Любителям баклажанов посещается! Если вы хотите сохранить любимый овощ на зиму, сделайте из него салат . Получается очень вкусно и не менее полезно. Баклажаны не прихотливы в обработке и не требуют особых затрат и сил. Единственный их нюанс — возможная горечь после переработки. Но этот факт не должен вас страшить, ведь от него легко избавиться.
Баклажаны по-грузински на зиму
Вкусная, пряная, остренькая закуска на зиму готовится быстро и просто. Отличное сочетание компонентов дает непревзойденный аромат. Попробуйте сами!
Выглядит очень аппетитно, а на вкус еще лучше!
Ингредиенты:
- 1 килограмм молодых баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- острый чили по вкусу;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 крупных красных перца;
- пучок зелени;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 1 десертная ложка сахарного песка;
- постное масла для обжаривания.
Этапы приготовления:
Все овощи предварительно помыть. Сладкий перец очистить от семечек. Чеснок почистить.
нарезать на кружочки. Если это нужно, то пересыпьте их солью, для устранения горечи. У меня всегда свой урожай, и я уверена в качестве. Поэтому, я сразу приступаю к жарке.
2. Баклажаны пожарить с обеих сторон на масле. Дожидаться полной готовности не нужно. Не страшно, если в серединке они будут слегка похрустывать. Сладкий и острый перец, чеснок и петрушку пропустить через мясорубку или блендер. Зелень можно просто измельчить ножом, как вам удобнее. В массу из перцев добавить все остальные ингредиенты. Хорошенько и тщательно перемешать соус, чтобы все составляющие равномерно распределились.
3. Банки для хранения обязательно нужно простерилизовать на пару или в духовке примерно 15-20 минут. Крышки тоже необходимо прокипятить. В баночки выложить 1 слой жареных баклажан и проложить такой же слой перечной массы. Так повторять слои до самого горлышка.
4. Так как соус не был термически обработан, баночки с салатом мы будем дополнительно стерилизовать. Для этого, на дно жаропрочной посуды выстелить матерчатую салфетку, поставить на нее банки и залить горячей водой по «плечики». Накрыть крышками, не закручивая. Включить плиту и прокипятить 15 минут после вскипания.
5 После кипячения банки закатать и аккуратно перевернуть на крышки и накрыть чем-то теплым. В таком виде они должны простоять до полного остывания. Поэтому, лучше оставить их на ночь. На следующий день уже можно переносить банки в подвал или холодильник.
Кусочки баклажана до зимы в полной мере насытятся овощным маринадом. Вкуснятина, пальчики оближешь!
Баклажаны на зиму: как приготовить консервацию?
Вас должны интересовать только лучшие рецепты, которые позволят получить эффективные результаты труда. Итак, рассмотрим самые популярные варианты среди хозяек.
Баклажаны пальчиками
Блюдо с чесноком придется по вкусу многим людям. Оно обладает пикантным послевкусием и тонким ароматом.
Ингредиенты, которые вам понадобятся;
- сладкий перец – 3 шт.;
- баклажаны – 800 г;
- уксус 9% — 1 ч.л.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 9 зубчиков;
- заливка из томата – 200 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 2 ч.л.;
- масло для обжаривания – 6 ст.л.;
- соль – 3 ч.л.
Поэтапное приготовление:
- поставьте на огонь сковороду с плоским дном, налив масло;
- нарежьте овощи брусочками размером с человеческий палец;
- обжарьте эти кусочки и выложите в отдельную емкость;
- нарежьте перцы, добавьте их в заливку из томата и кипятите 4 минуты;
- измельчите лавровые листы, зубчики чеснока и перец чили;
- выложите в банку пальчики из баклажанов на слой из нарезки чеснока;
- каждый слой овощей сочетайте с чесноком, лавровыми листами и молотым черным перцем;
- жареные баклажаны на зиму посахарите и посолите;
- добавьте чили и влейте уксус;
- добавьте кипящую заливку из томата и покрутите банку, чтобы избавиться от воздуха;
- закройте банку и переверните ее, убрав в темное прохладное место.
Баклажаны пальчиками на зиму очень аппетитные. Они приятно удивят любого человека, который сядет за ваш стол.
Салат по-корейски
Баклажаны на зиму без стерилизации можно сделать острыми. Это лучшие рецепты на любителя.
Ингредиенты для приготовления:
- уксус – 120 мл;
- фиолетовый овощ – 10 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- морковка – 5 шт.;
- сладкий перец – 15 шт.;
- соль – 3 ч.л.;
- петрушка – 100 г;
- масло для обжаривания – 100 мл;
- чеснок – 8 зубчиков;
- лук – 5 шт.
Приготовление по этапам:
- начните готовить салат из баклажанов на зиму, вымыв овощи и нарезав крупно главный ингредиент;
- выложите кусочки в кастрюлю, залейте их водой и держите в течение 20 минут;
- на специальной терке натрите морковь;
- луковицы, сладкий перец и перец-чили нарежьте кружочками;
- подогрейте большую емкость, смазанную маслом, на слабом огне;
- введите лук, морковку и перцы, тщательно все перемешайте и жарьте в течение трех минут;
- теперь баклажаны по-корейски на зиму нужно вынуть из воды и добавить их в кастрюлю с прочими ингредиентами;
- добавьте полстакана воды, посахарите и поперчите продукты;
- доведите все до кипения и слегка нажмите на овощи, чтобы посмотреть, закрывает ли их сок;
- тушите все полчаса на слабом огне, добавьте уксус, петрушку и чеснок и тушите еще 15 минут;
- закатайте овощи в банки и переверните их вверх дном.
Это простой рецепт, который позволит понять, как приготовить баклажаны на зиму быстро. Вы сможете в любой момент открыть баночку, чтобы вспомнить вкус любимых овощей. Баклажаны на зиму, рецепт которых простой, полезные и аппетитные. Они не оставят равнодушными ваших друзей и родственников.
