Баклажаны на зиму — лучшие рецепты, вкусно и быстро

Зимние салаты — кладезь витаминов на Вашем столе. Рецепты в нашей подборке — с баклажанами, перцем, помидорами, морковью.

Салат из баклажанов «Вкуснотища» на каждый день

Популярнейший рецепт салата из синеньких полюбился кулинарам за простой способ приготовления без стерилизации, доступные ингредиенты, красивый внешний вид и приятный нежный вкус овощей. А самое главное подавать такое блюдо можно каждый день, как самостоятельную закуску, гарнир к мясным лакомствам или даже добавлять в рагу.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг
  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Уксус – 0,5 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло постное – 0,5 ст.
  • Головки чеснока – 2 шт.

Салат из баклажана

Процесс приготовления овощной закуски следующий:

  1. Отобрать мясистые, спелые помидоры без признаков гниения или порчи на кожуре. Промыть плоды проточной водой, обсушить полотенцами. Удалить с томатов плодоножку. Нарезать овощи крупными дольками и пропустить через мясорубку.
  2. Зубчики чеснока ошелушить, сполоснуть и пропустить через пресс.
  3. В кастрюлю с толстым дном вылить томатную массу, добавить измельченный чеснок. Установить емкость на максимальный огонь. После закипания влить в посуду растительное масло, уксус, воду, всыпать соль и сахар. Массу хорошо размешать и продолжить томить на медленном огне.
  4. Сладкие перчинки разрезать пополам, удалить семена и плодоножки. Промыть половинки и нарезать соломкой.
  5. Баклажаны без «хвостика» сполоснуть и порезать крупными кубиками толщиной 2,5-3 см.
  6. В бурлящую томатную массу всыпать измельченные синенькие и перец. Довести массу до кипения. Варить овощи 30 минут.
  7. По истечении времени разлить заготовку по стерильным банкам. Закупорить тару крышками, перевернуть вверх дном и хорошо укутать шерстяным пледом.
  8. Через 24 часа перенести банки в темное место. Хранить можно при комнатной температуре.

Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты для салата из баклажанов:

  • свежие баклажаны — 1,2 кг;
  • репчатый лук — 240 г;
  • свежая морковь — 240 г;
  • сладкий перец — 240 г;
  • острый перец — 1 стручок (8-9 г);
  • лавр — 4 шт.;
  • рафинированное масло — 80 мл;
  • фильтрованная вода — 350 мл;
  • пищевой уксус — 60 мл;
  • крупная соль — 40 г;
  • белый сахар — 40 г.

Выход: 4 банки (500 мл)

Пошаговый рецепт салата из баклажанов на зиму:

Накрываем всплывающие на поверхность баклажаны небольшой тарелкой, которая придержит кусочки в маринаде, и оставляем их на час.

На следующем этапе вливаем 350 мл фильтрованной прохладной воды и ставим кастрюлю на небольшой огонь. Готовим салат из баклажанов на протяжении 15 минут, спустя которые овощи пустят сок.

После полного охлаждения овощной салат из баклажанов и сладких перцев кусочками на зиму готов для дальнейшего хранения в подвале или кладовой.

Баклажаны в томатном соусе

Распространенный вариант заготовки баклажанов на зиму — потушить их с другими овощами в томатном соке. Получается удивительно сочно и безумно вкусно.

Читайте также:  Груши что с ними делать. Заготовки из груши на зиму «Золотые рецепты

Время приготовления: 5 ч

Количество порций: 10–20

Ингредиенты:

  • 3–5 кг баклажанов
  • 1–2 кг моркови
  • 1–2 кг лука
  • 2–4 л свежего томатного сока с мякотью
  • соль, перец по вкусу
  • рафинированное растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 2 см.
  2. Выложить в миску, густо посыпать солью, оставить на 15 мин. Отжать, чтобы стекла горечь. Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле с двух сторон. Выложить в большую эмалированную кастрюлю.
  3. Лук и морковь очистить, нашинковать, слегка обжарить на растительном масле.
  4. Выложить к баклажанам. Залить овощи свежевыжатым томатным соком с мякотью, тушить на слабом огне, помешивая, в течение 3–4 ч. В конце тушения посолить и поперчить по вкусу.
  5. Разложить горячую овощную смесь в подготовленные литровые и пол-литровые банки, накрыть крышками.
  6. Стерилизовать пол-литровые банки в течение 20 мин, литровые – 45 мин. Закатать, перевернуть, дать остыть.

Консервированные баклажаны в томатном соусе можно подавать как к обычному ужину в кругу семьи, так и на праздничный стол. Гости по достоинству оценят ваши кулинарные способности!

