. воды и 1 ст.л. уксуса. Залейте каждую банку маринадом, после чего закатайте их крышками и спустите в погреб на хранение до зимы.
Читайте также:  Закуска из кабачков на зиму (острая)

Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г очищенного болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 мл острого кетчупа;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом

Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

Фаршированные баклажаны в томате на зиму

Если вы часто готовите в своей семье пасту или каши, то в качестве соуса к ним можно будет использовать баклажаны с томатами. У вас получится не просто вкусный обед с такой закуской, а настоящее произведение кулинарного искусства. К тому же, таким образом вы существенно сэкономите семейные деньги, не покупая кетчуп и другой томатный соус.

Хотим поделиться с вами очень хорошим рецептом, как приготовить фаршированные баклажаны на зиму в томате:

Фаршированные баклажаны в томате на зиму
  1. Подготовьте 1 кг баклажанов. В этом случае можно долго их не замачивать, потому что вкус томатов перебьет всю горечь синеньких.
  2. Измельчите 2 головки чеснока, 3 головки репчатого лука и 2 стручка острого перца, чтобы получилась однородная кашица, которой вы начините баклажаны. Кроме того, сюда же можно добавить любую зелень, желательно выбирайте ту, что имеет ярко выраженный аромат.
  3. Приготовьте томатный маринад: перекрутите через мясорубку 500 г помидоров, добавьте в получившуюся массу перец, соль по вкусу, 100 г сахара, 30 мл растительного масла и 40 мл уксуса.
  4. Выложите баклажаны в банку так, чтобы они были утрамбованы. Залейте овощи томатным маринадом и закатайте закуску крышками.

Фаршированные баклажаны – это находка для каждой хозяйки, которая привыкла удивлять и радовать своих домочадцев. Имея в подвале хороший запас такой закуски, вы без труда сможете накрыть в зимнюю стужу любой стол на быструю руку. При этом можете не сомневаться, что те, кого вы будете угощать, точно останутся довольными!

Рецепт маринованных баклажан с чесноком

Баклажаны от природы обладают перечной горечью, которую хозяйки нередко вымачивают в соли. В рецептах с использованием чеснока эта проблема исчезает сама по себе, а необычный привкус как нельзя лучше сочетается с перцем и чесноком.

Рецепт маринованных баклажан с чесноком

При приготовление данного рецепта нужно сделать несколько заготовок, обжарить баклажаны и подготовить соус из перца и чесночной мякоти. А дальше, дело техники, останется только все разложить слоями в приготовленные банки и закупорить их до самой зимы.