«Тещин язык»
Интересный и популярный вариант, который знаком многим людям. Тещин язык из баклажанов на зиму готовили еще наши прабабушки. Теперь и вам стоит ознакомиться с рецептом заготовки.
Ингредиенты:
- главный ингредиент – 4 кг;
- сахар – 1 стакан;
- томаты – 10 шт.;
- сладкий перец – 10 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- чеснок – 5 головок;
- масло для обжаривания – 1 стакан;
- уксус 9% — 150 г;
- перец-чили – 3 шт.
Приготовление по этапам:
- начинать готовить салат из баклажанов и помидоров на зиму стоит с тщательного мытья фиолетовых овощей и отрезания плодоножек;
- нарежьте их кусочками;
- переложите их в миску, присолите, тщательно перемешайте и оставьте на полчаса;
- промойте кусочки водой, чтобы избавиться от горького привкуса;
- перцы вымойте и удалите семена, чеснок очистите;
- помойте и залейте кипятком томаты, а когда пройдет минута – залейте их холодной водой на 3 минуты;
- перекрутите томаты, перцы и чеснок на мясорубке;
- все посолите и поперчите, добавьте уксус и масло;
- баклажаны языками на зиму залейте маринадом и тушите в течение получаса;
- простерилизуйте банки, выложите готовые продукты и закройте все крышками.
Они получаются, как грибы, обладающие тонким вкусом. Вы будете наслаждаться консервацией в течение долгого времени. Такие баклажаны в банке на зиму понравятся всем членам вашей семьи.
Баклажаны в аджике на зиму: классический рецепт
Пошаговый рецепт>>
Баклажаны в заливке из перца и чеснока на зиму
Полный рецепт>>
Острая аджика из баклажанов
Пошаговый рецепт>>
Баклажаны со стручковой фасолью в томатном соусе
Рецепт>>
Кабачково-баклажанная икра на зиму
Рецепт>>
Вяленые баклажаны с базиликом на зиму
Полный рецепт>>
Теперь вы знаете, как удивить своих родственников. Готовьте баклажаны на зиму, рецепты приготовления которых простые и понятные. Вам не придется прилагать особых усилий и тратить много времени, чтобы справиться с подобными задачами.
заготовки на зиму
Баклажаны на зиму как грибы — очень вкусно
И на самом деле у таких баклажан грибной вкус. Когда я приготовила такую закуску первый раз, мне доставляло удовольствие прикалываться над гостями, потому что редко кто отгадывал из чего эта закуска. Теперь во времена интернета удивить трудно, но все-таки попробуйте.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- перец чили — 1/3 стручка
- чеснок — 1 головка
- укроп — 50 гр.
- растительное масло — 200 мл.
Для маринада:
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус — 10 ст. л.
- вода — 2,4 литра
- душистый перец — 2-3 шт.
- гвоздика — 2- 3 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — 6-7 шт.
- Баклажаны на зиму «Тещин язык …
- 1000.menu
- Баклажаны на зиму Тещин язык рецепт с фото
- Сначала готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и когда она закипит, добавляем все специи по рецепту. Уксус добавляем в самом конце.
2. За это время нарезаем баклажаны кусочками и отправляем в кипящую воду. Варим не более 3 -х минут. Постарайтесь не отходить от плиты и не переварить баклажаны, иначе они станут мягкими и невкусными.
3. Сливаем воду с баклажан. Пропускаем через пресс чеснок, острый перец нарезаем мелкими полосками, все это добавляем к баклажанам. В завершении вливаем растительное масло. Доводим до кипения и выключаем.
4. Раскладываем закуску по горячим стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем.
Как видим, простая и вместе с тем очень вкусная заготовка на зиму.
Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Ах, как же я люблю все блюда и заготовки с окончанием «по-корейски». Это всегда обязательно что-то вкусное и остренькое. К сегодняшней теме, не могла не показать вам один из самых любимых мною рецептов баклажан по-корейски.
Это очень вкусно. Баночка такого салатика у нас съедается мгновенно, едва успев попасть на стол. Очень советую всем, кто любит остренькое и пикантное.
Что нам понадобится:
- Баклажаны – 2,5 кг.
- Болгарский перец (желательно разных цветов) – 700 гр.
- Морковка – 500 гр.
- Чеснок – 3-6 долек
- Красный острый перец – 1 стручок или по вкусу
- Растительное масло – 3+3 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Семена кориандра – 1 ч. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Соевый соус – 3-4 ст. л
- Петрушка и кинза – 150 гр.
- Горошины черного перца – 10 шт.
- Уксус в каждую пол-литровую банку – 1 ст. л. рисового или 0.5 ст. л. любого 6%
Как приготовить:
Самое трудоемкое тут – подготовительные работы. И начнем мы с синеньких. Моем каждый плод и срезаем оба кончика. Очищать от кожуры не нужно. Разрезаем сначала поперек на 2 части, а затем на 4 вдоль. С каждой дольки удаляем мягкую сердцевину. И в конце концов превращаем синенькие вот в такие полосочки.
Теперь на 2,5 кг. овощей нужно добавить примерно 1,5 столовые ложки соли. Все хорошенько перемешиваем, чтобы каждый ломтик был просолен. Перекладываем в дуршлаг, который в свою очередь ставим в миску. В таком виде им нужно отстояться час-полтора, чтобы вышел лишний сок и возможная горечь.
После этого необходимо овощи хорошенько отжать. Берем в руку по нескольку ломтиков и жмем их от влаги. Потом перемещаем на бумажные салфетки и дополнительно обсушиваем ими. Перекладываем в миску.
Поливаем примерно 2-3 ложками растительного масла и тщательно перемешиваем.
Противень выстилаем пергаментом или фольгой. Раскладываем тут баклажановые соломинки, в один слой.