Как приготовить на зиму салат из баклажанов «Десятка»

Для приготовления овощного салата нужно взять большую эмалированную кастрюлю. Очистить морковь от кожицы, и промыть водой. Натереть корнеплоды на крупной терке, и высыпать в кастрюлю. Баклажаны хорошо сполоснуть под водой. Можно взять 5 синих и 5 белых баклажанов. Овощи порезать средними кубиками. Очищенные луковицы покрошить полукольцами. Высыпать к морковке лук с баклажанами. Помидоры промыть водой, и порезать дольками. Добавить томаты в общую смесь. Насыпать соль и сахар к овощам. Вылить нужное количество подсолнечного масла, его нужно распределить по всей овощной массе. Сразу налить в кастрюлю столовый уксус. Включить средний огонь и довести до кипения. Салат необходимо варить на медленном огне около 40 минут. Спустя 20 минут добавить порезанные зубчики чеснока. Во время варки нужно перемешивать овощную массу широкой лопаткой. Потом погасить огонь. Салат из баклажанов и овощей разложить по банкам. Содержащийся в кастрюле сок следует равномерно распределить по всем банкам. Накрыть железными крышками банки и закатать. Завернуть в теплое покрывало и остудить. Получается сочный и неострый салат с баклажанами. Его можно кушать с отварной вермишелью, он выступает в качестве овощной подливки. Приятного аппетита!

Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст.;
  • уксус 9 % — 100 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

  • Помидоры измельчаем, пропускаем через мясорубку.
  • Баклажаны режем кружками.
  • Перец опускаем в воду, а потом удаляем хвостики и семена, шинкуем соломкой.
  • Очищаем лук, нарезаем полукольцами.
  • Каждый подготовленный овощ перекладываем в емкость, желательно эмалированную. Сюда же всыпаем сахар, соль, вливаем уксус и растительное масло, все хорошенько смешиваем.
  • Кипятим 40 минут, разливаем в сухие банки и закатываем. Храним в холоде.

Совет!

Помидоры лучше использовать мясистые и сочные, чтобы соус был более насыщенным.

Читайте еще: Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

Икра из баклажанов на зиму — очень вкусная

Это рецепт вкусной «заморской» икры, которая будет радовать Вас всю зиму.

Ингредиенты на 1,5 л икры:

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • сладкий перец — 300 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • растительное масло — 400 мл
Читайте также:  Резаные огурцы с помидорами на зиму

помыть и очистить от кожуры, порезать на кусочки и измельчить через мясорубку или в блендере. Добавить к баклажанам 100 мл растительного масла и обжарить на разогретой сковороде в течение 7 минут (жарить на сильном огне, помешивая). Готовые баклажаны пересыпьте в кастрюлю, где потом будет готовиться икра.

2. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к ней 100 мл растительного масла и также обжарьте в течение 10 минут. Переложите морковь к баклажанам. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета, добавив к нему 100 мл масла. Положите лук к остальным обжаренным овощам.

3. Сладкий перец очистите от семян и измельчите в комбайне или через мясорубку. Как и предыдущие овощи, обжарьте перец со 100 мл масла в течение 5 минут, помешивая.

4. Помидоры натрите на терке, таким образом получится пюре без кожицы. Либо снимите кожуру (для этого залейте помидоры кипятком на 3 минуты) и измельчите помидоры в блендере или комбайне.

5. В кастрюлю с овощами добавьте соль и сахар (по 1 ст.л.), все хорошенько перемешайте.

6. Погружным блендером превратите овощи в пюре, придав икре необходимую консистенцию.

7. Поставьте икру на огонь, доведите до кипения и тушите на маленьком нагреве 30 минут, помешивая, чтобы икра не пригорела. За 5 минут до готовности положите 1 ч.л. лимонной кислоты, попробуйте на соль и сахар. При необходимости доведите до желаемого вкуса.

8. Банки и крышки заранее простерилизуйте. Горячую икру разложите по баночкам и закатайте. Банки переверните, закутайте и дайте полностью остыть. После этого ставьте в прохладное место на хранение.

Вариант как грибы

Немного компонентов в этой закуске, но овощи в банках получаются как грибы. Для рецепта надо взять, кроме баклажанов, острого перчика, чеснока и масла.

Отваривают нарезанные брусочками плоды в маринаде. Его готовят, добавив в воду (1 литр) соль (3 столовых ложки) и яблочный уксус (150 мл). Спустя 5 минут варки в кипящей воде отправляют кусочки в дуршлаг. Жарят баклажаны в глубокой сковороде, затем к ним добавляют нарезанный стручок перца, измельченный чеснок.

5 минут еще тушат, перемешивая, и раскладывают по банкам.

Рецепт 6, пошаговый: салат из баклажан моркови и перца

Различные закуски и салаты на основе синеньких всегда получаются невероятно вкусными. Овощи сами по себе достаточно мясистые и имеют ярко выраженный вкус. Но не лишним будет дополнить их специями, томатами, лучком и другими овощами. Из такого набора ингредиентов получается чудная консервация.

Рецепт 6, пошаговый: салат из баклажан моркови и перца
  • Баклажаны – 1 кг
  • морковь – 200 г
  • перец болгарский – 300 г
  • лук – 250 г
  • помидоры – 400 г
  • чеснок – 1 головка
  • петрушка – 1/2 пучка
  • перец острый – 2 шт.
  • растительное масло – 1/2 ст.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
Рецепт 6, пошаговый: салат из баклажан моркови и перца

Первым делом следует заняться «синенькими». Овощи сначала промыть, а затем обсушить полотенцем. Удалить плодовые ножки. Очистить баклажаны от кожицы, срезав ее ножом.