Духовку нагреваем на высокой мощности (220-240 градусов). Отправляем сюда синенькие до зарумянивания.
Сладкий перец освобождаем от внутренностей, затем нарезаем его тоже соломкой.
Чеснок давим прессом, либо мелко рубим ножом. Если для него у вас есть специальные кухонные приспособления, можете воспользоваться ими.
Острый перчик нарезайте сначала на 2 длинные части, а затем полукольцами.
Если хотите более острую закуску, семена из чили можно также включить в состав.
Морковь очищаем и трем теркой для корейских овощей. К ней добавляем немного соли и перетираем руками. Соломинки должны стать мягче, но не переломаться. Перекладываем морковку в посуду с баклажанами.
То же самое проделываем и с нарезанным сладким перцем – присолим и немного перемешаем. Потом аналогично перекладываем в общую посуду.
Добавляем в состав сахарный песок.
Можно использовать обычный белый сахар или тростниковый.
Перекладываем сюда измельченные чеснок и острый перец.
Семена кориандра и горошины черного перца отправляем в ступку. Пестиком разминаем эти специи, слегка. Не нужно добиваться муки, важно лишь нарушить их целостность.
На сковородке или в маленьком ковшичке раскаляем до треска 3 ст. л. растительного масла. Сюда добавляем специи из ступки и быстренько перемешиваем. Так приправы раскроют свои ароматы во всей красе.
Этой смесью заливаем овощи. Вводим соевый соус и тщательно вымешиваем. Попробуйте на вкус. Салат должен быть слегка пересоленным и в меру остреньким. Если нужно, подлейте еще соевого соуса или добавьте приправ.
Зелень петрушки и кинзы меленько шинкуем, замешиваем в общий состав. Теперь салат практически готов. Осталось лишь подготовить его для зимнего хранения.
Банки промываем в содовом растворе, затем обсушиваем их от лишней влаги. Крышки кипятим. Плотненько раскладываем в них наши овощи.
Важно посильнее утрамбовывать салат, чтобы после стерилизации у вас не осталось по половине банки.
В каждую тару вливаем уксус.
Закрываем крышками, но плотно их не затягиваем. Подготовленные стеклотары расставляем в кастрюле, в нее вливаем воду так, чтобы она достигала «плечиков» банок. После закипания простерилизуем в течение 20 минут.
Потом аккуратно достаем, закручиваем и переворачиваем дном вверх на разделочную доску. Чтобы они быстро не остывали, накрываем чем-то тёпленьким и даем в таком виде достичь комнатной температуры.
Затем переносим в прохладное сухое место на хранение.
Рецепт баклажанов тещин язык
Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- помидоры — 2 кг
- сладкий болгарский перец — 1 кг
- красный острый перец — 1 стручок
- чеснок —1 головки
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст.
- растительное масло — 2 ст.
- столовый 9% уксус — 100 мл
Приготовление:
Свежие помидоры предварительно бланшируем, снимаем с помидор кожицу и нарезаем дольками. Помидоры можно пропустить через мясорубку, соковыжималку или просто взять томатную пасту. Но с первым вариантом будет вкуснее.
Горький красный перец вместе с семенами рубим мелко-мелко.
Зубчики молодого чеснока очищаем от шелухи, раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим.
Сладкий, мясистый, толстостенный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.
Заранее готовим заливку, чтобы она успела настояться.
В кастрюлю складываем нарезанные помидоры, чеснок, растительное масло, горький перец, соль, сахар. Помидоры выделили достаточное количество сока и при этом сохранили свою форму, что от них и требовалось. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 20 минут. Пока готовится заливка, нарезаем остальные овощи.
Молодые баклажаны, вместе с нежными семенами нарезаем вдоль плода, пластинками-язычками, толщиной в пол сантиметра.
В кипящую заливку отправляем болгарский перец, баклажаны. Тушим полчаса, не забываем время от времени помешивать, во избежание пригорания.
Добавляем уксус, кипятим ещё 2 минуты и складываем горячую массу в подготовленные горячие банки, закатываем.
«Тещин язык» получился с фантастически жгучим вкусом и волшебным запахом. Холодной зимой положим острый и ароматный деликатес на кусочек хлеба, и вспомним тещу добрым словом.
Баклажаны, как грибы, на зиму. Быстро и вкусно
Достаточно простой рецепт, минимум ингредиентов, а их вид и вкус напоминает настоящие грибы!
Не забываем правильно выбирать плоды: они должны быть темно-фиолетово цвета, плодоножки зеленые, на овощах не должно быть пятен.
Ингредиенты на 5 штук 1-литровых баночек (или на 10 штук пол-литровых баночек):
- Баклажаны – 5 кг,
- Укроп – 300 гр,
- Чеснок- 300 гр,
- Масло растительное – 300мл,
Для рассола:
- Уксус 9% – 250мл,
- Вода – 3л,
- Соль – 4 ст. ложки.
Приготовление:
Баклажаны вымоем, очистим от плодоножки и нарежем кубиками.
Если нужно избавить баклажаны от горечи: присыпаем кусочки солью или добавляем на 1 литр воды пол столовой ложки соли, подержим так нарезанные баклажаны 20-30 минут, промоем холодной водой.
Начнем подготавливать банки: для этого простерилизуем их над паром, крышки зальем кипятком.
Делаем маринад, в котором будем варить баклажаны. Берем кастрюлю, наливаем 3л воды, добавляем 250 мл 9% уксуса, 4 столовые ложки соли, перемешаем.
Баклажаны складываем в кастрюлю с маринадом, варим порциями по 3 минуты с момента закипания. Каждый раз менять воду не нужно.
Выкладываем баклажаны в кастрюлю или таз для перемешивания, также добавляем укроп, чеснок и растительное масло, перемешиваем.
Раскладываем по стерилизованным банкам.

На вид – очень похоже на грибочки.
Время стерилизации баночек зависит от объема баночек. Обычно поллитровые баночки с баклажанами стерилизуют 15-20 минут, литровые 30-35 минут
Теперь наши баночки с баклажанами нужно простерилизовать. Для этого в кастрюлю выкладываем полотенце, на него ставим 1-литровые или пол-литровые баночки с баклажанами, и кипятим с момента закипания 20 или 30 минут.

Под крышку – капнем несколько капель уксусной эссенции (70%-й). Закатываем баночки крышками, переворачиваем, укутываем одеялом, оставляем до полного остывания.
Баклажаны как грибы готовы! Приятного аппетита!
Баклажаны на зиму — вкусные, как грибы
Нам потребуется:
- 1.5 кг баклажанов
- 1 головка чеснока
- укроп — 1 пучок
- 1 + 1/4 ст. ложки соли
- 70 г уксуса
- 80 мл растительного масла
- перец острый — по своему вкусу
- Выход: 3 пол-литровые банки
Приготовление:
Баклажаны нарезаем кубиками.
В большую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. В кипящую воду опускаем нарезанные баклажаны.
Пока вода снова закипает и кипит в течение 5 минут -периодически погружаем их в воду и помешиваем.
Кусочки плодов должны все хорошо провариться. После истечения 5 минут, огонь выключаем и откидываем на дуршлаг.
Затем нарезаем чеснок.
К чесноку добавляем резанный укроп.
Добавляем острый перец,
соль,