Рецепт 6, пошаговый: салат из баклажан моркови и перца

Нарезать баклажаны небольшими кусочками. Сложить их в глубокую миску. Посыпать кусочки баклажанов 1 ст. л. соли. Перемешать, оставить настояться на 45 мин.

Рецепт 6, пошаговый: салат из баклажан моркови и перца

Морковь очистить. Ополоснуть корнеплоды водой. Натереть морковь на крупной терке.

Рецепт 6, пошаговый: салат из баклажан моркови и перца

В кипяток окунуть томаты. Затем обдать помидоры холодной водой. Снять кожицу. Вырезать остатки плодовых ножек. Нарезать томаты тонкими ломтиками (кружочками или дольками). Сложить кусочки помидор в миску. Посыпать их сахаром и оставшейся солью, перемешать.

Рецепт 6, пошаговый: салат из баклажан моркови и перца

Болгарский перец очистить от семян и плодовых ножек. Нарезать перцы кубиками средней величины.

Рецепт 6, пошаговый: салат из баклажан моркови и перца

Луковицы очистить от шелухи. Мелко нарубить лук ножом.

Рецепт 6, пошаговый: салат из баклажан моркови и перца

Петрушку и острый перец ополоснуть. Зелень отделить от стеблей. Положить петрушку в чашу блендера. Острый перчик очистить от плодоножек и семян. Добавить в чашу. Снять шелуху с зубчиков чеснока. Сложить их в чашу.

Рецепт 6, пошаговый: салат из баклажан моркови и перца

Блендером измельчить петрушку, перец и чеснок. Перемолоть массу до образования однородной пряной кашицы.

Рецепт 6, пошаговый: салат из баклажан моркови и перца

В глубокую сковороду (или кастрюлю с толстыми стенами) влить растительное масло. Нагреть его. Кусочки баклажан отжать руками, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить кубики синеньких в разогретое масло. Жарить 7 мин на среднем огне, не забывая помешивать. Затем убавить огонь до минимального. Поверх баклажан выложить пряное пюре из чеснока, петрушки и перца.

Рецепт 6, пошаговый: салат из баклажан моркови и перца

Добавить в сковороду лук. Сверху выложить слой моркови, а затем – болгарского перца.

Рецепт 6, пошаговый: салат из баклажан моркови и перца

Ровным слоем распределить в сковороде томаты.

Рецепт 6, пошаговый: салат из баклажан моркови и перца

Накрыть сковороду крышкой. Тушить салат 1 час на маленьком огне. Блюдо нужно периодически помешивать.

Рецепт 6, пошаговый: салат из баклажан моркови и перца

Разложить салат по стерилизованным банкам. Укупорить емкости прокипяченными крышками. Перевернуть, убрать под плед до остывания.

Читайте также:  Резаные огурцы с помидорами на зиму

Жареный сладкий перец с чесноком и алычой на зиму

Это рецепт совершенно необычной и очень вкусной зимней закуски. Такую закрутку можно подавать даже на праздничный стол. В приготовлении же такая консервация очень простая, поэтому вам не придется долго стоять у плиты.

  • Перец – 1,2 кг
  • Алыча – 200 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Сахарный песок – 65 г
  • Соль – 25 г
  • Уксус яблочный – 35 мл
  • Масло подсолнечное
  • Вода
Жареный сладкий перец с чесноком и алычой на зиму

С чесночком

  • Перец вымойте и удалите из него семена с плодоножкой. Измельчать овощи по этому рецепту не нужно.
  • Алычу вымойте и удалите из нее косточки. Шкурку можно удалять по желанию.
  • Чеснок очистите.
  • В сотейнике на разогретом масле до золотистой корочки обжарьте все перцы. Лишнее масло с них вы сможете убрать с помощью бумажного полотенца.
  • Алычу, чеснок поместите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. Добавьте в соус сахар, соль, пряности по желанию. Прокипятите данную смесь, добавив в нее в конце процесса уксус.
  • Закипятите немного воды.
  • В чистую стеклянную тару выложите немного соуса, далее утрамбуйте туда же перец и залейте остатками соуса. Если соус будет слишком густой или его не хватит, долейте банку доверху кипятком.
  • Закройте емкость крышкой и оставьте на сутки.
  • Спустя сутки переставьте в прохладное место.

Синенькие со вкусом грибов

На пять килограмм главного ингредиента понадобится:

  • ½ литра подсолнечного масла;
  • три стручка горького перца;
  • 400 миллиграмм уксуса;
  • 150 грамм чеснока;
  • 5 л воды;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Чеснок и перец пропускают через мясорубку, синенькие режут квадратными кусочками.
  2. Воду выливают в кастрюлю, добавляют соль и уксус, доводят до кипения.
  3. В рассол на пять минут выкладывают баклажаны, после чего перекидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет жидкость.
  4. В другую кастрюлю вливают масло, добавляют синенькие, а через три минуты помещают чеснок и перец.
  5. После того как масса покипела пять минут, начинают распределять по банкам.