уксус и растительное масло.
Все перемешать. Маринад для баклажанов готов.
В полуостывшие баклажаны добавляем маринад.
Хорошо и осторожно перемешиваем и начинаем накладывать в чистые простерилизованные банки.
Массу укладываем плотно в банки и прикрываем крышками.
Ставим банки в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. На дно кастрюли кладем салфетку из ткани. Вода должна покрывать баночки по плечики.
Когда вода закипит, огонь убавляем. Кипение продолжается в течение 15 минут. После банки достаем и закатываем.
Потом банки переворачиваем и ставим их на крышки.
Укутываем теплой тканью и оставляем до остывания.
Баклажаны, напоминающие вкус грибов, готовы. Секрет приготовления раскрыт.
Полезные советы
В заключение позвольте дать вам несколько полезных советов по приготовлению подобных салатов на зиму.
- Баклажаны отлично сочетаются практически со всеми овощами. Так что не бойтесь экспериментов пробуйте добавлять в эти рецепты что-то своё, но сильно не увлекайтесь.
- Во всех баклажанах есть природная горечь от которой желательно избавится. Сделать это можно двумя способами первый это при помощи соли, нарезанные синенькие посолить и оставить на 1-2 часа. После этого продукт нужно отжать, а выделившийся сок слить. Второй это вымачивание в соленой воде. И тот и тот метод очень эффективны.
- Для консервации берите только спелые свежие плоды без следов испорченности.
- После того как крышки будут закручены оставьте банки под теплым пледом на сутки только после полного остывания можно перенести банки в кладовку.
Вот и все дорогие друзья на сегодня подборка рецептов исчерпана. Думаю что вы сможете выбрать для себя подходящий рецептик для того что бы холодной зимой открыть баночку и вдохнуть аромат и почувствовать вкус лета. Если у вас остались вопросы, задавайте их и комментариях под статьей всегда буду рад ответить. до новых встреч на страницах нашего блога.
Салат из баклажанов на томатной пасте без помидор
В этом рецепте свежие помидоры заменены томатной пастой. Салат получается не только необыкновенно вкусным, но и, имеет насыщенный красивый вид.
Ингредиенты:

- 480 г болгарского перца;
- 1 шт. острого перца;
- 340 г томатной пасты;
- 120 г сахарного песка;
- 45 г чеснока;
- 135 мл подсолнечного масла;
- 1,5 кг синеньких;
- 1⁄4 ст. уксуса.
Приготовление:
- Перец сладкий с острым пропускают через мясорубку.
- Затем соединяют с мелко нарезанным на кубики чесноком, маслом, солью, сахарным песком.
- Томатную пасту разводят с небольшим количеством воды, после чего вливают к остальным продуктам.
- Овощи проваривают полчаса.
- Затем добавляют кусочки синеньких и проваривают еще 20 минут.
- Горячие баклажаны в томате с помощью ключа закатывают в банки, стерилизовать салат не нужно.
Запечённые баклажаны по-грузински на зиму в банках со стерилизацией
Чаще всего я встречаю рецепт этой закуски именно с жареными синими. Да, эта вкусно! Но сам процесс порционной жарки занимает много времени. Кроме того, это не совсем полезно. Поэтому, не могу не отметить ещё один вариант – из запечённых овощей.

Ингредиенты:
Для запекания:

- Синенькие – 2,2кг.
- Растительное масло – 1-2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Соус:

- Свежие помидоры – 700-800 кг.
- Сахарный песок – 1-2 ч.л.
- Соль – 1ст.л.
- Чеснок – 5-7 долек
- Кориандр молотый – 0.5 ч.л.
- Острый перец – стручок
- Сладкий болгарский перец – 1 крупный или 2 маленьких
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Любой 6% уксус – 3 ст.л.
Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем на кружочки, толщиной не более 1 см. Складываем их в миску.
Посыпаем их солью (1ст.л.) и перемешиваем. В какую-то глубокую посуду ставим дуршлаг и в него пересыпаем наши подсоленные овощи. Пусть они постоят в таком виде 1 час.

2. Потом перекладываем их на бумажное полотенце и промокнем от всей лишней влаги.
Возвращаем в миску, вливаем 1ст.л. растительного масла. Перемешиваем хорошенько. Потом раскладываем на противень в несколько порций. Запекаем на высокой мощности в духовке до румяного внешнего вида.

3. Помидоры перекручиваем в мясорубке или перебиваем блендером. Сладкий перец нарезаем соломкой. Мелко измельчаем острый перчик и чеснок.
4. К помидорной массе всыпаем сахар, кориандр. Перекладываем красный и острый перец, а также чеснок.

Количества сахара регулируйте на вкус, в зависимости от сладости томатов.
Добавляем соль, растительное масло и уксус. Хорошенько перемешиваем. Обязательно попробуйте на вкус. Возможно захочется чего-то добавить.

5. В чистые банки закладываем плотно баклажаны (примерно на треть высоты тары). Вливаем сверху пару ложек овощного соуса. Таким образом, заполняем все емкости.
Закрываем крышками, но туго их не закручиваем. Ставим банки в кастрюлю с водой. Предварительно на дно лучше постелить салфетку, чтобы стекло не треснуло. Наливаем воду по плечики банок. С момента закипания пол-литровые банки стерилизуем 18-20 минут.
6. Плотно закручиваем крышками, переворачиваем и окутываем.
После остывания они могут храниться даже при комнатной температуре.